+7 495 642-88-66

Александр Абрамов из Антарктиды: сидим на Юнион

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр из Антарктиды. Сегодня мы опять никуда не улетели. Сидим на Юнион. Решили совершить подвиг. Сходили 17 километров до аэродрома и обратно, то есть, всего 17 километров. Получилось достаточно быстро: 2 ... читать больше

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр из Антарктиды. Сегодня мы опять никуда не улетели. Сидим на Юнион. Решили совершить подвиг. Сходили 17 километров до аэродрома и обратно, то есть, всего 17 километров. Получилось достаточно быстро: 2 часа 45 минут. Ходили на лыжах. Есть надежда, что завтра улетим. Вообще, всё хорошо, прекрасно. Но всё равно, улететь хочется. Уже посмотрели много героических фильмов про Антарктиду.. Как люди по 90 дней ходили на Полюс и обратно. Надеюсь, что у нас это получится быстрее. До свидания ! Александр Абрамов из Антарктиды.

 

Прослушать:

 

 

 

Сезон на Аконкагуа…. к приезду нашей группы

  Сезон открылся как обычно 15 ноября. Количество посещающих туристов-альпинистов в очередной раз выросло, процентов на 10. Это несмотря на существенное повышение стоимости пермитов. Погода поначалу была хорошей, но в декабре ... читать больше

 

Сезон открылся как обычно 15 ноября. Количество посещающих туристов-альпинистов в очередной раз выросло, процентов на 10. Это несмотря на существенное повышение стоимости пермитов. Погода поначалу была хорошей, но в декабре испортилась. Из-за сильного ветра большинство восходителей возвращались домой без вершины.

Множество восходителей обращались за помощью к спасателям, за первый период сезона. Преимущественно это были мелкие случаи. В начале декабря были первые массированные спасработы. Элиана Кааманьо, девушка-гид аргентинской национальности, нанятая американской компанией Mountain Trip, попыталась подняться на вершину вместе с инвалидом иракской (по другим данным, афганской) войны 29-летним американцем Нилом Данканом. У него ампутированы ноги выше колен и поднимался он на протезах. Вершины Элиана и Нил не достигли из-за непогоды и усталости. На спуске они попали в снегопад, подали сигнал бедствия и заночевали в районе Индепенденции. Навстречу им вышла группа спасателей из четырех человек, которые поднимались пол-ночи и это было не напрасно. Нил потерял зрение (снежная слепота), был в очень плохом состоянии. Только использование искусственного кислорода и медикаментов помогло ему набраться сил для дальнейшего движения.

 

 

Нил Данкан уже поднимался на Килиманджаро. Однако летом на Мак-Кинли и сейчас на Аконкагуа удача ему не способствовала

 

На следующий день подошла большая группа, около 25 человек из лагеря Пласа де Мулас. Совместными усилиями Нила и Элиану, у которой были обморожения, спустили на Нидо де Кондорес. Оттуда их смог забрать вертолет.

В конце года тяжелый случай произошел с японским альпинистом. На Пласа де Мулас неожиданно заметили, что 34-летний Кавада Минору уже третий день не выходит из палатки. Открыв ее, обнаружили японского альпиниста в бессознательном состоянии. В срочном порядке его транспортировали в госпиталь в Мендосе, однако врачи не дают гарантий, что его удастся спасти. До сих пор он в коме.

 

 

29 декабря по польскому маршруту на восхождение отправились сорокалетние американцы, два брата близнеца (Грег и Эрик Нурсы) и Дэвид Рейнхарт. Все они были опытными любителями и находились в хорошей форме, хотя и не имели достаточной акклиматизации. Первоначально американцы планировали идти маршрут "польский траверс", однако выйдя наверх внезапно приняли решение идти класический вариант польского маршрута. Он оказался намного круче и сложнее, чем казалось со стороны. К тому же у восходителей было мало ледобуров. Поэтому восхождение заняло весь день и в район вершины американцы вышли только в сумерки.

 

Из района вершины Грег дозвонился в США и попросил того организовать спасработы.  Вечером он самостоятельно, в состоянии крайнего истощения добрался до палаток лагеря Берлин. Там его подобрали и отправили вниз.

 

 

 

 

Спасатели Грахалеса позже обнаружили Эрика Нурса в  бессознательном состоянии. Несмотря на проведенные реанимационные процедуры, американец скончался. Третий участник восхождения Дэвид Рейнхарт считался пропавшим без вести. На следующий день его искали при помощи вертолета и обнаружили на скалах на высоте 6600 метров.  Подлететь к этому месту было невозможно. Отсутствие движений с его стороны свидетельствовало о его гибели. В понедельник вертолет пролетел еще раз над местом аварии, и также по отсутствию движения и неестественной позе спасатели констатировали смерть. Как заметил Даниэль Гомес руководитель нацпарка, посылать в это место группу спасателей слишком дорого.

 

 

Новая схема из английского журнала

 

 

Ну и следует отметить новый сайт национального (провинциального) парка. Шаг в правильном направлении:

http://www.aconcagua.mendoza.gov.ar/

 

на нем можно всегда посмотреть прогноз погоды по высотам:

 

В веб-камера стоит по старому адресу

 

http://www.aconcaguanow.com/indice.php

 

Рекламный ролик компании Фернандо Грахалеса, в нем можно увидеть знакомые лица из осетинской команды:

 

И сам осетинский фильм

 

Наш клип, то есть клип Семи вершин, об одной из самых героических восхождений в нашей истории: