Внутренний курс компании: 1 $ = 108.03 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

29 января в музее спорта в здании Министерства спорта состоится пресс-прием в честь успешного завершения нашего общего дела – проекта «Альпари на вершинах мира». Приглашаются представители СМИ.

01.12.2012 Мы в Испании. Все бы хорошо, но нам придется ждать следующего перелета более 11 часов. Макс мудро взял с собой надувной матрас, и мы по очереди поспали прямо на полу аэропорта.

Это было хорошо и правильно, особенно для меня, я уже много дней недосыпаю. Наконец, вылетаем в Сантьяго. 13 часов 25 минут непрерывного полета. Улетаем по факту уже 2 декабря ночью и прилетаем тоже 2 декабря, но утром. Мы летим в сторону вращения земли и таким образом догоняем время.

02.12.2012 Перелет до Пунта-Аренас проходит «спокойно». Самолет часто бросает в разных направлениях. Мы летим вблизи Тихого океана, почти вдоль горного побережья, поэтому возникают воздушные потоки большой силы. Мы реально в зоне ревущих сороковых широт.

Пунта-Аренас. Нас встречает Люда, она улетела на двое суток раньше, чтобы решить организационные вопросы экспедиции. Команда опять в сборе, проект продолжается. Макс посчитал, что мы были в пути практически 49 часов, т.е. более двух суток. Мы находимся на другой стороне планеты. Какой это кайф — помыться в душе и лечь в постель, принять нормальное горизонтальное положение. Тело уже измучилось сидеть в креслах, и я сразу провалился в сон, хотя на родине, в России, только начинался день.

03.12.2012 Все собираемся на завтраке. Сегодня много дел, нужно подготовиться к перелету на материк под названием Антарктида. Идем в город, на улице явно не жарко, чувствуется близость Южного полюса. Он хоть и Южный, но все же полюс. Городок интересный, заметно много людей индейского происхождения. Посещаем магазины, закупаем необходимые мелочи, продукты. Там, в снегах Антарктиды, уже ничего не купишь, не найдешь.

04.12.2012. День прошел в подготовке к вылету на Антарктиду.

 

 

05.12. 2012. ПЕРЕЛЕТ В 9:00 собрались в холле гостиницы. Последние уточнения, команды, рекомендации. Подаются два больших автобуса, мы загружаемся. Едем по берегу Магелланова пролива, виден противоположный берег -это уже острова Огненной Земли. Через 40 минут мы в аэропорту Пунта-Аренас. Здесь специально удлинили взлетную полосу, чтобы самолет ИЛ-76 советского производства мог набрать достаточную скорость для взлета. Пока только ИЛ-76 с российским экипажем способен осуществлять перелет из Пунта-Аренас до лагеря в Антарктиде с приземлением на лед. Общая протяженность полета — 3076 км, более 4 часов в воздухе.

Самолет громаден. Посадка осуществляется по трапу в виде простой лестницы, борт все же не пассажирский. Пассажиры одеты в теплую одежду и высотные ботинки, как рекомендовали гиды и рейнджеры. Волнуемся все. Летим в неизвестное и пока для большинства непонятное место. Мне вся обстановка внутри самолета напомнила дни службы в ВДВ. Мы совершали боевые прыжки с АН-12, оснащение внутри которого очень похоже на внутренность ИЛа, везущего нас в Антарктиду. Думаю, мало кому приходилось видеть грузовой самолет изнутри. ИЛ-76 — машина особая. Она спроектирована просто и надежно на базе механики, никакой электроники. Устройства внутри — балки, тросы, рычаги, хомуты. Все это сработает в любых условиях: в холоде, в жаре, в воде. Да, где угодно. Именно поэтому в Антарктиду летает наша, российская, надежная машинка.

Рев двигателей, взлет мягкий, незаметный. Постепенно внутри становиться теплее, и в какой то момент даже жарко. Народ снимает антарктическое обмундирование. Сложнее всего с обувью. Она высотная, утепленная, и приходится терпеть. Рейнджеры разносят по салону питье, бутерброды. Все скромно, но необходимо, потому что полет длится более 4-х часов.

Пытаемся смотреть в иллюминаторы, их всего несколько штук — внизу сплошное белое бесконечное пространство, даже не очень понятно, это облака или снег. Весь экипаж самолета — русские летчики, российские мужики, охотно общались с нами, русскими пассажирами этого рейса.

Приземляемся достаточно жестко, чувствуется, что это не классический ухоженный аэродром, а твердая ледяная поверхность. Выходим из самолета. Резкий, холодный ветер, сразу чувствуется — это Антарктида. С большим трудом, под напором ветра, по голому льду добираемся до снега. На снегу почувствовали себя увереннее, но суровый антарктический холод с первых минут проникает внутрь всего организма. Люда, уже бывавшая здесь и понимающая весь процесс, торопит нас и ведет к микроавтобусу на мощных колесах: «Забирайтесь в автобус, иначе будем долго ждать отправки в базовый лагерь. В автобусах всего по 16 мест, и всех вывозят постепенно». Мы забрались в микроавтобус, хотя по габаритам и размеру колес его микроавтобусом назвать сложно. Мега-автобус наполнился быстро, и мы помчали по накатанной в снегу дороге, маркированной флажками. Промелькнул дорожный знак ограничения скорости в 30 км. Это для прикола? Надеюсь, здесь нет гаишников и полицейских. Через 30 минут мы прибыли в Базовый лагерь «Union glecher».

Нас встречают, знакомят с основными правилами пребывания на материке и в лагере. Главное - соблюдение требований экологии. Нигде ничего нельзя оставлять, в том числе и собственные отходы, все вывозится на Большую землю, абсолютно все. Затем идем в большую палатку — ангар, где обедаем. Обед плотный, блюда разнообразные . Все очень демократично. Сразу после обеда объявляется график переброски участников к местам их дальнейших действий на небольших самолетиках, предназначенных для полетов внутри материка. Существует три материковых программы: восхождение на высшую точку — пик Винсона, «последний градус» — высадка участников за 110 км до Южного полюса с самостоятельным достижением Полюса на лыжах, и перелет до Южного полюса с «посещением Южного полюса».

Нам же объявляют, что сегодня полетов нет, и мы ночуем здесь, на территории базы (условно «ночуем», поскольку солнце с горизонта не уходит). Ставим палатки на ровном снегу Антарктиды. Немного освоились, привыкаем к температуре. Вот уже и холод не кажется таким жутким, ну -10…-15 градусов, правда, на солнце — в тени гораздо холоднее. Но вот руки, когда что-то приходится делать без перчаток, прихватывает быстро, и их постоянно надо отогревать. Первая ночь в Антарктиде. Виды вокруг великолепные. Нас окружают ближние и дальние горы. Они настоящие, серьезные. Солнце невероятно яркое, снег чистейший. Непривычно солнце движется против часовой стрелки (наоборот, по сравнению с Северным полушарием) и не уходит за горизонт. Светло всегда, можно читать книгу круглые сутки, фонари не нужны, да мы и оставили их в Пунта-Аренасе.

06.12.2012. Перелет под Винсон. Наши приготовленные баулы со снаряжением, питанием, горючкой (бензином) забрали и увезли на мотосанях с прицепом в виде корыта, к маленькому самолету. Внутри примерно 20 мест.

Бескрайние просторы белого снежного моря, и как острова в океане — горы. Острова гор масштабны, но они теряются в белом пространстве. Миллиарды и миллиарды тонн снега и льда до горизонта и за ним. 30 минут полета — впереди горы. Это и есть район массива Винсона. Быстрая выгрузка, и мы в горах. Ставим палатки, начинается полностью автономная жизнь. Здесь пока приемлемый туалет, дальше все нужно осуществлять в специально выданные пакетики, и возвращать на большую землю, т.е. все свое возить (носить) с собой. Это одна из особенностей путешествия в Антарктиде.

Сегодня пойти выше нам не удается. Рейнджеры не торопятся нас регистрировать и выдавать обязательные пакеты. Значит, живем до завтра здесь, в Базовом лагере Винсона. Мы находимся на высоте 2800 м. До вершины еще более 2000 м по вертикали. Впереди массив Винсона, за нами бескрайние просторы гор и снегов Антарктиды. Готовим ужин и ложимся спать, хотя понятие ночи здесь и отсутствует.

 

 

07.12.2012 Готовимся к переходу. Планируем пройти сразу два перехода, чтобы оказаться в лагере, откуда возможен переход непосредственно в штурмовой лагерь. В 9:00 проходит брифинг и выдача долгожданных пакетов. Все формальности соблюдены, можно выходить. Впрягаемся в сани с грузом и движемся по тропе вверх. Переход с полным грузом, необходимым для автономного проживания в антарктических условиях, как минимум на семь дней, а при необходимости чтобы можно было продержаться и 12. В этих краях все зависит не только от тебя, но, в первую очередь, от погоды. Поэтому продуктами и горючим запасаемся с избытком. По пути движения возможны трещины, поэтому на нас обвязка, кошки, веревки. Все как положено. По своей сути Антарктида — гигантский ледник, и трещины могут быть в любом месте, это подтверждается печальной статистикой. В районе Базы в трещины проваливались даже тракторы.

Медленно, но упорно движемся по тропе в связках с тяжелым грузом, все это очень напоминает восхождение на Мак-Кинли на Аляске. Отличительной чертой сегодняшнего перехода является холод, на Аляске было чуть теплее. И так, напрягаясь с короткими перерывами на отдых, мы продвигаемся к цели. Долго отдыхать не позволяет все тот же холод. В движении он не чувствуется, но как только ты остановился, холод мгновенно захватывает тело. Восемь часов почти непрерывного движения — и мы добираемся до Лагеря. Временами казалось, что уже не дойдем, хотелось за каждым провалом или поворотом увидеть палатки. Наконец, мы дошли. По высоте набрали около 600 м, но по расстоянию более 9 км. Выработались серьезно, прошли двойной переход.

Поставили палатки, организовали лагерь, сегодня нужно пораньше отужинать и отдыхать. Завтра снова тяжелый день, нам предстоит провести заброску на высоту 3800 м с одновременной акклиматизацией.

Лагерь располагается в красивом месте, справа по ходу стена массива Винсона, влево уходит склон, образующий гребень, впереди великолепная, огромная стена какой-то вершины. Где наш маршрут, пока не очень понятно, мы как бы заперты в ущелье, выход только назад. Завтра разберемся.

Условия восхождения здесь непривычные. Дело в том, что нормально функционировать в Антарктиде можно, когда светит солнце. А в тени ну очень холодно, разница температур достигает 20 и более градусов. Солнце в нашем ущелье уходит за склон массива с 2:00 до 11:00, т.е. в это время мы должны спать, поэтому завтрашний выход начнется в 13:00.

 

 

08.12.2012 Подготовились и пошли на заброску и акклиматизацию. Мы вышли первыми из лагеря и двигались спокойным темпом. Но к концу тропы нас нагнала группа новозеландских альпинистов, Люда пропустили их вперед, предполагая, что это сильная команда, и мы будем сдерживать ее движение.

Тропа закончилась, перед нами крутой снежный склон, уходящий в бесконечность. Нам предстоит набрать по высоте более километра. Группа новозеландцев начала подъем, мы, выдержав паузу, тоже. Через короткий промежуток времени упираемся в группу. По тропе двигались хорошо, а на склоне явно нам уступают. Гид все это видит, но группа быстрее двигаться не может. Мы проявляет терпение и отдыхаем, обойти новозеландцев невозможно до места отдыха. Через пять веревок мы их все-таки обходим. Темп движения не увеличили, но уверенно, хотя и с большим трудом, дошли до штурмового лагеря. Весь подъем проходит по фиксированной перильной веревке, которая закреплена так, чтобы можно было использовать на подъеме жумара. С каждым шагом все шире открывается горизонт, и в поле зрения попадают все новые вершины и просторы, здорово! Больше семи часов напряженной работы — и мы дошли до 3800 м. Стало заметно холоднее, чем в нижнем лагере. Приходим в себя, отдыхаем, пьем чай, ставим палатки, складываем груз и начинаем спуск. В это время поднимается небольшая группа, но уже другая. Значит, новозеландцам сил не хватило, груз оставили на склоне и ушли вниз. На спуске на одной из площадок действительно увидели оставленный груз. Первый тяжелый этап восхождения закончен, мы мощно отработали два дня, нужен отдых, восстановление сил. Продолжение следует…

Источник: http://www.alpari-life.ru/ivan-dusharin-perelet-v-xolod-dnevnik-chast-1/