Внутренний курс компании: 1 $ = 108.08 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Павел Шабалин – главный гость вечера Клуба 7 Вершин !

Эверест. 23 марта в 20-00 ждем вас в помещении магазина «Активный отдых». Клуб 7 Вершин будет проводить свой очередной вечер…. Наконец, мы все собрались вместе. Главное, наш президент и лидер, Александр Абрамов будет доступен за ... читать больше

23 марта в 20-00 ждем вас в помещении магазина «Активный отдых». Клуб 7 Вершин будет проводить свой очередной вечер….

Наконец, мы все собрались вместе. Главное, наш президент и лидер, Александр Абрамов будет доступен за несколько дней до вылета в Непал и Тибет, вновь руководить экспедицией на Эверест. Потом будет присутствовать удостоенный недавно звания «народный альпинист России» Виктор Бобок, застать которого в Москве очень тяжело. Прямо с вечера, отправится он в очередной раз в любимую Африку, на любимую Килиманджаро. Кроме того, мы готовим в качестве сюрпризов, несколько интересных гостей. Главного, из которых, мы можем сегодня озвучить – это Павел Шабалин, один из сильнейших альпинистов мира, «отец спортивного ледолазания» и двигатель идей спортивного альпинизма в Федерации Альпинизма России.

А так, в программе закуска, фуршет, эксклюзивная выпивка… И отчеты, среди которых самые громкие: восхождение на высший вулкан Антарктиды гору Сидлей (Абрамов), через джунгли к вершине Карстенз (Люда Коробешко), по ледникам Патагонии (Люба Иванова), жестокий сезон на Аконкагуа (Бобок)….

И планы, конечно, и, как обычно, розыгрыш призов,,,, и вручение дипломов, и неформальное общение с близкими друзьями… Словом, мероприятие, которое никак нельзя пропустить !

 

К характеристике ГЛАВНОГО ГОСТЯ

Опубликовано в журнале «РИСК онсайт» N35, 2008 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА на Шабалина Павла Эдуардовича

Другая романтика

Выслушивала мэтра Лиана Даренская.

 

1961 г.р. Шабалин П.Э. начал заниматься альпинизмом в 1979 году во время учебы в Кировском политехническом институте. В 1984 году получил диплом инженера-электрика. С 1986 года работает в спортклубе «РОДИНА» тренером по альпинизму. С 2005 года - методист по физической культуре ОАО «ЛЕПСЕ».

Присвоены звания: Мастер спорта России - 1992г., Мастер спорта России международного класса - 1994г., Заслуженный Мастер спорта России - 2005г.

В настоящее время Шабалин П.Э. является Председателем комитета ледолазания Федерации альпинизма России, Председателем Кировской областной федерации альпинизма и скалолазания, Главным тренером сборной команды России по ледолазанию, членом международного комитета ледолазания при UIAA, судьей международной категории по ледолазанию.

В соревнованиях по альпинизму участвует с 1988 года:

1990г. - 1 место Чемпионат России. Пик Ушба новый маршрут 6 к.тр.

1991г. - 4 место Чемпионат СССР. 3 восхождения на пик А.Блока 6 к.тр.

1992г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым А., первое прохождение Северной стены п. Аксу в двойке.

1992г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Свободная Корея 6 к.тр. зимой

1993г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в тройке с Антоновым, Медведевым.

1994г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу новый маршрут «Нос» 6 к.тр.

1995г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым.

1995г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр.

1995г. - в. Пти-Дрю «Американский директ».

1996г. - Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Тухватуллиным.

1997г. - 4 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут.

1998г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр.

1998г. - в. Чангабенг (Гималаи) 6 к.тр. новый маршрут. Номинация на Международную премию «Золотой ледоруб».

1999г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. - первое зимнее восхождение.

1999г. - в. Эль-Капитан «Зодиак».

2001г. - в. Гранд-Капуцин «Директ».

2002г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут в двойке с Тухватуллиным. Международная премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альпинистов за лучшее восхождение сезона.

2004г. - Восхождение на в. Эверест 8848м. по центру Северной стены.

2005г. - 1 место Чемпионат России. Пик Хан-Тенгри по Северной стене 6 к.тр. Первое прохождение стены в двойке (с Тухватуллиным).

2006г. - п. Хан-Тенгри с юга.

2007г. - Восхождение на в. К2 (Чогори) 8611м. по центру Западной стены было признано лучшим российским восхождением сезона.

В общей сложности Шабалин совершил 30 восхождений высшей категории трудности, 9 раз поднимался на вершины высотой более 7000м. За время работы тренером сборной команды Кировской области по альпинизму Павел Шабалин подготовил 10 Мастеров спорта, 4 Мастера спорта международного класса.

Начиная с 1998 года, П.Э. Шабалин ежегодно организует в г. Кирове Чемпионаты России по ледолазанию, а с 1999 года - международные старты. В 2001 году был проведен Финал Кубка Мира, а в 2003 - Чемпионат Мира.

На протяжении 10 лет Шабалин бессменно возглавляет сборную команду России по ледолазанию.

Кировчанка Наталья Куликова трижды становилась чемпионкой Мира, а ее товарищи по сборной команде РФ - А. Томилов, М. Томилов, А. Вагин, А. Белков, М. Филиппова, М. Рашитова, М. Шабалина, Л. Фролова, М. Колодкина, Н. Якимова неоднократно побеждали на этапах кубка Мира в 2000 - 2008 гг. и Чемпионатах России. В настоящее время 13 кировчан входят в состав сборной команды России по ледолазанию.

Приказом председателя Госкомспорта РФ В.Фетисова № 63нг от 31.12. 2003г. Шабалин П.Э. награжден медалью «80 лет Госкомспорту России» за большие заслуги в развитии спорта.

Шабалин П.Э. награжден знаком «Почетный Спасатель» № 219 «Ассоциации спасательных формирований РФ» за руководство и личное участие в поисково-спасательных работах.

Кавалер ордена «Эдельвейс» («Лед и пламень») 2 степени № 079.

Распоряжением главы города Кирова от 10.06.2008 награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом».

После такого представления, честно говоря, теряешься, надо ли еще что-то говорить и о чем-либо спрашивать. Павел Эдуардович, видимо, солидарен с моим мнением, потому как ответы его были кратки и по существу.

Паша, Павел Эдуардович. Где мы познакомились? То ли в Кирове-Вятке, то ли во Франции, а может, на вечерине какой «за альпинизм». Предположить, что дело было в Кирове в лихие годы мировых чемпионатов куда логичнее. Ледолазание российское на твоих плечах, Паша, взрощено, яринским энузиазмом удобрено, кировчанами - спортсменами наполнена копилка мировой элиты. Вот, и дети туда же. Дочка - Маша Шабалина - чемпионка, вся в папу: целеустремленная, настырная, горячая, умница, стало быть...

- Паша, как ты видишь будущее мирового ледолазания?

Как сферу интересов определенного (небольшого) сообщества энтузиастов, нашедших свою нишу, в которой им комфортно, в которой они живут своей жизнью, по своим правилам. Но в силу человеческой натуры им хочется поделиться своим сокровенным с людьми, хочется доказать свою значимость в обществе, поэтому наиболее активная часть популяции (в первую очередь молодежь) будет стремиться к участию в различных соревнованиях. А "живое" ледолазание по водопадам зимой, как и скалолазание летом, будет отдушиной для любителей "альпинизма выходного дня". Главный плюс ледолазания в том, что лед течет, постоянно меняется. Т.е. водопады замерзают по-разному не только в разные годы, но и в течение одного сезона. В этом смысле ледолазание сродни фрирайду. Выпал свежий снег, и знакомый склон стал опять новым, желанным. Ударили морозы, и намерзли ледовые колонны. И следов пребывания предыдущих «айсклаймберов» уже не видно.

Ну что ж, разговор на родную, любимую тему продолжается:

- Считаешь ли ты, что в мире происходит упадок уровня и популярности спортивного ледолазания?

Да какой же упадок, если еще и расцвет не наступал? Первый официальный Кубок мира был только в 2000 году. А уж российскому спортивному ледолазанию в современном виде всего 10 лет. Так что сейчас происходит нормальный процесс роста, взросления, со всеми прилагающимися проблемами. Ничего ужасного и критического я не наблюдаю. Напротив, температура спала, положение стабилизировалось, клиент будет жить.

- А как будет жить сборная России?

И здесь все нормально. Если раньше не могли набрать народ выступать в международных стартах, то теперь борьба за право войти в состав сборной. Уровень сильно вырос, конкуренция появилась. Отсюда и основные проблемы, опять же естественные: "Почему этого взяли, а меня нет?". Как в любом другом виде спорта. Денег на сборную до сих пор нет, так что главная проблема, как их поделить, пока не стоит.

- Паша, ты много работаешь в Федерации альпинизма. Видимо, с удовольствием. Как ты относишься к изменениям, происшедшим в ФАР за последнее время?

Все меняется в этой жизни и альпинизм тоже. Другие поколения восходителей, другие цели, интересы, формы. Любая неразвивающаяся система деградирует - это аксиома. В альпинизме каждый находит для себя свое. Кому-то отдых, кому-то спорт, кому - образ жизни. Правление ФАР решает задачи многопланового развития альпинизма, а не только и не в первую очередь как отдыха. Все направления важны. В вопросах PR я не эксперт, есть люди, занимающиеся этим профессионально. Но даже то, что такие люди в ФАР появились, дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки.

- Работа в правлении для тебя тяжелая ответственность? Реализация мечты, сделать что то полезное сразу для многих людей, а может даже, поколений?

Я масштабами поколений не мыслю. В правлении работаю уже больше 10 лет. Развлечением это точно не назову, ответственность присутствует, мечты тоже. Но по большому счету это работа. Просто интересная, квалифицированная, творческая работа.

- Не скучаешь по большим проектам?

Не скучаю.

- Все же, что для тебя ближе - командный альпинизм, или восхождение в малых группах, альпийский стиль?

Это ведь не ярлык и не приговор. Иногда хочется одиночества, а иногда - компании. И в том, и в другом есть свои притягательные стороны. Другое дело, что достойных объектов для команд уже почти не осталось. И в то же время альпийский стиль в своем развитии ведет за грань разумного риска. Не надо это сравнивать, нет однозначного ответа. "Категоричность есть признак идиотизма", - кажется, Сократ?

- Считаешь ли ты вопрос спонсорства относящимся к вопросам чести, имеющим и моральную сторону тоже (легкость смены "покровителя")?

Я то считаю. Но ведь и тут не все однозначно. Это как во взаимоотношениях спортсмен -тренер. Если спортсмен перерастает своего учителя и тот не может ему больше ничего дать, естественно перейти на следующий уровень. Если альпинист дорос до траверса Эвереста или К2, а ему предлагают деньги на траверс Амангельды, у него есть как минимум два выхода. Взаимоотношения спортсмен - спонсор должны строиться на взаимовыгодной основе. И торг здесь вполне уместен.

- Если бы у тебя была возможность организовать любую экспедицию, или поучаствовать в любом проекте, что бы ты выбрал?

А я уже организовал и поучаствовал - сходил в сентябре траверс Аксу. В хорошей компании отличный маршрут, любимую гору. Была мечта - Южная стена Коммунизма в двойке. Но сейчас без пальцев не рискну.

- Чем ты занят дома, когда не занят работой? Смешной вопрос, но интересно услышать твой ответ.

Друзья, родители, семья. Все как у всех.

- Приоткрой хотя бы одно из твоих тайных увлечений.

Рыбалка. Мечтаю посидеть с удочкой в одиночестве. Только за последние 25 лет не получалось пока.

- Паша, ты - идеалист?

Не знаю. Живу по мечте, а поступать часто приходится по правилам.

- Живо ли в тебе чувство романтики?

Наверное, живо. Просто романтика, что ли, другая стала. Ну, и я - другой. Но что-то такое есть.