+7 495 642-88-66

Доклад в Русском Географическом Обществе

Вчера 28 мая в Санкт - Петербургском отделении русского Географического Общества состоялся наш доклад по подготовке экспедиции  «САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН АЗИИ». Докладчиком была Любовь Першина (Иванова), а идейным вдохновителем ... читать больше

Вчера 28 мая в Санкт - Петербургском отделении русского Географического Общества состоялся наш доклад по подготовке экспедиции  «САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН АЗИИ». Докладчиком была Любовь Першина (Иванова), а идейным вдохновителем проекта является Вячеслав Адров - наш друг и бессменный искатель приключений. Кстати, он скоро собирается завершить программу "7 Вулканов". Именно эта программа послужила толчком к поиску действительно самого высокого вулкана Азии.

     

   Традиционно, высочайшим в Азии считается вулкан Демавент, на севере  Ирана.  Он имеет высоту 5671 м (по другим данным – 5619 м).  Но по предварительным исследованиям, самым высоким вулканом Азии является не  Демавент 5671 м., а Ка- Эр -Дахи 5 808 м (также в Китае его называют Ashi Shan или Vulkan) с координатами 35.49702 Северной Широты, 80.20432 Восточной Долготы. Это также стратовулкан, как и Демавент, но на 137 метров выше.

  Вот фотография нашего вулкана в Google Map


Мы предполагаем организацию альпинистско- научной экспедиции в августе 2012 г. И  по результатам ее  хотели бы это зарегистрировать это открытие  на международном уровне.  Главной целью экспедиции является привлечение географической и альпинистской общественности к тому, что этот вулкан в действительности является высочайшим (из известных) в Азии!   

 Нас поддержала Комиссия Географии Горных стран РГО, а ее председатель доктор наук, профессор Дмитрий Викторович Севастьянов из Санкт - Петербургского Государственного Универститета, будет научным консультантом экспедиции.


Мы предполагаем: взойти на вершину Ка- Эр -Дахи  5808 м, сделать некоторый объем измерений при помощи приборов GPS ( можно провести испытания российских приборов ГЛОНАСС), достаточный для того, чтобы сделать точное определение высоты  вулкана с точки зрения официальной науки.

Надеемся, что открытие будет иметь международный характер, и альпинисты и путешественники из разных стран, пойдут на самый высокий вулкан Азии по нашим стопам.  А пока это Проект экспедиции, которая планируется на начало августа этого года.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам!

 

   Вулкан Ка Эр Дахи  в Google Earth

      

  Вулкан Ка Эр Дахи с высотой 5810 м. на советской карте Генштаба 1974 г.


Команда Альпари пока еще в Катманду

ПРИЕМ В ПОСОЛЬСТВЕ. МИРОВОЙ РЕКОРД — МИРОВОЙ ПРЕССЕ. Новости от Команды Альпари из экспедиции на Эверест. Передает Людмила Коробешко из столицы Непала Катманду. Вот уже несколько дней мы в Катманду. У меня и Макса почти прошел кашель. ... читать больше

ПРИЕМ В ПОСОЛЬСТВЕ. МИРОВОЙ РЕКОРД — МИРОВОЙ ПРЕССЕ.

Новости от Команды Альпари из экспедиции на Эверест.

Передает Людмила Коробешко из столицы Непала Катманду.

Вот уже несколько дней мы в Катманду. У меня и Макса почти прошел кашель. У Ивана Трофимовича кашель пока не проходит. Ему приходится принимать антибиотики.

С момента приезда в Катманду мы успели сделать кое-что полезное. Посетили Русский Культурный Центр в Катманду.

Побывали на торжественном приеме, который устроило в честь нашей экспедиции на Эверест посольство России в Непале. Здесь специально собралась толпа журналистов, которые накинулись на нас с вопросами. Особенно их заинтересовало наше заявление о том, что мы собираемся установить мировой рекорд.

Всем привет!

Команда Альпари

 

 

 

 

 

ИВАН ТРОФИМОВИЧ ДУШАРИН. ОТРЫВОК ИЗ ДНЕВНИКА. ЭВЕРЕСТ.

Первые шаги крутого подъема даются очень тяжело. Пытаюсь не отставать от идущего впереди Абрамова, но мне это не удается. Спрашиваю шерпу Пассанга:

- Оксиджен о’кей? Фор литер?

Он подтверждает, что все ОК. Для личной проверки нужно снимать рюкзак, а это — трата времени. А за мной остальные участники восхождения. Терплю. Дышу, как паровоз, во всю мощь легких. Но разрыв между первой двойкой и мной не сокращается.

«В таком режиме я до горы не дотяну» — мелькнуло в голове. Какой же я дохлый! Или это болезнь, антибиотики так ослабили организм?

Наконец, первый короткий отдых. Люда впереди. Подхожу к ним. С трудом отдышался.

- Люда, посмотри, что у меня с подачей кислорода? Все нормально? Что-то мне очень тяжело идется. Я за вами не успеваю, — обращаюсь я к капитану нашей команды.

- Иван Трофимович, у вас подача кислорода стоит на 2 литра, а при восхождении нужно четыре литра в минуту. Кто вам так отрегулировал?

- Пассанг. Хотя, я ему не только говорил «фор», то есть «четыре», но и на пальцах показал.

- Ну вот, я вам все выставила, как надо.

- Спасибо, ты умница!

Движение началось, я уже свободно держал нужный темп и не задыхался так сильно, и мог даже о чем-то подумать, оценить: «И что же это мы делаем? Что же это такое — восхождение на Эверест?»

Иван Душарин, Катманду