Внутренний курс компании: 1 $ = 110.02 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
1 Декабря 2012, 14:53. Денали, все поездки »

Будучи много лет президентом Федерации Альпинизма России, Валерий Путрин стоял на страже традиций нашего альпинизма. Не навредить, не поощрять авантюр и радикальных изменений. Он всегда отличался здравым взглядом на вещи, сдержанностью и спокойствием, можно сказать хладнокровием.

"Я никакой не гуру, чтобы давать пожелания. Какой-то известный баскетболист писал, что надо включать мозги. Моё пожелание – включайте мозги. Надо подумать прежде, если едешь: надо ли это тебе? А уж когда попал в горы, то осмотреться и вести себя соответствующим образом. Не поддаваться эйфории, контролировать и свои действия, и действия своих коллег..." - в этом весь Валерий Семенович.

Уже в новом веке Валерий Семенович сходил на Косцюшко, Фудзияму и Аконкагуа. Приятно было видеть его в хорошей физической форме, в 2008 году Путрин поднялся на Килиманджаро, а в 2010 году, в 70 лет, сделал попытку восхождения на Мак-Кинли. По ряду причин оно окончилось без вершины. Но я был уверен, что у него всё в порядке, и мы увидим его как-нибудь на вечере Клуба 7 Вершин, приветливого, приятного, интеллигентного человека.

Говорят, что смерть была мгновенной. Вышел с утра почистить от снега автомобиль и упал...

 

2008 год. Килиманджаро. Путрин справа.

biografija.ru
Путрин Валерий Семенович (1940 г. р.) — выпускник Минского радиотехнического института (1964). Имеет три авторских свидетельства (1976, 1977). Мастер спорта (альпинизм, 1970). Участвовал в чемпионатах СССР, по альпинизму (1968, 1970, 1971, 1974, 1979), являлся тренером международных альпинистских лагерей в 1976, 1978, 1979, 1980, 1983 и 1984 годах. Награжден медалями "За отвагу", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда". Президент Федерации альпинизма России. Главный специалист ОАО "Московский НИИ, радиосвязи".

Был главным тренером команды, впервые поднявшейся зимой на пик Коммунизма, тренером Российской экспедиции на вершину Чо-Ойю (8201 м).

 

 

Фото из блога
http://mrs-truly.livejournal.com/131112.html

 

ВМ: Изменились ли национальные особенности российского альпинизма?

ВП: Не могу ответить. Может, у нового поколения что-то появилось, но у тех, кого я давно знаю, я не заметил никаких изменений. Если они раньше готовы были помочь, то и сейчас готовы. А насчет молодежи... По должности мне положено знать, что там в альпинизме. А молодежь не очень стремится узнавать, кто там в федерации. Они, наверное, думают: "А, сидят там дедушки, ну и пусть сидят, мы здесь будем сами". Не понимают, что они придут к тому же. В плане каких-то правил, традиций - все равно все будет то же самое. А если не будет, это кончится очень плохо.

Все интервью здесь: http://skalolaz-rso.narod.ru/statja/alpinizm.htm

 

 

 

Евгений Гаврилов. Интервью для Алтайского края.

ВАЛЕРИЙ ПУТРИН: «ОПАСНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ВОЗРАСТОМ, А ГОЛОВОЙ»

Читайте....

---

– Как вы пришли в горы?

– Занимался велосипедным спортом, были вполне приличные достижения. А потом позвали альпинисты, которые проводили соревнования. Кто занимал хорошие места, получал путёвку в горы. Поскольку в общежитии мы занимались спортом, то пошли, и достаточно легко выиграли все виды, которые были: кросс, подтягивание, отжимание на одной ноге.

Выиграли и поехали коллективом в горы. А потом уже затянуло... Попал в школу инструкторов, куда меня рекомендовали. И дальше пошло…

А в Москве попал в сильную команду МВТУ «Буревестник». Там были Мысловский, Овчинников, который в то время был тренером, Добровольский, Мосюков.

Моим первым тренером был Юрий Семёнович Гави. Он по моим сведениям уехал куда-то за границу и пропал. Больших достижений у него не было. Он был инструктором, ходил на Кавказе, но сумел создать коллектив в Белоруссии и альпинисты «Буревестника» там в какой-то степени отличались.

– Вам удавалось в жизни совмещать спорт и науку?

– Не сказал бы. Сочетать никогда не получалось. Пример – Овчинников Анатолий Георгиевич, который в альпинизме достиг многого, и в науке. Он – доктор, профессор, преподавал в МВТО.

У меня так никогда не получалось. С трудом вырывался с работы в горы, когда подходил сезон, рвался туда. Поэтому конфликтовал с руководством и т.д. Всё время работал в НИИ.

А сейчас работаю в «Газкоме» ОАО «Космические системы». Очень загружен, но всё-таки иногда удаётся выезжать в горы. С Шатаевым мы были в Килиманджаро, Японии, Новой Зеландии, Аргентине на Аконкагуа.

Последнее время у нас пошла линия, чтобы не просто взойти, так как взойти по сложным маршрутам мы не можем замахиваться, а поехать в новую страну и что-то увидеть, может, с кем-то пообщаться.

---

Что вас привлекает в альпинизме, в отличие от других видов спорта?

– Первое, нет межличностного соревнования. Например, сегодня вы друзья, а завтра должны выступать и ты в какой-то степени наступаешь другу на мозоль. Вдруг ты выиграл, или он у тебя. В какой-то степени обидно.

В альпинизме такого нет. Идёшь одной командой. Пожалуй, главное – дружба, выручка, взаимопомощь. Наверное, мне всегда попадались хорошие люди в альпинизме. Это больше всего привлекало.

– Может, остаются в этом спорте только хорошие люди, а плохие уходят?

– Не всегда. Это больше лаковое представление об этом виде спорта. Что все кругом порядочные и т.д. Не совсем. Везде поровну всего или в какой-то пропорции. Конечно, там больше возможностей проявить хорошие и худшие качества. В альпинизме так, долго не спрячешься.

– «Парня в горы тяни, рискни... Там поймёшь кто такой.»?

– Но это чревато также и для тебя. Рискнёшь, позовёшь, а неизвестно, кто оттуда вернётся? Всё-таки лучше, когда хорошая компания.

 

Фотографии Алексея Бокова из экспедиции на мак-Кинли 2010 год:

 

 

 

 

Спасработы, которые прервали восхождение