Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
6 Декабря 2011, 03:41. Эльбрус, все поездки »

 1. Первые немки на Семи вершинах

 В проект Семь Вершин в значительной степени доминируют американцы и, в меньшей степени, англичане. Страна самого массового альпинизма Германия несколько отстает в этом плане. Вероятно, виновата нынешняя система финансирования, которая способствует одним и не способствует другим. Неслучайно, первая немецкая альпинистка выполнившая программу «Семь Вершин» Мария Хоффманн подчеркнула, что все свои восхождения она совершила за собственный счет. Ни копейки спонсорских и даже клубных денег. И никаких амбиций: о том, что она стала первой «семивершинницей» среди женщин Германии, Мария узнала от Билли Бирлингс через пару недель после восхождения на Эверест. А оно состоялось в ночь с 28 на 29 мая 2011 года. Госпожа Хоффманн восходила в составе экспедиции Кари Коблера.

 

 

Мария выросла в предгорьях Баварских Альп. Это означает, что с детства с родителями ходила в горы и занималась различными видами спорта. Любовь к природе определила будущую специальность – геофизика. По работе она много лет провела вдали от родных Альп на севере Германии и в Англии. Карьеру собирателя значительных вершин Мария начала с Мак-Кинли. Затем в рамках экспедиции Саммит Клаба сходила на Пики Корженевской и Коммунизма. Более активно начала заниматься альпинизмом Мария после выхода замуж и переезда на родину в Обербайерн. В Альпах у нее совершены восхождения на 67 четырехтысячника. На Эльбрус она сходила пару лет назад в составе Саммит Клуба на лыжах. Однако следующие решающие восхождения совершала уже со швейцарской фирмой Коблер и партнеры.

Правда, через некоторое время оказалось, что информация о том, что Хоффманн первая женщина в Германии на Семи Вершинах является несколько преждевременной. 23 мая восхождением на Мак-Кинли завершила свою эпопею Семи Вершин другая немка Хельга Хенгге. Правда, тут есть нюанс. Хельга родилась в 1966 году в Чикаго, соответственно имеет американское гражданство и половину жизни прожила с США. Там она училась и там же начала заниматься альпинизмом. Первые ее выезды состоялись в Южную Америку. В 1999 году Хельга в составе экспедиции под руководством Рассела Брайса поднялась на Эверест с севера. И успешно спустилась. К тому времени она уже жила и работала в Мюнхене и считала себя полноценной немкой. Таким образом, Хенгге стала первой немкой поднявшейся и спустившейся с высочайшей вершины мира. Как известно, Ханнелоре Шматц в 1979 году достигла вершины, но погибла на спуске.

 

 

 

Хельга журналистка, специалистка по пиару, маркетингу и философии успешно использовала свою внезапно возникшую славу. Она написала книгу, потом другую, потом стала выступать с лекциями и много зарабатывать, выступаю перед менеджерами корпораций. Словом, живет, как положено представителю свободной профессии. Ее подход к финансированию своих занятий альпинизмом более американский. Она пытается и заработать на этом и найти средства спонсоров.

 

2. Высшие вершины Германии

Федеративная Республика Германия состоит из 16 федеральных земель. Идея взойти на все высшие точки страны, наверное, не нова, но реально к ее осуществлению можно было приступить только после объединения страны. Никаким альпинистским подвигом это не является, если конечно не лезть на Цугшпице по новому маршруту. Просто факт интереса к природе, уважения к своей стране, и повод для поддержания хорошей физической формы. Журнал Панорама Немецкого Альпийского Союза пишет о двух коллекционерах вершин, которые сходили на все высшие вершины.

 

 

 

 

Карстен Зуббе из Рурской области давно интересуется подобными проектами в интернете. А причиной переключения на низкие вершины стало рождение сына, с которым можно было вместе взбираться на некоторые высшие вершины федеральных земель. Проект растянулся на несколько лет, так как обычно Карстен совершал восхождения по ходу отпуска, деловой поездки либо на уикэнды.

Юрг Марреч, напротив, сходил 15 из 16 вершин в течение года, ходил целенаправленно. А поводом оказался случайный визит в Бремен. Юрг с женой поинтересовались высшей точкой этой отдельной административной единицы. Оказалось, что есть вершина в 32,5 метра, которую найти было весьма непросто. Вообще, этот альпинист из Баварии целенаправленно занимается коллекционированием вершин. Его ближайшая цель – все высшие вершины еврозоны. Пока она не распалась. Затем, Евросоюза и, может быть, всех стран мира.

 

 

3. Семь Вершин для Белоруссии

 Белоруссия – самая равнинная из всех стран, образовавшихся после распада СССР. Высшая вершина, гора Дзержинская (345 м) не так высока. Но и здесь есть своя альпинистская школа, здесь есть люди, коллекционирующие вершины. Один из лидеров белорусского альпинизма Владимир Тельпук нацелен на то, чтобы сходит на все вершины проекта «Семь Вершин». На днях в интернете появилось его интервью газете «Рэспублика». В ней Владимир признается, что следующая его цель – Маунт Винсон в Антарктиде, как часть проекта восхождений на высшие вершины всех континентов.

 

 

— Подняться на Эверест мечтал мой отец. В Советском Союзе у него не было возможности это сделать, первые советские альпинисты покорили эту вершину только в 1982 году.

Наша экспедиция длилась два месяца. Примерно через месяц появилась мысль: «За¬плачу любые деньги, только бы домой». Но потом взял себя в руки. От базового лагеря — он на высоте 6400 метров — до вершины четыре дня. Каждый шаг — через «не могу». Один, второй, третий... — так складываются тысячи шагов. Знаешь, что от последнего лагеря до вершины всего шесть—восемь часов. Это не так много.

— И вот 23 мая 2006 года вы подняли белорусский флаг на высоте 8848 метров. Хорошо помните те четыре дня от базового лагеря до пика?

— Вполне. Поднимались по классическому маршруту, с северной стороны. В экспедиции нас было четверо, но один из нас, Михаил Мельников, на высоте 7600 заболел, его пришлось спустить вниз. Наверх пошли втроем, каждый своим темпом. Мои спутники, молодые ребята, шли быстрее. Внезапно испортилась погода, и в условиях плохой видимости мы потерялись. На высоте 7800 метров нашел чужую палатку, которую едва открыл.

Там ведь ветер и минус 60, поэтому два раза дернешь за замок — и руку в перчатку, иначе подморозишь пальцы. Отогрел немного — и опять. На пятый раз палатка открылась, но в ней не было горелки, воды, спальника… А холодная ночевка — это вероятность погибнуть 50 %. На следующий день поднялся с 7800 на 7900 метров, своих не нашел, пришлось опять спуститься на 7000 метров и через день продолжить восхождение — все это практически на одних зубах.

Зато мне очень повезло с погодой: яркое солнце и практически полное безветрие. Такое бывает один раз в несколько лет. Обычно на вершине находишься минут пять, потом становится очень некомфортно и надо спасаться. Я же пробыл на Эвересте 1 час 15 минут, флаг держал голыми руками. Ощущение, надо сказать, свое¬образное. Выше уже никого нет, самолеты не в счет — в них люди не стоят на земле.

Усталость такая, что трудно заставить себя достать камеру и снять панораму. Кстати, камеру с собой берут немногие. Там даже с шоколадки снимаешь обертку, чтобы лишний грамм веса убрать.

 

 

О каких новых свершениях мечтает альпинист, сходив на вершину вершин?

— Я бы еще раз туда сходил — тянет. Но на это нужно вы¬кроить из рабочего графика два месяца, и семья должна согласиться. Подумываю о том, чтобы взойти на K2, самую сложную вершину, но меня отговаривают. Вероятность погибнуть там достаточно большая. В ближайших планах — поехать этой или следующей зимой в Антарктиду и сходить на ее высшую точку. Скорее всего, это будет одиночное коммерческое восхождение, потому что стоит такое удовольствие немало. Если это удастся, тогда попытаюсь выполнить программу «Семь вершин» — побывать на наивысших точках всех континентов. Две — Эльбрус и Эверест — уже есть. Это будет интересно, потому что никто из белорусов все эти вершины не покорял.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ

 

4. Альпинистская кругосветка. Французский опыт

  Сильвен Перре (1974 г.р.) инженер по образованию, занимал прекрасный пост в автомобильной компании. И вдруг оставил всё, оставил устроенную жизнь, семью и детей и отправился в кругосветное путешествие. Впрочем, не вдруг. В 25 лет Сильвен впервые в жизни совершил альпинистское восхождение и с тех пор не мыслил себя без гор. Выезжал 2-3 раза в год, чтобы восходить на простые технически, но знаковые вершины. И возвращаясь, мечтал о новых поездках. Когда в голову пришла интересная мысль – бросить всё и….. Хотя к решению подтолкнула и экономическая ситуация. В кризис руководство компании было озабочено необходимостью сокращения штатов и предоставляло хорошие условия отставникам. В любом случае, Сильвен пока не вернулся к серьезной работе и говорит, что об этом нисколько не жалеет.

Буквально за пару недель до выезда в поход сроком до одного года, Сильвен получил известие, что у его отца диагнозировали рак. И появилась идея на американский манер собрать под свой проект пожертвования на научные исследования в онкологии. Несмотря на ограниченный срок, ему удалось собрать 11 тысяч евро. Смешная сумма для науки, но разве это главное ?

Большая часть восхождений была осуществлена в 2007-2008 годах. А недавно на эту тему Перре выпустил книгу.

42 вершины в 20 странах и 5 островах за год. . 102 километра набора высоты, по одному восхождению каждые 8,5 дней в течение года.

Маршрут был проложен на восток: через страны Ближнего Востока, в Армению и Грузию, затем Иран, Таиланд и страны Юго-Восточной Азии. После Австралии и Новой Зеландии, Сильвен посетил несколько тихоокеанских островов, и продолжил путешествие в Южной Америке. Завершающим получилось восхождение на Аконкагуа. Штурмовой день неудачно сложился для француза, что стоило ему ампутации двух фаланг пальцев. Этот неприятный факт тем не менее не мешает Пере думать о других проектах. Вот только нужны спонсоры, которые в нынешних условиях во Франции стали дефицитом.

 

Традиционное для Грузии фото с косарями. Перре - в центре

Сайт проекта

http://anneesommetique.top-depart.com/projet.html

 

5. Малли Мастан Бабу - теперь 10 вершин Южной Америки

Бывший индийский программист прославился несколько лет назад, установив рекорд скорости в прохождении Семи Вершин (170 дней). С тех пор это достижение было несколько раз побито, и многое изменилось. Малли Мастан теперь больше зарабатывает лекциями о своем альпинистском подвиге, чем программировании. Ниша мотивейтинг спикеров в быстро растущем корпоративном секторе Индии оказалась достаточно большой. Малли Мастан превращается в профессионала. А это требует время от времени достигать новых рубежей. Сейчас в работе проект 10 высочайших вершин 10 стран Южной Америки.

Малли Мастан демогстрирует физические упражнения