Внутренний курс компании: 1 $ = 105.87 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Анастасия Кузнецова, гид и менеджер Клуба 7 Вершин передаёт из Эквадора:

  Всем привет! Если вы думаете, что новости из Эквадора закончились, то это не так! И снова "ола" из Эквадора!

Напоминаю, что наша основная программа с группой, восхождение на вулкан Каямбе, уже закончилась и ребята продолжили свое уже самостоятельное знакомство с Эквадором в его заповедной части на Галапагосских островах.

   А я тем временем, продолжила изучать детали и нюансы нашей расширенной программы Каямбе + Чимборасо. Напоминаю, что в Эквадоре 10 вулканов выше 5000 м и только один из них выше 6000 м, он же высочайшая вершина Эквадора и самая удаленная точка от центра Земли - вулкан Чимборасо (6310 м). Чимборасо - проектная гора и мечта многих восходителей. Надо признаться, что в последнее время по тем или иным причинам, группы на Чимборасо оставались без вершины к нашему величайшему сожалению. Одна из моих задач, была разобраться, что не так и почему участникам не удается достичь вершины.

   Изначально плана подняться на Чимборасо не было. Была идея дойти до высотного лагеря на 5300, переночевать там, прикоснуться к вулкану, потестировать на себе логистику, быт в лагере. Но, нашим Александром Абрамовым было четко сказано, что участники наших программ в основном обычные люди без какой-либо специальной подготовки и что если ты, сотрудница Клуба 7 Вершин, не взойдешь на Чимборасо, то и остальным там делать нечего.

   Опаньки! А я никогда не была ранее выше 6000 м и не спала на высотах более 4800 м. Но, все когда-нибудь случается в первый раз!

Как раз накануне анализировали причину неудачного восхождения двух участников. Один шел по 9ти дневной программе, другой по 12ти дневной. Сделали вывод, что в первый раз не хватило акклиматизации, во втором случае все силы были потрачены на другие вершины в рамках акклиматизации, а на основной вулкан уже не хватило сил.

  Я шла как раз по 12-ти дневной программе. Там сначала идет восхождение на 3 вулкана в рамках акклиматизация и в завершение уже - Чимборасо, конечно с отдыхом между вулканами в интересных локациях. Об отдыхе я расскажу чуть позже, сейчас тема дня - Чимборасо.

Сразу скажу, я взошла! Но, чего мне это стоило, рассказываю ниже.

  Когда, пришло время для Чимборасо, я взяла самый теплый спальник в прокате (как для Эвереста), ведь перед штурмом предстоит ночь в высотном палаточном лагере на высоте 5300 м, а перед горой важно хоть как-то расслабиться в тепле и отдохнуть. Подобрала все необходимое для горы снаряжение. А самое главное, договорилась идти на гору с самым лучшим эквадорским гидом.

   Определенную акклиматизацию я получила, правда мы с группой не стали подниматься на 2 из 3х вершин, но высотные ночевки были произведены и акклиматизационные выходы сделаны. Логистика на Чимборасо выстроена таким образом. Сначала приезжаешь в администрацию нац.парка. Показываешь свой пермит и лизенцию гида (совершать восхождения по правилам можно только с лицензированными гидами), оформляешь необходимые документы. Далее едешь на парковку на 4800 м, где стоит приют, но им мало кто пользуется, потому как сейчас за него отвечают местные жители и в нем малолюдно и неуютно.

   В основном все восходители делают переход от парковки на 4800 до высотного лагеря на 5300 м. Причём, все как правило идут сразу в штурмовых ботинках и несут все свои вещи на себе. И хотя переход в высотный лагерь считается несложным (типа 2-3 часа по пологой тропе), но перепад 500 м и саму высоту выше 5000 м никто не отменял. Большинство восходителей приходят в лагерь уже уставшие, а через несколько часов выход на штурм, поэтому большая рекомендация договариваться заранее об услугах высотных портеров. Мы сразу включаем это во все наши сборные программы, и я пользовалась этой услугой сама, что позволило прийти мне в лагерь налегке и не устать по дороге.

Выход назначили на 23.00, чтобы был запас времени, и чтобы была возможность идти в своем темпе. Закат был отменный, но при выходе погода была так себе (сильный ветер, периодически осадки и отсутствие видимости, но в Эквадоре погода меняется каждые 15 минут, заранее не угадаешь и почти бесполезно смотреть прогнозы). Гид назвал погоду плохим словом, но решили идти все равно.

 Оделись потеплее и пошли. На Чимборасо сначала идут подходы к склонам вулкана по скалистым гребням с элементами лазанья, потом несколько длинных заснеженных крутых тягунов с трещинами (кажется, что это никогда не закончится). Потом заканчивается последний крутой тягун и вроде вот она вершина (помеченная неприметным прутом), но это лишь вторая вершина (6200 с чем-то метров), а до той самой заветной еще час пути по очередному тягуну, причем на самой вершине нет никакой таблички, ничего. Только снег на округлой вершине!

Сказать, что я не взошла бы без гида, это значит ничего не сказать! Эдгар всё понял и сделал всё, для того, чтобы я поднялась. Нёс все мои тяжелые вещи, одевал и снимал мне варежки, когда я уже не в состоянии была это сделать сама, говорил, что я очень хорошо иду, когда я уже почти не в силах была двигаться, мазал кремом и поил чаем, тащил на веревке, когда я периодически впадала в полукоматозное состояние после 6000 м. С другой стороны, если бы у меня не было такой цели и мотивации идти на вершину, то один он меня вряд ли туда занес. То есть это все-таки была командная работа - моё желание и его опыт.

Когда мы спускались и мне с трясущимися ногами и руками не терпелось поскорее добраться до лагеря, Эдгар решил показать мне ещё одну классную вещь – виа-феррату, которую пробили они с гидами из местной федерации альпинизма. "Просто показать" не получилось! Он пристегнул меня к ней на жесткую страховку и сказал, чтобы я спускалась. Я поняла, что пока не спущусь с этой скалы в ботинках с кошками на своих трясущихся после горы ручках и ножках по железным скобам и стекающего сверху ручья, дойти до дома нет шансов. Чего только не сделаешь, чтобы тебя просто отпустили!

 Что я могу теперь сказать про Чимборасо? Он особенный! Не похож на остальные вулканы, ни по цвету, ни по сущности, ни по энергетике. И он однозначно мужского рода. Лавовые потоки чёрного, охристого, коричневого цветов напоминают воинственный Марс (и по цвету чем-то все же немного напоминает Аконкагуа). Вокруг засушливые степные ландшафты, никакой зелени или цветочков. Но это и завораживает!

Огромный нависающий ледник с трещинами. Пологая вершина без каких-либо опознавательный знаков. В общем, он может стать знаковой вершиной всей жизни!

Секреты успешного восхождения: достаточная акклиматизация, важно сохранить силы перед ключевым восхождением, отдых между вулканами в комфортных условиях, профессиональные гиды.

Готовим сейчас идеальную программу, нацеленную только на восхождение на вулкан Чимборасо (6310 м).

 

 

 

Высотный лагерь Чимборасо (5300 м). Отсюда выходят на штурм все наши группы. Много групп и экспедиций в одном месте. Бронировать места нужно очень заранее.

 

 

 

Повезло увидеть невероятную красоту перед выходом на штурм. Хороший знак!

 

 

 

Вот эта вершина с прутом на заднем плане, не та заветная самая высокая 6310 м, а вторая чуть поменьше около 6200 м, что тоже неплохо, если не для проекта.

 

 

А вот та самая заветная 6310 м, от второй вершины до нее идти где-то в районе часа, когда уже нет сил. Когда мы до нее добрались, она была уже вся в облаке.

 

 

Вершина вулкана Чимборасо (6310 м). Стоило идти?

 

 

Да, и по этой виа-феррате я должна была слезть сразу после штурма на своих трясущихся ногах и руках, если хотела, чтобы меня отпустили "домой"…