Все новости за: 9 Декабря 2011
Экспедиция на зимнюю К2 отправилась в путь
9 декабря основной состав зимней экспедиции на К2 из аэропорта Домодедово вылетел в Пакистан. Позади несколько тяжелых дней непосредственной подготовки к выезду, отправка груза и ряд официальных мероприятий. Следите за новостями на сайте ...
9 декабря основной состав зимней экспедиции на К2 из аэропорта Домодедово вылетел в Пакистан. Позади несколько тяжелых дней непосредственной подготовки к выезду, отправка груза и ряд официальных мероприятий. Следите за новостями на сайте k2-winterclimb.ru
Хроника последних дней перед отъездом
5 декабря в Москве в Центре Международной Торговли состоялась пресс-конференция команды перед отъездом в Пакистан. Перед журналистами выступили участники экспедиции, председатель оргкомитета экспедиции В.С. Плескачевский, президент Федерации альпинизма России А.Е. Волков, представители компаний-спонсоров проекта. На многочисленные вопросы ответили руководитель экспедиции Виктор Козлов и восходители: Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Валерий Шамало, Виталий Горелик, Владимир Белоус. (К сожалению, не вся команда смогла присутстствовать на конференции - альпинисты в это время оформляли отправку грузов на таможне в аэропорту). Гости пресс-конференции поздравили с 73-летием старшего тренера команды - Николая Дмитриевича Черного. Вопросы, которые задавали участникам, касались самых разных деталей проекта: условий будущей жизни в базовом лагере, погодных условий на горе, нитки будущего маршрута, еды, экипировки участников, способа достижения базового лагеря, особенностей зимних восхождений, сложностей организации в целом. Как команда, так и спонсоры продемонстрировали высокую веру в успех экспедиции. Видеозапись конференции вела съемочная группа НТВ ПЛЮС.
7 декабря в организационном комитете XXII Олимпийских Зимних Игр состоялась встреча руководства оргкомитета Сочи-2014 с участниками российской зимней экспедиции на вершину К2. На встрече присутствовало около ста работников оргкомитета Сочи-2014. Президент оргкомитета Дмитрий Николаевич Чернышенко вручил команде альпинистов официальный флаг Зимней Олимпиады Сочи-2014. Команда рассчитывает поднять флаг Олимпиады на вершину К2.
В Москве в Православном Храме Всех Святых на Кулишках состоялся молебен об участниках зимней экспедиции на вершину К2. Команда возьмет с собой икону Казанской Божьей Матери, которая всегда находилась вместе с ними в каждой экспедиции, начиная с 2001 года.
У Виктора и Игоря веселое настроение…
Южный Полюс.
«Сегодня прошли 24 (?) километра !» Как видно в график они (Виктор Бобок и Игорь Гришков) вкладываются и уверены, что к 14 декабря достигнут Южного Полюса…. Чуть позже Виктор дозвонился до Лианы ...
«Сегодня прошли 24 (?) километра !» Как видно в график они (Виктор Бобок и Игорь Гришков) вкладываются и уверены, что к 14 декабря достигнут Южного Полюса….
Чуть позже Виктор дозвонился до Лианы Даренской (РИСК). Публикуем полностью материал с сайта риск.ру
9 декабря, 15.00 по Москве. Виктор Бобок и Игорь Гришков по телефону в 60 км от Полюса.
Мы, похоже, единственная экспедиция, которая идет сейчас путем Амундсена в 100 летнюю годовщину его открытия.
Напомню, что Витя и Игорь идут вдвоем (с гитарой)! В полном автономном режиме!
За сегодня прошли 24 км, осталось за три дня, если по карте смотреть, т.е. по прямой считать, километров 55 из 250 пути. В реальности это 60- 65 километров с обходами торосов и всякий иных препятствий.
Самое сложное?
Самое сложное – это высота и дозвониться на твой мобильник. :-))))
Все считают, что дорога к полюсу – равнина. Это заблуждение.
Мы идем в точности по лагерям Амундсена. Читаем его дневники, сверяемся.
Погода, как это не странно, и сто лет спустя, совпадает с описанной. Иногда горизонт сливается с землей и небом, тогда ничего не видно, прямо, как в той песенке: «Мама, забери меня обратно».
Температуры у нас случаются в районе от -20 до, бывало, -50 С.
Самое сложное было в начале нашего пути, из-за отсутствия акклиматизации на высоте и тяжелых саней!
Высота точки высадки 3150 м., а полюс, он же еще и приплюснут, приблизительно 3800 м. (высота ледяного покрова 2840м).
У нас новозеландское время, кстати, и сейчас 12 часов ночи (Разница с московским – 9 часов). Через 6,5 часов вставать. Каждый день работаем с 5-30 утра до 10 вечера. Очень тяжело дается высота. Идем-то вверх, ну и непогода.
Ветер как-то дул, 12-19 метров в секунду, шторм прямо. Так мы в этот ветер умудрились снять платку, пройти 8,5 км и поставить палатку!
В начале мы везли сани по 50 кг каждый! Но санки сейчас становятся легче, еду едим, топливо жжем.
Надеемся выйти на Полюс 14 декабря под российским флагом с криками «Вперед!».
Сейчас наблюдаем череду непогоды, как в дневниках Амундсена.
Правда, артефактов найти не удалось пока, видать, занесло и вмерзлост все за сто лет, но идем и смотрим по сторонам…
Надеемся, что 14 декабря в 15-00 по новозеландскому времени будем на Полюсе!
Всем привет!
Виктор Бобок и Игорь Гришков
Поддержка Виктора Бобка осуществляется компанией БАСК, Grivel, Julbo
Информационный спонсор - журнал "РИСК онсайт", портал risk.ru.
Историческая справка:
«В решающий поход к Южному полюсу группы Амундсена и Скотта выступили в разное время. Норвежец отправился раньше, 20 октября, а Скотт — только 2 ноября 1911 г. При этом путь Амундсена был хоть и короче, но несколько труднее.
Движению препятствовали два значительных участка трещин на шельфовом леднике Росса. Тяжелым оказался и подъем с ледника на крутой горный хребет, расположенный на пути. Но с Амундсеном в штурмовой группе было 52 собаки. По ровной местности они легко тащили сани, и люди лишь держались за привязанные к ним веревки, скользя на лыжах.
Впрочем, поверхность, по которой двигались путешественники, все время менялась. То это был, по выражению Амундсена, «лед — как зеркало, хуже не придумаешь», то «поднимался вал за валом, и за каждым прятались широкие расселины, которые надо обходить», то «великолепный снег, благодаря которому... идти на лыжах было сплошным удовольствием...», то «сплошные провалы и торосы, высокие и крутые, как горы».
Когда же норвежцы вышли на ледяное плато, поднявшись на высоту более 3500 м над уровнем моря, идти стало еще труднее: воздух был разрежен, кислорода для дыхания не хватало. Амундсен описывает густые туманы и метели, когда «земля и небо заодно, ничего не видно...».
Ама-Даблам: восхождение долгое, сложное и интересное
Ама-Даблам.
Член нашего Клуба Дмитрий Юрин описал своё приключение в горах Непала, которое он осуществил вместе со своими земляками дончанами, в рамках большого мероприятия под руководством Сергея Ковалева. «Вкратце: 2 дня в Катманду, 6 дней ...
Член нашего Клуба Дмитрий Юрин описал своё приключение в горах Непала, которое он осуществил вместе со своими земляками дончанами, в рамках большого мероприятия под руководством Сергея Ковалева.
«Вкратце: 2 дня в Катманду, 6 дней трека до базового лагеря Пумори (под Эверестом) с ночевками и питанием в гостевых домах (лоджах), 2 дня трека до БЛ Ама Даблам, 4 дня в БЛ, 4 дня восхождения и спуск. Итого из 21 дня похода, 14 ходовых дней, 8 тысяч метров. набора высоты. Похудел на 7 кг.
Непал понравился не сразу, наверное, благовония очень популярны, чтоб забивать запах мусора и нечистот. Наверное, все едят очень острое, чтоб избежать энтеробиоза от антисанитарии.
После нашего рафинированного мира с доставкой воды как-то все казалось чересчур экзотичным.
Да как-то быстро привык, хоть воду и не пил сырую, но руки каждый час мыть не хотелось.
Катманду считается одной из самых грязных столиц мира, мы жили в туристическом районе Тамель. Там в принципе убирают мусор, но если поехать через город - бррр...... Многие на улицах ходят в марлевых повязках, очень пыльно. Улицы кривые, узкие без тротуаров, прямых улиц практически нет, все время петляешь по каким-то закоулочкам, типа как в Ялте, и такой весь город. Ни светофоров, ни прочей атрибутики современных мегаполисов.
Горы очень красивые, потрясают масштабы, намного шире ущелья, намного полнее реки, ну и намного выше, чем на Кавказе. Живность в горах есть, но людей не боится. Никто не охотится, табу на убийство животных по буддийскому учению. Даже домашних животных носят на убой в специальные места, где их режет специальный человек из специальной касты.
В горах живут непальцы народности шерпа. Работают в основном горными гидами, портерами и т.д. Очень выносливые, хорошо переносят высоту. Бабы у них такие же, да и дети тоже. Бывало идешь через какую то деревеньку на 4-х тысячах, морозец небольшой, мама в ручейке стирает, ребенок рядом с камушками играет, идиллия. Наш гид Мингма был на Эвересте 6 раз, его сестра 5, из всей его семьи на Эвересте хотя бы раз был каждый.
Сначала дошли до Горак-Шепа и базового лагеря под Пумори. Мы хотели заночевать на ребре Пумори в палатке на 6000 м.. Чисто для акклимухи. Но прибежал местный инспектор и без пермита нас не пустил. В итоге сходили на Калапатар и пошли к Ама Дабламу.
Всего в базовом лагере Ама Даблам (4600) было около 15 экспедиций (франчи, корейцы, америкосы и пр. «нечисть», блин даже сикх был). В лагере я просидел 4-5 дней, пока наверх ходили наши 2 группы. Наконец-то мы вышли, пешком дошли до первой ночевки (5400). Я спал в пустой чужой палатке, меня чего-то ломало спать вчетвером в нашей двухместной. Потом один восходитель ушел вниз, так как у него начался горный кашель. Дальше поднимались втроем: Ковалев, я и Хрон (Игорь Пехтерев - мастер спорта и пофигист из Москвы). С 5400 и до вершины мы уже не шли, а в кошках лезли по провешенной веревке на жумарах. Потом переночевали на висячем леднике (6200 м), который лет 6 назад упал вместе со всеми палатками. Но выбор не было, просто последнее место для безопасной ночевки было занято под завязку. Там максимум станет 6-7 палаток (этот лагерь видно на фотках он прям на скале воткнут). Вот… и за 5 часов оттуда дошли до вершины. Шли долго, впереди тащилась альпинистка из Шри-Ланки. Потом спустились до второй ночевки на 5400 м.
И на следующий день мы спустились с 5400 до 3400 м в Намче Базар, часов за 12. Надо было успеть на самолет из Луклы. Пару дней в Катманду и полетел домой, через Шарджу. В Шардже мне повезло, я спал на полу в аэропорту. Оказалось, что правоверные всего мира едут в Мекку на хадж и гостиницы переполнены.
Все понравилось, в Непал думаю еще поеду не раз.
Фотогалерея полностью размещена по следующей ссылке
https://picasaweb.google.com/107039457629032723729/2011Nepal
Частично - здесь