Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Октября 2011, 18:18. Карстенз, все поездки »

 27 октября восхождением на Косцюшко Алан Арнетт завершил свою годичную программу 7 Summits Climb for Alzheimer’s: Memories are Everything project. Алан – один из самых плодовитых наполнителей интернета новостями с Эвереста. Его сайт в сезон пользуется большой популярностью. Сейчас ему 54 года, а начал заниматься альпинизмом американец в 38 лет. До этого он сделал отличную карьеру, был на серьезных менеджерских постах, в том числе в Хьюлитт-Паккарде. С которого и ушел на пенсию в 51 год в 2007-м. Обеспеченный материально, он живет теперь в Колорадо и большую часть своего времени отдает своей страсти – горам. Не так давно, правда, много времени у него уходило на уход за матерью, которая страдала болезнью Альцгеймера. Печально было наблюдать, как самый близкий человек постепенно теряет самое ценное – память, забывает всё и вся. Сбор средств на исследовательские работы по борьбе с этим страшным недугом, является официальной целью его успешно завершенной программы.

Косцюшко – самая популярная гора из Семи вершин, каждый год на нее поднимается примерно 100 тысяч человек

 

За три дня до Косцюшко Алан Арнетт стоял на вершине Пирамиды Карстенз

 

 

 

 

 

Начинается Маунт Винсон и Южный Полюс

ИЛ-76 уже завозит грузы на базу Юнион Глэсьер. Предстоит очень напряженный сезон. Столетний юбилей эпопеи первых людей, достигших полюса, экспедиций Амундсена и Скотта, вызвал массовый прилив энтузиазма среди любителей путешествий. Но это отдельная и не сегодняшняя тема.

При этом про Маунт Винсон, ключевую вершину из Семи, никто забывать не собирается.

15-летний американец Джордан Ромеро в предстоящий декабрь твердо намерен не дать себе замерзнуть и достичь своей седьмой вершины. И стать, таким образом, самым юным из альпинистов, свершивших это достижение. Удачи, дружище !

 

Базовый лагерь Эвереста, 2010 год

Также на Винсоне в декабре намерен завершить программу филиппинский герой Роми Гардюс (1969 г.р.) . В октябре ему удалось подняться на свою шестую вершину в списке – Пирамиду Карстенз. Как отмечается в его пресс-релизе, до настоящего времени в списке семивершинников всего 15 представителей Азии. И Роми будет доказывать, что филиппинцы идут в ногу с самыми развитыми странами региона.

Как говорится - Семь вершин для каждой страны. На очереди – Бангладеш.

В первых числах октября бангладешская альпинистка Васфия Назрин (Wasfia Nazreen) совершила успешное восхождение на высшую вершину Африки гору Килиманджаро. Программа «Bangladesh on Seven Summits» приурочена к очередному юбилею (40 лет) бангладешской независимости и финансируется музеем Liberation War Museum. Это вторая из семи вершин для Васфии. Как сообщил ее менеджер, «маршрут был выбран не самый простой и восходители попали в редкий для этих мест снегопад». Этим летом Назрин восходила на Эльбрус в группе компании Mountain Guides International (MGI) причем гидом была также женщина Meredith Riley.

В декабре по плану Аконкагуа, в феврале – Винсон и Южный Полюс, апрель-май – Эверест, затем летом Мак-Кинли, и осенью на Пунчак Джайю, то есть Карстенз.

   

За пару недель до этого, 14 сентября на высшую вершину Африки поднялся другой представитель Бангладеш Мусса Ибрагим (фото в центре). Он был первым бангладешцем, взошедшим на Эверест (2010 год) и вполне рассчитывает стать первым и на Семи вершинах. Правда, такого четко расписанного плана и гарантированных денег у него нет.

 

*******

Рекорды Килиманджаро

 

Ричард Байерли признан самым пожилым человеком в истории, которому удалось покорить Килиманджаро. Американскому пенсионеру, живущему в альпинистском штате Вашингтон 84 года. Восхождение он совершил в начале октября 2011 года в компании внучки (29 лет) и внука (24 года). У Байерли ферма в штате Вашингтон и дом вблизи Сан-Вэлли в Айдахо. Зимой он постоянно катается на лыжах, на которые встал в 40-летнем возрасте. Летом много работает на ферме и совершает длительные походы, в том числе восхождения на несложные вершины.

Считается, что американец побил рекорд британского профессора Джорджа Солта, который в прошлом году покорил Килиманджаро в возрасте 82 лет. Организация, собирающая информацию по рекордам - World Records Academy (www.worldrecordsacademy.org) посчитала информацию о восхождении 87-летнего француза Валте Даниэля недостоверной. В деле регистрации рекордов на Килиманджаро существует явный разброд. На каждую позицию имеется по несколько признанных чемпионов. Так, та же Академия объявила о признании рекордом скорости восхождения время француза Жерара Бавато, показанное аж в 2007 году – 5 часов 26 минут и 36 секунд. Между тем уже много времени прошло и был, в частности, забег Андрея Пучинина, который показал результат 5 часов 24 минуты и 40 секунд на маршруте Мачаме. И 6 часов 23 минуты 50 секунд Килиана Жорнета на маршруте Умбре.

 

Деда и внуки на вершине

Кстати, о возрастных рекордах. В октябре произошло еще одно эпохальное событие. Живущий в Англии индус пробежал марафон (в Торонто) в возрасте более 100 лет.

 

*******

Спидфлайинг 8000. Первая попытка была скорее неудачной

В дополнение к нашему обзору гималайской осени, необходимо отметить спуск с Маналу на лыжах и сноуборде небольшой итальянской команды. Марко Гальяно претендует на то, чтобы быть первым кто спустился с вершины Манаслу на сноуборде. С определенными условиями, конечно. Не с самого верха, частично со спуском по веревке и вверх сноуборд несли шерпы, использовали кислород. До этого Гальяно уже спустился на доске с Чо-Ойю. Для его товарища, съехавшего (также с тем же допуском) на лыжах, Карло Альберто Чименти – это уже пятый восьмитысячник.

 

 

Ну и завершили сезон на этой горе настоящие экстремалы, поставившие серьезную задачу.

 

39-летний новозеландский горный гид Мэл Хэскинс (Mal Haskins) является большим энтузиастом спид-флайинга. После нескольких удачных полетов у себя на родине, он решил, что пришла пора забираться на восьмитысячную высоту. Нужно сказать, что горы серьезно «обломали» честолюбивых спортсменов. Несколько попыток изобразить хоть что-нибудь заканчивались без больших результатов. И счастливо заканчивались - на грани аварии. Особого желания возвращаться в Гималаи для спидфлайинга пока у Хэскинса нет.

Как Мэл заявил на своем сайте, что в этот считающийся благоприятным по погоде период, всего один день (4 октября) был пригоден для полноценного спидфлайинга. Но в это время, новозеландец еще не был готов к выходу и был в базовом лагере. 12-го октября Хэскинс, его товарищ по экспедиции австралиец Бен Уорд и два шерпа, успешно поднялись на вершину Манаслу (вероятно, последними в сезоне). На спуске, Мэл предпринял попытку спидфлайинга из лагеря 3 (около 7000 метров), его побросало немного и отпустило. Режим ветров на Манаслу никак не подошел спидфлаеру.

 

 

 

Слева - Бен, справа - Мэл. По середине Сири Мама и Пемба (весь в форме нашего Клуба)

 

 

*******

14 Восьмитысячников зимой

Вершинный сюжет о польской экспедиции на Макалу

 

Польские альпинисты планировали этой зимой двумя командами выйти на штурм еще одного непокоренного зимой восьмитысячника Нанга-Парбат. Однако пока информации об этом нет.

Между тем о намерении подняться на эту знаменитую гору объявили герои минувшей зимы, восходители на Гашербрум-II Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс. А Герфрид Гёшл намерен вернуться на Хидден-Пик, как говорится «пока не знаю с кем».

В беседе с журналистом сайта "Санкт-Петербург.ру" Николай Тотмянин рассказал о планах российской зимней экспедиции на К2.

 

 

Какой маршрут вашего восхождения?

 - Мы пойдем без носильщиков и полетим на вертолете. Это армейский вертолет - ты оставляешь депозит и в любой момент можешь вызвать вертолет. Пакистанские летчики очень профессиональны. Организацией они очень отличаются от русских: как написано в приказе, так пакистанский летчик и полетит. Наши могут 3 тонны загрузить на вертолет, еле взлететь, но всё равно рискнуть. Пакистанские, наоборот, работают четко по правилам.

Вы уже были на К2 летом. Расскажите, в чем отличие летного от зимнего восхождения?

- В восхождении зимой есть существенное отличие от летнего времени - на горе сухо и нет сильных снегопадов. Поэтому практически нет лавиноопасности. Но остается иная опасность - низкие температуры и западный ветер. Высотный ветер может быть от 70 км в час до 170 км в час. Обычно мы ждем момента, когда подует с Тибета и станет теплее. Особенность горного ветра еще заключается в том, что он гораздо теплее на горном массиве, чем в котлованах. Да и сам зимний воздух в горах как вода, вернее, как мармелад.

Маршрут восхождения, как правило, начинается с юго-востока. Но по ребру Абруццкого нельзя идти, поэтому мы идем "по ребрышку", которое "подтыкает" ребро Агутского.

- Вы пойдете с кислородом или нет?

- Зимой без кислорода особенно никто не ходит. Есть всего пару случаев, когда альпинисты заходили зимой на гору без кислорода. Но мы пойдем без кислорода. На такой высоте зимой без кислорода никого не было. Мы берем с собой только медицинский кислород. Решили, что 1 баллон будет ехать до последнего лагеря. Понимаете, организм так устроен, когда он находится на грани, то сам отключает всю периферию и борется за ядро. Тогда человек начинает обмораживаться практически полностью.

Итак, вы говорите, что без кислорода зимой на почти самую высокую гору в мире никто никогда не забирался. А почему вы думаете, что сможете ее покорить?

- Чтобы залезть на гору, надо поймать окно хорошей погоды. Для этого надо приехать в базовый лагерь к 1 января и быть готовым к концу месяца акклиматизироваться, чтобы в феврале, когда ветер поменяет свое направление (за прошлую году таких случаев было всего 3), можно было попробовать залезть.

Сколько человек пойдут на К2 зимой в составе вашей группы?

- Вообще будет 9 человек - три тройки. Двое из 9-ти - петербуржцы: я и Валерий Шамало. Все мы - сборная РФ по альпинизму. Мы ждали 4 года, чтобы у нас было больше возможности залезть на К2 зимой. В этом году у нас на 1 зимний день больше. (смеется)

Вам платят за восхождения?

- Если бы нам дали хотя бы месячную зарплату Аршавина, мы бы обошли все 14 восьмитысячников за 3 года. (смеется) Нет, нам вообще ничего не платят. У нас зарплаты никакой нет. Все обмундирование и технику нам дают спонсоры.

 

*******

Северный Полюс. Русское Географическое Общество сообщает

Новая база для экспедиций РГОСоздан и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ Фонд организации экспедиций «Экспедиционный Центр Русского географического общества».

Экспедиционный центр Русского географического общества создан по распоряжению Президента Общества С.К. Шойгу. В последние время экспедиционная деятельность Общества многократно возросла, это потребовало создания собственной базы для организации экспедиций.

Президент РГО поставил перед новой организацией серьезные задачи. Новый Центр будет обеспечивать реализацию всех научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов Русского географического общества. Также Центр будет заниматься организацией географических, исследовательских и туристических экспедиций и в России, и за её пределами.

В состав Попечительского совета Центра вошли легендарный вертолётчик Герой Советского Союза Б.В. Лялин, командир ГОА «Мир» Герой России Е.С. Черняев, братья Легошины - Владимир Донатович, Герой России и Андрей Донатович, заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС России, легендарный путешественник президент ЭЦ «Арктика» В.С. Чуков, руководитель ФК «Метрополь» М.В. Слипенчук и бывший полярный летчик – ледовый разведчик К.А. Зайцев.

Руководителем Центра назначен А.В. Орлов, вице-президент Ассоциации полярников, специалист в области экспедиционной логистики, награждён Орденом Мужества.

Свою деятельность в высоких широтах Александр Валентинович начал сразу после окончания Академии Гражданской авиации - долгое время в качестве штурмана 1 класса он летал на воздушных трассах Заполярья. Уже будучи руководителем экспедиционного центра «Полюс» организовал множество экспедиций в районы Северного и Южного Полюсов. К примеру, в 2003 году принял активное участие в возвращении в Арктику после 12-летнего перерыва российских дрейфующих станций. В Антарктике в 2005 году Орлов провёл уникальную операцию по эвакуации самолёта Ан-3, застрявшего из-за поломки на Южном полюсе. Принимал участие в организации беспрецедентного перелёта двух российских вертолётов Ми-8 авиации ФСБ с материка в точку Южного полюса.

Александр Валентинович отвечал за техническую и логистическую подготовку проекта во время погружения глубоководных аппаратов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана.

К опыту А.В. Орлова неоднократно прибегали путешественники со всего мира. Например, в 2007 году Александр Валентинович обеспечивал логистическую поддержку знаменитому норвежскому путешественнику Борге Оусланду, который вместе со своим напарником, южно-африканским спортсменом Майком Хорном совершил переход на лыжах с мыса Арктический к Северному полюсу. Годом позже Орлов помог шведскому путешественнику Олле Скинармо организовать экспедицию на яхте по Северному морскому пути.

Многолетнее сотрудничество связывает Александра Валентиновича с династией Шпаро –Дмитрием Игоревичем и его сыном Матвеем, который вместе с Борисом Смолиным совершил ночной переход к Северному полюсу.

ЭЦ «Полюс», возглавляемый А.В. Орловым, уже одиннадцатый раз организует в приполюсном районе ежегодную дрейфующую базу «Барнео», которую используют как российские, так и зарубежные учёные, туристы, путешественники. В 2006 году её посетил правящий князь Монако Альберт II.

В августе этого года А.В. Орлов возглавлял рекогносцировочный этап экспедиции Русского географического общества на Новосибирские острова, а также обеспечивал техническую и логистическую поддержку экспедиции Полярного фонда на остров Врангеля для ликвидации экологических проблем.

*******

Южный Полюс. Сезон уже открыт

Расписание рейсов опубликовано и уже бесжалостно нарушается 

 

И еще один рекорд мира

 

Как быстро человек пешком (бегом) может набрать километр высоты ? По-моему, это очень важный показатель в списке рекордов. По крайней мере, входит в десятку самых важных.

Одним из самых удобных мест для установления подобного достижения является швейцарское местечко Фули, где уже несколько лет проводят массовые забеги по программе «Вертикальный километр». Прямо идущая вверх тропа проходит по трассе старого, демонтированного фуникулера. В этом году победу праздновал известный южнотирольский, то есть, итальянский ски-альпинист Манфред Райхеггер. Результат – 30 минут 46 секунд. На 10 секунд лучше предыдущего результата победителя 2010 года Эммануэля Водана.