+7 495 642-88-66

Александр Абрамов с высоты 3000 метров на склонах горы Сидлей

Здравствуйте, это Александр Абрамов, со склонов горы Сидлей, из лагеря, который находится на высоте 3 тысячи метров. Немножко по порядку, потому что мы пропустили несколько дней связи, в связи с тем, что самолет не летал и было всё очень ... читать больше

Здравствуйте, это Александр Абрамов, со склонов горы Сидлей, из лагеря, который находится на высоте 3 тысячи метров. Немножко по порядку, потому что мы пропустили несколько дней связи, в связи с тем, что самолет не летал и было всё очень непонятно и сложно предсказуемо. Итак, позавчера, в пятницу, прилетел Ил-76. Буквально проскочил в дырку в тумане. Потому что туман был такой плотный, что всем было ясно, что самолет, вылетевший из Пунта-Аренаса, приземлиться не сможет. Но самолет приземлился – слава русским пилотам ! И 60 человек из 125-ти, которые ожидали уже две недели на Юнион Глетчер, соответственно, сели в самолет и улетели. Самолет привез новых людей. Конечно, половина клиентов, которые ждали свои программы на Полюс, на Винсон и на Сидлей, отказались. Поэтому неполный комплект теперь во всех группах. Отказались лететь, не дождались. Жалко, что Игорь Гришков не дождался, потому как дальше произошла такая ситуация что ……

….Так вот, прилетели, вечером ребята, пятигорчане Миша Туровский, Вадим Надводнюк, Николай Степаненко….и мы стали разбираться с Винсоном… Но решили лечь спать до утра, как бы «утро вечера мудренее». В три-четыре часа ночи разлеглись спать. Но нас уже ночью подняли. Майк Шарп, прилетевший этим же самолетом, сказал, что через час мы вылетаем на Сидлей. Даже не было времени разобраться со всеми делами. В общем, в 11 часов мы на самолете DC-3 вылетели в сторону горы Сидлей.

Это, конечно, суперское место, реально суперское. Находится в тысяче километров от любых других известных мест, которые используются людьми там для проживания, для научных целей, То есть такая дикая территория. Последняя экспедиция тут была лет 20 назад. Здесь были две российские географические экспедиции в 1958 и в 1959 году, которые собственно говоря и сняли карту горы Сидлей. Фантастическое место, мы его облетели несколько раз, не было понятно, где садиться. Достаточно много трещин на горе, но это как бы некритично. Есть возможность подняться, Когда стали садиться, то обычно на массиве Винсона и там, где мы обычно находимся, на Юнион, там достаточно мягкий снег и самолеты садятся плавно. Но тут так шарахнулись. Оказалось, что тут не мягкий снег, а практически голый фирн, со льдом…

Пока мы летели на Сидлей, все тысяча километров от Юнион Глетчер, всё было затянуто облаками, Но когда мы подлетели к горе, то она как бы торчит посередине поля, поля на высоте 2000 метров. Даже чуть ниже, а гора – 4200 метров. Такой исполин с перепадом в 2,5 километра. В общем, пилоты приземлились отлично, хотя шарахнулись мы об лед .. . Самолет остановился, где-то в пяти километрах от горы. Программа такая, что самолет стоит и ждет нас, чтобы не летать второй раз и чтобы не получилось бы так, что мы застрянем тут на неделю или больше, в связи с тем, что погода испортится и самолет не сможет приземлиться. То есть самолет теперь сможет улететь в любую погоду. Пилоты поставили две палатки для того, чтобы спать, четыре человека экипаж, Поставили палатку-кухню, привезли столы, стулья. То есть у них просто отдых. Погода. Вероятно в районе Сидлея очень сильные ветра, особенно зимой. И поэтому тут такой жесткий-жесткий надутый снег. Фирн со льдом, вот. Но сейчас погода стоит просто идеальная, ни ветерка, светит солнце. В лагере, температура примерно минус десять, для Антарктиды это совсем никак не ощущается. Просто курорт… Люди сидят там, я не знаю, то есть не в футболках, конечно, но, скажем так, в термобелье… Загорают на солнышке. .И мы начали подниматься наверх, мы надели лыжи, пристегнули к себе санки с вещами…. До свидания !

 

Прослушать всё сообщение:

 

 

 

 

 

 

Принц Уэльский Гарри хочет пойти на лыжах к Северному Полюсу

По сообщениям английской и мировой прессы, принц Гарри готовится совершить путешествие на лыжах к Северному Полюсу. И не "последний градус", а более чем 550-километровый переход с одного из островов российской части Арктики. По данным ... читать больше

По сообщениям английской и мировой прессы, принц Гарри готовится совершить путешествие на лыжах к Северному Полюсу. И не "последний градус", а более чем 550-километровый переход с одного из островов российской части Арктики. По данным агентства, группа должна включать в себя четырех инвалидов современных войн, пару офицеров и пару гидов. Проводится поход благотворительной организацией под названием Walking with The Wounded и он состоится и без участия своего патрона, коим Гарри является.

Он вроде бы заявил: "я очень хочу, но надо получить разрешение у старших". Самым главным препятствием может стать свадьба его брата Уильяма, назначенная на 29 апреля. По плану похода Гарри Виндзор должен достичь Северного Полюса 23 апреля. И в случае какой-либо задержки может опоздать на церемонию. Этого допустить нельзя.

Гарри (26 лет) - младший сын Чарльза и Дианы и ему разрешается более рискованный образ жизни, чем старшему брату 28-летнему Биллу. Так скоро Гарри должен получить диплом пилота вертолета и он уже принимал участие в альпинистской спасательной акции в горах Уэльса. Гарри прослуживший какое-то время в Афганистане, как бы курирует работу с ветеранами от лица королевской фамилии. Ну и следует сказать, что оба принца люди с детства близко знакомые с горами. Папа и мама вывозили их с младенческого возраста на горнолыжные курорты, они даже ходили ски-туровские маршруты. Любимые их места зимой Клостерс в Швейцарии и Лех в Австрии, летом - Церматт. В 2009 году Гарри организовывал большой поход инвалидов войн к подножью Эвереста, хотя сам не пошел. Скорее всего, он не пойдет и на Полюс. Но дело, которое Гарри делает, украшает британскую монархию и даже придает ей некий рациональный смысл.

 

 

 

 

 

 

 

Этот парень "афганец" с протезом руки и ноги долез до вершины скалодрома

и за это Гарри поставил ему пинту пива

 

История семьи