Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Однажды, после завершения очередного путешествия-восхождения в составе команд Клуба 7 Вершин, занесло меня на затерянный в океанах остров Пасхи (между прочим, по прямой 12060 км от М.). Как и всякий обычный гражданин-путешественник я представлял, что меня ждет – загадочные гигантские статуи, изготовленные невероятным, но объяснимым образом (ну и прочие  подготовленные мной чудеса).
НО! После того как я, со своим инженерно-аналитическим восприятием действительности сам все увидел, я понял, что ПЛОХО ПОДГОТОВИЛСЯ к поездке для того, чтобы:

А) квалифицированно удивиться (восхититься, возмутиться, …);

Б) понять и объяснить с техно-, антропо- и др. логически обоснованных позиций сей феномен.

Для того, чтобы все-таки выполнить отмеченные выше а) и б) мне нужна помощь Клуба!  

О каменных исполинах острова Пасхи (моаи) слышали, наверное, все.  Это огромные каменные статуи высотой до 10-12 метров, а некоторые 20 и более, весом в десятки и сотни(!) тонн, установленные на постаментах (аху), высотой 3-6 метров 

 


На «головах»- каменные «шапки» (пукау) внушительных размеров. 
Всего их на острове – 997 штук. Но кто, как и зачем их сделал? Почему-то эта информация не особенно интересует ахающих и восхищающихся туристов.

   Что же о них достоверно известно?  Первые европейцы, попавшие на остров в 1722 году (команда голландского капитана Якоба Роггевена), обнаружили эти статуи поваленными «лицом» вниз – не в беспорядке, а именно ВСЕ лицом вниз! Причем на всех многочисленных по-разному ориентированных площадках (аху). Т.е., кому-то надо было их повалить! (в случае природных катаклизмов они бы лежали в произвольных случайно распределенных «позах»).

  Сейчас считается, что на этом пустынном безлесном  островке с максимальными размерами 12*18 км (с 70-тью вулканами!) этих гигантов для религиозных нужд изготовили, доставили и установили на постаменты предки аборигенов племени «длинноухих» (название, вероятно, чтобы как-то связать с длинными «ушами» моаи.

Предлагаю оценить технологический уровень племени.

Немногочисленная популяция (откуда взяться многочисленной!), питающаяся разводимыми курами (завезенными первыми поселенцами-полинезийцами), единственным источником животного белка (говорят, что когда-то в рацион входили дикие птицы, гнездившиеся на острове, но они быстро закончились) и, растущим на скудных землях, бататом  (с существенно худшими показателями урожайности, чем первоначально завезенный),  может быть, в исключительных случаях рыбой (на острове находят крючки, похожие на рыболовные, сделанные из человеческих костей, а иногда – из камня).
   Еще надо учесть отсутствие плавсредств  – ближайшие деревья в тысячах километров. 
   Эти рассуждения приводят к предположению об ограниченной физической силе населения.
   Средства  производства также ограничены – залежей металлов, металлургических печей и артефактов не обнаружено.

Итак, силы и средства местных потенциальных изготовителей 30 – 300 тонных моайев, места изготовления которых находятся в сотнях (тысячах) метров от их изготовления:

- горстка хилых камнетесов, грузчиков, транспортников, монтажников;

- обсидиановые «резцы» по граниту (базальту, только иногда – туфу), в настоящее время гранит обрабатывают специнструментом  с алмазными наконечниками,  а суперметалл,  победит , особого вреда граниту (а особенно – базальту) не принесет;

- отсутствие возможности воспользоваться подъемными механизмами, рычагами, грузоподъемностью свыше нескольких десятков килограммов.

   Далее, каковыми представляются подготовительные мероприятия скульптора-архитектора-резчика скульптуры? Он обходит каменоломню в поисках подходящего участка скалы, склона, для  вырубки каменного блока подходящего размера, который бы представлялся однородным, без трещин, повреждений, пустот,… Затем, каким-то образом, происходит процесс вырубки и доставки блока к месту работы скульптора (пока на этом не останавливаемся!). Потом идет процесс высечения и последующей обработки поверхности изделия. С учетом орудия производства (на фото инструмент и состояние обработанной поверхности) срок изготовления не могу даже представить!

 

 

Отметим, что производство массовое, иначе не имело бы смысла по десятилетиями делать статуи, чтобы через века установить десятки рядов этих моайев. Значит, должны быть:

- бракованные, высеченные и недовысеченные  блоки-заготовки;

- расколовшиеся, разрушившиеся по пути перемещения блоки;

- брошенные (недоделанные) заготовки моайев, например, из-за неудачного скола во время изготовления, падения образца и т.п.;

- недоставленные до места установки (по разным причинам) готовые изделия.

Есть ли это на острове?

Да, есть! Огромное количество (394 шт.) недоставленных, так называемых «шагающих» статуй на склонах вулкана Рано-Рараку

 

 

 

 Есть даже недоделанные на месте производства фигуры!!! В том числе, самый большой моаи, диной 21,8 м и массой (по разным оценкам) от 270 до 350 тонн! Причем они (не до конца вырезанные моаи) находятся на месте «вырубки блоков», т.е. являются продолжением  монолита горы!!

 

Обратите внимание на методику вырезания неоконченного моаи. Архитектор мысленно выбирает параллелепипед, причем произвольного пространственного расположения, аналог нашему блоку. И далее происходит процесс  выборки «лишнего» материала так, что моаи оказывается лежащим как-бы в саркофаге (в том числе, наклонном!) на спине. Видимо, одновременно со скалыванием породы резчиком тут же производится шлифовка неровностей сколов (и на граните!), поскольку поверхности незавершенных статуй аналогичны поверхностям готовых! Остается только аккуратно чуть  «подрезать» каменным резцом лежащего пусть даже 100-тонного моаи, при этом , правда, соблюсти необходимый рельеф на «спине», вытащить (естественно, без проблем и разрушений) и все – моаи готов к транспортировке!!

Еще более удивительным с технологической точки зрения представляется процесс установки пукау на моаи. Считается, что все установленные на аху моаи были в пукау! Каков должен был быть этот процесс с учетом массы пукау (10-15 тонн), высоты его подъема (10-12 метров плюс 3-6 метров высота аху)!  Если при этом обратить внимание на необходимость индивидуальной центровки и притирки (касание головы очень ограниченной поверхностью), то становится невозможным представить выполнимость этой задачи не то, что аборигенами, но и наиболее технологически развитыми обществами 18-19 века.

Кстати, прибывшие на остров англичане в 1868 году, пытались увезти одну из статуй средних размеров, но даже не смогли сдвинуть ее с места, в результате, взяли только небольшую статую размером примерно в 2,5 метра (сейчас находится в Британском музее).

Ну а теперь пару слов о тех конкретных задачах, которые я бы хотел адресовать тем, кто отправляется в это путешествие:

1.            Говорят, что Тур Хейердал в 1956 г., пытаясь понять и объяснить феномен моаи, организовал силами группы местных жителей во главе с неким  Лазарусом и при поддержке мэра острова Педро Атана изготовление и перемещение новодельного моаи.  Пусть его покажут. Надо все задокументировать на твердых носителях информации – тщательно офотографировать, в т.ч., состояние поверхности. Посетить место «изготовления», обратив внимание на наличие фрагментов технической оснастки, инструментов, технологических отходов и мусора, исследовать состояние места в породе, откуда извлечена фигура (блок под фигуру).

Сам Хейердал (по крайней мере в своей книге "По следам Адама") отмечает  только УСТАНОВКУ моаи на аху в бухте Анакена, причем это был первый установленный вертикально моаи. Он также говорит, что ему ПОКАЗЫВАЛИ КАК МОГЛИ БЫТЬ сделаны статуи (при помощи вырубки базальтовыми топорами). Фото того предполагаемого одиноко стоящего в бухте Анакена моаи прилагаю, он стоит на неком удалении от аху с несколькими моаи.  Он, кстати ОЧЕНЬ небольшой и к нему бы подойти, чтобы развеять сомнения - сделан ли он в одной технике с остальными?

2.            В 1992-1995 г.г. одна японская компания подняла и установила знаменитую 15-тку моайев на Тонгарики.  Узнать - название компании, технику, средства, технологию работ.

! Спасибо!

 

                                                                                                                                   В.Адров