Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Людмила Коробешко поздравляет с первым днем лета !

Восхождения на Винсон (4892м) в 2024-2025. Всех с первым днем лета! Здесь в Южном Полушарии оно официально наступило. Все цветет и зеленеет. Правда, жары нет. Да и не бывает из-за близости Антарктики и холодных океанических течений. Средняя температура самого теплого месяца в Пунта ... читать больше

Всех с первым днем лета! Здесь в Южном Полушарии оно официально наступило. Все цветет и зеленеет. Правда, жары нет. Да и не бывает из-за близости Антарктики и холодных океанических течений. Средняя температура самого теплого месяца в Пунта Аренасе - января - всего лишь +10+12.

Вчера у меня был день разборок - разбирала общественное снаряжение. Кое-что забраковала, что-то отвезла в ремонт. Отобрала лучшее. Исколесила весь город на такси. И что меня удивляет - такси тут совсем маленькие. И больше одного баула в багаж не лезет. А ведь тут много туристов, особенно в сезон. И вещей у них тоже. Предприимчивые таксисты возят с собой веревки и резинки для фиксации забитого сумками и незакрывающегося багажника.

И вообще в Патагонии все должно быть большое. Ведь, по одной из версий, Магеллан назвал местные народы Патагонцами в честь легендарного великана, так как они при первой встрече показались ему невероятно большими…Ан нет. По крайней мере я с моим ростом 177 кажусь здесь довольно высокой. Население здесь очень многонациональное. Намешано-перемешано. Кстати, много хорватов. И иногда со мной пытаются заговаривать на хорватском. Но кроме слова 'добре' я мало что понимаю.

Сегодня буду закупать продукты и ходить по спортивным магазинам в поисках самой важной веши в Антарктиде, которую практически все всегда забывают взять. А многие просто никогда о такой не слышали:)))

До связи.

И хороших выходных!

Завтра уже встречаю Макса и ИТ в Пунта Аренасе.

Людмила Коробешко. 

 

Зарядка с видом на Магелланов пролив

 

 

Вид на Пунта Аренас через флаг Альпари

 

 

Знамя Альпари на высшей точке Пунта Аренаса

 

 

Куда идти ?

 

Всё цветет, даже счетчик

 

29 ноября умер Валерий Семенович Путрин

Денали. Будучи много лет президентом Федерации Альпинизма России, Валерий Путрин стоял на страже традиций нашего альпинизма. Не навредить, не поощрять авантюр и радикальных изменений. Он всегда отличался здравым взглядом на вещи, сдержанностью и ... читать больше

Будучи много лет президентом Федерации Альпинизма России, Валерий Путрин стоял на страже традиций нашего альпинизма. Не навредить, не поощрять авантюр и радикальных изменений. Он всегда отличался здравым взглядом на вещи, сдержанностью и спокойствием, можно сказать хладнокровием.

"Я никакой не гуру, чтобы давать пожелания. Какой-то известный баскетболист писал, что надо включать мозги. Моё пожелание – включайте мозги. Надо подумать прежде, если едешь: надо ли это тебе? А уж когда попал в горы, то осмотреться и вести себя соответствующим образом. Не поддаваться эйфории, контролировать и свои действия, и действия своих коллег..." - в этом весь Валерий Семенович.

Уже в новом веке Валерий Семенович сходил на Косцюшко, Фудзияму и Аконкагуа. Приятно было видеть его в хорошей физической форме, в 2008 году Путрин поднялся на Килиманджаро, а в 2010 году, в 70 лет, сделал попытку восхождения на Мак-Кинли. По ряду причин оно окончилось без вершины. Но я был уверен, что у него всё в порядке, и мы увидим его как-нибудь на вечере Клуба 7 Вершин, приветливого, приятного, интеллигентного человека.

Говорят, что смерть была мгновенной. Вышел с утра почистить от снега автомобиль и упал...

 

2008 год. Килиманджаро. Путрин справа.

biografija.ru
Путрин Валерий Семенович (1940 г. р.) — выпускник Минского радиотехнического института (1964). Имеет три авторских свидетельства (1976, 1977). Мастер спорта (альпинизм, 1970). Участвовал в чемпионатах СССР, по альпинизму (1968, 1970, 1971, 1974, 1979), являлся тренером международных альпинистских лагерей в 1976, 1978, 1979, 1980, 1983 и 1984 годах. Награжден медалями "За отвагу", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда". Президент Федерации альпинизма России. Главный специалист ОАО "Московский НИИ, радиосвязи".

Был главным тренером команды, впервые поднявшейся зимой на пик Коммунизма, тренером Российской экспедиции на вершину Чо-Ойю (8201 м).

 

 

Фото из блога
http://mrs-truly.livejournal.com/131112.html

 

ВМ: Изменились ли национальные особенности российского альпинизма?

ВП: Не могу ответить. Может, у нового поколения что-то появилось, но у тех, кого я давно знаю, я не заметил никаких изменений. Если они раньше готовы были помочь, то и сейчас готовы. А насчет молодежи... По должности мне положено знать, что там в альпинизме. А молодежь не очень стремится узнавать, кто там в федерации. Они, наверное, думают: "А, сидят там дедушки, ну и пусть сидят, мы здесь будем сами". Не понимают, что они придут к тому же. В плане каких-то правил, традиций - все равно все будет то же самое. А если не будет, это кончится очень плохо.

Все интервью здесь: http://skalolaz-rso.narod.ru/statja/alpinizm.htm

 

 

 

Евгений Гаврилов. Интервью для Алтайского края.

ВАЛЕРИЙ ПУТРИН: «ОПАСНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ВОЗРАСТОМ, А ГОЛОВОЙ»

Читайте....

---

– Как вы пришли в горы?

– Занимался велосипедным спортом, были вполне приличные достижения. А потом позвали альпинисты, которые проводили соревнования. Кто занимал хорошие места, получал путёвку в горы. Поскольку в общежитии мы занимались спортом, то пошли, и достаточно легко выиграли все виды, которые были: кросс, подтягивание, отжимание на одной ноге.

Выиграли и поехали коллективом в горы. А потом уже затянуло... Попал в школу инструкторов, куда меня рекомендовали. И дальше пошло…

А в Москве попал в сильную команду МВТУ «Буревестник». Там были Мысловский, Овчинников, который в то время был тренером, Добровольский, Мосюков.

Моим первым тренером был Юрий Семёнович Гави. Он по моим сведениям уехал куда-то за границу и пропал. Больших достижений у него не было. Он был инструктором, ходил на Кавказе, но сумел создать коллектив в Белоруссии и альпинисты «Буревестника» там в какой-то степени отличались.

– Вам удавалось в жизни совмещать спорт и науку?

– Не сказал бы. Сочетать никогда не получалось. Пример – Овчинников Анатолий Георгиевич, который в альпинизме достиг многого, и в науке. Он – доктор, профессор, преподавал в МВТО.

У меня так никогда не получалось. С трудом вырывался с работы в горы, когда подходил сезон, рвался туда. Поэтому конфликтовал с руководством и т.д. Всё время работал в НИИ.

А сейчас работаю в «Газкоме» ОАО «Космические системы». Очень загружен, но всё-таки иногда удаётся выезжать в горы. С Шатаевым мы были в Килиманджаро, Японии, Новой Зеландии, Аргентине на Аконкагуа.

Последнее время у нас пошла линия, чтобы не просто взойти, так как взойти по сложным маршрутам мы не можем замахиваться, а поехать в новую страну и что-то увидеть, может, с кем-то пообщаться.

---

Что вас привлекает в альпинизме, в отличие от других видов спорта?

– Первое, нет межличностного соревнования. Например, сегодня вы друзья, а завтра должны выступать и ты в какой-то степени наступаешь другу на мозоль. Вдруг ты выиграл, или он у тебя. В какой-то степени обидно.

В альпинизме такого нет. Идёшь одной командой. Пожалуй, главное – дружба, выручка, взаимопомощь. Наверное, мне всегда попадались хорошие люди в альпинизме. Это больше всего привлекало.

– Может, остаются в этом спорте только хорошие люди, а плохие уходят?

– Не всегда. Это больше лаковое представление об этом виде спорта. Что все кругом порядочные и т.д. Не совсем. Везде поровну всего или в какой-то пропорции. Конечно, там больше возможностей проявить хорошие и худшие качества. В альпинизме так, долго не спрячешься.

– «Парня в горы тяни, рискни... Там поймёшь кто такой.»?

– Но это чревато также и для тебя. Рискнёшь, позовёшь, а неизвестно, кто оттуда вернётся? Всё-таки лучше, когда хорошая компания.

 

Фотографии Алексея Бокова из экспедиции на мак-Кинли 2010 год:

 

 

 

 

Спасработы, которые прервали восхождение