+7 495 642-88-66

По следам детей Капитана Гранта - отчет экспедиции в Патагонию

     Недавно закончилась наша первая полная экспедиция в Патагонию, а точнее по ледниковым полям Национального Парка Лос Гласьярес в районе Калафате, которые являются третьми в мире по величине Континентальными льдами после ... читать больше

 

 

 Недавно закончилась наша первая полная экспедиция в Патагонию, а точнее по ледниковым полям Национального Парка Лос Гласьярес в районе Калафате, которые являются третьми в мире по величине Континентальными льдами после Антарктиды и Гренландии. Руководитель  Любовь Першина уже третий год собираралась совершить эту мини-полярную экспедицию, и вот наконец в этом году группа набралась почти в полном составе - 5 человек, и 21 февраля приключения начались. Конечно, поиски Капитана Гранта проходили немного севернее, через гоную цепь Анд, разделяющих Чили и Аргентину, однако у нас были не менее красивые пейзажи и самое главное потрясающие гранитные стены Фитсроя и Серро Торре.  Также нам довелось полазать по скальным стенам, чтобы преодолеть первый наш перевал, идти по бескрайним ледовым полям, похожим на Арктику, под дождем и в ревущих сороковых прорываться к приюту. И конечно же потрясающая красота и необычность Патагонии: ее белые и голубые льды, быстрые холодные реки и  водопады, гигантские граниты знаменитых стен, причудливые деревья-эндемики и незабывамой красоты и оттенков небеса. И конечно же кондор, который поприветствовал нас однажды на этой суровой и незабывамой земле. Рассказывать можно долго. Посмотрите лучше наши фотографии, а также приходите на вечер Клуба 7 Вершин 23 марта - увидите еще красоты Патагонии.

 

 

 

 

Группа на фоне Фитсроя перед началом траверса по Континентальным льдам

 

      Заканчивая нашу экспедицию в районе озера Торо

 

      Башня Фитсроя - вид с ледниковых полей

 

      Массив Фитсроя с чилийского приюта в южной части  Континентальных льдов

 

      Вид на озеро Вьедма с деревьями-эндемиками "ньирес" и "ленгас" на первом плане

 

 

     Озеро или Лаго Электрико на входе в зону ледовых полей с горой Маркони на горизонте

 

    На леднике Маркони при подходе к одноименного перевалу

 

      Переход до перевала  по леднику Маркони

      Вид с долины реки Электрико на гору Маркони

 

      Переход по ледниковым полям в сторону базового лагеря Серро Торре

 

       Вода и Лед (под перевалом Маркони)

 

      По леднику Марокони

 

      В начале экспедиции - семейная команда Гусаковских

 

      В снегоступах по ледниковым полям

 

      Неожиданно возникший скальный участок на подходе к перевалу Маркони

 

      Наблюдая за скалолазанием

 

 

  Континентальные льды -вид в сторону чилийской границы

 

 

 

Наши доблесные местные гиды Диего и Гильермо

Пэт Фэлвэй прислал поздравления с Днем Святого Патрика

Этот национальный ирландский праздник с каждым годом обретает черты международного. Людям пришелся по душе его дух единения, парады и пиво. Святость остается на втором плане. Но мы во всем этом отметим два момента. (1) Святой Патрик, живший ... читать больше

Этот национальный ирландский праздник с каждым годом обретает черты международного. Людям пришелся по душе его дух единения, парады и пиво. Святость остается на втором плане. Но мы во всем этом отметим два момента. (1) Святой Патрик, живший где-то в пятом веке, последние 40 дней своей жизни провел на вершине горы Кроу (2) в принципиальном повышении статуса этого праздника принял активнейшее участие новый премьер-министр Ирландии Энда Кенни. Сам он бывший активный спортсмен, находится в прекрасной форме и в его активе есть восхождение на Килиманджаро.

 

Кенни в центре на вершине Килиманджаро

 

 

Наши ирландские друзья Пэт Фэлвэй и Клер О' Лири вернулись домой после  уже второй неудачной попытки  совершения автономного похода на Северный Полюс.  Непогода на севере Канады выбила их из графика и экспедиция в этом году даже не смогла статовать.

 

Комментарий к сообщению о том, что Кена восходил на Килиманджаро:

If he likes to climb mountains, he can't be all bad. I would hope that when he's on the top of the mountains he looks up and appreciates that he is closer to heaven - not that he is in a position to look down on everything.