Внутренний курс компании: 1 $ = 105.87 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
19 Декабря 2023, 20:07

 Часть 18. Сергей Богомолов: «Пока у нас проходила экспедиция наш базовый лагерь посетили две треккинговые группы от клуба «7 Вершин». Во второй должен был прибыть Валдис Пельш, основатель РД Студии. Передвигаться ногами по леднику ему было сложновато, поэтому предоставили лошадь. Как Юрию Сенкевичу в свое время под Эверест в 1982 году.

Как говорил сам Валдис - Я «отсидел» одно место на всю оставшуюся жизнь и больше на лошади не ездок. Его задачей как всегда было записать несколько основополагающих вступлений именно на месте событий.

Погода не на шутку распогодилось, просто звенела и казалось шерпы должны были «бежать» провешивать перила выше второго лагеря, но у них тоже были дни отдыха.

Мы провели занятия по кислородному оборудованию. Все уже раньше использовали его, но вспомнить было необходимо. Там на высоте будет некогда разбираться в нюансах, на ветру, на морозе и в огромных пуховых варежках. Все должно быть доведено до автоматизма.

Абрамов сказал, что на пару клиент-шерп запланировано 10 баллонов кислорода, до вершины и обратно должно уверенно хватить.  Баллон выше Л2 с расходом 2л/мин, баллон выше Л3 с расходом 3л/мин и выше Л4 расход уже 4 литра в минуту.

Я тут впервые увидел редуктор с расходом 6 литров в минуту. Все сделаны в Чехии, а раньше это всё было российское. Погода в этом году «прижимала», не давала просвета. Наступала уже третья декада июля, а впереди на горе «ни коня, ни воза». По словам Володи Котляра, в прошлом году в июле было хорошего прогноза три недели, все уже налазились, зашли на гору кому надо и не надо, а погода все «стояла и стояла».

 

Часть 19

Сергей Богомолов:

"Я с интересом просчитывал в голове варианты развития событий. Ведь время «прижимало» всех. Нужно было погодное окно.  Наконец, упреждающе, наметили на 20 число июля выход нашей группы. Остальные должны были следовать за нами в последующие дни, но с большей скоростью.

Мой шерп Ренджин был занят, у Москалева тоже, поэтому нам дали новых, молодых.

Темп по переходам был в рамках прежнего движения, но мне давался труднее, я из себя «выжимал» все! А Дима опять показывал завидную резвость. Как всегда утром и вечером он «подкармливал» себя и заодно меня разными таблетками, приговаривая - Это от этого, а это для того, а вот это после этого!

Мы шли ва-банк, штурмовой выход и всё что ни делали считали к лучшему. Тем более и от нагрузки, и от времени, и от высоты еда как обычно не шла. А выше 6000м организм вообще не восстанавливается, используя только внутренние резервы.

При переходе в Лагерю 1 тяжелый мокрый снег постоянно срывался в лавины, шурша-шелестя в извилистых желобах. Дмитрий насчитал 18 штук. Для подстраховки мы прижимались к скалам, если попасть в их круговорот, то утянуло бы.

В первом лагере опять заночевали в тех же палатках, но уже с подтаявшими площадками. Образовавшиеся углубления в днище заткнули ботинками.

Чем выше мы поднимались, тем хуже был прогноз погоды. А вереницу восходителей, шерпов, обработчиков маршрута было не остановить. Как будто все отдавали дань выходу, после которого, независимо от исхода, можно было сказать себе и людям - Я сделал все возможное!

Как всегда, в этих коммерческих экспедициях меня пугали и злили «гирлянды» людей по 10-20 человек на одной веревке. Это нарушение всех норм безопасности в альпинизме. Но нет, утыкались в зад друг другу. Казалось бы шерпы, должны быть «профи», по факту даже больше усугубляли обстановку!"

  

Источник ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…