+7 495 642-88-66

Завтра экспедиция устроит прием в честь Дня Победы в базовом лагере

Александр Абрамов: "Мы отдыхаем в Ташидзонге 10-го мая едем в БЛ и там у нас будет проходить праздничное пати". Это ставший уже традиционным прием, посвященный Дню Победы. Будут приглашены представители разных экспедиций. Для них это ... читать больше

Александр Абрамов: "Мы отдыхаем в Ташидзонге 10-го мая едем в БЛ и там у нас будет проходить праздничное пати".

Это ставший уже традиционным прием, посвященный Дню Победы. Будут приглашены представители разных экспедиций. Для них это просветительное мероприятие, большинство думает, что США победили Германию в одиночку.

 

 

 

 

 

Фотографии Кирилла Муравьева

 

Северное Седло, вид на Чангцзе

 

 

 

 

Таким был базовой лагерь по возвращении с Северного Седла

 

 

Это Фёдор Конюхов

 

 

 

 

 

 

Владимир Зайцев: об Эвересте в стихах

Экспедицию покинули уже Сергей Щеколдин и Семён Деяк, целью которых была Чангцзе. Они встретились в Катманду с Димой Ермаковым и его группой.  Вместе играют в теннис... Завершилась экспедиция для поляка Зигмунда Бердыховского ... читать больше

Экспедицию покинули уже Сергей Щеколдин и Семён Деяк, целью которых была Чангцзе. Они встретились в Катманду с Димой Ермаковым и его группой.  Вместе играют в теннис... Завершилась экспедиция для поляка Зигмунда Бердыховского (известного политика), не хватило здоровья. Возвращается домой и Владимир Зайцев, но это скорее по плану.

Перед тем как покинуть Эверестовскую экспедицию клуба 7 вершин сезона 2012 Владимир написал стихи и прочитал их всей нашей команде перед отъездом.

Мы обещали опубликовать их у нас на сайте.

"Экспедиция на Эверест - Джомолунгму 2012г.

Рабочие моменты.

Тропой замученного яка,
Под сердца стук и ветра свист,
Ползет с упертостью маньяка
По Джомолунгме альпинист.

Считает метры и минуты
До вожделенной высоты,
Чтоб наконец-то сбросить путы
Своей навязчивой мечты.

Под ветра свист, обвалов залпы,
Ползет к вершине альпинист.
Хотя, пардон, причем тут Альпы?
Он - тибетист-гималаист!

Тут вам совсем другие меры,
Иные, странные миры.
Почти у самой стратосферы
Вокруг Божественной Горы.

И потому все штампы - в баню!
Ползущий в гору мазохист -
Не альпинист - спросите Саню -
Он - тибетист-гималаист.

Ползет и в муках жаждет чуда.
Налево - ост, направо - вест.
В затылок дышит Светлый Будда,
А перед Носом - Эверест!

24.04.2012

 

Владимир Зайцев и Фёдор Конюхов в Эфиопии

 

Книга В. Зайцева и Фёдора Конюхова (Фото, картины, стихи)

 

Фотографии от Людмилы Коробешко

 

Иван Трофимыч

 

Кирилл Муравьев

 

Это, догадайтесь кто

 

А это Северное Седдло, на которое нужно будет вернуться

 

 

 

 

 

 

Альпари: ВЕТЕР, ХОЛОД, СНЕГ, КАШЕЛЬ, ГОЛОД. РАССКАЗ КАПИТАНА.

Новости команды Альпари из экспедиции на Эверест. Капитан на связи. Всем привет! Кажется, тяжести и невзгоды восхождения остались позади. По крайней мере, хоть на какое-то время. Мы на относительном отдыхе, и в очень относительной ... читать больше

Новости команды Альпари из экспедиции на Эверест. Капитан на связи.

Всем привет!

Кажется, тяжести и невзгоды восхождения остались позади. По крайней мере, хоть на какое-то время. Мы на относительном отдыхе, и в очень относительной цивилизации. Прожить и проработать девять дней на высоте 6000 и более – это непросто. Крайние дни этого выхода мы работали практически на пределе. Макс сообщал о них в коротких звонках. Сейчас попробую чуть подробнее описать.

4 мая мы отправились на вторую ночевку на Седло с последующим запланированным выходом на7500 метров либо на Чангце. С самого начала шли тяжело – видимо накопилась усталость от пребывания на 6400. Вышли опять в комбинезонах. Когда не было ветра, обливались потом. При резких порывах ветра пот превращался в лед. Кашель одолел уже всю команду. Ветер ледяной, но если надеваешь маску или «бафф» (buff), то залезая по вертикальным перилам, все это просто приходится срывать со рта – не хватает воздуха.

 

 

Через полтора часа подошли к перилам, ведущим на Седло. Из хорошего: хотя бы не было того ураганного ветра, что сбивал нас с ног, когда мы в прошлый раз еле живые спускались с Седла.

Из-за недавнего снегопада веревки обледенели. Даже наши чудесные «пецли» (жюмар, сделанный фирмой petzl) иногда проскальзывали. А вот и уже полюбившаяся лестница. И, вдруг, сверху посыпались шерпы. Пришлось минут 20 стоять и ждать, когда они спустятся. Чуть не околели. Еще три веревки – и наш лагерь на Седле. Отдышавшись, пьем чай. Решаем, куда полезем завтра. Только все это напрасно — почти всю ночь идет снег.

Утром просыпаемся под вопли шерпов. Оказывается, один из них лежит почти при смерти. Сразу и непонятно, что случилось, «горняшка» так скрутила? Другие шерпы надевают ему кислород и уносят вниз.

Погода плохая: валит снег, видимости почти нет никакой. Решаем идти по Северо-Восточному склону Эвереста сколько хватит сил. Рельеф непростой – вверх и вниз, трещины, веревки не натянуты. Как только покидаем Седло – сразу страшный ветродуй. Очки тут же залепляет снежная масса. Руки и ноги мерзнут. Варежки становятся колом, и передвигать жюмар почти нереально. После полутора часов таких сомнительных мучений я поворачиваю вниз. Нам ведь сегодня не только на Седло, а еще в АВС надо спуститься. Ребята продолжают борьбу…где-то еще часа два.

В итоге ближе к вечеру измученные, но довольные (несмотря ни на что, программа третьего акклиматизационного выхода выполнена!) мы все спустились в АВС. Лично я, пролежав в палатке часа 4 и почувствовав, что лучше ни капли не становится, поняла, что это мой предел (точнее предел моего организма — на 6400м) и надо спускаться вниз и попытаться хоть как-то восстановиться. У Макса совсем пропал аппетит. Ивана Трофимовича, да и всех троих, мучает кашель, особенно по ночам не дающий спать. С рож, то есть лиц, клочьями сходит кожа, губы потрескались, зрение резко упало.

В общем – все. Все вниз на отдых!!!

Деревня Ташидзонг, 4200. Режем баранов.

Команда Альпари, Людмила Коробешко.

08 мая