Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Коллекционеры вершин: чемпион мира был близок к смерти на Эльбрусе

Эльбрус. Как водится в своей карьере «рестлер» Джон «Брэдшоу» Лейнфилд (1966 г.р.), он же JBL (Джейбиэл) неоднократно менял имидж. Пришел в этот «цирк» он идеальным спортсменом из американского футбола, очень ... читать больше

Как водится в своей карьере «рестлер» Джон «Брэдшоу» Лейнфилд (1966 г.р.), он же JBL (Джейбиэл) неоднократно менял имидж. Пришел в этот «цирк» он идеальным спортсменом из американского футбола, очень приличным парнем их хорошей семьи. Однако по воле менеджеров первый период карьеры ему приходилось играть роль плохого парня с техасского ранчо. Тупого, с длинными усами. Однако всё это давалось нелегко. Было как-то противоестественно. И вот на ринг уже вышел идеальный американец, высоченный, аккуратно подстриженный и побритый. Он обожает американский флаг и гимн, привык наказывать тех, кто ведет себя подло и некрасиво. В таком облике поборолся несколько лет, завоевал какие-то там чемпионские титулы, заработал сотни тысяч или, скорее, миллионы. И ушел из «спорта». Занятий нашлось много, но прежде всего, стал успешным комментатором «рестлинга». А это традиционно чуть ли не главная роль в шоу.

 

Одна из визитных карточек Джейбиэла

 

Как видно, у этого мужчины ростом 198 см и боевым весом за 130 кг, еще много амбиций. Недавно было объявлено о том, что он собирается поднять на все высшие вершины континентов флаг своих любимых Бермудских островов. Именно здесь, в «земном раю» осел отставной чемпион, рядом с любимым полем для гольфа.

Партнером для совершения семи подвигов выбрана компания Mountain Madness. Началось всё 17 июня с перелета в Москву, для восхождения на Эльбрус. В этом году больше не запланировано вершин из «семерки» - только тренировки на скалах и восхождения на вулканы в Эквадоре. В 2013 – Килиманджаро и Карстенз, 2014 – Аконкагуа и Мак-Кинли. 2015 – Винсон и Эверест.

 

 Лейнфилд собирается поднять флаг Бермуд на Семь Вершин и собрать кучу денег на помощь детям этой страны

 

 

Американец сбросил вес до 115 килограмм и усиленно тренировался, насколько это ему позволял компрессионный перелом позвоночника, уничтоженные еще в футболе коленные суставы и прочие болячки. Он пешком поднимался на верхний этаж небоскреба, и это занимало 3 часа. Пешеходные прогулки с рюкзаком он довел до протяженности в 18 миль.

То, что чемпион по рестлингу – это обязательно шоумен, легко можно убедиться по сюжетам, которые он слал из Москвы, Питера и Чегета.

 

 

 

Затем дела пошли уже серьезные и стало не до ироний.

И все же, «опять двадцать пять» ! Самым страшным в жизни местом назвал американский чемпион туалет в районе Бочек. Он был одним из первых в Афганистане гражданских после войны, он видел самые страшные свалки и грязь. Вообще, привык жить в смраде, который окружал их «соревновательный цирк», состоящий в основном из моральных уродов, объедающихся гормонами и протеином. Но так чтобы рубить ледорубом замерзшие фекалии, чтобы самому куда-то примоститься – такого ужаса он представить не мог.

Ну и вообще Бочкам дана однозначная характеристика, как страшного и опасного места. Использование талой воды для приготовления пищи в таких санитарных (антисанитарных) условиях кажется недопустимым, ко всему этому полвека простоявшие вагоны редко включаемое электричество и т.д…

 

 

Джейбиэл восходил в составе команды Mountain Madness, его гидом был опытный мастер Марк Раймен. А из наших гидов с ним работал Володя Гончар. Эльбрус давался 115-килограммовому новичку в альпинизме нелегко. С величайшим трудом дошел он до Седловины. Но был полон решимости идти дальше. Однако русские гиды Владимир и Альберт (Байдаев?) настояли на спуске. Погода начала резко портиться и стало по-настоящему тревожно за клиентов. И действительно, спуск был тяжелейшим и буря настигла их у скал Пастухова. Джейбиэл едва мог идти сам, истощение, гипоксия. Сам признался – был близок к смерти. О повторной попытке в этот приезд думать было нечего. Брэдшоу обещает вернуться в следующем году.

 

 

 

О тяжелом решении

 

Ну что же, шутка, в которой есть доля шутки, утверждает: лучший результат работы гида – это когда клиент вернется на следующий год на тот же маршрут.

В статье про Мак-Кинли мы коротко упомянули о неудаче, которую потерпела индийская альпинистка Премлата. При поддержке металлургического концерна Тата она пытается осуществить программу 7 Вершин. Ее следующим объектом будет Эльбрус в конце июля.

Ожидается в июле также появление на склонах высочайшей вершины России всемирно известного Эрона Рэлстона (Арона Ралстона). Короче - к нам едет Aron Ralston. Фильм «127 часов» хоть и не стал в первый ряд блокбастеров, он знаком миллионам людей. И эти миллионы близко прочувствовали боль этого человека и оценили мужество его возвращения к нормальной жизни.

Еще в первые годы после аварии ожидалось, что Рэлстон займется программой Семь Вершин. Однако что-то его остановило. Он завершил сбор коллекции 14-тысячников Колорадо, лазил по скалам, ходил в горы для своего удовольствия. Возможно, не способствовала этому счастливая семейная жизнь. Сыну, которого зовут Лео, исполнилось недавно 2 года, и он уже изучает искусственную руку своего папы.

 

 

При этом Рэлстон научился здорово зарабатывать на лекциях и публичных выступлениях, рассказывая разного рода менеджерам о том, как важно всё делать вовремя. Напомним, что Эрон отрезал себе кисть руки после нескольких дней ожидания помощи в почти непосещаемом каньоне в штате Юта. Сделал это не очень рано, умер бы от потери и не очень поздно, не началась гангрена.

Надеемся, что этому спортивному мужчине, с приличным альпинистским опытом, удастся подняться на вершину Эльбруса.

Сегодня в ночь наша группа будет штурмовать Эльбрус

Эльбрус. Вчера состоялся акклиматизационный выхлд на скалы Пастухова. Сегодня день отдыха и завтра - штурм вершины. Сообщение от Александра Абрамова.     читать больше

Вчера состоялся акклиматизационный выхлд на скалы Пастухова. Сегодня день отдыха и завтра - штурм вершины. Сообщение от Александра Абрамова.

 

 

Новости от группы Альпари с далекой Аляски

Денали. Информация Alpari-life.ru. 4 июля. Добрый день. Передает Людмила Коробешко. Итак, наша команда Альпари буквально чудом вылетела с ледника Кахилтна. Сразу после нашего вылета опять начались дожди. Сейчас мы находимся в цивилизации, приходим ... читать больше

Информация Alpari-life.ru.

4 июля. Добрый день.

Передает Людмила Коробешко.

Итак, наша команда Альпари буквально чудом вылетела с ледника Кахилтна. Сразу после нашего вылета опять начались дожди.

Сейчас мы находимся в цивилизации, приходим в себя, залечиваем раны и ищем возможность выслать фотографии из экспедиции. В скором времени ждите информацию.

 

Знаменитый Гвоздь - высшая точка массива Мак-Кинли

 

 

5 июля

Гвозди Из Таких Людей Делать. Скобяное Искусство Америки

На момент предстоящего восхождения, 29 июня, мы провели на маршруте всего 7 ночей. Это очень недолго. Сами американцы обычно идут на вершину только на 16-18-й день после прибытия на гору, а до этого медленно и постепенно акклиматизируются. Мы такой роскоши позволить себе не могли. Во-первых, сроки были сжатыми, во-вторых, сезон подходил к концу, в-третьих, мы реально ловили «окно». До этого около недели шли обильные снегопады. Многие группы повернули обратно, кто-то — с 5200 м, кто-то — с 4300 м без вершины.

Утро 29-го порадовало проблесками голубого неба и даже относительно теплой погодой. Думаю, в лагере на 5200 было не ниже -20С. Первые два часа пришлось серьезно попахать, преодолевая траверс по достаточно крутому снежно-ледовому склону. В верхней части страховались — ведь под нами было более 500 метров склонов с обрывами и огромными трещинами.

 

 

Часто отмахивали руки и ноги. Потом стало чуть попроще и потеплее. На середине подъема обогнали единственную, помимо нашей, группу альпинистов из США, которые тоже решились на штурм в этот день.

Когда мы пересекали так называемое футбольное поле, опустились тучи, началась метель. Нос у меня отмерз. Пришлось минут 15 растирать его усиленно. Далее мы вышли на крутой снежный склон. Следы тут замело. Пришлось топтать заново, кое-где почти проваливаясь по колено, идти на три такта, на передних зубах кошек.

Под конец склона я едва держалась на ногах, но не хотела сбавлять темп. Когда склон закончился, я практически упала на относительно ровное место. Меня колотило минут десять. Видимо, потеряла слишком много энергии. Иван Трофимович сменил меня и пошел первым по острому, как нож, гребню, который выводит к вершине. Вид открывался очень живописный, но начавшийся снегопад все скрывал и усложнял наш путь. Наконец, минут через 25 мы подошли к вершине, которую венчал «гвоздь».

Ура! Мы сделали это. И пусть впереди длинный и опасный спуск, ощущение взятой вершины уже пьянит и придает сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Ермаков: выход на Казбек отложили на сутки

Казбек. Семь вершин, привет ! Дима Ермаков с Казбека. Вчера мы погуляли здесь по склонам, научились пользоваться ледорубом. Походили в кошечках. По плану, сегодня утром мы должны были идти на вершину. Но… всё ночь дул ураганный ветер, и мы ... читать больше

Семь вершин, привет ! Дима Ермаков с Казбека. Вчера мы погуляли здесь по склонам, научились пользоваться ледорубом. Походили в кошечках. По плану, сегодня утром мы должны были идти на вершину. Но… всё ночь дул ураганный ветер, и мы решили отложить это еще на сутки. Сегодня с утра уже погода лучше и мы очень надеемся, что завтра в ночь погода будет получше. Настроение у всех боевое, сейчас мы пойдем гулять вверх. Посмотрим еще окрестности. В общем, всё нормально. Надеемся, что будет погода. Всем привет !

 

Метеостанция

 

Люба Першина о ходе треккинга в Перу

Сегодня, 4 июля, группа Клуба 7 Вершин совершающая треккинг в Перу Чокекирау - Мачу Пикчу спустилась наконец с гор. Мы закончили сложный треккинг и все живые и здоровые прибыли в городок Агуас Калиентес, что под Мачу Пикчу. 8-ми дневный ... читать больше

Сегодня, 4 июля, группа Клуба 7 Вершин совершающая треккинг в Перу Чокекирау - Мачу Пикчу спустилась наконец с гор. Мы закончили сложный треккинг и все живые и здоровые прибыли в городок Агуас Калиентес, что под Мачу Пикчу. 8-ми дневный треккинг оказался нелегким, но очень красивым. Все с честью выдержали испытание жарой и перепадами высоты. Каждый день мы спускались и поднимались иногда более 1000 метров. Пейзажи красивейшие, погода - отличная, группа - веселая. Прошли 2 высокогорных перевала 4200 и 4650 метров. Прошли дикие тропические леса на склонах гор за Чокекирау, пересекли 3 горные реки через мосты, подвесные переправы и пешком. Увидели много красивых мест, гор и интересный людей на маршруте. А главное - побывали в затерянной инкской крепости - Чокекирау.

Завтра рано утром поднимаемся любоваться на жемчужину инкской архитектуры Мачу Пикчу. И завтра же вечером – возвращаемся в Куско.

 

Начало треккинга - на пути к Чокекирау

 

Группа на Чокекирау

 

 

Группа на перевале Сан-Хуан 4200 метров

 

Александр Абрамов с Эльбруса: очередь нашей группы идти наверх...

Эльбрус. Здравствуйте !  Говорит Александр Абрамов из экспедиции на Эльбрус. Сейчас у нас начинается сезон на Эльбрусе. И порядка 10-12 групп за это лето должно дойти до вершины. Пока погода плохая, очень плохая. Валит снег. И наверху, и на ... читать больше

Здравствуйте !  Говорит Александр Абрамов из экспедиции на Эльбрус. Сейчас у нас начинается сезон на Эльбрусе. И порядка 10-12 групп за это лето должно дойти до вершины. Пока погода плохая, очень плохая. Валит снег. И наверху, и на перемычке, ближе к вершине…некоторые говорят по колено, или по пояс. Вероятно, в зависимости от роста. Постоянно туман и тем не мене, где-то половина групп поднимается каждый день на вершину. Завтра настает очередь нашей команды идти наверх. Перед этим в течение двух дней мы провели …