+7 495 642-88-66

Установилась связь с нашей группой, спускающейся с Аконкагуа…

Был короткий телефонный разговор с Ольгой Румянцевой. Первая часть группы, шесть человек, уже находится в Мендозе.  Пьют вино, кушают мясо, отдыхают после тяжелейшего восхождения. Гора устроила настоящее испытание нашим альпинистам. ... читать больше

Был короткий телефонный разговор с Ольгой Румянцевой. Первая часть группы, шесть человек, уже находится в Мендозе.  Пьют вино, кушают мясо, отдыхают после тяжелейшего восхождения. Гора устроила настоящее испытание нашим альпинистам. Вторая часть группы, вместе с именинником, Виктором Анатольевичем Бобком, находится где-то в пути, в автобусе, следующем к Мендозе. В целом, все счастливы, и чувствуют себя хорошо. Очень довольны обслуживанием со стороны аргентинского принимающего оператора. Так что этим вечером (у нас будет ночь) в ресторане состоится одновременно торжественное празднование пятидесятилетия нашего лучшего гида и чествование команды, доказавшей свою силу и решительность. Приедут, расскажут. Завтра, группа вылетает в Буэнос-Айрес, где ее ждет экскурсионная программа.

Сумские альпинисты на Монблане попали в трудную ситуацию, но вели себя достойно

Сайт segodnya.ua. Трое украинских альпинистов из Сум, которые 5 января попали в снежную ловушку на Монблане (Франция, Альпы), вернулись домой. Пять дней спасатели не могли из-за непогоды добраться до них, и ребятам — Владимиру Рошко, ... читать больше

Сайт segodnya.ua. Трое украинских альпинистов из Сум, которые 5 января попали в снежную ловушку на Монблане (Франция, Альпы), вернулись домой. Пять дней спасатели не могли из-за непогоды добраться до них, и ребятам — Владимиру Рошко, Николаю Шимко и Дмитрию Нечипоренко — пришлось жить в палатке, которую они установили в снежной яме. К счастью, все закончилось благополучно. «Сегодня» узнала, как украинцы коротали дни под снегом.

«Из нас только Дима был уже на Монблане, но он тогда ходил по более легкому маршруту. В этот раз выбрали склон для профессионалов. Погода была хорошая. Но на высоте 4360 м вдруг начался снегопад и сильный ветер. Мы не могли ни идти вверх, ни спускаться. Нам не хватило какихто 450 метров (или 3—4 часов) до вершины», — говорит мастер спорта международного класса, 27-летний Владимир Рошко. Ребята — опытные альпинисты, поэтому действовали быстро и уверенно. Нашли трещину в пласте снега, вырыли нишу и установили там палатку, чтобы не снесло ветром. «Подали сигнал SOS спасателям, но на них не рассчитывали. Знали, что пересидим, пока «уляжется» непогода, — продолжает Владимир. — Мы планировали восхождение на день, поэтому взяли мало еды и ее пришлось растягивать». Парень говорит, что спасло их сало. Оно очень питательное, наши альпинисты без него в гору не идут. Иностранцы же предпочитают энергетические батончики. Но, как говорит Вова, два дня подряд их невозможно есть, настолько невкусные.

 

Палатку зарыли, чтоб не снесло. Фото из личного архива

«Тяжело было убивать время. Лежали в палатке, общались. Раз в два часа кому-то приходилось выходить и чистить палатку от снега. Он заваливал наше укрытие, и тогда тяжело было дышать», — рассказывает кандидат в мастера спорта по альпинизму‚ 22-летний Николай Шимко. 10 января погода чуть прояснилась‚ и ребята решили спускаться сами, не дожидаясь спасателей. На полпути их подобрал вертолет.

 

Будапешт. Дима, Николай и Владимир (слева направо). Фото из личного архива

 «Очень удивились, как нас встречали внизу. Позвонил наш консул справиться о здоровье! — говорит Николай. — Столько внимания со стороны французов было потому, что они боялись повторения истории. В 1956 году почти на том же месте застряли двое альпинистов. Также спасатели не могли добраться до них. Парни просидели 13 дней, их не удалось спасти». Еще одна француженка поделилась с украинцами, что все удивляются, откуда у них столько энергии. «Любой другой бы альпинист потребовал везти его в больницу, мало ли что. А мы ходили по базе анекдоты травили. Пусть знают наших!» - смеется Владимир. ….

…..Как признались ребята, их никто не встречал с красными дорожками. Родные были спокойны за парней – «знали, что для нас это пустяки». К примеру, Владимир уже пережидал так же непогоду на Тянь-Шань - на суровом пике Победы также коротали 6 дней. Улыбались, глядя как пресса нагнетает панику. «У нас были намного сложнее маршруты. Прошлой весной я покорил 8-тысячник Макалу в Гималаях. Монблан пока не вычеркиваем из списка, до вершины ведь так и не добрались, значит будем покорять», - говорит Рошко.

http://www.segodnya.ua/news/14214224.html

 Автор: Екатерина Стулень

Виктор Бобок, у которого мечты сбываются ! Сегодня ему 50 лет ! Поздравляем и ждем домой !

    Где-то на склонах большой и коварной горы Аконкагуа (мы надеемся, на Пласа де Мулас), встретит сегодня свой юбилейный день рождения замечательный человек, наш самый веселый и неунывающий, самый любимый гид, великолепный ... читать больше

 

 

Где-то на склонах большой и коварной горы Аконкагуа (мы надеемся, на Пласа де Мулас), встретит сегодня свой юбилейный день рождения замечательный человек, наш самый веселый и неунывающий, самый любимый гид, великолепный альпинист Виктор Бобок. Знаем, как он долго ждал этого дня, поэтому очень хотим его поздравить !

Здоровья, радости, полных бокалов красного вина, улыбок детей, новых друзей, стран  и вершин, словом, «исполнения мечт» - как ты любишь говорить !

Бобок Виктор Анатольевич 19.01.61 г.р. В 1978 году первый раз увидел горы и почувствовал их влияние. Горы полюбил сразу и навсегда ! Мастер спорта по альпинизму. Почетный спасатель. Кавалер ордена Эдельвейс. Отец шестерых детей ! В 2005 году выполнил программу 7 Вершин. На многие из этих вершин восхождения совершал неоднократно. В 2004 в составе сборной команды России взошел на Эверест по северной стене - новый маршрут, первопрохождение. Второй раз на вершине Эвереста был в качестве гида Клуба 7 Вершин.

Инструктор по альпинизму и горным лыжам. Мечты есть - одна из них - сходить на 7 вершин неоднократно в качестве гида, на Южный полюс на лыжах и на Северный полюс тоже.

Первый в мире украинец взошедший на высшие точки всех континентов!

 

На Винсоне Виктор завершил программу Семь Вершин шаг-в-шаг с Александром Абрамовым

 

 

С Виктормо Боярским