+7 495 642-88-66

Эверест Ревю № 1: сезон приближается, что нас ждет интересного и нового ?

Прежде всего, нас ждет новая международная экспедиция альпинистов Клуба 7 Вершин. Как обычно, с севера, из Тибета. В ней, в частности, запланировано прохождение новых маршрутов и еще кое-что, о чем говорить рановато. Присоединяйтесь ! Место ... читать больше

Прежде всего, нас ждет новая международная экспедиция альпинистов Клуба 7 Вершин. Как обычно, с севера, из Тибета. В ней, в частности, запланировано прохождение новых маршрутов и еще кое-что, о чем говорить рановато. Присоединяйтесь ! Место есть. Будет хорошая компания, а наш сервис будет традиционно лучшим на Северной стороне. Пока ясно, что гидами поедут Александр Абрамов и Виктор Бобок. Пока немного посмотрим на других.

 

 

Если говорить о коммерческих экспедициях, то нас ждет обычная картина. Весь набор американских компаний, англичане и Рассел Брайс будут на юге. У них просто: чем дороже тур, тем больше они зарабатывают. А деньги американские (как правило) клиенты находят. Тут им помогает их государство, не напрямую, а законами, поощряющими благотворительные сборы денег. Так что программы по 63-70 тысяч долларов успешно продаются. За 100 тысяч можно пойти с персональным гидом. В целом, цены выросли, компании организаторы хотят гарантировать себе доходы, в случае изменения каких-либо обстоятельств. Важное преимущество Южной стороны – это отсутствие китайско-тибетской проблемы. Китайские власти – это самая непредсказуемая субстанция на Эвересте, наряду с ледопадом Кхумбу. До сих пор неясно, с какого дня будет действовать пермит, и никто не может гарантировать, что не произойдет неожиданного. Какие-нибудь беспорядки - и всё «схлопнется». К тому же по персоналиям китайцы могут кого-то не пустить: политиков (пример Тортладзе, Бем), активистов борьбы за тибетскую независимость, да мало ли кого с кем спутают… Удивили китайцы и введением возрастного ценза. В 60 лет многие сейчас только начинают заниматься альпинизмом. Словом, пока в Непале всё более предсказуемо и отношение властей гораздо более благосклонное, чем на тибетской стороне. Зато на Севере до базового лагеря идет приличного качества дорога ! И дешевле.

По прогнозу Алана Арнетта цифры наступающего года должны быть сравнимы с 2010-м. А именно: с юга взошли 157 иностранца и 190 шерпа, с севера всех вместе было 165 восходителей (точно разделить тяжело, так как там тибецы перемешаны с шерпами). На данный момент по данным мисс Хоули 5700 человек побывало на вершине с 1953 года, из них 3431 человек сходил по одному разу. Остальные (преимущественно шерпы) сходили по 2 и больше раз. В 2010 году новых восходителей было 268 человек, чуть больше половины от общего количества. Ну и далее, уже начнем по персоналиям:

Две нерешенные задачи Эдурне Пасабан

На днях, Эдурне Пасабан получила престижную награду как лучшая спортсменка Испании 2010 года. 38-летняя испанка (из страны Басков) Эдурне Пасабан у себя на родине признана в качестве первой женщины, совершившей успешные восхождения на все 14 восьмитысячников. Со всеми полагающими почестями.

 

Лучшие спортсмены Испании 2010 года. Чемпион мира по футболу Хави
и альпинистка Эдурне Пасабан

 

 

 Хотя по большому счету, вопрос кого считать первой, скорее всего, никогда не будет решен. Как сказала госпожа Хоули считайте как хотите, никто официально устанавливать не будет, кто же первый Эдурне или кореянка О Ын Сун. Сама Хоули считает, что мисс О не была на вершине Канченджанги, но это неофициальная точка зрения. Тема эта другая и большая..

В любом случае, Эдурне не считает вопрос закрытым. Ее нынешняя цель - бескислородное восхождение на Эверест. Высшая вершина мира - единственная гора, на которой баскская альпинистка применяла искусственный кислород. Так что если удастся, то она сможет себя с полным правом назвать первой, без оговорок.

"Это то, что я должна сделать, перед тем, как создать семью". А эта, последняя задача, ей совершенно справедливо кажется самой главной в жизни.

 

Эдурне ходит в мужской альпинистской компании, а вот где будет выбирать мужа?

 

 

Продолжение следует

Исрафил Ашурлы присоединяется к Алексею Болотову в экспедиции на Канченджангу

Из интервью газеты "Неделя" с президентом Федерации альпинизма Азербайджана Исрафилом Ашурлы. - А каковы ваши личные планы? - Надеюсь, что удастся и реализация личных проектов. В январе я должен завершить зимний курс обучения в техническом ... читать больше

Из интервью газеты "Неделя" с президентом Федерации альпинизма Азербайджана Исрафилом Ашурлы. - А каковы ваши личные планы?

- Надеюсь, что удастся и реализация личных проектов. В январе я должен завершить зимний курс обучения в техническом классе во французских Альпах. Затем судейство, и в перерывах - зимнее восхождение с командой наших высотников. Ну, а в конце марта планируется начало моей большой экспедиции. Это будет гималайская экспедиция под руководством известного российского восходителя Алексея Болотова. Мы планируем бескислородное восхождение на третью по высоте вершину мира Канченджангу. Сейчас начинается очередной цикл тренировок.

 

 

 Исрафил в офисе Клуба 7 Вершин

И еще:

Исрафил Ашурлы получил статус судьи-аспиранта по итогам судейских курсов, прошедших в Ченгсонге (Южная Корея). Курс прошел под руководством директора технической комиссии при Международной Комиссии по ледолазанию Андрея Печака. Весь сезон 2011 года И.Ашурлы будет принимать участие в судействе этапов Кубка мира и чемпионата мира.

- Насколько важна для вас судейская степень, намерены ли вы всерьез этим заняться?

- Статус судьи международной категории важен для меня лично и я полагаю, что он значим для статуса Азербайджана в международных соревнованиях. Ведь арбитров, имеющих сертификат, меньше десяти человек. Сами семинары ежегодно посещает большое количество курсантов. Но это лишь теория, дальше наступает самое главное.

- И что же ожидает на следующем этапе?

- Это работа в течение нескольких чемпионатов в качестве судьи-аспиранта. Как правило, весь сезон. За это время президент жюри и судьи высокой категории наблюдают за аспирантом. Через год при проведении новых курсов происходит (или не происходит, если аспирант не готов) присвоение степени. Если слушателей несколько десятков, то лишь единицы получают статус судьи. Требования высоки. Свободное владение английским, знание правил и специфики ледолазания, отличная практика в качестве аспиранта и рекомендация судей. Вся официальная статистика действующих судей и судей-аспирантов, дана на сайте Международной Федерации ледолазания (UIAA).

- Каковы впечатления от Кубка мира в Корее?

- Он был увлекательным, а финал у мужчин просто драматично напряженным. Для меня это была сильнейшая практика. Надеюсь, что смогу выдержать экзамен в следующем году. Хочу отметить, что моим преподавателем выступил один из адептов правил судейства и преподавания, словенец Андрей Печак. Он является президентом Технического комитета Комиссии ледолазания при UIAA.

- Наверняка, в этом году у вас большие планы. На каких предстоящих событиях можно заострить особое внимание?

- Планов громадье. Год стартует с трех этапов Кубка мира по ледолазанию. В феврале чемпионат мира в Кирове. В паузе между ними мы должны провести чемпионат Азербайджана, который будет гораздо увлекательнее всего, что было в предыдущие годы. Ведь у нас появляется новый уровень спортсменов международного класса. И это только начало.

Этот сезон станет годом увлекательных соревнований во всех классах: и в ледовом, и в скальном и в высотно-техническом. Также мы будем реализовывать значимые международные проекты внутри Азербайджана.

Для меня важным трендом уходящего года стал процесс признания Федерации ведущими и начинающими альпинистами и скалолазами в Азербайджане и их объединение. Хочу поблагодарить за это всех участников процесса: спортсменов, тренеров, коллег по Федерации.