Внутренний курс компании: 1 $ = 110.02 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Приглашаем - 20 марта на форум «Едем в горы летом». И другие новости из Альп. Итоги референдума потрясли горнолыжные районы Швейцарии, страна разделилась. Российский королевский проект Миракса в Кран-Монтане: вскоре всё решится. Перелет через Альпы в винг-сьюте. Новый памятник русским в Альпах…

Напоминаем: Воркшоп «Едем в Альпы летом! Валле д’Аоста. Шамони» состоится 20 марта в помещении Торгово-промышленной палаты РФ, по адресу: ул. Ильинка, дом 6. Начало в 10 часов утра. Клуб 7 Вершин будет принимать участие в этом мероприятии и представит свои программы. Приглашаем Вас ознакомиться с нашими планами и лично пообщаться в комфортабельных условиях уютного зала ТПП. Мы поможем Вам сделать правильный выбор.

Итог референдума в Швейцарии ударит по горным регионам

Инициатива экологов по ограничению застройки природных и культурных регионов объектами туристической инфраструктуры, была принята небольшим большинством в 50,63% голосов. Это стало сенсацией референдума, так как опросы общественного мнения накануне давали другие результаты. Сенсация эта имеет глубоко отрицательное значение для горных кантонов страны. В районах, в которых это ограничение будет действовать, против голосовало от 70 до 90%. Однако результаты были предрешены голосованием городских жителей, которые, в основном, слабо представляют, о чем идет речь и поддались дешевой экологической риторике. Речь идет о давно существующей проблеме под названием «Холодные постели». Так называют дома на курортах, которые используются лишь эпизодически, большую часть времени простаивающие без жильцов. Богатые жители равнин зачастую приобретают их без каких-либо планов использования. Факт наличия проблемы невозможно не признать. Но решение ее запретом на новое строительство не поддерживает ни один курорт, ни один настоящий специалист. Есть много идей и предложений, но они не вяжутся с механическим запретом.

Легендарный 84-летний пламенный эколог Франц Вебер – главный герой и антигерой референдума. Он утверждает, что не боится ехать в горные районы

 

Основное требование состоит в том, чтобы каждая община Швейцарии имела право выделять в фонд «каникулярной недвижимости» не более 20% всей своей недвижимости, с учетом уже существующих фондов. Новым порядком оказалась затронута пятая часть всех общин страны, с 1 января 2013 года они лишаются права выдавать разрешения на строительство новых жилых туристических объектов. После референдума «мяч» находится на стороне парламента – именно он должен теперь разработать законодательные рамки для реализации итогов народного плебисцита.

По мнению многих специалистов, реализация этих итогов может стать очень непростым делом. С этим согласна курирующая отрасль министр Дорис Лойтхард. Однако она подтвердила вчера, что результаты референдума в части строительной инициативы касаются изменений конституции, а потому вступают в силу немедленно. Конференция правительств горных кантонов (Regierungskonferenz der Gebirgskantone - RKGK) с разочарованием восприняла результаты референдума. По ее словам, «реализация итогов голосования принесет с собой технические и правовые проблемы» Конференция потребовала найти «прагматические решения» этих проблем.

Для многих горных районов это народное решение может привести к тяжелым последствиям.

Andermatt Swiss Alp – застройщик курорта, который мы условно называем Новый Андерматт, выступил с заявлением. Суть его в том, что под новые правила не должны попадать уже утвержденные проекты. А значительную часть новостроек здесь должны составить частные шале класса «люкс».

Андерматт – горный курорт в Центральной Швейцарии, напрямую связанный с российской историей. В его окрестностях находится три памятника Суворову и его воинам, на трех зданиях и двух перевалах установлены памятные таблицы, в двух музеях значительная часть экспозиций посвящена нашим соотечественникам. Есть также ресторан «Суворов», оформленный как настоящий музей.

 

 

 

 

Материал выходящей в Швейцарии на русском языке «Нашей Газеты» посвящен другому курорту, иначе связанному с нашей страной.

Владимир Маракуца: «К ALRV не предъявляют экологических претензий»

Надежда Сикорская, Женева, 07.03.2012

Полный вариант здесь http://www.nashagazeta.ch/news/13088

 

 

 

 

Владимир Маракуца на фоне макета "деревни будущего" (©ALRV)

 

 

Неподалеку от всемирно известного швейцарского курорта Кран-Монтана медленно, но верно разворачивается проект, который местные жители называют запросто – «русская деревня». Одних это продвижение радует, других страшно раздражает, и только руководитель проекта сохраняет неизменное олимпийское спокойствие.

Мы уже неоднократно рассказывали о перипетиях проекта российской строительной компании MIRAX, неформально называвшегося «русская деревня класса люкс» в Аминоне (подборку наших статей на эту тему можно просмотреть здесь.)

С тех пор название устоялось как «Курорт и деревня класса люкс в Аминоне», а иногда и «Королевская деревня», однако проблемы, с которыми неожиданно столкнулся проект, окончательно не решены – дело находится в Федеральном суде после апелляции, поданной экологами, когда 11 июля 2011 года Кантональный суд Вале отказал швейцарским экологическим организациям в иске против коммуны Молленса и проекта российских инвесторов в Аминоне. Тогда же строительство роскошного гостиничного комплекса Aminona Luxury Resort and Village (ALRV) было признано законным и безвредным для природы.

Знаток швейцарских правил сразу отметил бы, что, по закону, если при утверждении плана застройки квартала официальных протестов не делалось, то после это никто не имеет права препятствовать выдаче разрешения на строительство. Однако Швейцарский Фонд дикой природы (WWF) и еще две организации все же подали протесты, при этом умудренный опытом эколог Франц Вебер их примеру не последовал, понимая тщетность усилий. Зато он придирается к проекту по другим пунктам, всем, где для этого есть юридическая лазейка.

Помочь разобраться в этой непростой ситуации мы попросили к управляющему проектом ALRV Владимира Маракуце.

Наша Газета.ch: Владимир, для тех читателей, кто поленится рыться в архивах, не могли бы Вы кратко напомнить суть проекта.

Владимир Маракуца: С удовольствием! Исходной точкой проекта можно считать 2007 год, когда прежние владельцы впервые встретились с потенциальными инвесторами. В сентябре того же года было принято решение о создании компании в Швейцарии, а с 1 января 2008 проект, как говорится, пошел.

 

Так деревня будет выглядеть издали (© ALRV)

 

Задуманный нами гостиничный комплекс LE VILLAGE ROYAL будет расположен в самом сердце швейцарских Альп в кантоне Вале в месте под названием Нобль Контэ, Аминона (коммуна Молленс). Курорт находится на высоте 1520 метров высокого плато, обрамленного хвойными лесами и окруженного величественными горными пиками, в 3,5 километрах от всемирно известного курорта Кран-Монтана. Здешняя местность по своим экологическим характеристикам является заповедником, основу территории составляют девственные лесные массивы, не тронутые деятельностью человека.

Комплекс, который расположится на общей строительной площади размером 185.000 кв. метров (19 гектаров), состоит из пяти кварталов, связанных инфраструктурой высочайшего уровня, и представляет собой единый архитектурный ансамбль, сочетающий стилевые инновации нашего времени и швейцарские традиции. В него войдут: зона небоскребов, представляющая собой комплекс из 8 башен высотой от 10 до 14 этажей, с 112 апартаментами; традиционный отель, вмещающий 315 шикарных номеров, расположенных в 14 корпусах, в каждом из которых есть индивидуальный рецепшн и собственная сервисная служба; комплекс из 70 шале, построенных и отделанных с помощью натуральной высококачественной древесины ценных пород и экологически чистого сырья; современный отель для молодежи и любителей спорта, состоящий из 53 номеров и имеющий прямой доступ на подъёмник, благодаря которому вы быстро сможете добраться до базовой горнолыжной станции, расположенной на высоте 2600 метров. Наконец, пятая зона - Гранд рецепшн, через которую проходит вся жизнь комплекса.

А как оценить проект с точки зрения охраны окружающей – прекрасной в этом месте! – среды?

С самого первого дня развития проекта мы отнеслись к этому вопросу с максимальной серьезностью - все постройки имеют высокий стандарт строительства, что подтверждено Швейцарским стандартом Minergie, а для стройки такого масштаба это новшество. Замечу, кстати, что строительные нормы в Швейцарии в 2010 году были усилены настолько, что считаются самыми строгими во всей Европе. С этим, признаюсь, связаны большие дополнительные затраты – ведь экологически чистый бетон, например, стоит гораздо дороже обычного.

 

А вот так - вблизи (© ALRV)

 

Кроме этого, мы инвестируем значительные суммы в строительство новой плотины для последующего создания водохранилища – все необходимые документы коммуной уже получены и, заметьте, без всяких оппозиций!

Сколько лет подобный объект должен продержаться без ремонта?

По положению о гостиничном бизнесе, каждые 10 лет проводится основательный ремонт помещений, и каждые 30 лет отель должен подвергаться основательной реставрации, чтобы соответствовать духу времени и сохранять привлекательность для клиентов. Эти нормы распространяются и на нас, как на гостиничный комплекс, поэтому крупные изменения комплекса мы предвидим через 30 лет, в соответствии с действующими в Швейцарии принципами долговременного использования и устойчивого развития.

Но если Ваш проект столь прекрасен и экологически чист, то почему местные экологи долго и упорно выступают против него?

Тут нужно уточнить, что они выступают не против нас – по крайней мере, формально – а против решения коммунальных и кантональных властей, выдавших нам разрешение на строительство. На предъявленные к проекту претензии могут отвечать все участвующие в нем стороны, но поскольку инвестор – лицо самое заинтересованное, то и ответы его самые развернутые.

Вы очень злы на экологов?

(Смеется) Зол – это не то слово. Конечно, крайне досадно, что наши действия столько лет тормозятся, особенно если учесть, что никаких конкретных претензий, связанных с экологией, нам за все это время предъявлено не было. На разбирательства уходит много времени, а время, как известно, деньги – нашей компанией уже вложено 25 миллионов франков рискового капитала. Экологи думали, что нам все это надоест, и мы отступимся, но это не входит в наши планы.

Так что мы не злы, а просто удивлены, что люди, называющие себя экологами, выступают именно против проектов, реализуемых с соблюдением всех норм в этой области. Что не может не вызывать сомнений в чистоте их истинных мотивов.

Думаете ли Вы, что столь упорная оппозиция связана с тем, что за проектом стоят иностранцы, в данном случае, выходцы из бывшего СССР?

Нет, экологи мучают всех, в дискриминации по национальному признаку их обвинить нельзя. Возможно, изначально у представителей коммуны и кантона были сомнения в проекте именно потому, что его инициировали иностранцы. Но, когда в 2008 году коммуна провела опрос общественного мнения, то в пользу проекта высказались 69% жителей, а сегодня этот показатель возрос до 95%. На уровне кантона все также понимают значимость проекта для Вале и поддерживают его, что говорит к о стремлении людей к прогрессу. Так что нам удалось достичь взаимопонимания, без чего в нашу эпоху глобализации просто невозможно выжить.

 

Многим нашим читателям трудно, не будучи близко знакомыми со швейцарскими реалиями, понять суть проблемы с инициативой Франца Вебера, вынесенной на голосование 11 марта. Почему против нее так дружно восстали представители альпийских коммун?

Потому, что эта инициатива, поднимая реальную проблему, предлагает неадекватное ее решение. Действительно, многие дома в альпийских деревушках большую часть года пустуют, владельцы используют их только как места отдыха. Параллельно с этим, строятся все новые жилые площади. Это факт. Но: искусственное ограничение строительства 20 процентами резиденций только осложнит экономическую ситуацию этого прекрасного региона, заблокировав его развитие лет на десять. По подсчетам местных специалистов, строительство вторичных резиденций здесь представляет собой ежегодный бюджет в 20 миллионов франков. Исчезновение этого рынка нанесет региону очень болезненный удар и приведет к сокращению тысячи рабочих мест и нарушению экономического баланса кантона. Именно так выразился глава департамента экономики кантона Во Филипп Леба в одном из недавних интервью.

Кроме того, как правильно отмечают представители шести объединившихся коммун, о проблеме им хорошо известно, и уже приняты меры для ее разумного решения.

Так что же, все декларации экологов не имеют под собой почвы?

Почему же, не все. Но, если честно, на мой взгляд, в Швейцарии существует миф об экологах. Однако часто их критические замечания, если и учитывают интересы охраны природы, то в гораздо меньшей степени – интересы населения. Именно поэтому их инициативы так часто проваливаются – экологи не берут в расчет прагматичность своих соотечественников. Ни для кого не секрет, например, что качество обслуживания в швейцарских пятизвездочных отелях уже не то, что было двадцать лет назад, а уж с азиатскими стандартами сервиса вообще сравниться не может. Поэтому обеспеченные, много путешествующие люди приходят к выводу, что бессмысленно платить за гостиничные номера, а лучше приобрести недвижимость. То есть – строить.

…...

Надеетесь ли Вы на благоприятное решение Федерального суда в деле об Аминоне?

Решение Федерального суда должно быть вынесено уже в марте-апреле, мы ожидаем, что оно будет в нашу пользу, так как точно знаем, что соблюдаем закон до самой последней буквы и верим в справедливость швейцарского правосудия. Это разблокирует процесс утверждения разрешений на строительство, позволит нам выкупить у прежних владельцев последние земли и начать первый этап работ. По расчетам швейцарских строительных компаний, глобальная стройка комплекса займет 36 месяцев.

Пожалуйста, держите нас в курсе!

От редакции: Более подробно с проектом можно ознакомиться на его сайте, который и сам по себе роскошен.

Сайт проекта

http://www.alrv.ch/rs/intro/index.html

 

 ...................

 

 

36-летний Ремо Лэнг из Берна решил войти в историю как человек, первым перелетевший Альпы в винг-сьюте. В минувшее воскресенье он стартовал с самолета в районе Вербье на высоте 8500 метров. Главным моментом был пролет над вершиной Гран Комбэн (4314 метров), над которым швейцарец прошел с большим запасом высоты. К сожалению, пока имеющееся видео этот момент не отображает. За 7 минут Ремо пролетел около 26 километров и успешно приземлился в расчетной точке в долине Аоста. Всё прошло прекрасно, погода благоприятствовала воздухоплавателю. Был ли это рекорд, значительно ли достижение ? Об этом можно спорить, но факт должен найти свое место в истории полетов человека в Альпах.

 

 

 

Русские герои первой мировой, новый памятник в Альпах…

В империалистической войне обе стороны были жертвами, обе стороны были пострадавшими. Амбиции правящих кругов, противоборствующих сторон обошлись человечеству потерей миллионов далеко не худших своих сыновей, разрушением миропорядка, падением культурного уровня, падением нравственности и так далее.

 Нелегкая доля выпала тысячам русских военнопленных, тем которых перебросили на итальянский фронт. Они были вынуждены работать в суровых горных условиях. Альпийская война была такой же бессмысленной мясорубкой как и равнинная. Стороны много месяцев стояли друг напротив друга, упражняясь в коварстве своих замыслов, чтобы придумать, чтобы убить еще сотню-другую солдат противника. А русские должны были выполнять порой выходящие за пределы здравого смысла приказы. Так в историю вошел как рекорд подъем пушек на гребень высочайшей вершины района Ортлес. Затащили по леднику, установили на гребне, постреляли, убили сотню –другую итальянцев и всё… Никакого стратегического значения эти бои не имели. За все годы противоборства, линия фронта в горах передвигалась лишь на десяток километров.

 

 

Благодаря трудам русских пленных, в Доломитах так много виа-феррат, оборудованных лестницами, железных и грунтовых дорог.

Памятник русским военнопленным Первой мировой войны был открыт в ноябре 2011 года на севере Италии в долине Валь Гардена (Val Gardena), рядом с итальянским альпийским городом Санта Кристина

Военнопленных пригнали на строительство железной дороги между долинами Валь Изарко (Valle Isarco), находившейся на высоте 520 м над уровнем моря и Валь Гардена — 1592 м. В общей сложности тогда здесь оказалось около 9600 человек из Восточной Европы, в основном, — из России. Они должны были проложить зимой 24 километра путей в скальных породах с перепадом высот более 1000 метров. Австрии, в состав которой входил тогда Южный Тироль, этот участок был необходим для пополнения запасов на западном фронте Доломитовых гор.

Строительство началось в сентябре 1915 года, а через полгода — 6 февраля 1916-го – был пущен «поезд Валь Гардена» от городка Кьюза (Chiusa, Klausen) до станции План (Plan) .

«Я никогда не мог и не хотел забыть рассказы матери о тех нечеловеческих условиях, в которых работали русские: голод, холод, люди умирали от истощения. Местные старались помогать им, но военнопленные гибли сотнями. Я решил, что это мой долг, сохранить память, молодые должны знать о тех жертвах».

Так сказал 82-летний Луис Шенк д’Ансл. Местный житель, управляющий и владелец небольших горных отелей, горнолыжный инструктор, во многих странах больше известен как guida alpina – проводник альпинистов. Это он придумал поставить памятник русским, погибшим в первую мировую войну в Южном Тироле, и решил это сделать на собственные деньги. По словам Хелен Шенк, дочери Луиса Шенка д’Ансла, все его четверо детей, всегда поддерживали отцовский план. И он был реализован.

Бронзовый барельеф скульптора Рунгальдира Хермана Йозефа вмонтирован в доломитовую скалу: истощенные военнопленные под надзором вооруженного винтовкой охранника сгибаются над тачкой с породой, почти падают. На вопрос, во что обошелся ему памятник, guida alpina не отвечает, говорит «дорого, но это не важно. Важно, чтобы люди не забывали, что такое война». Именно поэтому Луис Шенк д’Ансл выбрал необычное место для барельефа — рядом с трассой, где катаются тысячи горнолыжников. Именно в этом месте проходила колея той железной дороги.

 

 

Русский центр им. Надежды Бородиной в городе Мерано (Италия, провинция Больцано) располагает данными уже почти о 200 военнопленных, погибших на строительстве железной дороги в тирольских Альпах и похороненных в административном центре провинции — городе Больцано (Bolzano-Bozen). В их память он планирует установить часовню.

Полностью материал опубликован здесь:

http://hero1914.com/pamyat-russkix-soldat-v-italii/