+7 495 642-88-66

На пик Ленина с Виктором Бобком. Круто… суперкруто !

  Вообще-то склоны пика Ленина достаточно пологие, крутизну восхождению придает только компания, в которой Вы будете совершать восхождение. Залог этой крутизны Народный Альпинист России и Украины Виктор Бобок. Наша легенда. Человек, ... читать больше

 

Вообще-то склоны пика Ленина достаточно пологие, крутизну восхождению придает только компания, в которой Вы будете совершать восхождение. Залог этой крутизны Народный Альпинист России и Украины Виктор Бобок. Наша легенда. Человек, который поднимался на Эверест по трем разным маршрутам (кроме него подобным может похвастаться только Евгений Виноградский). Но не только (не столько) за это мы его любим.

 

 

 

Будучи оригинален почти во всем Виктор Анатольевич едет под пик Ленина на собственном Мицубиси. Вот это приключение !

Программа экспедиции на пик Ленина

 

«Я думаю, как непохож Памир на Кавказские горы, уютные, домашние и интимные, как окраинные улочки старого европейского города. Здесь же все огромно и первозданно, все дышит свежестью сотворения. И кажется, будто и в самом деле только что было изречено библейское: "Да будет свет!" из книги Владимира Шатаева.

 

Другая рекомендуемая литература

 

 

Наш нижегородский друг Василий Колесников и его гид, известный фотохудожник Алексей Соловьев издали в свое время альбом под названием “Вечернее танго на Северной стене”, посвященный восхождениям на семитысячники Памира. В первой части книги речь идет об экспедиции 2007 года на пик Ленина, со спуском на лыжах по северной стене. В роли гида на спуске выступал Кирилл Анисимов. Во второй части мы знакомимся российской альпинисткой-высотницей Ириной Кукуевой. Она первой из российских женщин успешно штурмовала каракорумский гигант Брод пик. В данном альбоме рассказывается о ее восхождениях на вершины пик Корженевской и пик Коммунизма, и в конце – о Брод Пике. Но больше всего и красочнее – о пике Ленина.

 

 

Программа «Снежный Барс» и Клуб 7 Вершин

 

Официальная информация.  Снежный Барс – так стали называть восходителей на высочайшие вершины СССР в начале 60-х годов, когда к семитысячникам Памира и Тянь-Шаня стали выезжать массовые экспедиции.

А вскоре, неофициальное звание подтвердили выдачей специальных значков. Звание и жетон были учреждены в 1967 году. Автором эскиза значка являлся заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. И. Антонович. Существует официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, он включает многих зарубежных альпинистов.

Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 гг. присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин.

Наша отечественная легенда.

Горы нас объединяют. Интересно бывает в базовых лагерях под семитысячниками. Здесь как бы продолжается общая история советского альпинизма. Представители вроде бы разных стран перемешиваются и становятся одним большим коллективом.

Стратегия.

Сходить пять вершин, входящих в программу 7 Вершин за один год можно. Нужно быть подготовленным на уровне Дениса Урубко, обладать хорошей финансовой поддержкой, и поддержкой небес. Для обычного человека взойти даже на один семитысячник за жизнь – это подвиг.

Пик Ленина или Хан-Тенгри – испытание высотой.

Пики Корженевской и Коммунизма. Желательно два за один выезд.

Пик Победы. Восклицательный знак в завершении !

 

 

 

Почему начинают с Пика Ленина. Потому что эта громадная вершина сама приглашает в свои объятья, совей уникальной открытой формой. Удобный подъезд, удобные подходы, удобное снабжение, очевидные и доступные любому по технической сложности маршруты. Точнее, сейчас один маршрут, который называется «через вершину Раздельная», хотя на саму эту мало кто ходит.

 

 

Восхождение на пик Ленина, начинается с базового лагеря на высоте 3700м. Базовый лагерь под пиком Ленина, расположен на зеленой поляне, что способсвует востановлению и отдыху перед восхождением на вершину. Переход между базовым и передовым базовым лагерем (ABC) проходит через перевал Путешественников. Передовой базовый лагерь расположен на ледниковой морене. Пик Ленина отсюда открывается во всей красе. Переход между ABC и лагерем 5300 проходит через большую снежную поляну, зажатую цирком хребтов, в народе именуемую Сковородкой - это лагерь 2. Лагерь 3 расположен на высоте 6100. Отсюда большинство альпинистов совершают восхождение. Дальше подъем проходит по гребню, который приводит на плато (6400 м.), здесь иногда ставят лагерь 4. В конце плато находится крутой ледовый взлет 45 градусов - нож. Далее между скал выход на предвершинные поля и, следуя логическому пути подъема, выход на вершину

 

Корженева – Коммунизм

Для тех, кто уже знает себе цену как альпинисту-высотнику

При хорошей погоде и разумной тактике, совершить восхождение на два семитысятниа представляется вполне реальной целью. В процессе подготовки к восхождению на пик Корженевской происходит постепенная акклиматизация. А на пике Коммунизма альпинисты чувствуют себя уже лучше. Хотя там приходится выходить на новый уровень высоты. Технические сложности на маршруте умеренные, при разумном подходе нет и объективных опасностей.

Средняя Азия

Города входят в обязательную программу посещения Средней Азии.

Если есть время, на обратном пути загляните в Самарканд и посетите Бухару. Иначе представление о Средней Азии будет слишком неполным.

Душанбе — очень интересный город, но он построен в советское время: широкие улицы, зеленые скверы.

 

 

Команда Альпари спустилась в базовый лагерь к самолетам

1 июля команда "Альпари на вершинах мира" Людмила Коробешко, Иван Душарин и Максим Шакиров спустилась в базовыйлагерь на леднике Кахилтна. Отсюда на Большую Землю их заберет самолет. Восхождение можно считать законченным, и законченным ... читать больше

1 июля команда "Альпари на вершинах мира" Людмила Коробешко, Иван Душарин и Максим Шакиров спустилась в базовыйлагерь на леднике Кахилтна. Отсюда на Большую Землю их заберет самолет. Восхождение можно считать законченным, и законченным успешно ! Наши поздравления всем, кто восходил, и всем, кто болел !

Сообщение на Alpari-life.ru:

Всем привет, это Максим Шакиров.

Наша экспедиция завершила свою работу. Сегодня мы спустились с 4200 м до аэродрома, откуда нас заберет самолет и перевезет в Талкитну. Когда это будет, мы не знаем, но мы спустились. Все живы, не сказать, что здоровы. Подробности уже из Талкитны. А сейчас мы поздравляем сами себя с четвертой горой. Мы перешли Рубикон нашего проекта и, в общем-то, довольны и рады.

А еще хочется сказать, что 9 лет назад в ночь со 2 на 3 июля ушел от нас очень хороший человек, альпинист, легенда  - Михаил Туркевич. Если будет возможность, помяните сегодня.

Всем привет, обнимаем.

Команда Альпари.

Коллекционеры вершин, июнь 2012: Мак-Кинли на первом плане

Рекордно плохая погода этого года не смогла стать препятствием для многих сильных команд, в том числе и для команды «Альпари на вершинах мира». Общий рейтинг успеха даже поднялся к концу месяца до 42%, что, однако значительно ... читать больше

Рекордно плохая погода этого года не смогла стать препятствием для многих сильных команд, в том числе и для команды «Альпари на вершинах мира». Общий рейтинг успеха даже поднялся к концу месяца до 42%, что, однако значительно ниже среднего (52%) и является самым низким с 1998 года. Между тем, власти Аляски в лице сенатор от штата Аляска Лизы Марковски (Lisa Murkowski) внесли на рассмотрение в Сенат США законодательного акта об официальном переименовании горы Мак-Кинли в Денали. То есть, на местном уровне они уже давно дискриминируют бывшего президента США, именем которого еще в конце XIX века была названа высочайшая вершина Северной Америки. На федеральном уровне никак не удавалось преодолеть сопротивление представителей штата Огайо, родины Уильяма Мак-Кинли. Так что каждый был волен именовать вершину по своему.

55-летняя сенаторша считает, что пришло время прислушаться к голосу их штата и оставить за вершиной только одно, местное и исконное название - Денали. Марковски является дочерью бывшего губернатора Аляски и в 2010 году установила небольшой рекорд. Она переизбралась на второй срок, будучи самодвиженцем. Ее родные республиканцы выставили другого кандидата, но она его победила, используя свою популярность в народе.

Но от политики перейдем к альпинистам, коллекционерам вершин...

Живущий в Дубае 36-летний финский бизнесмен Атте Миеттинен стал первым в своей стране (или сразу двух странах) восходителем на все семь (и даже восемь) высших вершин континентов. Поднимался он в компании своего гида по Эвересту Майка Хэмилла. Восхождение происходило чуть раньше (вершина – 22 июня). но в таких же погодных условиях, что и у наших. Такое же безнадежное ожидание погоды, и такой же смелый рывок к вершине.

 

 

                               Две родины у человека, разве это плохо.

 

Памятник первому финну на Семи Вершинах (вершина Косцюшко)

 

Другая героиня наших предыдущих выпусков «Коллекционеров» индийская мама 46-летняя Премлата Агарвал вернулась домой без вершины. Концерн Тати финансирует ее программу 7 Вершин. Однако в начале июня условия сложились неблагоприятно и вся большая интернациональная команда повернула вниз из штурмового лагеря.

Новозеландка Пёрл Гоинг, которая болезненно отреагировала на то, что Людмила Коробешко собирается стать самой быстрой семивершинницой, под Мак-Кинли так и не появилась. Хотя об отказе от программы «7 Вершин за 333 дня» также нигде не упоминается. Новозеландка едет в Европу, заниматься классическим альпинизмом в Альпах. Эверест она перенесла на осень. Мак-Кинли на зиму ? Странная какая-то.

 

Герои войн продолжают свои марши вокруг высочайших вершин континентов.

Англичане Стив Берри и Рэй Смит поднялись в конце мая на вершину Мак-Кинли в рамках программы Help for Heroes. В их планах завершить программу Семь Вершин до конца этого года. Им осталось Килиманджаро, Эльбрус и Винсон.

А вот команду американских инвалидов «4 ноги на 5 человек» ждало разочарование. Два раза поднимались они в штурмовой лагерь, но так и не попали в желанное окно. 30 июня они отступили. До будущего года.

 

 

Словацкий маршрут по Южной стене (номер 13) считается сложнейшим техническим маршрутом, пройденным на Мак-Кинли.

Раньше его называли чешским, но потом кто-то подсказал, что в команде из Чехословакии, прошедшей его в 1983 году, были одни словаки.

 

 

Героическое прохождение этого маршрута осуществили англичане Энди Хаусман и Ник Балок. 4 суток сложнейшего лазания прошли под постоянным снегопадом.

 

 

What an amazing route! WOW!" – таково их мнение в твитере. Представление о маршруте дает в полной мере отчет американцев, прошедших его в 2010 году.

 

 

Подборка фотографий

 

Россиян было в этом году не так много. Однако они отличились. Даша Яшина и Михаил Туровский поднялись на вершину возможно даже первыми в сезоне, независимо друг от друга, хотя и пересекаясь по ходу восхождения.

 

Отчет Даши на Риске

 

 

 

 

Новосибирец Анатолий Булычев сходил на вершину два раза по двум маршрутам.

Информация ГТРК Новосибирск

 

«На вершину Анатолий взошел дважды. Первый раз по относительно простому классическому маршруту и второй по сложному западному ребру. Все в альпийском стиле: без палаток, спальников, без промежуточных лагерей. Полностью автономно. Надеясь только на свои силы».

Антолий Булычев, альпинист: "Верхняя часть маршрута - скальная, такого лазания в тапках, конечно же, не было. Там минус 40, лезли с предметами в кошках".

Без страховки, без веревок - Булычев даже во время тренировок создает себе максимум сложностей. Его коллеги-альпинисты говорят, восхождение по западному ребру на Мак-Кинли - это настоящее достижение. 10тичасовой забег на пределе возможного.

 

Ну и еще одна новость, которой, правда, уже больше месяца. Французская компания Millet, в рамках своего проекта Millet Expedition Project, одобрила финансирование зимней экспедиции на Мак-Кинли для Кристин Ферре и, соответственно, для Артура Тестова. Так что следующей зимой наших друзей ждет очередное испытание, очередной вызов. Удачи !