Внутренний курс компании: 1 $ = 108.08 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Наши в первой в сезоне лыжной экспедиции на Северный Полюс

Северный полюс. «1 апреля 2012 года. Без шуток, с «Барнео» сообщили, что уже готово 80% полосы, возможно, через день-два можно готовить технический рейс. Тем более, что погода улучшилась – потеплело до -28°, ветер стих, ... читать больше

«1 апреля 2012 года. Без шуток, с «Барнео» сообщили, что уже готово 80% полосы, возможно, через день-два можно готовить технический рейс. Тем более, что погода улучшилась – потеплело до -28°, ветер стих, ясно». По предварительному плану с 3 апреля должна начаться первая лыжная экспедиция сезона к Полюсу. В ее составе два члена Клуба 7 Вершин Роман Грецкий и Александр Ложкин. По-видимому, задержка с вылетом неизбежна, но это привычная ситуация для этих мест. Как правило, всё решается тем или иным способом.

У нас есть одно место на вертолетную экспедицию (даты экспедиции 10-15.04.2012, даты заезда на Барнео 12-13.04.2012). Мы можем предоставить эту программу с  огромной  скидкой.

 Программа здесь >>>>>>>

 

Стоимость: 7500 евро вместо 14000 евро.

 

 

 

Хроники Барнео

http://www.barneo.ru/2012.htm

 

 

 

21 марта 2012 года

Экспедиция перешла из "материковой" стадии в "ледовую" - вертолёты приледнились в точке "Жалюзи-1". Координаты: N 87˚06' и E 094˚24'. Погода отличная: температура -30˚, видимость 10000 метров, штиль.

Сейчас на льду находятся 15 человек. После обеда в точку "Жалюзи-1" с Ил-76 были сброшены 8 платформ с топливом (48 бочек). После разгрузки бочек экипажи отдыхают.

Вечером штаб экспедиции в Москве принял телефонограмму:

В координатах N 89˚31' и E 134˚45' десантировалась парашютная группа из шести человек.

Туда же, в точку "Жалюзи-2", было сброшено топливо.

Погода на "Ж-2": температура -28˚, видимость 6000 м, дымка.

Как сообщили лётчики Ил-76, в этом году в районе полюса мало открытой воды, мало "речек". Ледовая обстановка позволяет надеяться на выбор крепкой льдины под "Барнео".

Завтра вертолёты перелетят из точки "Ж-1" в точку "Ж-2" и оттуда приступят к поиску льдины.

 

 

24 марта 2012 года

Координаты льдины, на которой будет "Барнео": N 89˚35' и E 125˚46'.

В течение двух дней попадались то короткие (не более 800 метров), то тонкие (около 60 см) льдины. Только вечером по московскому времени удалось найти подходящую площадку на паковом льду.

Погода в районе "Барнео": температура -42˚, ветер восточный 2 м/сек, видимость 10000 метров.

Экипажи теперь будут отдыхать, а из Мурманска завтра в 4-00 утра мск вылетит Ил-76 для сброса на "Барнео" тракторов и топлива.

 

 

 

 

26 марта 2012 года

Вчера весь день команда «Барнео» была в пути из Москвы на Шпицберген. Прибыли в Лонгийир на самолёте Ан-74 а/к UTair поздно ночью. Быстро разгрузились, рассортировали груз, поужинали местной пиццей и отправились отдыхать.

Утром прилетел грузовой Ан-12 а/к «Космос» с последним оборудованием для лагеря. Опять разгрузка, сортировка на складе. Начали готовить груз на первый технический рейс на «Барнео». Погода в Лонгийире солнечная и морозная, температура -15 градусов, ветер.

Пока команда перебиралась на Шпицберген, на «Барнео» из Мурманска вылетел Ил-76 для сброса тракторов вместе с трактористом Николаем Черных. Как обычно, сразу после приземления техника начала работу. Правда, вскоре стал барахлить топливный насос одного из тракторов. Механики приняли решение поставить его на ремонт – видимо, при десантировании слишком низкая температура (примерно, около 50 градусов там, наверху) не очень-то показана для техники. Второй трактор продолжает работу.

Планируется, что ледовый лагерь будет работать весь апрель. «Барнео» ежегодно дрейфует в апреле в районе Северного Полюса. На это время лагерь становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Здесь организуется ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74. Кроме того, на льдине базируются два вертолета Ми-8, которые занимаются транспортировкой покорителей Северного полюса.

В лагере собираются две кают-компании по 72 кв. м. каждая, 12 отапливаемых жилых модулей (30 кв. м.) новой конструкции, а также несколько технических помещений. Модули обогреваются тепловыми пушками, электроэнергию для лагеря обеспечивают дизель-генераторы, а топливо доставляется методом парашютного сброса с помощью Ил-76.

 

 

31 марта 2012 года

…Ждём.

Работать на льдине стало ещё труднее – при температуре -37° дует ветер 13-15 м/сек. Ребята работают в три смены по три часа – дольше на таком морозе находиться невозможно. Обморожений, слава Богу, нет, больных тоже. Эх, жаль, что мы не можем им ничем помочь!

 

 

1 апреля 2012 года

С «Барнео» сообщили, что уже готово 80% полосы, возможно, через день-два можно готовить технический рейс. Тем более, что погода улучшилась – потеплело до -28°, ветер стих, ясно.

В Лонгийире всё готово к вылету. За дни вынужденного ожидания переделали всё – убрались на складе, выслушали несколько лекций, сходили в бассейн, спортзал, попели под гитару… Пора на лёд!

 

 

Денис Савельев о встрече группы

Мера Пик. Семь Вершин, привет ! Это Денис Савельев из Катманду говорит. Наша команда почти в полном составе собралась… Остался еще один участник Александр Уткин. Завтрашний день у нас посвящен экскурсиям по городу. А еще мы от всей души, от ... читать больше

Семь Вершин, привет ! Это Денис Савельев из Катманду говорит. Наша команда почти в полном составе собралась… Остался еще один участник Александр Уткин.

Завтрашний день у нас посвящен экскурсиям по городу. А еще мы от всей души, от всей команды передаем поздравления Ольге Румянцевой, гиду Клуба 7 Вершин. Так, ну пока всё…

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотую олимпийскую медаль – на вершину Эвереста

Эверест. Кентон Кул – во-первых, больше всех из европейцев поднимался на Эверест, уже 9 раз. Во-вторых, он выбран оргкомитетом Лондонской олимпиады 2012 на один из этапов эстафеты олимпийского огня, единственным из альпинистов. Поэтому весьма ... читать больше

Кентон Кул – во-первых, больше всех из европейцев поднимался на Эверест, уже 9 раз. Во-вторых, он выбран оргкомитетом Лондонской олимпиады 2012 на один из этапов эстафеты олимпийского огня, единственным из альпинистов. Поэтому весьма органично выглядит его идея поднять на высшую вершину мира золотую олимпийскую медаль. Это будет никакая ни копия, это будет оригинал медали, выданной в 1924 году одному из участников британской экспедиции 1922 года под руководством Чарльза Брюса. Тогда один из лидеров английского альпиниста, заместитель руководителя полковник Эдвард Стратт официально заявил, что они вернутся и положат медаль на вершину Эвереста. Это было сказано 4 февраля 1924 года самому основателю современного олимпийского движения барону Пьеру де Кубертэну в Шамони. Именно там, во время первых зимних игр было произведено вручение этих медалей. Дальнейший ход событий известен, после трагедии 1924 года, долгое время никто не мог приблизиться к вершине. И со временем обещание было подзабыто. Вспомнилось только накануне новой олимпиады в Лондоне. На эту мысль Кентона пару лет назад натолкнул его друг Ричард Робинсон, который также будет участником их экспедиции, получившей название the Olympic Pledge expedition. На вершину, правда, не пойдет.

 

 

Золотую медаль Кентону Кулу передал из Канады внук врача экспедиции 1922 года Артура Уэйкфилда.

Dr. Arthur William Wakefield (1876 – 1949) – уроженец Кумбрии, учился в Кембридже, работал в Лондоне и в родном «Озерном округе». В начале ХХ века совершил несколько запоминающихся восхождений в горах Англии, но особо выделяют его супермарафон по горам 96 миль за сутки. Перед войной Уэйкфилд работал в Канаде, войну провел преимущественно в действующей армии, после чего вернулся в Канаду. Был приглашен в экспедицию 1921 года на Эверест, но не смог поехать по работе. В 1922 году поехал и получил там всего «по полной программе». Дважды выходил на Северное Седло, встречать возвращавшихся с неудачных попыток, обмороженных и истощенных альпинистов. Затем участвовал в откапывании тел погибших (7 человек) в лавине шерпов. К сожалению, получил не очень хорошие характеристики своей деятельности от некоторых участников экспедиции (более молодых) и ее руководителя генерала Брюса. Он назвал доктора «просто пассажиром», что никак не соответствует реальным фактам. Скорее уж пассажиром был сам Брюс. Впоследствии, доктор Уэйкфилд работал у себя на родине, вырастил трех сыновей и оставил о себе добрую память.

 

Экспедиция 1922 года в Дарджилинге. Второй слева во втором ряду - доктор Уэйкфилд, третий - Мэллори.

 

В базовом лагере. доктор -  слева

 

Ну и немного еще о Кентоне, как предполагаем герое предстоящего сезона. В случае удачи, у него будет юбилейный десятый подъем на высшую вершину мира. И впервые он будет делать это не как гид, то есть, без клиентов. Сопровождать Кула будет только видео-оператор. Им будет Кейт Партридж, соучастник уникальных съемок фильмов Touching the Void и The Beckoning Silence. Всего у него 60 горных и приключенческих фильмов за 25 лет работы. Вот только высотного опыта маловато.

 

 

 

Вместе альпинисты надеются уложиться в 23 день. С вершины Кентон должен сделать звонок с обращением ко всем олимпийцам. Предположительно, что адресатом будет Лорд Себастьен Коэ (Коу), глава оргкомитета Олимпийских Игр. Звонок будет осуществляться с помощью телефона Самсунг, главного олимпийского спонсора, который и оплачивает большую часть расходов экспедиции.

 

В Хитроу

 

И уже в Катманду

 

А 23 июля Кентон должен бежать этап олимпийской эстафеты. Надо сказать, говорят, что бегает он не очень красиво. В 1996 году в Сноудоне в результате срыва он серьезно повредил ногу. До сих пор в ноге находится металлическая пластина и собранное по частям колено отказывается работать нормально. Как говорится, «годен к нестроевой», почти инвалид. Кентон в 1994 году окончил университет в Лидсе, по образованию он геолог. После травмы год лечился и потом учился на гида. Как альпинист сходил несколько сильных восхождений, номинировался на «Золотой ледоруб» за восхождение на Аннапурна-III в 2003 году. С двух восьмитысячников (Чо-Ойю и Манаслу) спустился на лыжах.

Кентону 38 лет. Постоянное место жительства Глостершир на границе с Уэльсом. Но большую часть времени он проводит в Шамони, где работает гидом. Жену зовут Джэзз, дочери сейчас 22 месяца, зовут её Саффран. Так что выезжать в Непал Кентону не так легко, как было пару лет назад. Тем не менее, свою карьеру восходителя на Эверест он завершать не собирается. По крайней мере в 2013 году, Кул планирует принять участие в торжествах, посвященных 60-летию первого восхождения Хилари и Тенцинга.

 

«Исторический» звонок жене с вершины Эвереста, часто представляемый как первый в истории

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминания о Килиманджаро на alpari-life.ru

Килиманджаро. ИВАН ТРОФИМОВИЧ ДУШАРИН О ТОМ, ЧТО «В АФРИКЕ ВСЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО». http://www.alpari-life.ru/ В отличие от Аргентины, я там ни разу не был. Впечатлила сама экспедиция, начавшаяся с нулевой точки, из джунглей. Необычайно красиво, ... читать больше

ИВАН ТРОФИМОВИЧ ДУШАРИН О ТОМ, ЧТО «В АФРИКЕ ВСЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО».

http://www.alpari-life.ru/

В отличие от Аргентины, я там ни разу не был. Впечатлила сама экспедиция, начавшаяся с нулевой точки, из джунглей. Необычайно красиво, гигантские папоротники, гигантские фикусы, огромные деревья. За короткий период времени проходишь все климатические зоны, которые существуют на Земле, и в итоге попадаешь в настоящие Горы, в настоящий холод и альпинистское действие. Сам по себе маршрут интересен тем, что он не простой, как казалось вначале. И еще один момент, который для меня был неожиданным. Мы все — «белые люди», и к «черным людям», как ни крути, относимся с предубеждением, что они «другие». Когда ты находишься в прямой взаимосвязи, начинаешь понимать, что это отличные ребята, классно знающие свое дело, хорошо выполняющие свою работу, с юмором. Без всяких комплексов по отношению к нам. В итоге появляется мироощущение, что все люди на планете – нормальные, интересные, и планета наша – великолепная!

 

 

За короткий проезд по территории страны, мы смогли разглядеть их «глубинку». Деревни наши очень похожи! Ощущается, что природа иная, но образ жизни, способы возделывания земли, люди-трудяги — все это очень схоже с Россией.

Будущим путешественникам: на восхождениях расслабляться нельзя! Килиманджаро — гора высокая, и проблемы на высоте никто не отменял. Нам было холодно. К такому восхождению надо готовиться. Килиманджаро — нормальная гора и требует к себе уважения и серьезного отношения.

 

 

---

СУП ИЗ ТЫКВЫ В ТЫКВЕ С ВИДОМ НА ЛЕДНИК

Прошло уже несколько дней с тех пор, как мы вернулись с Килиманджаро, — рассказывает Людмила Коробешко.

Впечатлений после Африки, с одной стороны, много, с другой стороны - предстоящий Эверест отодвигает их на второй план. Для меня лично это уже далеко не первая поездка в Африку, но она по-своему яркая и незабываемая.

Я давно мечтала сходить на Килиманджаро не по классике. Постоянно что-то не складывалось, и я с завистью слушала рассказы тех, кто ходил по другим маршрутам. Наконец, в рамках этого проекта удалось осуществить давнюю мечту. Ура! Оказалось все еще интереснее, потому что часть маршрута мы прошли по достаточно крутым местам. Все были удивлены, когда на второй день увидели забитый шлямбур. Реальный крюк!

В принципе это не очень крутое место, но когда идут дожди, там навешивают веревку. Гора по-другому предстает с маршрута Умбве. Очень красиво, столько ледников… Когда идешь по классике, этого не видишь!

И вообще, я испытала много радостных моментов. Я люблю Африку. Это всегда весело, живо, очень много эмоций, впечатлений. Ребята местные – негры, очень хорошие, веселые, всегда с ними приятно. Они так трогательно заботятся о « белых» людях. Они нам такие изыски на горе готовили, мы хлопали в ладоши. Например, я была потрясена, когда в настоящей тыкве они вырезали внутренность, из мякоти сварили суп, обратно его туда залили, закрыли крышечкой и принесли нам. Фантастически вкусно!

 

 

 

Из трудного. Первые два дня мы, по сути, срезали маршрут Мачаме. Крутой рельеф, каждый день очень уставали. Ближе к вершине – мерзли! Это почему-то удивляет тех, кто впервые в Африке. Есть мнение, что раз это Африка, то здесь тепло. Я была готова к тому, что на вершине станет холоднее, но все равно мерзла очень. Так случилось, что мы ждали ребят из Alpari US, и часа полтора пришлось стоять на лютом холоде. И руки, и ноги отмахивала, приседала. В итоге мы встретились на «Стелла пойнт», это точка – выход к краю кратера. Здесь пересекаются маршруты Мачаме и Умбве. Вид отсюда — потрясающий. Край кратера, ледники. Именно с этой точки виден очень красивый рассвет, и многие за ним поднимаются на 5700 м! За достижение «Стелла пойнт» тоже дают симпатичный номерной сертификат от национального парка Килиманджаро, так же, как за вершину.

Что касается альпинистской части горы, то, конечно, есть стена круче — «Брич Вол». Но она, к сожалению, монолитная. Поэтому лезть туда никто не решается, и маршрутов там до сих пор нет.

---

МАК СИМ, ОН ЖЕ СИМБА, ОН ЖЕ ПУМБА

- Максим, как тебе в Африке? Местная кухня, женщины?

Ой, я теперь не Максим, я теперь Симба. Меня прозвали Симба, что на суахили значит «лев». Правда, были вариации. Меня до горы сравнивали с поросенком, потом решили, что я что-то среднее между львом и старым поросенком.

- В итоге победил Симба!

Но это к восхождению не имеет отношения. А интересно вот что. Мне по сумме двух путешествий больше Аргентина нравится. Мне показалось, что на Килиманджаро было тяжелее, чем на Аконкагуа. Может, потому, что теплее было первые два дня, а я не очень люблю тепло. Или потому, что в первый день подбил нас на взлете этот странный, ранний обед, после которого мы вышли часа через полтора.

Дело было 8 марта! Вот представь, выходим мы из-за поворота, стоит палатка. Навстречу выходит реально черный негр, в реально белоснежном халате с поварским колпаком, с нашивками «7 вершин». Вот так надо удивлять любимых в праздник! Нам очень понравилось, как Саша Абрамов сделал подарок Люде на 8 марта. Ребята-негры не знали, что 8 марта — это праздник. Причем праздник, который Люда больше всего любит. Там были даже цветочки, правда, не живые. Вот на этом месте стало понятно, что не сам муж делает подарок — Абрамов преподнес бы живые цветы.

Вообще местные африканские ребята классные, и те, с кем мы ходили – хорошие ребята и на африканцев они мало похожи. Они гиды, альпинисты, как мы, только цвет кожи у них другой. Они всю жизнь в горах проводят, поэтому общий язык мы нашли.

- Макс, скажи что-нибудь на суахили

Поле-поле. Это в переводе «помедленней». «Поле-поле», а мы взошли на Килиманджаро, и я помню, что 9 лет назад на вершине стоял другой знак. Ну и ни фига снега меньше не стало. Там реальный снег, реальный лед, я не заметил, что бы верхушка таяла.

Может, просто хочется верить, что глобального потепления нет, потому что мне больше нравится холодная погода, но теплые взаимоотношения в команде. Я вообще за Альпари…

 

 

 

 

 

 

 

Все видео из проекта смотрите здесь:

http://www.youtube.com/user/AlpariRU