+7 495 642-88-66

Alpari-life.ru о сегодняшнем дне на Эльбрусе

ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА. ЦЕНА ПОБЕДЫ. Состоялось восхождение на пятую вершину проекта «Альпари на вершинах мира» — Эльбрус.Как и предполагалось накануне, ветер усилился, на горе похолодало. Сегодня рано утром спортивная тройка ... читать больше

ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА. ЦЕНА ПОБЕДЫ.

Состоялось восхождение на пятую вершину проекта «Альпари на вершинах мира» — Эльбрус.
Как и предполагалось накануне, ветер усилился, на горе похолодало. Сегодня рано утром спортивная тройка вышла на штурм, опасаясь изменения погоды в худшую сторону. Пришлось пожертвовать и первоначальным планом совместного восхождения с командой сотрудников. При жестком графике проекта промедление могло стоить вершины и сломанных сроков. В сомнениях и колебаниях вчера было принято решение выйти на восхождение.

В 13-08. Звонок Людмилы Коробешко с вершины Эльбруса:
«Добрый день! Передает Людмила Коробешко. Мы только что сходили на Западную вершину Эльбруса. Т.е. пятая гора проекта есть!

Погода ухудшается, видимость пропадает, ветер усиливается. Макс очень сильно поморозил руки, поэтому не известно, пойдем ли мы на Восточную вершину, как ранее предполагалось. Сейчас спустимся вниз, и если погода глобально не ухудшится, то мы еще попробуем взойти и на Восточную вершину».

Горы – среда коварная. Надо быть постоянно на чеку. Даже такая родная и «домашняя» вершина – Эльбрус, встречает сюрпризами и готовит восходителям ловушки, как бы тестируя их на опытность и умение терпеть.

Максиму снова не повезло, как когда-то на Аконкагуа. Примороженные пальцы оператора и фотографа, похоже, становятся грустной традицией. Крайний раз Максим обморозился на Эвересте и вот – снова прихватило. Но если бы на этом все приключения закончились …

16-05. Через три часа раздался еще один звонок Людмилы:
«За те несколько часов, которые прошли с момента нашего восхождения на Западную вершину, произошло следующее. На спуске с вершины Максим подвернул ногу. В таком состоянии восхождение на Восточную не получится, мы начали потихоньку спускаться вниз. Мы спускаемся, но идем очень медленно и пока не понятно, удастся ли нам до темноты спуститься в базовый лагерь. Надеемся, что сможем.

Буду держать вас в курсе».

 

--

КОМАНДА «АЛЬПАРИ-ОФИС» ПЕРЕД ШТУРМОМ

Пыл первых двух дней пошел на спад. Сказывается усталость. Звонков стало значительно меньше, но есть интересные фотографии и несколько заметок из личных блогов (публикуется с разрешения авторов).

Участникам не легко: первый раз в серьезных горах, крайне мало времени на постепенную акклиматизацию. Надо быть умственно и физически активным, что бы освоить науку существования на смешанном рельефе и привыкнуть к выкрутасам организма на высоте.
В результате выхода на вершину Чегета и похода под скалы Пастухова произошли некоторые изменения в составе команды. Алесей Рыбин и Максим Андрианов сошли с дистанции из-за обострившихся заболеваний. Андрей Ведихин прибаливает, но настроен оптимистично. Говорят, рвется в бой.

 

Из блога Андрея Харченко:
«Чтобы от канатки попасть к бочкам, надо по камням забраться метров на 10 вверх. С рюкзаком на плечах это было тяжело из-за дыхания. Очень не хватает кислорода. Подняли все вещи, завалились в бочки и легко пообедали перед походом на скалы Пастухова. Смотря вдаль, понимаем, что это будет нелегко.
Оделись по полной — на ногах пластиковые ботинки, после бордических мне не привыкать, на них кошки. На спине рюкзак с перекусом, пуховкой и флисовой курткой. Стартуем в 13:05. Светит яркое солнце, жарко, текут ручьи по леднику.

Идем. Долго. Дышать тяжело. Дыхание частое. Ботинки сильно жмут ноги. На перерыве на обед есть желание не идти дальше. Снял ботинки, ноги отдохнули — вроде можно идти дальше.

Поднялись до низа скал Пастухова. Высота около 4700, время 19:05. Резко стало холодно. Одел перчатки и пуховку, ботинки снял — в них, как на углях. Понимаю, что минимум выполнил, надо идти вниз. Мне выделили девушку-гида. И мы с ней бегом вниз. До приюта Одиннадцати (4130 м) добежали минут за 20-30. Ждем первых спускающихся. что бы с ними идти до Бочек.

Стемнело. Появились первые, кто осилил скалы Пастухова до верха. Связались веревкой. Нас 4 человека + гид. У всех на голове фонарики. Пошли медленно вниз. Немного заплутали. Увидели свет бочек. Ура. Время 21:15.

Тяжело. Снять ботинки — кайф. Глоток чая -рай. Еще глоток. Снял все вещи. Повесил сушиться. Ужин. Есть почти не хочется. Пить! Дают суп — горячий и вкусный. Поел. Осилил и второе. Не все смогли поужинать. Не хотелось. Чай, еще и еще. 5 чашек. В туалет после этого не хочется. Организм обезвожен. Тяжело всем».

Сегодня команда Альпари при условии хорошей погоды выйдет на штурм. Пожелаем им удачи!

Иван Косилов, Альпари. Бочки. Погода испортилась окончательно…. Но в ночь выходим, не смотря ни на что.

 

 

 

 

 

Владимир Путин о развитии курортов Северного Кавказа

Развитие Карачаево-Черкесии стало темой встречи Владимира Путина с главой республики. По традиции, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов приехал к Президенту не один, а с представителями общественности. Речь шла о здравоохранении, о ... читать больше

Развитие Карачаево-Черкесии стало темой встречи Владимира Путина с главой республики. По традиции, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов приехал к Президенту не один, а с представителями общественности. Речь шла о здравоохранении, о привлечении в сельские районы квалифицированных специалистов и о перспективах создания на Северном Кавказе курортных комплексов международного уровня.

Понятно, что на такую встречу приглашать не добившихся ничего бессмысленно. У кого есть успехи, у того и знание проблем, путь к успешности затрудняющих. А Карачаево-Черкесия уж точно не самый простой регион для реализации что больших, что малых проектов. Более масштабного, что уже создает рабочие места, чем строительство всесезонного курорта Архыз-Синара в республике нет.

Смотрите оригинал материала Первого Канала на http://www.1tv.ru/news/economic/214867

 

 

М.УЗДЕНОВ: Владимир Владимирович, я занимаюсь проектом «Архыз» с момента основания, с 2007 года. Непосредственно строительство на объекте началось в 2012 году. На сегодняшний день мы уже запустили первую канатную дорогу 860 метров, четырёхместная кресельная канатная дорога, тем не менее это первая ласточка.

В.ПУТИН: Там чьё производство?

М.УЗДЕНОВ: Франция.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Совместно с итальянцами.

М.УЗДЕНОВ: В следующем году мы планируем уже запустить несколько комплексов на 700 мест и вторую очередь канатной дороги более длинной протяжённостью, около 2,5 километра, и пропускной способностью 2400 человек в час. Также на объекте уже работает станция поисково-спасательной службы.

 

 

Сам проект очень социально значимый. Даже на сегодняшний день на начальном этапе строительства, если так можно назвать, уже задействовано около 1,5 тысячи человек полностью во всей сфере и более 20 предприятий строительной отрасли республики.

В.ПУТИН: Вы где кредитуетесь?

М.УЗДЕНОВ: «Внешэкономбанк».

В.ПУТИН: Сколько там общий объём?

М.УЗДЕНОВ: Общий объём договора – 5 миллиардов.

В.ПУТИН: Сколько вы выбрали уже?

М.УЗДЕНОВ: Выбрали, к сожалению: на этот год у нас 1 миллиард 200 миллионов – выбрали 600.

В.ПУТИН: А освоили сколько?

М.УЗДЕНОВ: Выбрали 600 и из своих средств, непосредственно компания «Синара», – миллиард.

 

 

 

В.ПУТИН: Своих – миллиард?

М.УЗДЕНОВ: Своих – миллиард, и кредитных – 600.

В.ПУТИН: Прилично. Это на этот год у вас такой план?

М.УЗДЕНОВ: Да, всего за весь проект – более миллиарда, а за этот год – 600.

В.ПУТИН: С «Внешэкономбанком» нормальные отношения выстроили? Какие там проблемы?

М.УЗДЕНОВ: Честно говоря, немножко затягивается решение вопросов, и много отлагательных условий в договоре у нас идёт. Но в принципе работа идёт.

В.ПУТИН: Деньги выделяют?

М.УЗДЕНОВ: Выделяют. Медленно, но выделяют.

В.ПУТИН: А гостиничные комплексы ещё не начали строить?

М.УЗДЕНОВ: Начали уже. Пять гостиниц строится. В следующем году мы уже 700 мест готовы обеспечить.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Владимир Владимирович, я извиняюсь, мы в прошлом году на форуме в Сочи в режиме реального времени…

В.ПУТИН: Я помню.

Р.ТЕМРЕЗОВ: …Вам кратко представили. И если будет такая возможность в этом году опять в режиме реального времени – то, что в этом году происходит на площадке. То есть у нас в принципе две гостиницы, они уже сдаточные в этом году – в конце года, может быть – в начале следующего года. И с весны следующего года две гостиницы уже смогут принимать туристов. Но к следующему горнолыжному сезону, 2012–2013 годы, мы будем уже готовы.

В.ПУТИН: Главное – наладить хороший сервис и подготовить персонал.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Это да.

В.ПУТИН: Вы в этом смысле что делаете, как готовитесь?

Р.ТЕМРЕЗОВ: Здесь, наверное, как бы регион совместно и с инвестором «Архыз–Синара», и с «Курортами Северного Кавказа», и Александр Геннадьевич Хлопонин очень много уделяет этому внимания. Мы на уровне наших средних профтехучилищ договорились о том, что методологию, какие-то стипендии были улучшены. И не только звено высшего образования, которые пойдут работать завтра менеджерами, а именно в сфере облуживания: это и официанты, это и инструкторы.

В.ПУТИН: Понятно. А кто будет руководить этими гостиницами?

М.УЗДЕНОВ: Сейчас будет создаваться управляющая компания на первом пусковом комплексе, который мы собираемся в 2013–2014 году запустить. Управляющая компания будет создана совместно с республикой и группой «Синара».

В.ПУТИН: Понятно. Специалистов-то откуда возьмёте?

Р.ТЕМРЕЗОВ: Здесь есть предложение и у «Курортов Северного Кавказа» о том, чтобы они забрали себе.

В.ПУТИН: Послушайте, вам нужны хорошие специалисты, иначе вы не выиграете конкуренции ни с Сочи, я уж не говорю с курортами где-то в Альпах. Вам нужны менеджеры международного класса. Только тогда вы сможете выиграть в конкурентной борьбе. Конкуренция будет только нарастать. У нас по всей стране сейчас строятся такие курорты: и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и в других районах Северного Кавказа. И за границу – у нас же свободная страна, открытая – люди ездят.

 

 

Вам нужны менеджеры европейского уровня. Нужно и своих готовить, и, если нет, приглашать. Лучше, конечно, готовить своих. Но готовить это нужно по-серьёзному, иначе вам удачи не видать. Можно вложить туда миллиарды и миллиарды – и будут они полупустыми стоять. У вас просто шикарные природные условия, лучше не придумаешь, очень красиво. И склоны хорошие, и перепады замечательные, и много снега, и солнца очень много. Нужен сервис хороший по приемлемым ценам.

Р.ТЕМРЕЗОВ: У нас упор в основном на «три звезды», на категорию «три звезды».

В.ПУТИН: Это хорошо. Но всё равно это значит, сервис должен соответствовать «трём звёздам». «Три звезды» – это не просто чашки, ложки и лифтовое оборудование, это прежде всего уровень обслуживания.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Владимир Владимирович, мы этим вопросом занимаемся, и, конечно, очень важный вопрос, кто будет управлять.

В.ПУТИН: Нужно приглашать специалистов. Искать в России, таких достаточно уже в России. Приглашать иностранных экспертов. И создать свою собственную школу.

Р.ТЕМРЕЗОВ: У нас есть опыт на примере Домбая. Конечно, он не дотягивает до уровня европейского, если мы говорим сегодня о сервисе. Но в любом случае мы за эти годы подтянулись, за последние несколько лет.

В.ПУТИН: Знаете, а нужно, чтобы он был лучше, чем европейский. И это не так сложно сделать. Потому что европейцы уже давно расслабились. Посмотрите, что некоторые азиатские страны демонстрируют с точки зрения сервиса. Авиационные компании некоторые азиатские такой уровень сервиса предоставляют, что ни одна европейская компания этого не делает. И мы с вами точно можем это сделать. Только нужно понять, что это ключевое звено во всём этом бизнесе. Надо искать этих людей, приглашать их, заинтересовывать, тащить их на работу.

И это должно быть «фишкой» курортов Северного Кавказа – обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет. Это правильно, что это трёхзвёздочный, но, повторяю ещё раз, три, четыре, пять звёзд – это не просто лучший или худший интерьер, это уровень обслуживания. Вот на эту тему подумайте.

Это генеральное направление. Но, естественно, вы купили оборудование. Купили – и купили, поставили, техническая инспекция приняла его – значит, правильно, хорошо поставили, и, слава Богу, будет стоять. Обслуживать нужно людей, прежде всего. И конечно, нужно обеспечить безопасность. Но надеюсь, что заинтересованные компании над этим подумают – конечно, вместе с республикой, с силовыми структурами.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Согласен.