Внутренний курс компании: 1 $ = 114.21 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Если переход через лавовую башню можно назвать самым сложным из дней подходов и моим самым нелюбимым, то переход четвертого дня - из лагеря Барранко в лагерь Каранга - просто отдых и развлечение.

Почему развлечение? Да потому что вместо унылого топтания по тропам, когда в голову какая только ерунда не лезет, тут большая часть маршрута предполагает несложное но очень увлекательное лазанье по стене Барранко с очаровательными видами.

Вот так лезешь по стенке, потом немного вниз, немного вверх и раз - приходишь в место, где живут облака.



Заранее хочу извиниться за дикое количество фотографий. Но что-то в этих килиманджарских рассказах "Остапа понесло"... Хочется показать всего и побольше. Буду компенсировать обилие картинок меньшим количеством текста.

По традиции после ночной борьбы за фотошыдевры, вылезаю из палатки еще до восхода солнца.
Глупо как-то сидеть одной в палатке, когда вокруг такая красотища.





К тому же раннее утро - время тишины и покоя в многолюдном лагере. Можно спокойно сидеть в тишине и втыкать на красоты.
Да и в туалет можно без очереди сходить. Пардон за такой неожиданно-приземленный пассаж. Но когда в лагере несколько сотен человек, то проблема посещения туалета имеет место быть.



Но вернемся к красотам и природе.
По ночам у нас тут абсолютно африканское лето. Поэтому к утру все лужи покрываются льдом, а растения скукоживаются от удивления.



В нашем лагере тоже пока тишина и покой.
Участники прячутся в палатках. И лишь официант (да-да, такая должность у нас тоже есть, ибо негоже гидам и повару еду к столу подавать) начинает суетиться. Расставлять тарелки к завтраку, готовить тазики с водой для умывания.

Вот он - наш лагерь. Самое время его показать.
Палатки для туристов, палатка-столовая, палатка для местных гидов, три палатки для портеров и кухни.
И вы еще спрашиваете почему у нас было 30 портеров?



И чтобы два раза не возвращаться к вопросу. Это обычный лагерь для восхождения на Килиманджаро.
Есть еще лагеря улучшенного сервиса. Тогда у участников есть личная палатка-туалет.
Но я от таких излишеств отказалась. Во-первых, один биотуалет на 9 человек - это смешно. А во-вторых, чего пижониться-то, мы по простому, по экстремальному.

Солнце взошло, муравейник ожил.



Я немного понастольгировала, глядя на лагерь в стороне от массовых потоков.
Там в прошлый раз стояла моя одинокая палатка. А вся жизнь кипела далеко в стороне.



Но особо времени на всяческие воспоминания не было.
Собрались, позавтракали, надели рюкзаки и практически вовремя (всего-то на полчаса позже от запланированного времени) вышли.






И тут - упс, такой нежданчик. Хотя конечно жданчик, но до последнего была надежда, что все те десятки людей в лагере поживут-поживут, да и вниз пойдут...
Нет, всем оказалось нужно в лагерь Каранга.



Минут сорок подъема по тропе - и вот уже лагерь остался далеко внизу.



А дальше начинается веселый подъем по стене.
Когда первый раз видишь стену, думаешь: "Штоооо?! Туда лезть? А веревку дадут?"
Но после первого культурного шока, понимаешь, что где-то там есть тропинка.



Но даже наличие тропинки не спасает от веселых физических упражнений.
Полезли?






Господам-скалолазам, которых среди моих читателей немало, просьба воздержаться от гневных выкриков :"Фигнявопрос! Где вы тут скалы нашли?!". И вспомнить, что люди на фотографиях - мирные офисные сотрудники, если и лезущие на стенку, то только фигурально, подписавшиеся на треккинг по красивым горным тропам.






Как обычно оказалось, что пара человек обладает повышенной боязнью высоты. Это когда у человека руки и ноги трясутся, а все уверения, что падать тут некуда (действительно некуда, даже если очень постараться, гиды не дадут) имеют нулевой эффект.

Увидев вот эти дрожащие руки и услышав очередное "откровение": "да я дома даже на балкон выходить боюсь", я лишь тяжело вздохнула.
Это, видимо, моя карма - люди, боящиеся высоты.
Самая жесть была, когда я водила огромного дяденьку на Монблан. Вот как раз такого, который на балкон не выходит.
Те, кто ходили на Монблан через Тет Рус меня поймут.

Между прочим, я сама почти панически боюсь высоты...
Неожиданно, но как-то так. Только не в горах. Горные красоты видимо сглаживают эффект высоты.



Так что немного горных красот, и мы почти ловко преодолеваем первую часть подъема.






Еще немного стояние в очередях...






И мы вылезаем на верх стены.






Вы представляете, что я им такое сказала, чтоб эти усталые и вечно в последние дни грустные люди, так искренне улыбались?



А я им сказала, что дальше - только спуск в красивую живописную долину.






Обманула конечно.






Спуски чередовались с подъемами.












Пока наконец не закончились самым большим спуском - далеко вниз ущелья.
После которого следовал неслабый такой подъем наверх.



Но зато это был один единственный по настоящему большой подъем. А после него сразу был лагерь и долгожданный отдых. Просто халява.
Дело в том, что в предыдущие разы я ходила без остановки на ночь в лагере Каранга.
То есть после всех карабканий по стене, спусков и подъемов, мы быстро обедали в Каранге и шли в штурмовой лагерь Барофу, откуда ночью начинался подъем на вершину.

Когда я ходила одна, это было оправдано и даже вносило нотку спортивного азарта.
Но вот когда я первый раз на этом маршруте оказалась с группой и поняла, что нам предстоит пройти за день... Моя реакция была тоже: "Штоооо?!!!"
То есть сперва я стену увидела, куда нам нужно лезть. И первый раз удивилась. А потом удивилась второй раз. И вся такая удивленная пошла рассказывать группе, что так им и нужно.

На спуске вниз словно в волшебный лес попадаешь.
Нынче правда все начинают кричать: "Аватар! Аватар!"
У каждого времени свои сказки.












Небольшой отдых у ручья. Последний большой рывок наверх... Ну скорее такой - ползок.



И вот он - лагерь Каранга.






А лагерь - это еда :)

Раз уж я начала с утра знакомить с нашим бытом, то пожалуй и еду покажу. Вот одно из произведений нашего шеф-повара. Даже затрудняюсь дать название этому блюду. Но на высоте для восполнения сил - неплохо. Особенно если это положить в суп-пюре, которым нас тоже постоянно потчевали. Тыквенный суп-пюре, картофельный и даже огуречный.



Повелитель кастрюль и поварешек - повар Альберт.
Когда он первый раз за ужином пришел в палатку в белом фартуке и крахмальном колпаке, половина народу чуть не поперхнулось... Спасли крепкие нервы и видавшая виды психика.

Позже видимо белый фартук запачкался. Но он каждый вечер наряжался в костюм повара, чтобы выйти к нам, узнать все ли понравилось и огласить меню на завтрашний день.



После сытного обеда, по закону Архимеда, как известно после того, как вытер руки об соседа, полагается поспать.
Но только не у нас.

Мы пошли гулять по окрестностям, чтобы не отвыкать от процесса хождения.






А потом началось шоу облаков.



Для начала они решили приоткрыть завесу и показать кусочек вершины Килиманджаро.



В то же время с другой стороны не забывая создавать причудливые фигуры.



Благодарные зрители застыли в восторге и не знали в какую сторону смотреть.



С Килиманджаро облака решили все-таки сползти окончательно.



Чтобы собрать все свои силы для представления со стороны заката.
Это было прекрасно.









А ночью... Нет, я не пошла по обыкновению на улицу любоваться небом и морозить пальцы в попытках снять шедевр.
Я решила, что третью ночь подряд снимать Килиманджаро, освещенное луной практически в одном и том же ракурсе как бы это ни было прекрасно, все же слегка бессмысленно.

Я осталась в палатке читать книжку.
Оказалась, что хорошая книга усыпляет гораздо лучше хождения с фотоаппаратом на морозе.
Так что в эту ночь я наконец-то спокойно поспала. Увы, за все время восхождения это была единственная ночь пригодная для сна.

 

Оригинал ЖЖ Жизнь как приключение