+7 495 642-88-66

Все участники экспедиции прилетели, а Анатолий Ежов уже успел установить рекорд

Сегодня Анатолий Ежов и Дима Ермаков полетели из Катманду в Периче в долине Кхумбу на вертолёте. Там Анатолий Николаевич установил новый мировой рекорд по поднятиям гирь на склонах Эвереста. Вся группа собралась и готова вылететь в Лхасу 14 ... читать больше

Сегодня Анатолий Ежов и Дима Ермаков полетели из Катманду в Периче в долине Кхумбу на вертолёте. Там Анатолий Николаевич установил новый мировой рекорд по поднятиям гирь на склонах Эвереста. Вся группа собралась и готова вылететь в Лхасу 14 апреля. Александр Абрамов.

Основной состав экспедиции (с пермитом на Эверест):

Карина Мезова (28 лет) Нальчик

Андрей Подолян (39) Москва

Дмитрий Соков (43) Сахалин

Игорь Принзюк (33) Хабаровск

Юрий Белоиван (44) Москва

Роман Грецкий (39) Москва

Кристофер Каннидзаро (25) США

Крина Попеску (16) Румыния

 

Группа со специальными пермитами (без восхождения на Эверест) :

Валерий Розов (46) Москва

Денис Провалов (42) Москва

Сергей Краско (49) Москва

Анатолий Ежов (64) Архангельск

Геннадий Майков (44) Москва

Овидиу Попеску (47 ) Румыния

 

Гиды экспедиции:

Александр Абрамов (47) Москва

Сергей Ларин (51) Тверь

Николай Черный (72) Москва

Ноэль Ханна (44) Ирландия

Виктор Бобок (50) Москва

 

 

 

 

 

 

 

 Алекс Абрамов с Криной и Овидиу Попеску

 

 Материал газеты Спорт-Экспресс.

8 апреля 2011 года Валерий Розов в составе группы клуба "7 вершин" отправился в базовый лагерь Эвереста, где предстоит провести разведку возможности прыжка с одного из отрогов самой главной вершины мира.

По сообщению супруги Валерия Натальи Розовой, эта поездка – именно разведка, никаких спортивных достижений не планируется. "Александр Абрамов рассказал Валере, что в районе Эвереста есть стена для прыжка, по предварительным прикидкам, с высоты 7,5 км", - говорит Наталья.

В ходе экспедиции, которая продлится месяц, Валерий и его верные товарищи – спелеологи Денис Провалов и Сергей Краско (ответственный за площадку приземления на многих прыжках Розова) исследуют район Крыши мира, чтобы понять, возможен ли прыжок, и если да, то в каком именно месте.

Разрешения на восхождение на Эверест тройка Розова не получала – но пока оно и не планируется. "Валера должен понять, как он будет чувствовать себя на высоте, он давно не бывал в больших горах, - комментирует Наталья Розова. – В принципе, он думал о восхождении на гору, но точно не в этом году".

Предыдущим высотным прыжком Розова был бейс с Амин-Бракк в Пакистане (Каракорум) в 2004 году, тогда альпинисты совершили восхождение на вершину 5850 м, а Валерий совершил прыжок с высоты примерно 5550 метров и провел в свободном полете 30 секунд, прежде чем приземлиться на 1000 метров ниже.

Абу - добро пожаловать в наш лагерь !

«Я всегда говорил, что Эльбрус – это жемчужина России!» Абдул-Халим Ольмезов. Интервью на сайте redfox.ru Президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии, экс-рекордсмен скоростного забега на Эльбрус и национальный ... читать больше

«Я всегда говорил, что Эльбрус – это жемчужина России!» Абдул-Халим Ольмезов. Интервью на сайте redfox.ru

Президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии, экс-рекордсмен скоростного забега на Эльбрус и национальный герой республики КБР, покоривший Эверест первым из жителей КБР, Абдул-Халим Ольмезов вновь отправляется на самую высокую вершину мира.

Перед стартом экспедиции Абу заехал в гости в офис Red Fox, чтобы подобрать необходимую для восхождения экипировку.

Абу Ольмезов совершил более 220 восхождений на вершину Эльбруса в качестве гида. Спасатель Эльбрусского ПСО МЧС России, участник чемпионатов России по ски-альпинизму.

RF: Абу, расскажите вкратце о себе.

А.О.: Я Абдул-Халим Ольмезов из Терскола. Ныне являюсь руководителем Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма республики Кабардино-Балкарии. 23 года проработал спасателем, являюсь спасателем международного класса. У меня трое детей. Двое из них живут в Санкт-Петербурге. Сын здесь уже закончил учебу и работает в институте связи, а дочка учится на медицинском на 6-м курсе.

RF: Что вновь побудило Вас отправиться на самый высокий восьмитысячник планеты?

А.О.: В мае 2009 г. я сходил на Эверест со стороны Непала. Изначально я хотел совершить восхождение со стороны Тибета, но нас не пустили. Теперь же я думаю, что моя мечта все-таки воплотится в жизнь, - в этом году я надеюсь побывать в Тибете и сходить с севера на Эверест! Очень буду рад представить компанию Red Fox, которая меня поддержала и предоставила мне замечательную экипировку.

RF: Когда у вас стартует экспедиция?

А.О.: Я вылетаю из Москвы 1 апреля. У нас собирается интернациональная группа. Команду формирует непальская турфирма «Азия Трекинг», которую возглавляет президент Федерации альпинизма Непала и Восточной Азии. В составе интернациональной команды пять участников: два американца, один мексиканец, один поляк и я. Я, конечно, был бы рад пойти вместе со своим шерпом, который со мной был на Эвересте в 2009 г.. Но пока его не могут найти и обещали мне дать не менее достойного:)

RF: Почему вы остановили свой выбор именно на экипировке Red Fox?

А.О.: С компанией Red Fox я знаком уже несколько лет. Мне всегда приятно сотрудничать, когда на Эльбрусе проходит Фестиваль Red Fox Elbrus Race. Кстати, хочу выразить особую благодарность от себя лично как спортсмена и как спасателя за то, что благодаря маркировке Red Fox, на Эльбрусе спасена не одна жизнь людей. Компания Red Fox вот уже на протяжении трех лет проводит Фестиваль, и я должен вас заверить, что некоторые вешки стоят еще и по сегодняшний день. Так что для меня большая честь совершить восхождение на Эверест в экипировке Red Fox. У меня были и другие предложения. Но я выбрал Red Fox!

Абу Ольмезов и директор компании Red Fox Владислав Мороз

RF: Как Вам удалось стать рекордсменом по скоростному забегу?

А.О.: Это было давно. Я принимал участие в забеге на Эльбрус, который проводился 24 августа 1991 г. Сейчас забег происходит прямо с поляны Азау до вершины. А тогда он проходил по отрезкам: от города Тырнауз до поселка Эльбрус, от поселка Эльбрус до поляны Азау, от поляны Азау до Приюта 11, от Приюта 11 до вершины. Я участвовал в горном забеге как спортсмен и как судья. И показал достойное время. Даже, несмотря на то, что у меня было 50 м веревки, рация, плюс от скал Пастухова мне пришлось тропить, у меня получилось очень хорошее время - 4 часа 59 минут от поляны Азау до вершины. Честно говоря, скоростным восхождением я всегда занимался. Мне это было очень интересно. Я бегал и на две вершины за раз. К сожалению, для таких масштабных забегов, которые организует компания Red Fox в рамках Фестиваля и других, я уже немного не подхожу по возрастному критерию. Но я надеюсь, что мы будем воспитывать молодое поколение, которое составит участникам серьезную конкуренцию на больших соревнованиях. К сожалению, в этом году не удалось провести Фестиваль Red Fox Elbrus Race. Но я, как руководитель Федерации альпинизма КБР, буду всячески помогать в организации этих соревнований в будущем году.

RF: Расскажите поподробнее, какая сейчас обстановка в Кабардино-Балкарии.

А.О.: Вообще непонятно, почему все это произошло. Была взорвана канатная дорога, погибли туристы. Но, правда, погибли они на равнине. В Приэльбрусье никто никогда ни одного туриста пальцем не трогал. Но, тем не менее, все было сведено к тому, что это произошло в Приэльбрусье. Сейчас идет контртеррористическая операция. По официальному заявлению начальника Эльбрусского РУВД режим КТО в Баксанском и Эльбрусском районе будет действовать до тех пор, пока не будет наведен должный порядок. К нашему счастью, тем не менее приезжают туристы и по сей день катаются на склонах Эльбруса. Если канатная дорога не работает, они катаются на ратраках, буранах. Если какое-то значительное количество туристов, также действуют и другие канатные дороги. Это не тот поток, что был до этого случая. Однако люди не отказываются ехать в Приэльбрусье. По своим каналам они узнают, что атмосфера спокойная, доброжелательная. Когда этот кризис произошел, люди побывали и на Красной Поляне, и в Домбае и прекрасно оценили все склоны. Ведь не зря, когда туристы слышат, что на Воробьевых горах строят Эльбрус, просят вернуть им плохой Чегет, просят вернуть Эльбрус... Я думаю, что все будет нормально. Мы по-любому сохраняем мир:).

RF: Как вы относитесь к тому, что скоростные восхождения выходят на международную арену, появляется новая дисциплина скайраннинг?

А.О.: Я рад, что соревнования, которые проводит компания Red Fox в рамках Фестиваля, выходят на международный уровень. В этом году мы ожидали приезда двух чемпионов мира по скоростным забегам на Фестиваль, а также десятку лучших спортсменов. Они бы своими глазами увидели Эльбрус... Мы знаем, что провести аналогичные соревнования, связанные с такой высотой, в России, к сожалению, больше негде. Я всю жизнь говорил и говорю, что Эльбрус - это жемчужина России! И я думаю, что в скором времени все вернется на круги своя, и мы будем проводить соревнования на Эльбрусе не только на прежнем уровне, но и еще лучше!

RF: Спасибо, Абу, за приятную беседу! Желаем Вам удачного восхождения на Эверест!