Внутренний курс компании: 1 $ = 108.03 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Января 2013, 11:31. Эльбрус, все поездки »

Совсем недавно я несколько раз посещал Институт Географии РАН в Москве. В одном с ним старом здании в Замоскворечье находилось Московского отделение Русского географического общества. Комнатушка или две в полуподвале, бабушка с чаем, которая была искренне удивлена, что кто-то зашел и о чем-то спросил. Я удивился несчастному положению отделения, при таком то Попечительском совете, который возглавляет сам Президент России, при таком собственном Президенте, лучшем министре Сергее Шойгу. Вспомнил, что в 80-е годы оно располагалось в 100 метрах от Красной площади, на нынешней Никольской. Вспомнил роскошные двери кабинета Ивана Дмитриевича Папанина, который его возглавлял. Легендарному ученому и путешественнику было за 90, но говорили, что он еще работал. Библиотека Московского отделения тогда находилась в большом и светлом помещении, помню как сейчас… Подивившись нынешнему запустению, я поделился впечатлением с одним из местных собеседников. Он только пожал плечами, времена мол ушли. Мне тогда никто не сказал, что предстоит гигантское новоселье. А может никто и не знал ?  А.Ельков

 

     

 

 

 

Не так часто собирается вместе такая высокопоставленная компания…. Фотографии здесь

 

МОСКВА, 15 января — РИА Новости. Президент России Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет Русского географического общества, открыл штаб-квартиру организации в Москве.

 

Видео:

 

Глава государства осмотрел недавно созданную московскую библиотеку РГО, в которой уже формируется коллекция редких старинных книг. Она расположена на третьем этаже пятиэтажного здания общества. Кроме того, Путин посетил многофункциональную медиастудию, позволяющую выходить на связь в режиме видеоконференции со всеми отделениями общества по стране. На этой площадке будут проходить встречи с участниками экспедиций РГО и представителями научного сообщества, а также публичные показы фильмов, снятых на гранты общества.

 

В мероприятии принимают участие президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу, член попечительского совета мэр Москвы Сергей Собянин и другие члены попечительского и медиа-советов РГО.

Штаб-квартира общества находится в Москве по адресу Новая площадь 10. В этом здании в XIX веке находился доходный дом московского купеческого общества, построенный для благотворительных целей, а в советский период оно было общежитием этнологического факультета МГУ.

Сейчас штаб-квартира представляет собой современный комплекс, включающий в себя библиотеку, медиастудию, выставочный зал, который будет оформлен на первом этаже, минитипографию, а также офисные помещения исполнительной дирекции РГО. Библиотечные фонда будут доступны студентам и абитуриентам.

Русское географическое общество было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. Историческая штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Помимо этого, отделения РГО функционируют в 81 регионе страны. Крупнейшие региональные отделения — приморское и московское. В 2009 году президентом РГО был избран Шойгу, а главой попечительского совета — Путин.

Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения, главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.

Особое место в деятельности РГО, которое в советское время меняло название на Всесоюзное географическое общество и Географическое общество СССР, занимали полярные исследования, расцвет которых пришелся на 1930-е годы, когда были организованы экспедиции на ледокольных пароходах "Седов" и "Челюскин", выполнен огромный комплекс работ по освоению Северного морского пути, начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс — 1".

Источник: РИА Новости

 

*******

 

Наш друг, журналист Дима Филипченко совсем недавно взял интервью у ведущего географа страны академика Котлякова для журнала «Отдых а России»…

Академик Владимир Котляков: «Географические открытия происходят постоянно!»

 

 

Персона

В российской географии сегодня нет более уважаемого человека, нежели академик Владимир Котляков. Он Почетный президент Русского географического общества (РГО), директор Института географии Российской академии наук. А еще – участник множества экспедиций в Арктику и Антарктику, на Кавказ и Памир, а также автор десятка книг. И все же Владимир Михайлович нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «Отдыха в России» и рассказать о новых открытиях и старых проблемах, связанных с отечественным туризмом.

-Владимир Михайлович, когда создавалось Русское географическое общество, мир был еще далеко не познан. А каковы сегодня функции общества, когда, кажется, уже все в географии открыто?

– Функции РГО не сводятся только к географическим открытиям. Но если говорить об открытиях… Знаете, и сейчас открыто далеко не все. И никогда не будет открыто все. Человечество устроено так, что оно всегда будет искать и находить новое. Хотя, конечно, сегодня трудно ждать таких прорывов, как в эпоху Великих географических открытий, когда начались кругосветные плавания и люди открывали новые континенты. Это была действительно великая историческая эпоха – такая же, как эпоха Возрождения.

– Но в те времена еще даже не было географических обществ.

– Да, эпоха великих открытий – это конец XV – середина XVII века, а географические общества стали возникать в середине XIX. Русское было пятым по счету – после Берлинского, Лондонского, Парижского и Мексиканского – и появилось в 1845 году. Тогда общество действительно в основном организовывало экспедиции, поддерживая таких знаменитых путешественников, как Пржевальский или Миклухо-Маклай. Но при этом возникали региональные отделения во всех концах тогдашней Российской империи – в Тифлисе, Иркутске, Оренбурге, Вильно, Киеве, Омске, Хабаровске, Ташкенте, – и они исследовали непосредственно свои регионы. Кроме того, общество всегда было связано с Генеральным штабом Русской армии, тот же Пржевальский был полковником. То есть оно выполняло не только познавательные задачи, но также изучало природу и народы своего государства и сопредельных стран.

– В XX веке ситуация поменялась?

– Общество перестало быть, если так можно сказать, элитарным. Наибольшего размаха оно достигло в 70-е годы, когда насчитывало около 27 тысяч членов по всему Советскому Союзу. После распада СССР ситуация в РГО была плачевная. Но в последние годы статус общества вырос. Власть вспомнила, что изначально общество было императорским, то есть государственным. И хотя по закону РГО как общественная организация не может финансироваться из госбюджета, его значение все-таки государственное. Сейчас снова есть возможность вести большую экспедиционную деятельность, получая деньги на исследования посредством грантов. Неслучайно последнее географическое открытие глобального масштаба принадлежит нам, России, – это открытие подледного озера Восток в центральной части Антарктиды.

– Большое озеро?

– С треть Байкала! Это действительно выдающееся открытие, и, к счастью, я имею к нему прямое отношение. Еще в 60-е годы вот за этим самым столом, за которым мы сейчас сидим, сидел мой сотрудник, Игорь Алексеевич Зотиков, с которым мы обсуждали его теоретические обоснования того, что в Антарктиде под мощным ледниковым покровом есть пресная вода. После этих обоснований начались исследования, и сейчас в Антарктиде известно уже 150 подледных озер, но самое крупное находится в районе российской станции «Восток». Вот вам яркий пример того, что географические открытия происходят и сегодня.

– Какие-то последние открытия, касающиеся непосредственно России, можете вспомнить?

– Ну, скажем, в прошлом году на Урале работала экспедиция, которая определяла и обосновывала географическую границу между Европой и Азией. И кроме того, экспедиция принесла очень много новых сведений об этих краях, и по ее результатам была выпущена красивая книга. А это ведь просвещение людей. Или вспоминаю, как на закате СССР ко мне пришли журналисты «Известий» и попросили определить «средневзвешенную» центральную точку Советского Союза. Мы определили эту точку – она оказалась где-то на севере Красноярского края. Так они отправили туда экспедицию и потом опубликовали в газете на трех полосах рассказ об этих местах.

– Но ведь практическая польза от этих сведений невелика?

– Не соглашусь с вами. География может приносить людям необычайную практическую пользу! Взять хотя бы недавнюю трагедию в Крымске, когда в результате катастрофического ливня был затоплен город. Любой географ скажет, что город представляет собой гигантскую воронку, и строить жилье во многих местах там нельзя. Тем не менее оно было построено. Почему – это уже вопрос не к нам. Задача географов и географических обществ в том и состоит, чтобы объяснять людям процессы, происходящие в природе.

– А существуют ли процессы, которые вы сами пока не можете объяснить?

– Когда-то на Памире мы открыли «пульсирующие ледники» – ледники, которые внезапно начинают быстро продвигаться вперед, а в результате возникают сели и паводки. Как явление это открыто, но причины его до сих пор не изучены. Масса неизведанного остается в океане. Например, там существуют так называемые черные и белые «курильщики» – места на дне, откуда выделяются газы, а вокруг – богатство полезных ископаемых. Думаю, что новые большие открытия к нам придут именно из океана.

 

 

– Владимир Михайлович, по какому критерию РГО отдает приоритет той или иной экспедиции?

– Первый критерий – научный. Вот сейчас мы на три недели отправляем экспедицию на Новосибирские острова, и это будет научное исследование островов, лежащих в восточной части нашей Арктики. Второй критерий – привлечение к экспедициям молодежи. Скажем, РГО сейчас озабочено вот какой проблемой. В Туве собираются строить железную дорогу. Но оказалось, что пути будут прокладывать через места, очень ценные с археологической точки зрения. Там великолепно сохранились стоянки древнего человека. Нам удалось добиться того, что в ближайшие два-три года под эгидой Академии наук и РГО здесь проводится большая географо-археологическая экспедиция. В ней примет участие много студентов из разных стран. Ну и третье – свои экспедиции проводят наши отделения, которые есть практически в каждом субъекте Российской Федерации.

– То есть любая команда путешественников, задумавшая какую-нибудь экспедицию, может обратиться в РГО за финансовой помощью?

– Да, но она должна убедить экспертный совет РГО в том, что их экспедиция способна сказать что-то новое. Экспертный совет отсеивает часть заявок и отправляет предложения в Попечительский совет РГО, который, к слову, возглавляет президент России. И уже там определяется, кому давать грант, а кому не давать. Кстати, в прошлом году я лично тоже получил грант, но грант издательский, на создание словаря по туризму – «Туризм: природа, культура, путешествия». Мы делаем его вместе с моей соратницей профессором Анной Комаровой, с которой раньше уже выпустили подобный географический справочник. С одной стороны, словарь кратко определяет каждое понятие из сферы туризма, с другой – дает его эквиваленты на пяти европейских языках. В словаре более четырех тысяч слов, и надеюсь, он будет издан в первом квартале будущего года.

– Какие российские регионы, по-вашему, могут быть привлекательны с точки зрения туризма?

– К сожалению, наш российский менталитет не очень направлен в сторону туризма. Россия необыкновенно красива, если брать ее природу и этнографию, но совсем не устроена в плане инфраструктуры. А ведь инфраструктура создается людьми и требует больших вложений. Надо строить дороги, гостиницы, надо строить туристическую систему, которой нет у нас в стране, – и это должна быть забота государства, потому что частный капитал решить это не сможет. Понятно, что в такой стране невозможно сразу все сделать, поэтому надо делать точечно. Байкал – уникальное место, и когда я возил туда иностранцев, они просто обмирали от восторга… Но гостиницы, которые там построены, – это примитив. На Эльбрусе я провел всю свою молодость, очень люблю эти места. Но хороших дорог там нет совсем и гостиниц очень мало. Да и политическая ситуация на Кавказе сложная. Правда, правительство недавно приняло решение по развитию Приэльбрусья, так что посмотрим, когда это принесет плоды.

– Считается, что постепенно ситуация меняется к лучшему, региональные власти пытаются что-то строить…

– Да нет, эту проблему понимают далеко не во всех регионах. Взять Архангельск. Это же история России, знаменитый город еще допетровских времен, в нем Петр трижды бывал. Из города можно такую конфетку сделать… Но на Северной Двине пассажирских судов почти не видно, хотя в советское время они ходили. А ведь там столько монастырей, столько старины северорусской… Обидно.

– Давно вы там были?

– Полтора месяца назад. Кстати, будучи в Архангельске, совершенно случайно мы узнали про музей пива, расположенный в небольшой деревне в пятидесяти километрах от города, не поленились и поехали. Нас встретили такие «бурановские бабушки», одетые в северорусские одежды, полчаса нам пели, потом проводили в этот музей, устроенный при частном пивном заводике, предложили нам дегустацию пива… В общем, все было замечательно.

– Ну вот, а вы говорите: «регионы не понимают»…

– Но ведь это устроил какой-то энтузиаст, а должна быть система! Или взять Владивосток. Я несколько раз плавал на пароме Хельсинки–Стокгольм, это незабываемое путешествие, всего одна ночь, но жизнь на пароме кипит: это очень интересно. Ну почему же не сделать такой же паром между Владивостоком и японским Нагасаки! Я уверен, что он будет заполнен – и нашими, и японцами, и иными иностранцами. Но почему-то вложить в это деньги никто не хочет… Мы были в Боливии, не сказать, что это Богом забытая, но все же бедная страна в центре Южной Америки, ее столица расположена на высоте 4000 метров над уровнем моря. Но даже там туризм более развит, чем у нас: везде ходят туристические автобусы, полно иностранцев…

 

 

– Что бы вы предложили?

– Надо создать реально действующее государственное управление туризма, может быть, даже в ранге министерства, которое бы заботилось о строительстве дорог, гостиниц и другой инфраструктуры во всех уголках страны – на Камчатке, в Пскове, во Владимире… Знаете, в первые годы советской власти мой отец в рамках тогдашнего «пролетарского туризма» дважды проехал на велосипеде от Москвы до Тифлиса, но сегодня одними лозунгами на велосипед никого не усадишь. Государству надо понять, что туризм – это отрасль экономики, которая может давать немалую прибыль. Причем вложения мы делаем внутренние, а деньги получаем в том числе и извне.

Беседу вел Дмитрий Филипченко

--

Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 года, Красная поляна Московской области.

В 1954 году окончил Географический факультет МГУ и с тех пор всю жизнь работает в Институте географии РАН (АН СССР), с 1968 года зав. отделом гляциологии, с 1986 года директор института.

Член-корреспондент c 1976 г., академик c 1991 г. - Отделение наук о Земле.

В.М. Котляков – ведущий российский специалист в области географии и гляциологии. Он возглавляет российскую школу гляциологии, разрабатывает общие проблемы географии, включая горную геоэкологию, вопросы мониторинга окружающей среды, стратегию развития общества во взаимоотношении с природой. В числе основных достижений В.М. Котлякова: обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом, определение снежности Земли и ее колебаний в пространстве и времени, формирование задач и возможностей космической гляциологии, применение изотопных и геохимических методов к изучению окружающей среды и ее эволюции, интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде и на этой основе изучение прошлого климата земного шара за четыре климатических цикла, разработка глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, систематизация географической науки и создание базы данных географической терминологии. В.М. Котляков разработал концепцию системного гляциологического картографирования, реализованную в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира, предложил подходы к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза.

Зимовал в Антарктиде, на Новой Земле и в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском и Джунгарском Алатау.

Подготовил около 40 кандидатов и докторов наук.

В.М. Котляков – автор 25 книг и около 1000 научных и научно-популярных статей, редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии за последние 50 лет.

Главный редактор и член редколлегий ряда атласов: Атласа Антарктики, Атласа Арктики, Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, Атласа «Природа и ресурсы Земли», Национального атласа Российской Федерации. Главный редактор "Известия РАН. Серия географическая".

Зам. академика-секретаря - Отделение наук о Земле.

Председатель Научного совет РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Председатель Комитета РАН по системному анализу.

Председатель Научного совета по фундаментальным географическим проблемам.

Председатель Национального комитета по международной программе "Криосфера и климат" Российской академии наук и Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Председатель Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам (при Международной ассоциации академии наук (МААН). Председатель Национального комитета географов России. Председатель Московского центра Русского географического общества.

В 1989-1991 гг. В.М. Котляков избирался народным депутатом СССР и был назначен заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Возглавлял парламентский подкомитет по зонам природных стихийных бедствий. Один из инициаторов и авторов первого закона об охране окружающей среды.

Он избран членом Европейской академии наук, иностранным членом Французской и Грузинской академий наук.

В.М. Котляков – лауреат Государственной премии РФ, премии «Триумф».

Награжден орденам Трудового Красного Знамени, орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награжден Золотой медалью РАН им. Л.С. Берга и премией им. академика А.А. Григорьева.