+7 495 642-88-66

Новости дня из Тегерана от Ольги Румянцевой

Сегодня наша группа продолжала знакомиться с этим городом и с Ираном вообще. По плану мы должны были съездить в музей ковров и посетить дворец последнего короля Ирана. Несмотря на жару (правда не такую сильную как вчера) план мы выполнили и ... читать больше

Сегодня наша группа продолжала знакомиться с этим городом и с Ираном вообще. По плану мы должны были съездить в музей ковров и посетить дворец последнего короля Ирана. Несмотря на жару (правда не такую сильную как вчера) план мы выполнили и даже перевыполнили.
С утра вся группа, наконец, встретилась в Тегеране. Экскурсия была назначена на 12 часов (чтоб прилетевшие могли немного отдохнуть). А до этого времени самая бодрая часть группы решила быстренько съездить в мавзолей Хомейни. Таким образом, убив двух зайцев - посетить культовое место и покататься на иранском метро. Метро нам очень понравилось - тихие кондиционированные поезда, очень вежливые люди... Мавзолей тоже понравился.

Дальше весь день мы ездили по городу - сначала в музей ковров, потом во дворец, попутно узнавая многое об Иране от нашего замечательного гида Хоссейна.
Вечером после экскурсии Хосейн пригласил нас к себе в институт Туризма, где он преподает, на лекцию. Сначала мы внимательно слушали лекцию (на фарси), а потом сами выступили в качестве лекторов, ответив на вопросы студентов о России, о нашем впечатлении об Иране.

Завтра мы наконец уезжаем в горы на акклиматизацию.
Всем пока !
Оля

фотки:

1. В карете последнего короля

 

 

2. в музее ковров

 

 

3. Вся группа собралась в Тегеране

 

 

4. Сапоги папы последнего короля Ирана

 

5. В институте. Лекторы

 

 

6. И студенты

 

 

 

Нас ждет Мак-Кинли

  До старта команды «Альпари на вершинах мира» осталось 10 дней. Высшая вершина Северной Америки полностью готова к приему высоких гостей. Первая половина мая на Денали (Мак-Кинли) была достаточно суровой и многие из ... читать больше

 

До старта команды «Альпари на вершинах мира» осталось 10 дней. Высшая вершина Северной Америки полностью готова к приему высоких гостей.

Первая половина мая на Денали (Мак-Кинли) была достаточно суровой и многие из восходителей вернулись домой без вершины. В середине месяца к тому же произошло подряд два несчастных случая. О них ниже. Отметим, что к концу месяца всё стало на свои места и процент успешных восхождений стал на уровне обычного – 43 %.

 

Положение на 31 мая

 

 

18 мая сорвался и погиб немецкий альпинист 49-летний Стеффен Махулка (или Мачулка) из Галле. Во время остановки для отдыха он неудачно расположил рюкзак , который заскользил по склону. Попытка задержать его стала роковой для немца. Он сам сорвался и, проскользив по крутому снежно-ледовому склону порядка 300 метров по вертикали, погиб. Тело его было поднято вертолетом и пару дней ушло на выяснение личности.

 

Красная линия - место падения немецкого альпиниста

 

Через несколько дней, 23 мая, финский журналист, фотограф и экстремальный лыжник Илка Ууситало (Ilkka Uusitalo) не справился с управлением лыжами на склоне крутого кулуара, называемом «Ориент Экспресс». Падение на глубину 600 метров проходило по снегу, льду и скалам и закончилось в ледовой трещине. Шансов выжить не было. Спасатели были на месте трагедии уже через час, так как выход кулуара находится недалеко от классического маршрута. Они достали тело и вызвали вертолет, который вывез его в Талкитну.

 

Восточный экспресс

 

Команда из четырех финских экстремалов спускалась по этому опасному маршруту на лыжах и сноубордах. Илка при этом был ответственным фотографом, что возможно способствовало его падению.

Американцы сами указывают на политическую некорректность названия «Ориент Экспресс». Дело в том, что оно появилось в 70-е годов, когда азиатские группы (из Японии и Кореи) на спуске по ошибке попадали в этот кулуар и очень быстро спускались вниз. К сожалению, спускались только тела. Всего подобным образом погибло 16 человек

 

 

Илка Ууситало очень любил горы и был отличным фотографом. Очень жаль…

 

Одна из его фотографий

 

Сайт Илки Ууситало

http://www.ilkkauusitalo.fi/gallery2/main.php

 

 Англичане Стив Берри и Рэй Смит поднялись в конце мая на вершину Мак-Кинли в рамках программы Help for Heroes. В их планах завершить программу Семь Вершин до конца этого года. Осталось Килиманджаро, Эльбрус и Винсон. Они отмечают, что Мак-Кинли далась им очень нелегко.

 

 

Ну и еще одна новость, которой, правда,  уже больше месяца. Французская компания Millet, в рамках своего проекта Millet Expedition Project, одобрила финансирование зимней экспедиции на Мак-Кинли для Кристин Ферре и, соответственно, для Артура Тестова. Так что следующей зимой наших друзей ждет очередное испытание, очередной вызов. Удачи !

 

 

Коллекционеры вершин. Май 2012: еще раз об Эвересте

66-летний испанец Joan Clofent (он каталонец и на его языке его имя произносится Жоан Клофент) 19 мая поднялся на Эверест с юга в числе первых. По возрасту он стал самым пожилым в Испании восходителем на Эверест. Этим восхождением Клофент ... читать больше

66-летний испанец Joan Clofent (он каталонец и на его языке его имя произносится Жоан Клофент) 19 мая поднялся на Эверест с юга в числе первых. По возрасту он стал самым пожилым в Испании восходителем на Эверест. Этим восхождением Клофент завершил программу Семь Вершин. Наши поздравления и приглашение в Клуб !

 

 

Аналогичные поздравления и уже упоминавшимся в наших сообщениях папа и дочери Марку и Лина Шаттлворт. 19-летняя англичанка стала самой молодой из европейских девушек прошедшей все высшие вершины континентов.

 

 

Продолжил идти по плану предполагаемый первый финн на Семи Вершинах Анте Миетинен.. Его сайт:

http://sevensummits.fi

 

 

36-летний бизнесмен от мобильной телефонии, живущий в Дубае, поднялся на вершину Эвереста в числе первых 19 мая, в 4:30 утра. Сейчас Анте отдыхает в ставших родными горячих песках и готовится к выезде на Мак-Кинли. На Эверест Миетинен шел в команде IMG и его гидом был 34-летний Майк Хэмилл, на данный момент один из сильнейших гидов мира. Майк с недавних пор стал автором самой капитальной книги по Семи Вершинам. Мы, правда, ее еще не видели, но говорят, что это первый глобальный путеводитель по высочайшим вершинам континентов. Еще в 2008 году Хэмилл сходил 7 вершин за 335 дней и все последующие годы он примерно 200 дней в году работает гидом на маршрутах, ведущих к высшим вершинам континентов. Кстати, Майк будет гидом у Миетинена на Мак-Кинли.

 

 

http://www.amazon.com/Climbing-Seven-Summits-Mike-Hamill/dp/1594856486/ref=cm_cr_pr_pb_t

 

Еще об Эвересте

Особое упоминание о тех, кто в этом сезоне проявил героизм и самопожертвование. 24-летний Надав Бен-Йехуда - профессиональный альпинист, спецназовец, рекордсмен своей страны по скорости подъема на 76-этажный небоскреб, собирался стать пятым и самым молодым израильтянином на Эвересте. Он вышел на восхождение накануне полночи с 19 на 20 мая и шел одним из первых. Неподалеку от Южной вершины Надав обнаружил пристегнутого к перилам еще живого, но находящегося в тяжелом состоянии альпиниста. Он узнал в нем турка Айдина Имрака, заметную личность в базовом лагере, приехавшему туда на велосипеде. Турецкий альпинист был уже готов к смерти, без одной кошки, рукавиц, рюкзака, он спал, постепенно замерзая. Израильтянину стоило немалых трудов привести Айдина в чувства. Поделившись с ним кислородом и вещами, Надав потащил турка вниз. Благо тот не очень тяжелый. При любом раскладе, случай просто уникальный. Конечно, со временем, Айдин смог идти сам, потом шерпы помогли. На следующий день вертолет забрал их двоих из лагеря 2.

К сожалению, в ходе этой операции, молодой израильтянин обморозил пальцы рук и ему предстоит непростое лечение.

 

 

46-летний Айдин Имрак заявил после спуска, что обязательно еще вернется на Эверест. Хотя для лечения обморожений он не поехал на малую родину в Нью-Йорк, а остался в простом госпитале в Непале. Может дело в том, что фактически «сын турецкого подданного» является бездомным. В США Айдин переехал более 20 лет тому назад, окончил университет и владел хорошим бизнесом в области дизайна. Однако потом, после 11 сентября внезапно пришел финансовый крах его предприятия, вслед за ним семейная драма и развод. Шокированный Имрак тогда сознательно выбрал тропу профессионального путешественника. Или же бродяги, так как ни спонсоров, ни собственных запасов у него не было. Для начала турок отправился в глобальное путешествие по Южной и Америке, на велосипеде.

Длительное время Имрак жил в Нью-Йорке в классическом для бродяги варианте – в коробке. А два года назад отправился по миру на велосипеде. Сначала с идеей достичь на нем Северного Полюса. Для этого Айдин вернулся на время к дизайнерской работе и быстро заработал 20 тысяч долларов. С Полюсом не сложилось. И Айдин пересек всю Евразию, надолго задержавшись в Юго-Восточной Азии. А в этом году решился штурмовать Эверест. При этом его альпинистский опыт был равен нулю, турок ни разу не одевал кошек до прибытия в базовый лагерь. Деньги на экспедицию в размере 35 тысяч долларов он просто одолжил у одного из знакомых по Нью-Йорку.

 

К подножью Горы Айдин добирался на велосипеде через перевалы Тибета. В Катманду он

 договорился с одной из непальских фирм и купил пермит. Имрак сразу решил, что попытается осуществить подъем на вершину с велосипедом. Однако пермит в результате ему дали на подъем велосипеда только до Южного Седла, что само по себе могло быть рекордом. Особенно если там покататься.

Кстати в это же время готовилась итальянская экспедиция, во время которой с велосипедом подняться на вершину планировал известный велопрофи и шоумен итальянец Витторио Брумотти. Денег у которого было на два порядка больше, чем у турка. Именно в качестве гида этого знаменитого сеньора и многократного рекордсмена мира по велочудачествам под Эверест прибыл Симоне Моро. К сожалению для велосипедистов, в это время власти Катманду «пережевывали» конфликт по поводу несогласованного с ними использования американской компанией камней с Эвереста для производства и рекламы новой марки часов. Расстроенные недополученной выручкой, непальские бюрократы «зарубили» велосипедные пермиты. Брумотти вернулся домой, а Имрак потащил свой велосипед (а куда его деть ?) до базового лагеря. Чтобы там немного покрасоваться.

 

Осенью 2011 года Брумотти залетел в базовый лагерь Эвереста на вертолете. В эйфории он почти час прыгал на своем байке по камням. Потом горняшка сломала его и вниз он летел уже как пациент

 

Клиенты небольших и относительно дешевых непальских фирм, в основном и составили список жертв Эвереста в этом году. На восхождении они были предоставлены сами себе. Не совершивший до этого ни одного альпинистского восхождения Айдин Имрак вышел 19-го мая позже всех, шел в конце очереди и был на вершине уже поздно вечером. Деталей он, конечно, не помнит, где что терял по дороге. Не потерял он при этом жизнь только благодаря помощи Бен-Йехуда.

По возвращении домой, Надав Бен-Йехуда получил известие о том, что президент страны Перес наградил его медалью. Можно надеяться, что израильские специалисты сделают максимум возможного, чтобы спасти обмороженные пальцы героя сезона. И Надав вернется на Эверест.

 

 

 ***

Американский врач Джон Кедровски из Колорадо также 20 мая отказался от восхождения и оказал медицинскую помощь (делал уколы и т.д.), помогая другим и сопровождая вниз нуждающихся в помощи. Ну, собственно он в команде Дэна Мазура играл роль доктора и оказывал помощь в основном участникам своей группы. Также, как гид команды Дэвид О’Брайен, который по словам Кедровского «был вездесущ» и успел помочь многим. В том числе и не клиентам Саммит Клаймб. К счастью, Кедровскому удалось быстро восстановиться и он смог подняться на вершину 25 мая.

 

Так что события 20 мая на склонах Эвереста – настоящая драма, которую нужно еще осмыслить..

В самом конце сезона, 26 мая. предпринял попытку скоростного восхождения с севера эквадорский альпинист Патрисио Тисалема. Он стартовал из лагеря АВС с целью подняться на вершину и спуститься за одни сутки. По плану к нему должны были присоединиться в лагере 8300 м его товарищ Рафаэль Мартинес и шерп Дава, Они щли с кислородом, а Пато без кислорода. Тисалема поднимался с хорошей скоростью: подъем на Северное Седло занял 2 часа 45 минут, до лагеря 7700 метров 4:20, до лагеря 8300 м – 5 часов.

Однако в верхнем лагере оказалось, что Дава чувствует себя неважно, страдает от острой горной болезни и ему необходима помощь в спуске. Выбор у Пато был непростой. Столько потрачено сил, столько людей потрудилось на его экспедицию ! И все ждут результата. Но вполне можно поверить искренности Тисолемы, который не жалеет о случившемся и гордится тем, что не рискнул оставить товарища.

 

Тисолема доказал не только свою силу, но и благородство

 

Думаю, были и другие герои, которые свои подвиги особым подвигами не считают, и поэтому о них нет информации в СМИ. Это, прежде всего, шерпы коммерческих экспедиций. Следует отметить, что все фатальные случаи произошли в бюджетных экспедициях, когда восходители оказывались на горе сами и без подстраховки. Заболевших в других, коммерческих экспедициях удавалось «откачать» и довести до безопасных мест. И об этом не принято распространятся.

Чтобы завершить тему, мы публикуем ссылку на подборку фотографий от National Geographic.

 

 

http://ngm.nationalgeographic.com/everest/photo-gallery