+7 495 642-88-66

Хан-Тенгри. Мы вернулись. Как это было. Часть 3. Заключительная.

 Просидев на перемычке 3 дня в ожидании хорошей погоды (каждую ночь просыпаясь в 2 часа, нагревая воду, натягивая все снаряжение и проходя пару веревок, но понимая, что ветер сбивает ног и возвращаясь обратно) на утро 9 августа мы ... читать больше

 Просидев на перемычке 3 дня в ожидании хорошей погоды (каждую ночь просыпаясь в 2 часа, нагревая воду, натягивая все снаряжение и проходя пару веревок, но понимая, что ветер сбивает ног и возвращаясь обратно) на утро 9 августа мы наконец дождались сравнительного улучшения. Вышли на час позже, так как словно специально дождавшись этого момента, ботинок у Андрея треснул и почти развалился. Но мы все вместе навалились и хорошенько замотали его скотчем и бинтом.

В 4 часа мы вышли. Прошли веревку до перемычки. Я уже почувствовала, что иду слишком медленно. Потом еще в связке минут 40. Мне стало очевидно, что никуда я в это день не дойду - с каждой минутой становилось только хуже. Ребята же сказали, что чувствуют себя отлично и готовы идти. Мы попрощались, Димка проводил меня вниз до казахского лагеря. Дальше я сказала, что дойду сама. Там идти то от силы 15-20 минут. Но шла я более получаса. Силы как-то резко меня покинули и еще - было ужасно обидно - столько надежд, столько уже преодолено, осталось чуть-чуть. Утешала немного только мысль, что хоть ребята взойдут.

Первую половину дня пила диакарб и дексаметазон (чтобы уж наверняка). После обеда стало реально лучше.

С перемычки казалось, что погода неплохая - солнышко даже. Но как потом рассказывали ребята, погода была мерзская - ветер, потом вообще облаком накрыло. На вершине они уже ничего не видели. Веревки кое-где совсем истерлись - до ниточек. В одном месте они даже пару метров пролетели.

Но все это я узнала позже. Каждые несколько часов я ходила к Сергею Лаврову на связь. Кстати, он шел с двумя девушками на пик Победы (на Хан они сбегали просто в качестве разминки, обе до этого уже по несколько раз были на нем). По связи ребята передали Сергею, что в 3 часа дня были на вершине. Опытные лавровские девчонки мне сразу сказали, что раньше 8 вечера я могу их не ждать. Я не поверила и стала готовить борщ и чай к 6 часам.

 

Около 9 вечера спустились первые - Сергей и Димка. Точнее за час до них пришел Денис (парень из Питера и сказал, что видел их часа в 2 на ноже последний раз).

 

В 12 ночи пришли Глеб Соколо и Саша Кириков. Они сказали, что Юра и Андрей остались в их палатке на 6400, а они (Глеб и Саша) спустились к нам на их места. Как выяснилось в этот же день Глеб и Саша прошли новый маршрут (сказали, что назовут его Змейкой). У них была с собой палатка - так как они планировали ночевать на 6400. Но когда к ним подошли уставшие и главное с развалившимися окончательно ботинками Андрей и Юра, ребята уступили им свою палатку и спустились вниз на их места в нашем лагере. За что Глебу и Саше большое спасибо!

 

Юра Лябин на вершине Хан-Тенгри. В очередной раз.

 

Андрей Юлин на вершине Хан-Тенгри. В первый раз.

 

Утром 10 августа Димка с утра взял горячий чай и мои ботинки и пошел встречать ребят с верху. Ботинки не пригодились - Андрей провел всю ночь в своих ботинках и кошках и решил уже их не снимать до самого низа. После обеда мы все вместе начали спуск вниз. Погода стояла просто чудо!

 

Спуск от перемычки до Лагеря 2 занял около получаса.

 

В Лагере 2 мы опять догнали Глеба Соколова и Сашу Кирикова. Складывая палатку, они между делом немного рассказали о новом маршруте и даже показали нам его (пальцем). Сказали, что он очень логично извивается змейкой по скальным полочкам до самой вершины.

 

Пока мы ждали вечера (чтобы основные лавины уже прошли), Андрей наконец смог снять ботинки и немного отдохнуть от пытки.

 

Юра смог напиться чаю после почти суток без воды.

 

Сергей сказал, что на будущий год уж точно надо ехать на Корженеву с Коммунизма (мы ведь с ним каждый год именно туда собирались, но все время что-то мешало - таким образом сходили на пик Ленина и на Хан).

 

Димка сказал, что отдохнет пару дней и полезет на Победу с Юрой.

 

На дальнейшем пути спуска встретилось только два небольших препятствия. Вот первое - широкая трещина (уже не перепрыгнешь) - пришлось немного дюльферять и выжумаривать.

 

А вот второе место -просто дюльфер.

 

Вот лавиноопасный участок. Длиной метров 100. Собрались и быстренько его прошли.

 

Не смогла удержаться и не сняться на фоне такой красоты!

 

И Сережа тоже. На фоне Южного Иныльчека.

 

К вечеру, когда мы спустились на сам ледник, виды стали уже совсем Патагонийскими.

 

Лагерь 1. С Юга.

 

А вот это Базовый Лагерь Димы Грекова на Южном Иныльчеке. Сюда мы добрались как раз к полуночи в день спуска. Спасибо, Аваз вышел нас встречать.

 

С утра неожиданно прилетел Казбек Шакимович...практически в голубом вертолете. Давал интервью. Опять не удержалась - снялась с ним на память. На фоне Хан-Тенгри:)

 

А потом появился официант Дима Павленко. Не смогла не сняться с героем на память.

 Это он передает привет Саше Абрамову.

 

11 августа, как выяснилось, у Юры Лябина был ДР. Весь лагерь готовится.

 

А вот уже и отмечает.

 

А потом - Иссык-Куль. Старый трюк - стойка на голове. Зато на новом фоне.

 

Необычный подарок для Юры Лябина на ДР

 

Христиан Штангль делает шаг на К2, две версии

От силы один день хорошей погоды зафиксировали альпинисты в этом сезоне на К2. Как водится, несколько сильных команд альпинистов объединили свои усилия, чтобы решить сложную задачу восхождения на вторую вершину мира. Камнепады и лавины по ... читать больше

От силы один день хорошей погоды зафиксировали альпинисты в этом сезоне на К2. Как водится, несколько сильных команд альпинистов объединили свои усилия, чтобы решить сложную задачу восхождения на вторую вершину мира. Камнепады и лавины по дороге, глубокий снег на ключевом месте, постоянный ветер, снег почти каждый день. Красавица К2 традиционно была неласкова. В итоге – все потерпели поражение. Все, кроме одного….

Большинство альпинистов старались работать вместе, от 20 до 30 альпинистов регулярно выходила на маршрут, точнее на маршруты, так как их готовилось два. Причем большинство ходило по так называемому "маршруту Чесена". Не факт, что скандально известный словенец там вообще ходил, факт - что не ходил по нему до вершины. Правильнее было бы называть маршрут Ляфая-Каммерландера, по имени великих альпинистов, первыми дошедшими по этому маршруту до вершины. Именно на этом маршруте работали Фабрицио Дзангрилли с клиентами, Герлинде Кальтенбруннер с мужем, шведский лыжник-экстремал Фредерик Эрикссон с товарищем Треем, сюда же направил свои усилия Юрий Ермачек, работавший с польскими друзьями, сюда же вышли подопоздавшие Максут Жумаев и Василий Певцов. В стороне от всех компаний, почти уединенным жил в базовом лагере 44-летний австриец Христиан Штангль. С ним были только пакистанские повара и постоянно на связи метеоролог Карл (Чарли) Габль в Инсбруке. Задача поставленная Штанглем перед собой была достаточно четко сформулирована - совершить скоростное восхождение на К2 в своем фирменном стиле. То есть без остановок, в совершенно облегченном снаряжении, без всякого обеспечения. Шанс выжить только в одном – идти и не останавливаться.

Это фото представлено Христианом как вершинное

Как минимум два раза за сезон альпинисты выходили наверх с самыми решительными намерениями. И дважды Гора отбивала их попытки. Во время спуска после второго своего штурмового выхода, 6 августа внезапно сорвался и погиб Томас Эрикссон. Швед, живший в Шамони, был безусловно одним из сильнейших лыжников-экстремалов, а погиб на не самом крутом участке. Случилось что-то неожиданное и непонятное: лыжи остались воткнутыми в снег, а Томас улетел на километр вниз. Для большинства альпинистов, особенно для женщин (Герлинды и Кинги Барановской), это был шок, после которого уже не было речи о новой попытке. Все начали паковать вещи. Поддались общему унынию Максут и Васо.

И тут, не сказав никому "видерзеен" Христиан вышел на свою вторую попытку.

Христиан Штангль также дважды выходил на штурм вершины. Для него австриец остановился все же на маршруте по ребру Абруцци. Вообще, это третий сезон, который Штангль посвящает К2 и маршрут изучен им до деталей. Смысла менять Штангль не видел. В первый выход он в бодром темпе добежал до 7700 метров, где понял, что шансов на общий успех вершина ему не даст. Австрийский "скайраннер", как он сам себя называет, быстро вернулся и снова "залег" в лагере.

Большое спасибо Христиан говорит знаменитому метеорологу из Инсбрука Карлу Габлю. Он дал 30-часовое "окно", которое нельзя было упускать. Впрочем, прогнозы столько раз оказывались неверными, что многие перестали их серьезно воспринимать.

Во вторник, 10 августа в 5 вечера, Христиан стартовал из базового лагеря. За ночь он прошел все технически сложные участки. Всё время шел снег. В лагере 3 Штангль остановился, так как "окна" не было. И тут оно пришло. Прояснилось и оставалось только одно - решительно идти вперед. За последние дни свежий снег немного присел и уже не приходилось топтать его, утопая по пояс, как это было за неделю до этого. 12 августа в 10 утра Христиан достиг вершины К2, сделал автофотографию и побежал вниз.

 

По дороге он заночевал где-то на маршруте Абруцци и, вроде бы, утром ему ясно привиделся снежный барс. Спустившись в лагерь, Христиан лег спать, встал через 12 часов и отправился вниз. Скорее к пиву и хорошей еде.

О программа 14 вершин (2 х 7)

 

В прошлом году без лишнего шума австриец начал реализацию серии скоростных восхождений на вторые вершины континентов. Впрочем, вероятно, мысль эта уже была в голове Кристиана к тому времени. Иначе зачем ему было устраивать забег на вторую по высоте вершину Папуа – Нггу Пулу в 2007 году. Официально, о реализации программы «Вторые высочайшие вершины континентов» Штангль объявил в середине марта 2010. Это было приурочено к запуску новой, красивой и современной версии его сайта: www.skyrunning.at

 

Скоростные восхождения Штангля на Семь вершин (базовый лагерь – вершина).

Эверест 8.848 м, 25.05.2006, - 16 ч 42 мин (без искусственного кислорода).

Аконкагуа 6.956 м 23.11.2007 - 4 ч 25 мин.

Мак-Кинли 6.194 м 26.05.2007 16 ч 45 мин.

Килиманджаро 5.895 м 13.02.2009 5 ч 36 мин.

Эльбрус 5.642 м 27.04.2006 5 ч 18 мин.

Винсон, - 4.897 м 08.12.2009 9 ч 10 мин.

Карстенз 4.884 м 08.04.2007 0 ч 49 мин.

 

Вторые высочайшие вершины континентов

K2 8.611 м две неудачные попытки, 12.08.2010, 41 час до вершины.

Охос дель Саладо 6.893 м 24.02.2007 3 ч 44 мин.

Маунт Логан 5.959 м, 22.05. 2010, время не уточняется, 1,5 часа искал вершину на гребне.

Маунт Кения (Батиан) 5.199 м 06.02.2009 6 ч 09 мин.

Дых-Тау 5.224 м 06.09.2009 5 ч 35 мин.

Маунт Тайри 4.852 м одна неудачная попытка.

Нггу Пулу 4.862 м 10.04.2007 1 ч 38 мин.

 

Вершинное фото с Дых-Тау

В сентябре Штангль намерен капитально отдохнуть. Вдоволь попить любимый Радлер, то есть пиво с лимонным соком. А в октябре приступить к тренировке перед Антарктидой. На загадочной и редкопосещаемой вершине Маунт Тайри он просто обязан чем-то отличиться: либо новым маршрутом, либо невероятной скоростью. Христиан будет готовиться, как к "последнему и решительному". Что он будет делать, завершив программу "семь вторых" он еще знает, в мыслях только Тайри. Эта вершина уже серьезно потрепала Христиана прошлым антарктическим летом. Тогда его напарник по связке получил довольно серьезную травму на маршруте, к гибели были близки они оба.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

ВПРОЧЕМ

Материал mountain.ru

К2. Жумаев-Пивцов: Был ли Крис Штангл на вершине?

16 августа 2010 года – день рождения Василия Пивцова, ещё один хороший человек постарел на 1 год. С утра Василий весь в делах, надо было найти муку для торта, затем по особой рецептуре начали приготовление торта. Арман, Шерали и Василий приготовили шикарный торт. Днем приходили гости, но не по случаю дня рождения, а поговорить про восхождение Криса.

Получилось три стороны: одна – американцы, которые были в базовом лагере когда восходитель вернулся, вторая – казахи, которые находились на маршруте Чессена и третья – американо-румыно-непальская, которая находилась на маршруте Абруцкого.

Дискутировали долго и оживленно. Все пришли к мнению, что Крис на вершине не был.

Первая сторона была в шоке от прекрасной физической формы восходителя, его энергии и энтузиазма побыстрее попасть в Скарду и далее домой.

Вторая сторона, лишь констатировала факт облачной погоды 12 августа, день штурма восходителя и то, что на маршруте Чессена его не было.

Третья сторона, самая информативная, засвидетельствовала, что не обнаружила восходителя на маршруте, а так же полное отсутствие следов пребывания во всех 3-х высотных лагерях.

Восходитель полностью проигнорировал перильные веревки, палатки в лагерях, свои высотные пуховые вещи и ледовые молотки в 3-м лагере.

Всё не тронуто, всё лежало так, как его оставили с прошлого выхода, под толстым слоем снега.

Очень насторожил факт спуска восходителя без веревок и снаряжения между маршрутами Чессена и Абруцкого, где непроходимый без специальной обработки рваный ледопад, постоянно обрушивается лавинами.

По словам Джоржа, когда он находился в передовом базовом лагере, он много раз вставал ночью с 12 на 13 августа и не видел света фонарика спускавшегося восходителя.

Поднявшись вплоть до 3-го лагеря и никого не обнаружив, подумали о случившейся трагедии. Но вернувшись в базовый лагерь узнали о штурме восходителя.

Главное, человек живой, а что он утверждает, надо доказать.

«Вопросы совести не решаются большинством, вопросы совести решаются временем», - сказал один умный человек.

После обеда американец Адам вернулся из под маршрута Чессена, он нашел на леднике сброшенной лавиной одну лыжу Фредерика, а так же части его одежды.

Адам отправит найденные вещи родителям.

Вечером к нам в столовую палатку пришли гости, это Юра Ермачек, два американца и румын. Весело посидели до 11 часов ночи и разошлись по палаткам спать.

17 августа 2010 года рано утром из базового лагеря ушли две экспедиции, одна польская и с ними Дорогой Россиянин Юра Ермачек и вторая американская.

В базовом лагере остались казахи и экспедиция американца Джоржа, его супруги Лакпы из Непала, с ними ещё 2 шерпа и румын Жёльд.

Все мы ждем когда придут носильщики и тогда мы сможем отправиться домой.

Пока спешить нет нужды, те, кто неделю назад ушел из базового лагеря до сих пор находятся в Скарду. Из-за непрекращающихся дождей каракорумское шоссе блокировано всерьёз и надолго, а воздушное сообщение с Исламабадом затруднено из-за не летной погоды.

Надеюсь, муссон скоро пройдет.

После обеда мы с Василием сходили в базовый лагерь Броуд-пика. Там встретились с нашей знакомой Клео, она только сегодня спустилась после неудачного штурма. В ближайшие дни она сворачивает базовый лагерь и уходит вниз – домой.

И только что нам принесли фотографии, сделанные в передовом базовом лагере, под маршрутом Абруцкого. На определенном расстоянии, от обычной стоянки – под камнями нашли вещи Криса Штангаля, - это бивачное снаряжение: палатка, заржавевший ледоруб, книга на 370 страниц, остатки продуктов.

Это очень похоже на отсидку под маршрутом, и зачем было всё снаряжение прятать под камнями?

 

Мистификатор ?