+7 495 642-88-66

Эверест Ревю № 2: Беспокойное племя «покорителей бесполезного»

Как-то в последние годы сформировалась группка людей, которые из года в год пытаются придумать что-то оригинальное на Эвересте. Среди них выделяется англичанин Дэвид Тэйт. Один траверс с севера на юг он осуществил в 2007 году. Сил тогда на ... читать больше

Как-то в последние годы сформировалась группка людей, которые из года в год пытаются придумать что-то оригинальное на Эвересте. Среди них выделяется англичанин Дэвид Тэйт. Один траверс с севера на юг он осуществил в 2007 году. Сил тогда на обратную дорогу не хватило, но сама идея двойного, встречно траверса осталась и всё еще жива. Однако на данный момент, китайцы и отказываются давать пермит на траверсы. В прошлом году Тэйт развлекся тем, что сходил на вершину вместе с шерпами, вешавшими веревки в начале мая. В это году Дэвид намерен «ограничится» двумя восхождениями на восьмитысячники. Сначала на Лхоцзе по новому маршруту, затем на Эверест по классике и без кислорода.

 

Тэйт и его партнер по траверсу Пурба, который, пожалуй, мог бы три-четыре траверса сходить и без остановки

 

 

В этом году американец Билл Бьюрк намерен совершить два восхождения на Эверест за сезон, причем с двух сторон. Сначала с тибетской, затем с непальской. Серьезный вызов, особенно если учесть, что в этом году Биллу исполняется 69 лет. Как намерен преодолевать "административную ступень" на китайской стороне, может, думает, те погорячились и уже забыли о своем свежеустановленном возрастном лимите ? Или, как высокопрофессиональный юрист, он верит, что за деньги всё возможно.

Его партнером согласился стать мексиканец Давид Лианьо, трижды восходивший на Эверест и сохраняющий мечту сделать что-то необычное. В прошлом году он собирался побить рекорд скорости, но заболел во время акклиматизации. А ранее также планировал двойной встречный траверс.

 

     Давид Лианьо с фотографией родственников на Ама-Дабламе, ранее он заносил фото Далай-Ламы на Эверест. Китайцы если узнают, могут сделать выводы...

 

 

В 2009 году 67-летний Билл Бьюрк стал самым старшим из американцев, поднявшимся на Эверест. А за одно и самым старшим из соотечественников, взошедшим на Семь вершин, включая Карстенз. На высшую вершину планеты он поднялся с третьей попытки. Действовал при этом самым дешевым способом, через Asian Trekking, то есть был товарищем по команде Абу Ольмезова и Бориса Коршунова. Их экологическая экспедиция собрала тогда 4646.5 кг мусора и примерно тонну вертолетных остатков.

Билл Бьюрк, отставной корпоративный юрист, живет в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса, в котором работал. В аэропорту его пришли встречать супруга Шэнон и их 14 внуков (от четырех детей). В 2008 году дедушка Билл в одиночку на мотоцикле из родного ранчо «смотался» в канадский Банфф и обратно. Есть у него и другие идеи, например, пройти пешком по Pacific Crest Trail от мексиканской до канадской границы.

 

“Для меня приключения — это способ добавить перцу в жизнь, чтобы дольше оставаться молодым»....

 

С нашим Мингмой Билл ходил на Эльбрус

 

Всей семьей, конечно не иначе... будут ждать мужа, папу, деду с Эвереста

 

В 2010 году Бьюрк был на Северной стороне Эвереста, но попытка его восхождения закончилась у подножья Второй ступени. Замерз.

К этой четверке нужно прибавить еще одного англичанина.

Из наших недавних новостей: «Художник из Англии Пол Паркинсон (46 лет) способен нестандартно мыслить и реализовывать свои необычные идеи. Это он доказал всем, совершив в 2007 году марш на мотоцикле через Европу, Россию, затем переплыл на корабле Тихий океан, доехал из Сиэтла до Нью-Йорка, пробежал там знаменитый Нью-Йоркский марафон и потом самолетом вернулся на родину в Англию. Прошло три года, и в голове творческого человека родилась новая идея: взойти на Эверест в одиночку по Западному гребню. И сделать это в одежде 20-х годов. В очередной раз доказать этим, что в 1924 году Мэллори и Ирвин могли достичь вершины. Ну, и просто доказать себе, что он может совершать что-то на грани невозможного. С трудом верится в реализацию затеянного, тем более, что необходимые 70-80 тысяч фунтов только начали собираться".

 

 

Юная поросль....

Английский подросток или, точнее, уже юноша из пригородов Лондона Джордж Аткинсон имеет все шансы стать самым молодым восходителем на Семь вершин. Ему 29 мая исполнится 17 лет и он намерен к тому времени совершить восхождение на Эверест. Недавно, Джордж вернулся из Антарктиды, где успешно сходил на высшую вершину континента гору Винсон.

Однако, в принципе, англичанина может опередить "наша" румынская девочка Коко Попеску, которой также остается один Эверест. И она с папой собирается штурмовать Эверест в мае. Коко исполнится 17 лет только в декабре 2011 года. И тогда наступит время для Джордана Ромеро, которому исполнится 15, и ему должны будут дать разрешение на Винсон.

 

 

Таким он ходил на Эльбрус

Зимнее восхождение на Хан-Тенгри совершено в честь Азиатских игр

Группа альпинистов команды ЦСКА подняла флаг зимних Азиатских игр на высочайшую вершину Казахстана. Пик Хан-Тенгри с его высотой 7010 метров над уровнем моря покорился спортсменам вчера (20 января), в 14.00 по времени Астаны. Штурмовая ... читать больше

Группа альпинистов команды ЦСКА подняла флаг зимних Азиатских игр на высочайшую вершину Казахстана. Пик Хан-Тенгри с его высотой 7010 метров над уровнем моря покорился спортсменам вчера (20 января), в 14.00 по времени Астаны. Штурмовая группа - Василий Пивцов, Александр Софрыгин, Ильдар Габбасов и Дмитрий Хонин - начала подъем ранним утром. На высоте 6700 м Хонина, как самого молодого, решили оставить, чтобы не рисковать. К вечеру ребята должны были вернуться в 3-й лагерь на «Куполе Чапаева» - горе, соединенной со штурмуемым пиком небольшим хребтом.

Хан-Тенгри считается одним из самых сложных в мире «семитысячников». Гору, расположенную на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая, зимой покоряли только дважды - в 1993 и 2001 годах. Причем оба раза - наши соотечественники. Последний раз, 10 лет назад, альпинисты ЦСКА Муравьев и Щукин поднялись на вершину в конце февраля, когда зима идет на спад. Так что нынешнее восхождение войдет в историю Хан-Тенгри как самое рискованное. Идея попробовать «одолеть» пик в самые морозы и установить на нем флаг Азиады-2011 пришла в голову спортсменам совместно с экологами из союза «Табигат», которые и взяли на себя все расходы экспедиции.

- Я бы сам с удовольствием пошел - возраст не дает, - сокрушался лидер «табигатовцев» Мэлс Елеусизов накануне штурма вершины. - Хотя, если потренироваться… может, и сходим еще! Красота меня привлекает, посмотрите: как великолепно здесь! Мне кажется, поднять флаг на Хан-Тенгри - хорошая идея. Это высшая точка в Казахстане, значит, и флаг Азиады должен стоять на самом верху!

По его словам, небольшую часть денег выделил Олимпийский комитет республики, остальные - порядка 13 миллионов тенге - ему пришлось занимать.

- Денег, конечно, недостаточно, - говорит лидер «Табигата». - Так что сейчас ищем спонсоров. 13 миллионов, которые я занял, думаю, государство мне поможет вернуть. Одна аренда вертолета в 2 миллиона обошлась, - уточнил организатор экспедиции.

Вертолет, собственно, и доставил спортсменов к подножию вершины, а в минувшие выходные привез припасы для команды. На обратном пути воздушная машина забрала капитана команды Максута Жумаева, который из-за высокой температуры не смог участвовать в подъеме, и «заработавшую» пневмонию повариху команды Марию. Хан-Тенгри начал показывать характер смельчакам.

 

Без малого две недели спортсмены находятся в высокогорном лагере

Правда, погода 16 января, в день начала подъема, сжалилась над альпинистами: на леднике Иныльчек - 4200 м над уровнем моря, где альпинисты стали лагерем, было всего -15° мороза. Ветер стих, и даже попыталось выглянуть солнце. В то время как 8 января, в день прибытия спортсменов к подножию, в горах было -33°С.

Именно мороз и ветер делают восхождения на Хан-Тенгри крайне сложными, говорят альпинисты. В такой ситуации возможны обморожения у участников группы. Вплоть до ампутации конечностей или гибели кого-либо из спортсменов.

Но в субботу, накануне восхождения, главный тренер команды ЦСКА МО РК по альпинизму Ерванд Ильинский уверенно заявил, что у его воспитанников все получится.

- Все ребята занимаются альпинизмом по 15 лет, имеют множество восхождений за плечами. У них достаточно большой объем физической, технической подготовки. Штурмующая группа имеет опыт восхождений на вершины высотой более 8 тысяч метров, не раз бывала на Хан-Тенгри, правда, летом. Я считаю, что все будет в порядке.

По его словам, за час до прилета журналистов в горы ушла первая группа спортсменов - Дмитрий Муравьев, Олег Щукин и Александр Рудаков, которым предстояло подготовить маршрут для штурмовой команды.

- В техническом плане с северной стороны - самый простой путь, - пояснил Ильинский, рассказывая, что ждет альпинистов. - У нас и не было задачи совершать технически сложное восхождение. Сложно идти на Хана (так пик называют между собой альпинисты. - Прим. автора) «по стене», но пока зимой таких прецедентов не было.

Ильинский отметил, что спортсменам во время подъема придется крайне сложно: на всем протяжении маршрута негде не то что раскинуть палатку, но даже присесть. Лишь в трех лагерях они получат возможность передохнуть.

Сами альпинисты не брались загадывать, будет ли восхождение удачным. Так, по словам не шибко разговорчивого Василия Пивцова, мастера спорта международного класса РК по альпинизму, 10 раз поднимавшегося на Хан-Тенгри, все зависит от погоды. Его партнер по штурмовой группе, кандидат в мастера спорта Александр Софрыгин оказался более общительным и поведал, что имеет собственный секрет, как сделать покорение пика успешным.

- Перед каждым восхождением сюда я всегда утром собираю небольшой тур из камней, чтобы гора пустила меня. Так я показываю, что уважаю вершину, - рассказал альпинист.

- Я два года работал здесь гидом. Мы вешали веревки, обрабатывали маршрут. Одним словом, знаю здесь каждый уголок: где можно спрятаться от ветра и т. д. Поэтому мне здесь полегче, конечно. В целом, у нашей группы набирается 20 восхождений на эту гору. Все мы достаточно опытные. Самое опасное тут для нас - погода. Холод легко перенести, страшнее - ветер, который временами не дает даже встать на ноги. Хан-Тенгри - достаточно суровая вершина. И если подойти к ней легкомысленно, можно очень серьезно пострадать, - заключил Александр.

Не терял надежды на успешный подъем и самый молодой участник группы спортсменов - перворазрядник, военнослужащий срочной службы ЦСКА Дмитрий Хонин. По его словам, на самом пике он побывал уже дважды, правда, в летнее время.

- Страшновато, но что ж теперь - спорт такой, боремся со страхом - и вперед, - поделился спортсмен переживаниями с корреспондентом «КП». - Мне интересно подняться на эту гору, потому что зимой, в январе, этого никто не делал, а тут подвернулась такая возможность. Здесь мне захотелось проверить себя, испытать, доказать себе - могу я или нет. Может быть, это станет хорошей подготовкой к гималайским экспедициям. То есть попробую себя здесь, а потом пойду дальше.

Кстати, флаг Азиады-2011 спортсмены несли по очереди. И неважно, кто из них установил его на вершине. Даже если один человек смог подняться - это уже считается успехом экспедиции.

- Флаг не останется наверху, - сказал Ильинский. - Потому что ветер порвет через 2-3 дня. Ребята его установят, сфотографируют, распишутся и спустят вниз, - пояснил тренер альпинистов.

 

Максуту Жумаеву было очень обидно отправляться домой

К слову, казахстанский государственный флаг побывал на всех 14 «восьмитысячниках» мира. Причем на некоторые из них наши альпинисты поднимались не по одному разу. Таким образом, символ Казахстана оказывался на высоте более 8 тысяч метров свыше 20 раз. Поднимали его и на самых высоких вершинах Аляски, Южной Америки, Антарктиды, а также других стран и континентов.

Между тем Хан-Тенгри в этот раз покорился нашим спортсменам «с неохотой». В минувший вторник штурмовая группа поднялась в последний, третий лагерь без особых проблем. Но на штурм так и не пошла. Температура у вершины резко упала до -43°С, начался сильнейший буран. Альпинисты сообщили по рации в лагерь, что выкопали пещеру в снегу. Ни о каком завершении восхождения пока не могло быть и речи. Лишь в четверг создались погодные условия, более-менее пригодные для завершения миссии. Ребята рискнули и победили.

Автор: Алексей ФЕДОТОВ (фото автора)

Источник: Комсомольская Правда
http://www.kp.kz/node/8891