Все новости за: 19 Апреля 2010
Портретная галерея участников экспедиции на Эверест
Накануне выезда на Эверест ученые из РГУФКСиТ провели исследования физического состояния некоторых участников эксппедиции. Они хотят сделать подобные исследования по приезду домой, чтобы сделать какие-то выводы из сравнения показаний. ...
Накануне выезда на Эверест ученые из РГУФКСиТ провели исследования физического состояния некоторых участников эксппедиции. Они хотят сделать подобные исследования по приезду домой, чтобы сделать какие-то выводы из сравнения показаний. Мы решили опубликовать фотографии участников экспедиции по их прибытию в базовый лагерь, чтобы сравнить их с фотографиями, которые будут сделаны по ее окончании. И не делать никаких выводов. По крайней мере вслух...
Из пресс-релиза экспедиции (полностью смотреть здесь):
За прошедшие годы, начиная с 2003 года, Клуб 7 Вершин организовал 6 экспедиций на Эверест, в которых приняло участие более 100 альпинистов. С каждым годом, процент успешных восхождений постоянно растет, в прошлом году 100% участников достигли вершины. Только в 2008 году мероприятие не состоялась из-за запрета со стороны китайских властей.
Руководит экспедицией, как и всеми предыдущими, президент Клуба "7 Вершин" Александр Абрамов. В этом году в составе нашей экспедиции попытку восхождения предпримут 6 россиян, 3 поляков, один македонец, один гражданин Великобритании и один – США. С ними будет работать шесть гидов имеющих опыт восхождения на Эверест. Полный список участников – в приложении 1.
Приложение 1
Список участников экспедиции
Восходители, имеющие пермит на Эверест
Даниэль Мизера, Daniel MIZERA, Польша (1986 г.р.) уроженец Закопане,
Студент экономической академии в г. Щецин
Малгожата Пеж-Пенкала, Malgorzata Bozena PIERZ-PEKALA, Польша (1957)
Мать Даниэля Мизеры, г. Закопане, директор финансовой компании.
Кшиштоф Гинальски, Krzysztof Flawiusz GINALSLI, Польша (1971)
Г. Варшава, преподаватель университета
Джеймс Уайлде, James de Witt WILDE, США (1970)
Г. Мюнхен (Германия), топ-менеджер, филантроп
Здравко Деянович, Zdravko DEJANOVIKJ, Македония (1965)
Г. Скопье, физик
Стивен Берри, Steven BERRY, Великобритания (1955)
Г. Тайни, директор туристической компании
Елена Горелик, Россия (1960)
Г. Москва, гл. бухгалтер компании «Ингеотранс»
Михаил Карисалов, Россия, (1973)
Г. Санкт-Петербург, вице-президент «Сибур Холдинг»
Вадим Надводнюк, Россия (1970)
Г. Прохладный, директор компании «Энергия»
Михаил Туровский, Россия (1961)
Г. Пятигорск, частный предприниматель
Андрей Фильков, Россия (1961)
Г. Москва, председатель совета директоров бизнес-центра «Ямское Поле»
Гиды (инструктора), имеющие право работать на Эвересте
Александр Абрамов, Россия (1965) Россия, руководитель экспедиции,
Г. Москва, президент Клуба «7 Вершин», чемпион СССР и России по альпинизму, мастер спорта, 3 восхождения на Эверест, восхождитель на «Семь Вершин»
Николай Черный (1938) – Россия, заместитель руководителя экспедиции,
Г. Москва, гид Клуба «7 Вершин». Заслуженный мастер спорта, участник Первой Советской экспедиции на Эверест 1982 года, бывший ответственный работник спорткомитета, старший тренер национальных российских экспедиций в Гималаи (Лхоцзе Средняя, Сев. Стена Эвереста, Зап. Стена К2), 2 восхождения на Эверест
Ноэль Ханна, Ирландия (1964) гид,
Г. Дромада, тренер по фитнессу, победитель многих соревнований по мультиспорту, 2 восхождения на Эверест, недавно в Антарктиде завершил программу Семь вершин со спуском до уровня моря.
Максим Богатырев, Россия (1975) гид,
Г. Майкоп, Адыгея, гид Клуба «7 Вершин». Заслуженный работник туризма Республики Адыгея, Мастер Спорта по спортивному туризму, профессиональный альпинист, путешественник и спасатель, одно восхождение на Эверест
Сергей Ларин, Россия (1959) гид-врач
Г. Тверь, тренер, гид Клуба «7 Вершин», 2 восхождения на Эверест, кандидат в мастера спорта, инструктор.
Игорь Похвалин, Украина (1957) гид-врач
Г. Симферополь, хирург-онколог, Республиканская онкологическая клиника. Восходитель на Эверест, мастер спорта, первый гражданин Украины, сходивший программу «Семь Вершин».
Группа, с пермитом (официальным разрешением) до Северного седла (7000 метров) в рамках программы подготовки к восхождению на вершину в 2011 году
Андрей Лусс, Россия (1960)
Г.Москва, директор компании «Гриверс Трэйд»
Александр Перепелкин, Россия (1965)
Г. Москва, ген. директор компании «Интерсвет»
Светлана Славная, Россия (1971)
Г. Москва, менеджер компании «Алвилс»
Сергей Дудко, Россия (1964)
Г. Москва, ген. директор компании «Интеллект Капитал».
Дмитрий Краснов, Россия (1967)
Г. Лобня, председатель совета директоров компании «Монолит».
Мы проводили экспедицию на Айленд Пик с гидами Сергеем Тимофеевым и Ольгой Румянцевой.
Айленд Пик.
Сегодня мы проводили в дальний поход руководителей экспедиции на Айленд Пик Ольгу Румянцеву и Сергея Тимофеева. Им предстоит обеспечить подъем на эту треккинговую вершину 13 альпинистов разной квалификации, объединенных мечтой полюбоваться ...
Сегодня мы проводили в дальний поход руководителей экспедиции на Айленд Пик Ольгу Румянцеву и Сергея Тимофеева. Им предстоит обеспечить подъем на эту треккинговую вершину 13 альпинистов разной квалификации, объединенных мечтой полюбоваться с ледового гребня шеститысячника на красивейшие вершины мира во главе с самим Эверестом. А также пройти по легендарной тропе от аэропорта Луклы до верховий долины Кхумбу и подняться на культовую гору Кала-Патар. Мало кто может рассказать о Непале так много, как мастер спорта из Екатеринбурга Сергей Тимофеев. Достаточно сказать, что на три вершины восьмитысячника Лхоцзе, ближайшего соседа Айленд пика, он восходил в составе трех разных экспедиций по разным путям.
Ольга и Сергей за нашим главным столом
Участники экспедиции:
Адиняева Аэлита,
Ахметшин Рустем,
Барсуков Станислав,
Белоусов Глеб,
Бермишева Полина,
Ганжа Алексей,
Кисилев Сергей,
Небучинов Роман,
Носов Михаил,
Пак Олег,
Сальникова Марина,
Селиверстов Дмитрий,
Шляпников Андрей.
Тимофеев Сергей Владимирович
Мастер спорта по альпинизму, "Снежный барс", обладатель двух золотых и серебряной медали чемпионатов СССР, трех золотых, трех серебряных и четырех бронзовых медалей чемпионатов России, участник 5-х гималайских экспедиций.
Член сборной команды России 2009 года, старший тренер сборной Свердловской области.
Маршрут
Начинается маршрут, как и треккинг к Базовому лагерю Эвереста , с прилета в Луклу. Далее переход до столицы шерпов - Намче-Базар. Дальнейший путь к вершине проходит через долину Кхумбу. С морены между Периче (или еще Фериче) и Дингбоче вершина не выглядит слишком внушительной, поскольку она теряется на фоне Южной стены, расположенного рядом с ней, одного из Гималайских гигантов- Лхоцзе. Однако, если подойти к ней ближе и взглянуть с ледника, спускающегося с западной стороны Лхоцзе, то можно увидеть Айленд Пик во всей его красе.
Сама гора является продолжением Южного гребня Лхоцзе Шар и отделена от этого восьмитысячника всего лишь небольшой седловиной. От седловины к вершине Имджа Тце ведет красивый южный гребень. На этот гребень выходит юго-западное ребро, по которому и проходит классический маршрут на Айленд Пик. Со стороны Чукунга можно увидеть скальную западную сторону горы. С Айленд Пика открываются удивительные пейзажи. Он подобен острову в море льда среди расположившихся полукругом на севере гигантов Нупцзе (7879 м), Лхоцзе (8501 м), Лхоцзе Центральная (8410 м) и Лхоцзе Шар (8383). А на востоке вздымаются ледопады свисающие с Лходце Шар, и за вершиной Чо Полу (6734м) можно увидеть красный гранит Макалу (8475 м). На юге взгляд скользит, мимо ледяных склонов Барунцзе (7720м) и пиков Ампху, к высокой скальной башне Ама Даблам (6858м), которая подобна гигантскому морскому стражу, охраняющему вход в этот ледниковый залив, расположенный вокруг Айленд пика.
Суровые будни восходителей на Эверест… очень подробно
Уже третий день мы в базовом лагере Эвереста. Незаметно стали пролетать день за днем. Выработался определенный ритм жизни. В целом его можно охарактеризовать как самый высокогорный санаторий мира. Утро начинается с утреннего чая, ну или ...
Уже третий день мы в базовом лагере Эвереста. Незаметно стали пролетать день за днем. Выработался определенный ритм жизни. В целом его можно охарактеризовать как самый высокогорный санаторий мира. Утро начинается с утреннего чая, ну или кофе, который приносит прямо в палатку шерпа-повар. Это происходит примерно в 9.30. в 10 утра раздается гонг и все спортсмены (именно спортсмены, потому что никто другой не выдержал бы такого насыщенного ритма жизни) стекаются в палатку столовую.
Завтрак, как правило, скромный. Это йогурт, яичница или вареное яйцо по выбору, тосты, масло, мед, варенье, печенье, каша по выбору, мюсли, обязательно свежевыжатый сок и свежесваренное кофе. Ну и конечно целая куча различных таблеток и витаминок. После завтрака через полчаса прогулка до обеда. Вся экспедиция разделилась на три подгруппы: это те кто пойдет до Седла Эвереста и две группы по 7 человек, кто пойдет до вершины. Вот и гуляем группами. Сегодня две группы ходили в Ронгбук, в монастырь - это в 4 км от нашего лагеря. А одна группа во главе с дядей Колей лазала по моренным осыпям в надежде нагулять аппетит к обеду.
Обед - это святое. Он начинается в 15 часов. Старт к нему дает шерпа-повар ударом в гонг (скоро на звуки гонга у всех участников начнет выделяться слюна). Обед скромный, как и завтрак. Это суп или борщ. При этом в неограниченных количествах, на второе - салаты и что-нибудь с мясом или рыбой. Вдоль столов ходят шерпы-повара и китчен бои и уговаривают съесть еще что-нибудь. На десерт-фрукты или арбуз. Обязательно есть на столе соки. Консервированные и свежевыжатые. А тем кто хочет, тем в свободном доступе вино, пиво, кока- кола и спрайт…
После обеда тихий час. И вообще свободное время. Кто хочет- идет в баню, кто хочет- осваивает интернет, спит, опять же ест или всячески развлекается в клубной палатке, в которой есть телевизор, игры, книги и компьютеры. Есть еще огромная палатка с теннисным столом. В ней проводятся разного ранга турниры между участниками и гидами, между шерпами и участниками, поварами и докторами и т.д... А в 20.00 очередной гонг сзывает всех на ужин. На ужин выносят опять же супы или борщи, соки, выжатые и консервированные, салат, на второе что-нибудь с мясом или рыбой. На десерт консервированные фрукты. Вино, пиво, напитки, чаи… Сергей Дудко сказал по этому поводу: «Мы так не то что на седло не вылезем, а из палаток скоро не сможем вылезть».
На завтра назначен выход в промежуточный лагерь на высоту 5800. но это на один день. А потом снова на отдых…
Лагерь
«есть дома многоэтажные, на листе дома бумажные.
Есть дворцы, в которых пусто и отели, где уют… »
Трудно понять человеку, избалованному благами цивилизации, что значит построить лагерь со всеми удобствами в таком месте, о котором можно сказать лишь «здесь птицы не поют, деревья не растут…» . Мы живем в таком лагере на высоте почти 5200 метров. Это высота седла высочайшей горы России - Эльбруса. С высоты какого-нибудь холма лагерь напоминает красивую россыпь разноцветных точек-палаток. Читайте, обеспокоенные друзья и родственники, читайте все, кто мечтает когда-нибудь стать участником подобной экспедиции. Читайте и не волнуйтесь. У нас все есть. Чего нету - значит пустяк. Есть в лагере огромная палатка столовая. Ее длина 16 метров. Ширина примерно 3.5 метра. Высота более 2 метров. Это палатка- столовая. Там стоят столики и даже мягкие полукресла китайской работы эпохи развитого капиталистического социализма. Там мы проводим лучшие мгновенья нашей лагерной жизни. Вторая палатка, наверное метров 12 длиной - это палатка кают компания. Там стоит огромный телевизор- плазма, который показывает 40 китайских каналов. И, наверное, мы выучили бы в конце концов азы китайского, если бы не куча ДВД дисков и ДВД проигрыватель. Два общественных компьютера обеспечивают связь с большой землей с помощью безлимитного, но страшно медленного интернета. Есть пара бочек с книгами (бочками измерять здесь все проще, потому что самые ценные грузы в горы транспортируются бочками), есть настольные игры. Здесь по вечерам зажигают свет и газовый «хитор», чтобы тепло было.
Три палатки по 6 метров длиной, это вотчина Чандры- повара. Здесь он творит свои кулинарные шедевры, здесь же находиться склад продуктов. Чандра - повар-шерпа, но в его богатом поварском опыте есть несколько месяцев стажировки в ресторанах Корчма Тарас Бульба в Москве. Есть у кухонной палатки даже холодильник - это пара бочек, закопанных в землю и обложенных льдом. Когда жарко, бочки постоянно поливаются проточной водой.
Еще одна палатка 12 метров длиной. В ней стоит теннисный стол. В первые дни интересно наблюдать за самостоятельной жизнью теннисного шарика, который летает, так как ему кажется нужным, двоиться, ускоряется или замедляется. Конечно, это не шарик так ведет себя, а организм реагирует на высоту.
Две большие палатки по три комнаты в каждой - это палатка руководителя экспедиции Саши Абрамова и медицинская палатка. В медицинской палатке все ищут то что хотят найти: общения, например или бокал регидрона, но надо отметить, что это вторая по посещаемости палатка. И это не потому что все бегут к доктору за таблетками, а потому что приятно тут посидеть и поговорить ни о чем и обо всем.
Есть в лагере большая шатровая палатка - это палатка электрика. Там много проводов, розеток, адаптеров, инструментов. Электрик в лагере - это почти бог. Тем более, что для непальцев электричество - это почти волшебство. На электрике висит энергообеспечение лагеря. Это аккумуляторные звенья, это солнечные батареи и пара генераторов. Вечером в лагере включается свет. Правда, световой столб при нас еще ни разу не зажигали. А ведь всем нам тут интересно. Я не говорю уже про тех, кто читает новости…
Два десятка палаток фирмы БАСК. Это палатки участников экспедиции. На одного участника приходиться одна палатка. В каждой палатке есть коврик и матрас. На некоторых палатках участники закрепили флажки своих государств.
Чтобы помыться, есть в лагере палатка-баня. В ней стоят две горелки, на которых кипят котлы по 50 литров. И есть несколько бочек холодной воды. Когда кипит вода в котлах и когда светит солнце, в палатке очень жарко. И если бы были веники, то можно было бы и париться в ней по настоящему.
Ну и палатки- туалеты. Представительницы прекрасного пола сами выбрали себе палатку, нарисовав на ней соответствующую картинку. Пол в палатке туалете сделан из красного дерева. Это заслуга дяди Коли, который в Катманду заказывал эту необходимую деталь туалета.
Водоснабжение лагеря происходит из озера, которое находиться в 100 метрах выше лагеря на морене. Вода бежит по шлангу самотеком. Утреннее умывание происходит около палатки столовой из большого термоса с крантиком. Есть в лагере еще две антенны. Одна – это радиоантенна. Она выведена на верх морены, возвышающейся над лагерем. С ее помощью обеспечивается радиосвязь между всеми лагерями и носимыми радиостанциями. Вторая антенна усиливает сигнал GSM. Это сигнал сотовой связи. Стоит эта антенна в опасной близости от палатки Андрея Николаевича Филькова. Но так как она надежно закреплена, то ни у кого кроме Андрея она беспокойства не вызывает. С ее помощью усиливается сигнал GPRS - это сигнал интернета. На краю лагеря наши шерпы построили ступу. Именно здесь проходила традиционная процедура пуджи.
Вот вроде и все. Если что не рассказал- то всегда вы сможете сами увидеть, приехав в гости или приняв участие в очередных экспедициях клуба.
Максим Богатырев
КАРТИНКИ БЫТА