+7 495 642-88-66

Баланс Эвереста: более 300 восхождений, 8 погибших

На данный момент более 300 человек поднялись на вершину Эвереста, в основном в течение двух дней – 19 и 20 мая. За эти дни количество жертв горы увеличилось на пять человек. Доктор Эберхард Шааф (61 год), уроженец Лейпцига и житель ... читать больше

На данный момент более 300 человек поднялись на вершину Эвереста, в основном в течение двух дней – 19 и 20 мая. За эти дни количество жертв горы увеличилось на пять человек. Доктор Эберхард Шааф (61 год), уроженец Лейпцига и житель Аахена, умер после восхождения в лагере в районе Южной Вершины. Это был опытный специалист как раз по горной болезни. Канадская гражданка непальского происхождения Шрия Шах (32 года) скончалась примерно в этом же месте, также после восхождения. Кореец Сонг Вон Бин умер от горной болезни в районе Балкона. Нет данных по обстоятельствам гибели китайского альпиниста Ха Вения и сопровождавшего его шерпа. Они просто исчезли.

Все эти смерти не имеют отношения к условиям восхождения. Как отмечается во многих сообщениях состояние маршрута вполне хорошее. Ничего пока не произошло в ледопаде Кхумбу, нет серьезных инцидентов на стене Лхоцзе. Так что опасения Рассела Брайса, отменившего свою большую экспедицию в целом не подтвреждаются.

Новая волна восхождений намечена на 25 и 26 мая, после чего южный маршрут (дорога через ледопад) будет снят. Да и муссон уже сформировался и идет на Гималаи, вдобавок к всеобщим забастовкам.

 

 

Гия Тортладзе взошел на Эверест 19 мая с юга. Семь вершин с политической пропагандой.

 

 

20 мая с севера на вершину поднялся руководитель польской группы Рышард Павловский. Это его четвертое  восхождение на высшую вершину мира. Рекорд для Польши и восточной Европы. А 70-летний американский дедушка Билл Бьюрк повернул от Второй ступени.

 

 

Треккинг вокруг Аннапурны. Фотоотчет.

  Весной этого года семеро отважных путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга отправились в Непал походить вокруг массива Аннапурны. Наша команда: Ганжа Алена Ганжа Евгений Горбачева Елена Горбунов Максим Ненахов Дени Ненахова ... читать больше

 

Весной этого года семеро отважных путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга отправились в Непал походить вокруг массива Аннапурны.

Наша команда:

Ганжа Алена

Ганжа Евгений

Горбачева Елена

Горбунов Максим

Ненахов Дени

Ненахова Мария

Румянцева Ольга - гид Клуба 7 Вершин.

Сопровождал наш в нашем путешествии непальский гид Серке и его команда портеров.

 

Наш маршрут:

Kathmandu - Besi Shaha - Bhulbhule - Jagat - Dharapani - Chame - Pisang - Bhraka - Yak Kharka - Thorung Phedi - Thorung La Pass - Muktinath - Kagbeny - Jomsom - Pokhara - Kathmandu.

 

Треккинг вокруг Аннапурны по праву считается одним из красивейших непальских треккингов. Интересен он так же тем, что во время треккинга одна природная зона сменяется другой. Бамбуковые рощи, банановые пальмы, леса, водопады постепенно сменяются пустынным, инопланетным пейзажем. Непал с его индуистской культурой постепенно сменяется буддийским Тибетом.

Первый день в Катманду.

 

 

В Катманду мы не стали задерживаться и уже на следующее утро после прилета выехали к началу треккинга.

 

 

Водопады, бананы, леса. Буйство зелени и воды.

 

 

 

Вот так по-старинке местные жители возделывают свои маленьки клочки земли

 

И снова: бамбуковые рощи, водопады

 

И первый буддистский монастырь на нашем пути.

 

Постепенно горы становились все выше, а буддизма все больше...

 

В поселке Брака (3300 м) мы провели два дня. Акклиматизировались, т.к. высота уже начинала давать о себе знать.

 

 Посетили старинный, похожий на средневековый город-крепость монастырь

 

И прогулялись с ледниковому озеру, которое находится на высоте 4200 метров. В хорошую погоду по дороге на озеро открываются потрясающие виды на окрестные горы. К сожалению именно в этот день нам с погодой не очень повезло

 

Вид на Аннапурны

 

Чем дальше и выше, тем пустынней становились пейзажи

 

Первая вершина. Туда мы поднялись в ходе акклиматизации перед перевалом Торонг Ла. Находится она прямо над верхним базовым лагерем. Высота 5000 м.

 

Кульминация похода - переход через перевал Торонг Ла (5416 м). Подъем дался нелегко. А спуск еще тяжелее.

 

Зато после перевала у нас по плану был заслуженный день отдыха в очень живописном поселке Муктинат, славящемся своими буддийскими и индуистскими храмами. Посетить индуистский храм приезжают многочисленные паломники из Индии.

 

План планом, но отдохнув пол дня, подкрепившись чудесными стейками, мы решили продолжить путешествие и сделав небольшой крюк зашли в королевство Верхний Мустанг (его еще называют Запретным Королевством, т.к. долгое время оно было закрыто для посещения туристами. Впрочем и сейчас количество пермитов для желающих посетить Мустанг ограничено, поэтому мы пробирались очень обходными тропами :) ).

 

 

 

Натренировавшись за время треккинга, народ никак не мог остановиться и все искал новых и новых трудностей. Только этим можно объяснить наш поход в Кагбени на гору под названием Золотой Холм. Вместо того, чтобы спокойно с утра собраться и неспеша дойти до Джомсона (где завершался наш трек), с утра пораньше мы сбегали на этот чудесный холм. Для этого нам пришлось набрать 700 метров по вертикали, зато одолевшие этот непростой подъем были вознаграждены прекрасными видами.

 

Наконец переход в Джомсом, откуда маленький самолетик доставил нас в Покхару и далее в Катманду

 

Так и закончилось наше путешествие - увлекательной экскурсией по Катманду и прощальным ужинов в Рам Дудле, где мы посмотрели лапы предыдущих экспедиций и конечно же нарисовали свою.

 

Посмотреть всю фотогаллерею поездки можно здесь

https://7vershin.ru/photos/all/section_338/

Гималайские новости: Марио Панцери – 14 восьмитысячников без кислорода

17 мая на вершину Дхаулагири поднялся 48-летний итальянский альпинист Марио Панцери. Тем самым, он завершил программу «14 восьмитысячников», причем на все высочайшие вершины он поднимался без использования искусственного ... читать больше

17 мая на вершину Дхаулагири поднялся 48-летний итальянский альпинист Марио Панцери. Тем самым, он завершил программу «14 восьмитысячников», причем на все высочайшие вершины он поднимался без использования искусственного кислорода. Компанию Марио на восхождении составили шерп Дава и два чешских альпиниста Петр Машек и Марек Новотны. Интересно, что ориентироваться в районе вершины, где есть несколько небольших пиков, Панцери помогал Сильвио Мондинелли, который находился где-то в Европе.

Итальянцы еще упрочили свои позиции в статистике программы 14 восьмитысячников. Их пятеро - Panzeri, Mondinelli, Blanc, Martini, Messner. Корейцев четверо, плюс непризнанная мисс О. По бескислородным восхождениям это третий итальянец (после Месснера и Мондинелли), они догнали казахов (Урубко, Жумаев, Певцов).

Марио Панцери живет в городе Лекко, принадлежал раньше к группировке «Пауки Лекко». Он альпинист-любитель, спасатель, сильный спортсмен, имеющий в своем послужном списке десятки сложных восхождений. В том числе по стенам Патагонии.

 

 

 

 

Фотоотчёт об экспедиции на Мера Пик (6476 м)

Итак, действующие лица:   слева направо. Алексей Сушко, Сергей Шляхтин, Денис Савельев, Александр Уткин, Олег Воробьёв   3 апреля наша команда в полном составе стояла на аэродроме в Лукле успешно преодолев перелёт из Катманду. Всё ... читать больше

Итак, действующие лица:

 

слева направо. Алексей Сушко, Сергей Шляхтин, Денис Савельев, Александр Уткин, Олег Воробьёв

 

3 апреля наша команда в полном составе стояла на аэродроме в Лукле успешно преодолев перелёт из Катманду. Всё бы хорошо, но нашего багажа не оказалось. Он просто не поместился в маленький 12-ти местный самолёт.

 

Задержка продлилась всего сутки. и на следущее утро наша шестёрка выдвинулась в сторону базового лагеря Мера Пика. Уже на второй день предстоял подъём на перевал Затрва Ла (4600 м). Все успешно справились, но чувствовалась нехватка акклиматизации.

Сергей на подходе к перевалу Затрва Ла

 

нелёгий труд портера

 

Путь в долину по другую сторону перевала пролегал через рододенроновые леса

 

Попав с перевала в другую долину, мы впервые увидели нашу гору пик Мера но , восхождение нам предстояло совершить с противоположной стороны и потратить ещё 4 дня чтобы обойти гору вокруг.

 

Это наш Шерпа Нурбу



По дороге мы узнали что в ущелье есть древний будистский монастырь которому 3000 лет и находится он в пещере. Конечно же нам захотелось его посетить.

В монастыре постоянно живёт и молится один лама.

 

"Суровый" сибирский мужик Влад

 

Тренировка перед восхождением

 

На восхождении. путь проходит по закрытому леднику

 

Слева вершина Мера Пик.

 

Олег Воробьёв на крайнем техническом участке перед вершиной


Долгожданная вершина Мера Пик

 

Спуск прошёл без особых проишествий, не считая одного упущенного рюкзака(потом нашли) и 2-х часового блуждания в тумане в 100 метрах от лагеря:). Вобщем восхождение было что надо. Особенно удалась наша компания. 

Парни отдыхают после горы

Виктор Бобок и Андрей Фильков вернулись с гор. ФОТОГРАФИИ !!!

Всем привет из Катманду !! Мы вернулись из более чем трёхнедельного приключения по диким районам Непала - иногда, в течении нескольких дней мы не встречали людей, не только европейцев, но и местных жителей !!! Дикие места Макалу- Барун !!! ... читать больше

Всем привет из Катманду !! Мы вернулись из более чем трёхнедельного приключения по диким районам Непала - иногда, в течении нескольких дней мы не встречали людей, не только европейцев, но и местных жителей !!! Дикие места Макалу- Барун !!! В результате у нас в зачёте несколько перевалив выше пяти тысяч метров, две ночевки в штурмовом лагере 6400 на Барунцзе, достижение высоты 7000 метров, более 3000 фотографий и огромная масса положительных впечатлений :). Мы прошли большой кольцевой маршрут : Lukla(2840 m)- Zatrva La (4610 m)- Mera La(5415 m)- West Col(6143 m)- 6400 m - ~ 7000 m. Baruntse- 6400 m - West Col (6143 m)- Amphulapcha La(5839 m.)- Chhukhung (4730 m.)- Tengboche (3860 m)- Namche Bazar (3440 m)- Lukla (2840 m.) !!!!! Вернулись в Катманду, а тут забастовка, ничего не работает, даже интернет через раз...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член Клуба 7 Вершин Михаил Туровский завершил программу "7 вершин"!

Программу покорения cеми самых высоких вершин семи континентов Михаил завершил сольным восхождением на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали (Мак-Кинли).На Мак-Кинли Михаил поднялся 17 мая 2012 года в достаточно ... читать больше

Программу покорения cеми самых высоких вершин семи континентов Михаил завершил сольным восхождением на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали (Мак-Кинли).
На Мак-Кинли Михаил поднялся 17 мая 2012 года в достаточно сложных погодных условиях и вошел в пятерку первых восходителей на Мак-Кинли в этом году!

 

Мы поздравляем Михаила и желаем новых вершин и новых свершений !

 

Снимок на вершине

 

 

Портрет, сделанный год назад

 

Фотографии с вершины Эвереста от команды Альпари

На сайте alpari-life.ru опубликованы фотографии двух решающих дней штурма Эвереста группой команды "Альпари на вершинах мира".                                 ... читать больше

На сайте alpari-life.ru опубликованы фотографии двух решающих дней штурма Эвереста группой команды "Альпари на вершинах мира".