+7 495 642-88-66

Дима Ермаков об акклиматизационном дне

7 Вершин, привет ! Это Дима Ермаков из Намче-Базара. Сегодня мы взбежали до»японской гостиницы», пообедали там, погуляли по окрестностям. В общем, активно акклиматизировались. У нас всё хорошо, всё по плану. Завтра выдвигаемся ... читать больше

7 Вершин, привет ! Это Дима Ермаков из Намче-Базара. Сегодня мы взбежали до»японской гостиницы», пообедали там, погуляли по окрестностям. В общем, активно акклиматизировались. У нас всё хорошо, всё по плану. Завтра выдвигаемся дальше ….

Поздравляем Ивана Трофимыча с юбилеем и желаем удачной поездки!

Празднование начнется в Сколково, продолжиться по дороге в аэропорт Домодедово и самолете, улетающем на крайний юг. В весеннюю Австралию, к очередной вершине, которая будет хорошим подарком к юбилею. Клуб 7 Вершин желает нашему дорогому ... читать больше

Празднование начнется в Сколково, продолжиться по дороге в аэропорт Домодедово и самолете, улетающем на крайний юг. В весеннюю Австралию, к очередной вершине, которая будет хорошим подарком к юбилею. Клуб 7 Вершин желает нашему дорогому товарищу Ивану Трофимовичу Душарину крепкого здоровья и новых вершин на благо всего альпинистского человечества !

Википедия: Иван Трофимович Душарин (род. 1 ноября 1947, Похвистнево, Куйбышевской область) — альпинист, тренер[1]. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории[2] (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму[3]. Далее......

 

  

 

Страницы биографии из интервью для Алтайского края

– Долгие годы вы отработали конструктором? Почему вы выбрали эту профессию?

– Так просто сложилось по жизни. Вначале, окончил машиностроительный техникум, а потом – институт. Стал работать инженером. Ситуация сложилась чисто бытовая: семья, нужно было жильё, и я из Самары переехал на Волжский автомобильный завод. Там как раз в это время была возможность получить квартиру.

И там состоялся как конструктор. К высоким должностям не стремился. Если с профессиональной точки зрения меня бы стали продвигать, в плане роста должностей и т.д., не было бы альпинизма. Надо было делать выбор. Я сделал его в пользу альпинизма. Дважды отказывался от больших должностей и остался на уровне начальника КБ.

Я занимался проектированием, авторским надзором, сопровождением изготовления и внедрения сварочных линий с применением робототехники. Все модели от «девятой» и дальше: «Нива», «десятка», «Калина» и т.д., что произошло на Волжском автозаводе, – всё делалось с участием нашего бюро.

Пришлось много работать вместе с итальянцами, немцами, были совместные проекты. Работа очень интересная. Это гигантские линии: не одна, а десятки. Например, при производстве «Калины» мы внедрили и запустили более 300 промышленных роботов. А каждый из них грузоподъёмностью 30-50 кг – мощные, очень сложные конструкции.

Единственный недостаток работы – невысокая оплата, к сожалению. Как и везде: все, кто работает в материальном производстве, много не заработает.

Труд в КБ коллективный. Я, как руководитель, задавал идеологию того или иного проекта, распределял работу, проверял, принимал, оценивал и руководил внедрением.

Есть у меня серия авторских свидетельств, но они не глобального значения, масштаба. Есть у меня награда, когда в своё время демонстрировал правительству СССР робототехнику – серебряная медаль ВДНХ.

Но не оцениваю это как великое достижение. Работал, как и все инженеры. Никаких суперзаслуг. Был руководителем небольшого звена, отдела роботов. Нас было порядка пяти бюро. Группа задавала идеологию промышленного производства сварки кузовов.

 

 

2012 год. Третье восхождение на Эверест

 

Иван Трофимович Душарин –  мастер спорта России по альпинизму, третий раз поднялся на вершину Эвереста, и второй раз — с северной стороны. Он озвучил, как тогда показалось, несущественные детали восхождения. Все казалось мелким по сравнению с желанием выжить. Напомним, что команда вышла на штурм в далеком от идеального состоянии здоровья. Например, оказалось, что прогноз на погодное «окно» оправдался лишь частично. Вместо обещанного затишья на вершине задувал сильный ветер, температура понизилась до – 45С. Чтобы сделать наверху несколько кадров, пришлось неоднократно снимать теплые рукавицы. И только со сменой третьей батарейки в камере удалось сделать решающий фотоснимок. Как следствие  — хоть и легкое, но обморожение пальцев. Удивительно и то, что все батарейки у опытного Душарина лежали в теплом нагрудном кармане пуховки. Вспоминая былые экспедиции, Иван Трофимович упомянул и тот факт, что в 1992 году столбик термометра на вершине Эвереста рухнул до -54С, и даже такая низкая температура — не предел для гималайских гигантов! Восхождение заняло 22 часа. Из штурмового лагеря до вершины и вниз в ABC на 6400 м.  Ощущения в передовом лагере после спуска:  «Тело – сосуд, мышцы – каркас. Каркас воспален и перегружен, любое прикосновение – боль. Внутри все как бы вынуто, пустая оболочка. Не хочется двигаться. Полное опустошение. Остался только каркас из больных мышц». Команда провела на вершине «всего» 20 минут.  Дальше, чтобы выжить, надо было спуститься максимально быстро и максимально низко. В этот день на спуске с северной стороны погибли 8 человек из других экспедиций.

Источник: http://www.alpari-life.ru/tri-batarejki-22-chasa-i-45-nechelovecheskix-gradusov-everest/

 

 

----

Сегодня исполняется 65 лет вице-президенту ФАР, мастеру спорта международного класса по альпинизму Ивану Трофимовичу Душарину

Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну –
Красиво, бережно и стремительно.

Эпиграф, открывающий автобиографическое издание юбиляра, как нельзя лучше характеризует жизненный путь Ивана Трофимовича Душарина.

Родившийся в городе Похвистнево Самарской области Иван Трофимович открыл для себя горный туризм и альпинизм в 17 лет, придя в секцию при техникуме.

Отслужив два года в воздушно-десантных войсках и завершив службу в звании гвардии старшины ВДВ, он посвятил себя работе инженером на Волжском автомобильном заводе, где проработал до 2001 года, и своей главной страсти – горам.

За свою альпинистскую карьеру он стал неоднократным призёром чемпионатов и первенств страны по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира, в том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м) (трижды), К2 (Чогори) (8611 м) (до 8000м), Нангапарбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

Среди его воспитанников — один из сильнейших альпинистов-высотников России, заслуженный мастер спорта Андрей Мариев, президент Федерации альпинизма России, мастер спорта России международного класса Волков Андрей Евгеньевич.

12 мая 1992 года под руководством Душарина впервые в истории нового Российского государства на Эвересте был установлен флаг России.

В 2007 году Иван Трофимович становится вице-президентом Федерации альпинизма России и старшим тренером Центральной школы инструкторов.

Иван Трофимович и сегодня действующий спортсмен, выполняющий программу «Альпари на вершинах мира», предполагающую восхождение на 7 вершин за триста дней (меньше года!), главный тренер группы тренеров Управления физической подготовки Вооруженных сил РФ, идеолог, основатель и главный эксперт по горной подготовке военнослужащих в России.

Преданность своему делу, профессионализм высочайшего класса, потрясающая доброта, порядочность - это лишь малая толика достоинств юбиляра. Иван Трофимович - непререкаемый авторитет для всех поколений альпинистов, образец мужества, терпения и выдержки.

Федерация альпинизма России поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих и продуктивных лет жизни, успехов во всех начинаниях.

Дорогой Иван Трофимович, для нас большая честь работать с вами!

Команда ФАР

 

 

Из интервью для Алтайского края

– Ваши пожелания всем, кто любит и ходит в горы?

– Людям, которые уходят в горы, уже просто повезло, что они полюбили горы. Это благородная среда. Она элитная. Этих людей могу назвать элитой нашего общества. Хотелось бы, чтобы они любили горы дальше, брали от них самое лучшее, бережно к ним относились.

Но не забывали, что горы любят тех, кто к ним хорошо относится и соблюдает законы гор: безопасности, разумного поведения, экологии и т.д. Соблюдайте всё это! Удачи в горах и жизни!

 

 

Вячеслав Адров добрался до берега Миклухо-Маклая

 Привет, Клуб !  С горячим папуасским приветом, Адров!  Сегодня ездили на Берег Миклухи-Маклая. Монументик там стоит, как не странно…. Прослушать аудиосообщение:       Читайте про Миклуху-Маклая ... читать больше

 Привет, Клуб !  С горячим папуасским приветом, Адров!  Сегодня ездили на Берег Миклухи-Маклая. Монументик там стоит, как не странно….

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

Читайте про Миклуху-Маклая

 http://lib.rus.ec/b/206753/read

 

 

 

Climbing the Seven Summits: книга Майка Хэмилла

Это первый глобальный путеводитель по высочайшим вершинам континентов. Еще в 2008 году Хэмилл сходил 7 вершин за 335 дней и все последующие годы он примерно 200 дней в году работает гидом на маршрутах, ведущих к высшим вершинам континентов. ... читать больше

Это первый глобальный путеводитель по высочайшим вершинам континентов. Еще в 2008 году Хэмилл сходил 7 вершин за 335 дней и все последующие годы он примерно 200 дней в году работает гидом на маршрутах, ведущих к высшим вершинам континентов. Он также заработывает своими фотографиями и участием в кинопроектах. Это его первая большая книга и безусловно успешная.

 

http://climbingthesevensummits.com/

 

 

  

Для тех, кто читает по-английски - наш материал на английской весрии нашего сайта.

 

Mike Hamill’s consummate coverage of the Seven Summits is far more studied and detailed than anything I could have ever written. I feel deeply indebted to him for enabling me to vividly recall, roughly three decades later, each climb and to relive the insightful incidents and many magical moments which Frank Wells and I experienced and shared. Mike’s extraordinary guide will definitely encourage more left-brained, objective realists than usual to participate in the Seven Summits along with the many right-brained, dreamer adventurers who are naturally attracted to taking such giant leaps into the unknown.

 

Дима Ермаков с группой в Намче-Базаре

7 Вершин, привет ! Это Дима Ермаков. Мы находимся в главном городе, Намче-Базар. Вчера мы сюда пришли, замотались и я забыл позвонить вам. Ничего страшного. У нас всё хорошо. Всем нравится здесь. Душевная, непринужденная атмосфера. Сегодня ... читать больше

7 Вершин, привет ! Это Дима Ермаков. Мы находимся в главном городе, Намче-Базар. Вчера мы сюда пришли, замотались и я забыл позвонить вам. Ничего страшного. У нас всё хорошо. Всем нравится здесь. Душевная, непринужденная атмосфера. Сегодня мы пойдем вверх, посмотрим на Эверест, дойдем до японского отеля. У нас всё отлично, всё по плану. Всем привет !

 

Прослушать аудиосообщение: