Внутренний курс компании: 1 $ = 97.22 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Группа Клуба Параллель в полном составе взошла на Арарат

Арарат.   Прослушать аудиосообщения от Любови Першиной:   Всем привет ! Любовь Першина с Арарата. Сегодня, 22 августа, вся группа в составе восьми человек, взошла на вершину горы Арарат. Все здоровы…         ... читать больше

 

Прослушать аудиосообщения от Любови Першиной:

 

Всем привет ! Любовь Першина с Арарата. Сегодня, 22 августа, вся группа в составе восьми человек, взошла на вершину горы Арарат. Все здоровы…

 

 

 

 

… Мы сейчас отдыхаем в лагере 4100 метров, куда мы успели спуститься вниз. И завтра пойдем вниз, прямо в город Догубаязит. У нас будет хаммам, торжественный стол, мы будем отмечать наш успех. Всем пламенный привет ! Завтра еще перезвоним. Счастливо !

 

 

Люба просит особо отметить юного восходителя Игоря Кареева, проявившего на восхождении настоящий героизм.

 

Список группы:

 

1. Вайтман Олег Анатольевич
2. Иванова Любовь Борисовна
3. Кареев Виталий Анатольевич
4. Кареев Игорь Витальевич
5. Колесников Василий Николаевич
6. Колесникова Светлана Юрьевна
7. Романов Артемий Владимирович
8. Романов Вячеслав Васильевич
9. Соловьев Алексей Анатольевич

 

 

На Эльбрусе объявлен экстремальный план

Эльбрус. Сообщение Александра Абрамова:  Сейчас на Эльбрусе плохая погода. Бочки ночью подпрыгивали. Сегодня ни одна группа не сходила на Эльбрус. Не пустил сильный ветер и пурга. Наша команда решила не ходить сегодня на гору, не идти и затра, ... читать больше

Сообщение Александра Абрамова:  Сейчас на Эльбрусе плохая погода. Бочки ночью подпрыгивали. Сегодня ни одна группа не сходила на Эльбрус. Не пустил сильный ветер и пурга.

Наша команда решила не ходить сегодня на гору, не идти и затра, хотя сегодня мы уже использовали резервный день.
Мы идем Ва-банк. Сейчас мы спустились в Терскол для отдыха и будем ночевать в гостинице у камина.
Затем поднимаемся на "Бочки" и 24-го ( обещают хорошую погоду) идем на восхождение. Надеемся сходить на 2 вершины (Крест). Сразу вечером спускаемся вниз в Терскол и утром 25 августа команда улетает домой.
Вобщем такой экстремальный план...

 

 

 

 

 

АБДУЛ-ХАЛИМ ОЛЬМЕЗОВ: Каждый должен покорить свой Эверест

Эльбрус. Член Комиссии Общественной Палаты КБР по науке, образованию, молодежной политике и спорту, президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Со времен начала регулярного проведения контртеррористических операций в Кабардино-Балкарии, ... читать больше

Член Комиссии Общественной Палаты КБР по науке, образованию, молодежной политике и спорту, президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии

Со времен начала регулярного проведения контртеррористических операций в Кабардино-Балкарии, туристический бизнес в республике находится в упадке. Однако на ярких личностей — покорителей самых неприступных вершин, республика по-прежнему щедра. «Кавказская политика» сегодня представляет читателю Абдул-Халима Ольмезова — известного альпиниста, спасателя и общественного деятеля.

 

 

 

Этот человек дважды (в 2009 и 2011 годах) покорял Эверест. В 2011 году он поднял на высочайшую точку планеты флаги пяти репрессированных народов: ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев и калмыков, а также флаги «Российского конгресса народов Кавказа» (РКНК) и фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Абдул-Халим не просто спортсмен, но человек не раз спасавший жизни людей на высочайшей точке Европы. Двадцать пять лет он работал в МЧС и спасал людей попавших в неприятности на Эльбрусе. Эльмезов — спасатель международного класса, принявший участие более чем в 500 спасательных операциях.

На его счету более 220 восхождений на Эльбрус. С недавних пор Абдул-Халим возглавляет Федерацию альпинизма в родной республике. Оттого «Кавказская политика» решила побеседовать с известным альпинистом о состоянии и перспективах развития альпинизма на склонах высочайшей вершины Кавказа.

— Абдул-Халим Мукаевич, расскажите о себе, кто вы по профессии?

— Много лет я работал спасателем в МЧС, окончил свою карьеру в ранге спасателя международного класса. Сейчас работаю директором службы спасения при муниципалитете поселка Эльбрус в Приэльбрусье.

С недавних пор возглавляю Федерацию альпинизма в Кабардино-Балкарии. Также являюсь членом Общественной Палаты КБР, вхожу в состав комитета по науке, образованию, молодежной политике и спорту.

— А еще вы — альпинист, покоритель Эвереста. Расскажите, какие еще горные вершины покорили? И на какие еще планируете взойти?

— Есть такой проект, «Россия на семи вершинах мира». В его рамках необходимо покорить семь высочайших точек планеты. Континентальными вершинами признаются: Эверест (Азия)- 8848 м; Эльбрус (Европа) — 5642 м; Мак-Кинли (Северная Америка) — 6194 м; Аконкагуа (Южная Америка) — 6960 м; Килиманджаро (Африка) — 5895 м; Винсон (Антарктида) — 4897 м; пик Косцюшко (Австралия) — 2228 м.

Я хочу покорить семь вершин мира, но все зависит от того, найду ли средства для этого. Самое сложное — Эверест уже позади. В этом году побывал на Килиманджаро в Африке. Это континентальная вершина, но маршрут к ней туристический. Эльбрус хоть и ниже, но гораздо опаснее. Там свой микроклимат, есть выделения сероводорода, ветры, снега и льдины. А там нет мороза, снега, ветра, восхождение можно осуществить без спецснаряжения, что никак не влияет на мои впечатления от путешествия, а они потрясающие. Тем более что в Африке я был первый раз.

Помимо этого я был на Алтае. Поднимался на гору Белуха, она сложнее, чем Эльбрус. Красота там необыкновенная. На остальных кавказских вершинах бывал, и не раз. На Тяньшане к сожалению не был, но хотелось бы.

Я собираюсь сейчас вместе с командой альпинистов из Северной Осетии в Северную Америку, покорять континентальную вершину Мак-Кинли, это на Аляске.

— Если говорить об альпинизме, как о спорте, насколько он сейчас популярен?

— Могу смело утверждать, что популярность альпинизма в республике растет. Вместе со мной уже трое побывало на Эвересте. Для КБР с ее количеством жителей очень неплохой показатель.

Да и на Северном Кавказе, как и в целом по стране, интерес к альпинизму растет. На Килиманджаро я ходил со своими друзьями из Москвы и Карачаево-Черкесии. Недавно на Эвересте побывала команда из Ингушетии.

Это пример и стимул для молодежи. Ребята хотят повторить, им интересно. Это хорошо, ведь альпинизм подразумевает здоровый образ жизни. К тому же это прекрасная возможность культурного обмена с другими народами планеты. Восхождение на разные вершины позволит им лучше познать мир. Посмотреть как живут в других странах, континентах. Научиться у жителей этой планеты чему-то новому, например, уважать и беречь свою природу, приобщится к их культуре.

— Что можно рассказать об альпинизме в Кабардино-Балкарии? Насколько богата его история в республике?

— История альпинизма у нас очень обширная, но, к сожалению, с уходом СССР, развалились все школы. Огромный опыт был утрачен. В советское время в республике была сильнейшая подготовка. Сейчас, по прошествии стольких лет, возрождать федерацию альпинизма в КБР совсем не просто.

На сегодняшний день методику сохранил только альпинистский лагерь Безенги под руководством Али Анаева. Там можно пройти путь от начинающего до кандидата в мастера спорта, пройти маршруты до 5–6 уровня сложности. Таких лагерей раньше в Приэльбрусье было много, но большинство из них сейчас задействованы для горной подготовки силовых структур.

— Что же мешает развитию альпинизма?

— Есть у нас и проблема пограничной зоны, режима которой нужно всем придерживаться. Гражданин России получить пропуск в приграничные территории может в течение одной-двух недель, иностранец — двух месяцев. Это нормальная практика во всем мире. Я тоже ждал визу, когда собирался на Килиманджаро, Эверест. Но наша процедура получения пропуска существенно усложняет доступность туристов.

Сильно ударило по имиджу республики проведение КТО, мы тяжело переживали события в Эльбрусском районе. Заблокировано было все: не было восхождений, не пускали ни альпинистов, ни туристов. И на прежний уровень туризм пока не вернулся.

К тому же, альпинизм не самый простой и не самый дешевый вид спорта. Нужна спецодежда, снаряжение. Денег на это сейчас не хватает. Министерство спорта нам оказывает поддержку, выделяет средства на некоторые мероприятия, но этого не достаточно. Но и взять нас на полное обеспечение министерство не может. Федерация альпинизма — это общественная организация. Что бы как-то продолжать работу, я обращаюсь за помощью к предпринимателям, меценатам. Многие охотно откликаются. Например, предприниматель Солтан Кубанов на аккредитацию Федерации альпинизма КБР выделил тридцать тысяч рублей, и на участие в соревнованиях еще двадцать.

— Помимо всего прочего, вы возглавляете Федерацию альпинизма. Над чем сейчас работаете?

— Сейчас мы работаем над системой выдачи международных сертификатов за восхождение на Эльбрус. Когда я поднимался на мировые горные вершины, я оплачивал в федерации получение сертификата. Официальные бланки у нас уже есть, для альпиниста почетно получать сертификаты международного образца. Тем более нашей федерации не приходится стыдиться, я — ее руководитель, двукратный восходитель на Эверест, в альпинизме такие заслуги ценятся. Надеюсь, это будет стабильный источник доходов для федерации.

Готовимся к чемпионату Юга России по альпинизму, на будущий год мы хотим провести его у нас в Эльбрусском районе, в городе Тырныаузе, а затем осенью провести чемпионат России.

Много работаем с молодежью. Прежде всего, мы хотим вытащить ребят в горы, на свежий воздух. Сейчас пытаемся организовать школу альпинизма, школу инструкторов.

Нужно чтобы дети чем-то занимались, спортом, ремеслами, творчеством. А возможностей не так много. Дворцов культуры, залов мало. Даже оставшиеся с советских времен здания либо разрушены, либо приватизированы и используются не по прямому назначению.

Туристические базы летом пустуют. А дети в городах, родители не знают, куда их девать. Хочу обратиться к президенту республики, Арсену Башировичу Канокову, за помощью и предложить загрузить пустующие турбазы детскими сменами. Сделать для родителей скидки на оплату. Ничего нового и выдумывать не надо. Сохранились детские маршруты, можно ходить на водопад Девичьи косы, обсерваторию, в ущелье Терскол. Заинтересовать детей, может, из них вырастут новые покорители мировых вершин, альпинисты с мировым именем.

Например, не так давно возили мы школьников на соревнования по скалолазанью.

— Что это за соревнования?

— Эти соревнования проходят в рамках чемпионата Ставропольского края «Спорт против наркотиков». Мы возили ребят в Кисловодск. Испытания проходили на открытой местности, естественном рельефе, не на скалодроме.

В этом году мы вместе с организацией «Redfox», провели международный забег на Эльбрус с участием 8 стран.

— Забег?

— Да, все верно. Это такой вид спорта, называется skyrunning, по-русски — скоростной забег.

— Продолжая тему восхождений и международного опыта. Вы рассказывали, что и на Эвересте, и на Килиманджаро, к примеру, обязательно сопровождение рейнджеров.

— Да, совершенно верно. Там рейнджеры, это работники национального парка. Они не только охраняют нас, туристов, от нападений зверей, но и охраняют флору и фауну от туристов. С загрязнением там очень серьезно борются, например, в Гималаях ты при посещении национального парка оставляешь залог в 250 долларов, а по возвращении из путешествия должен сдать им пакет с мусором, тогда тебе возвращают залог.

В борьбе за сохранение флоры и фауны они привлекают все местное население. Все официально работают на парк, убирают, чистят урны. Прошу прощения за подробности, но и на высоте 6400 метров стоят биотуалеты, которые с завидно периодичностью спускают вниз для очистки.

На том же Килиманджаро портеры (носильщики) с тяжелыми грузами ходят другими тропами, чтобы не вытаптывать растительность, на территории нацпарка нельзя срывать цветы, купаться в реках, кататься на велосипедах.

И, вспомним, что у нас творится в туристических зонах? Ничего подобного у нас на сегодняшний день нет. В зеленых зонах строительство, много техники. Даже туристы, оставляющие за собой мусор, не причиняют столько вреда. Национальный парк Приэльбрусья пытается что-то делать, но пока никаких результатов не видно. Кстати, руководства у нацпарка тоже нет пока, пока им руководит исполняющий обязанности. Нет даже службы гидов, нет материальной базы, чтобы можно было организовать цивилизованные восхождения на Эльбрус и зарабатывать деньги.

 

 

— Как происходят восхождения на Эльбрус?

— Сейчас альпинистов обслуживают фирмы, которые их приглашают. Спортсмены, которые идут самостоятельно, обязаны нанять гидов и зарегистрироваться в МЧС. Гиды же должны пройти обучение, получить лицензию, квалификацию. По законам горовосхождения, по безопасности один альпинист должен иметь своего гида. Недопустимы даже ситуации, когда на двух спортсменов один гид.

— Почему?

Может возникнуть ситуация, когда один почувствовал себя плохо, или отказывается продолжать восхождение, а второй продолжает. Бросить ни одного, ни второго гид не имеет права. Заставить спускаться обоих тоже. Поэтому принято так, что на каждого по гиду.

Чтобы поднять туристический альпинизм в Приэльбрусье на мировой уровень нужно многое сделать, проложить маршруты, маркировать их, нанести на карту, организовать природоохрану. Но такого количества работников там попросту нет. Работают лесники, егеря, а гидов нет.

— В чем проблема?

— В первую очередь, у нас нет квалифицированных кадров.

— Обучить где-то можно на гидов?

— Это вполне реально. Но необходим мировой опыт. Гид сам должен быть опытным альпинистом, иметь международный сертификат. Не знаю, есть ли у национального парка такие средства, чтобы организовать обучение, получение лицензий для своих гидов. А сейчас есть такие люди, которые сходив один раз на вершину Эльбруса с гидом, в следующий раз сам ведет другого человека. О какой безопасности тут можно говорить?

Восхождение на Эльбрус не терпит легкомыслия. За время моей работы в МЧС я понял, что более половины работы спасателей в КБР — это происшествия на Эльбрусе. Там много неприятностей случается: гора не самая простая. Зимой ходят профессионалы, но там ужасно холодно, сильные ветры, путь пролегает по льдам. Летом много туристов, альпинистов — любителей, гидов-дилетантов. Все же поставлено на коммерческие рельсы: хотят получить свои деньги поскорее, забывая о технике безопасности. Сокращают период акклиматизации, торопятся подняться на вершину, не думая о том, как будут спускаться.

— Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, учитывая уровень безработицы, думаю, многие бы согласились получить сертификаты, пройти обучение и работать гидами. Если бы им гарантировали трудоустройство.

— У нас был разговор на эту тему с сотрудниками парка. Предлагалась такая схема. Национальный парк делает смету, набирает людей, обращается в федерацию альпинизма. Мы же приглашаем преподавателей мирового уровня, организуем учебный процесс, экзамены. Ну и в дальнейшем выдаем сертификаты, лицензии всем преодолевшим испытания. И уже квалифицированные специалисты могут работать в Приэльбрусье, водить группы. Но пока это все в стадии проектов.

Нужно трудоустроить население. Ребята хотят работать, но негде. А неустроенность, нереализованный потенциал ведет к серьезным последствиям. Молодежь вся разъехалась из республики, учатся, работают, пускают корни там и сюда уже не вернутся. Хочется, что бы у нас в Республике воцарился мир. Чтобы она стала процветающей. Даже соседи — Чечня, Ингушетия развиваются гораздо быстрее нас.

— Хорошо, что вы сами затронули эту тему. Вы же член Общественной Палаты Кабардино-Балкарии и занимаетесь молодежью. Что, на ваш взгляд, самое главное в молодежной политике?

— Самое главное воспитывать молодежь в духе патриотизма, чтобы они любили свой край, республику, Россию. Самое главное, чтобы между ними не стоял национальный вопрос, но, к сожалению, он стал просачиваться даже в учебники, особенно исторические. Их выпускают местные типографии, я бы посоветовал специалистам обратить на это внимание.

В смысле укрепления межнациональной дружбы и патриотизма примером для меня является «Эльбрусоид». Я всегда это говорю, этот фонд объединил всю молодежь Северного Кавказа. Сколько раз бы я не приходил в офис на Семеновской, там всегда много молодежи всех наций, и они постоянно чем-то заняты. Изучают компьютеры, танцы, песни, просто общаются. На торжественных мероприятиях, ты, наверняка, в курсе, всегда много представителей всех наций. И в программе концертов всегда разнообразие: есть танцы и песни разных народов страны. Двери «Эльбрусоида» открыты для всех.

Я сам общаюсь и дружу со всеми республиками. В начале июня меня пригласили на празднования 20-летия Республики Ингушетия. Там я вручил флаг Республики побывавший на высочайшей точке планеты. Второе свое восхождение на Эверест я посвятил всем репрессированным народам и там поднял флаги всех республик: Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии.

— Вы много ездите по миру, в том числе в страны, считающиеся не самыми благополучными. Где-то в мире есть такая напряженная межнациональная ситуация как в России? Кстати говоря, считаете ли вы, что у нас межнациональный вопрос стоит остро?

Насчет благополучия, это как посмотреть. Танзания, например, достаточно благополучная страна.

Что касается России, то у нас нет такого напряжения, как это показывают СМИ. Причем, на бытовом уровне, национальный вопрос практически отсутствует, мы завязываем родственные, дружеские отношения, не интересуясь, кто какой нации. Мы живем на одной земле, едим одну еду, пьем воду из одних источников. Не нужно разделять на кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и черкесов. Мы десятилетиями живем на одной земле, уже 30–40% смешанных браков. Какой смысл разделяться по нациям? Нужно уже как-то объединяться, жить в мире, согласии. Пока мы боремся друг с другом, это ни к чему не приведет.

Но и сказать, что межнациональных проблем нет — нельзя, зачастую их специально раздувают. Кому то это выгодно.

Беседовала Мариям Тамбиева

Источник: сайт Кавказская политика. Опубликовано 26 Июля 2012