Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Клуб 7 вершин отметил 8 марта ударным выездом в Приэльбрусье

Эльбрус.   Было сделано много нового, полезного и веселого. Мы фрирайдили на Чегете и Эльбрусе, продолжили ледолазный сезон на сосульках Тегенкли и Больших Нарзанов, парились в бане и строили планы на Эльбрусский сезон 2013 вместе с директором ... читать больше

 

Было сделано много нового, полезного и веселого.

Мы фрирайдили на Чегете и Эльбрусе, продолжили ледолазный сезон на сосульках Тегенкли и Больших Нарзанов, парились в бане и строили планы на Эльбрусский сезон 2013 вместе с директором нашего местного офиса - Дуней Дымовой.

Мы практически открыли мир горных лыж и ледолазания для Артема Ростовцева - гида нашего клуба, члена сборной России по скайранингу и мультимпортсмена.

И для Маргариты Кадиевой - нашего представителя в Украине, чемпионки Мира по скалолазанию.

Последний вечер в нашем любимом отеле Поворот закончился торжественной встречей с Александром Яковенко и обсуждением планов восхождений на восьмитысячники

А также утверждением плана работы наших школ альпинизма: в Санкт Петербурге, в Крыму, на Кавказе....

 

 

 

 

 

 

 

 

Уж вечер близится… Вечер Клуба 7 Вершин, 21 марта в четверг, начало в 20-00

Традиционно совместно мы проводим зиму (лето Южного полушария) и команду, которая уезжает на Эверест. Отчетный период был урожайной на значительные события, особенно в Антарктиде: это завершение эпопеи команды Альпари, это «седьмой ... читать больше

Традиционно совместно мы проводим зиму (лето Южного полушария) и команду, которая уезжает на Эверест. Отчетный период был урожайной на значительные события, особенно в Антарктиде: это завершение эпопеи команды Альпари, это «седьмой вулкан» Вячеслава Адрова и т.д… Наши группы прошли по всем программам Латинской Америки и Африки. Всю зиму шли занятия наших школ альпинизма, самое время присоединиться к ним.

Ну и мы представим ближайшие программы: разные варианты проведения майских праздников, альпийские программы, Мак-Кинли, Венесуэлу и многое другое…

Приходите, вы встретите массу интересных людей, будет весело !

Подробности - на следующей неделе.

Магазин Активный отдых, ул. Большая Переяславская д. 7.

 

Первое женское восхождение на высочайшие вершины массива Кения

Кения. Член Клуба 7 Вершин Лиана Чабдарова по плану должна была взойти на пик Ленана (массив Маунт Кения). Программа была рассчитана на срок с 1 по 7 марта 2013, восхождение планировалось в сопровождении нашего гида Александра Невского. Это то, ... читать больше

Член Клуба 7 Вершин Лиана Чабдарова по плану должна была взойти на пик Ленана (массив Маунт Кения). Программа была рассчитана на срок с 1 по 7 марта 2013, восхождение планировалось в сопровождении нашего гида Александра Невского. Это то, что должно было быть по плану. План выполнен не был, но был перевыполнен. Вместо стандартной треккинговой вершины Ленана, было совершено сложное альпинистское на высшие вершины массива Батиан и Нелион.

До этого Лиана была с нами на Килиманджаро на Новый Год (в группе Артема Ростовцева), а летом собирается с нами на Мак-Кинли под руководством Александра Абрамова.

 

Получилось примерно так (это пишет Алекс Невский):

"Привет, я отвез Лиану в аэропорт, так как она опоздала на свой рейс. Опоздала по своему желанию, ради Батиана. После того, как у нас была холодная ночевка на Нелионе и мы явно не успевали сходить на Батиан без опоздания на рейс. Мы шли не быстро, что понятно с учетом её минимальной подготовки, которую я ей дал перед восхождением. Сегодня ночью Лиана должна прилететь в Москву.

….это было невероятное путешествие...

Мы катались на мотоциклах по ночному городу, гонялись за слонами по саванне, ловили хамелеонов. ходили в единственную в Африке ледяную пещеру (она была засыпана 10 лет и только в феврале этого года открылся вход - возможно у нас первые фотографии оттуда), потом были ледовые занятия, я учил её пользоваться снаряжением, а там уже и техническое восхождение, в конце мы собрали вокруг Лианы стадо даманов, которые норовили её покусать...

Всё хорошо, но на Поинт Ленана зайти не удалось. Зато прошли 4Б по северной стене на Нелион и Батиан. Лиана кстати стала первой россиянкой, покорившей вторую вершину Африки, до этого были только мужские восхождения.

Маршрут действительно не простой, пришлось на 5180 заночевать из-за непогоды, замерзли немного...

 

 

 

 

 

 

 

Зимний сезон завершился трагедией, мнения экспертов

Польская экспедиция отправилась из базового лагеря вниз, до 15 марта. До этого времени новой информации о том, что произошло в действительности на Броуд Пике. Впрочем, ожидать чего-то принципиально нового вряд ли стоит. Для разбора ... читать больше

Польская экспедиция отправилась из базового лагеря вниз, до 15 марта. До этого времени новой информации о том, что произошло в действительности на Броуд Пике. Впрочем, ожидать чего-то принципиально нового вряд ли стоит. Для разбора несчастного случая есть много важных моментов. Но зачем его разбирать, если все ведущие эксперты твердят одно и то же. Зимой, мол, на восьмитысячниках каждый принимает решения сам и на помощь рассчитывать не приходится. Так и говорят, что давайте не будем никого судить. И оставим себе право в будущем поступать так, как будет поступаться. А не так, как следовало бы. Альпинизм – это свобода. Давайте не посягать на свободу, в том числе умирать от собственных ошибок.

Вообще, польская пресса о трагическом завершении первого зимнего восхождения на Броуд Пик оставляет хорошее впечатление. На помощь журналистам вызваны все эксперты, все лучшие польские высотники. И сами пишущие тактичны и точны в определениях, в терминах, не создают не нужной истерии. Скорбь. Соболезнования. Воспоминания об оставшихся на горе Мачее Бербеке и Томаше Ковальском. Мы присоединяемся к соболезнующим.

По последней информации брат Мачея Бербеки Яцек, у которого также есть в активе восхождения на восьмитысячники, принял решение организовать экспедицию по снятию тел. Это нужно, по его мнению, сделать в конце июня - начале июля. До того, как на Броуд Пик пойдет основная масса сезонных восходителей. Вроде бы министр спорта Иоанна Муха заявила через свою секретаршу, что государство поможет деньгами в проведении этой экспедиции.

 

Арена событий:

Вид с седловины на предвершину и главную (вдали) вершину Броуд Пика

 

 

Собственно седловина, где-то здесь они и остались

 

Симоне Моро (три восьмитысячника зимой):

Зимние восхождения на восьмитысячники - это необъяснимая с точки зрения здравого смысла потребность человека, которая вынуждает его добровольно рискнуть многим, даже безопасностью, чтобы реализовать мечту, которая позволяет ему чувствовать себя живым и настоящим, придает подлинный смысл его собственной жизни. Зимние восхождения на высочайшие горы мира всегда будут обусловлены только свободным выбором, гораздо более сложным, чем можно представить. Там ты один, даже если рядом десяток товарищей, ты одинок, ты далеко от всех, и даже если у тебя есть лучшие спутниковые телефоны, самые современные технологии и оборудование не спасут тебя в трудную минуту. Никто абсолютно ничем не поможет тебе зимой, а хорошая погода может быть лишь один или два-три раза за сезон. Всего лишь несколько дней за три месяца, ради которых ты тут торчишь, руководимый мечтой. Это как посреди бурного океана, где бушуют 30-метровые волны... Никто не может сделать ничего для тебя, и только тебе самому решать...

russianclimb.com - перевод с planetmountain.com

http://russianclimb.com/moro_aboutwinter.html

 

 

Тем не менее.... Официальная версия гласит, что на вершину команда поднялась в полном составе. Однако более правдоподобной выглядит информация о том, что уже на подъеме группа разделилась на две связки. Белецкий и Малек первыми достигли вершины и уже на спуске встретили связку Бербека – Ковальский. Было уже поздно и следовало бы всем сразу повернуть вниз. Мой любимый писатель Леонид Дядюченко характеризовал подобную ситуацию как «блеск вершины в глазах». Никто не в силах был признаться в слабости. Все надеются на удачу.

Вопрос номер один - в какой момент Ковальский стал отставать, когда болезнь начала выбивать его из ритма ?

На спуске Белецкий и Малек уходят вперед. Согласовали ли они это со второй двойкой? Белецкий спускается в штурмовой лагерь на 5 часов раньше, чем Малек!

Бербека и Ковальский спускаются вместе в зоне видимости. Ветеран польского альпинизма сопровождает больного товарища? Или это получилось случайно и они оба были в критическом состоянии ? Старые друзья Бербеки утверждают, что он никогда бы не оставил пострадавшего.

Самая большая загадка – это свет фонаря утром в районе перемычки. Полагают, что Мачей Бербека начал спуск, но затем пропал. Сорвался или упал в трещину. Но быть может, он просто подавал сигналы бедствия ? Увы, никого способного помочь в экспедиции не оказалось. Вот если бы была подстраховывающая группа, да еще и с кислородом. Но денег всегда не хватает и погода дает слишком редкие просветы для попытки восхождения.

 

 

 

 

Вообще, Томаш Ковальский (1985 - 2013) был самым тренированным на выносливость в команде. Он регулярно бегал марафонские дистанции, выступал в триатлоне и приключенческих гонках. Так что, то что он оказался «слабым звеном» в команде было неожиданностью. Так бывает. Самые здоровые подвержены внезапным заболеваниям. Вот только на высоте это может привести к быстрому концу. Восхождение на все семитысячники СССР, включая Победу, это уже достаточный высотный опыт. В 2010 году Ковальский прошел уникальный траверс Мак-Кинли длиной 100 км. В прошлом сезоне (2011-2012) получил первый гималайский опыт на Нанга-Парбат. Томаш жил и работал в Познани, окончил университет Адама Мицкевича, руководил турфирмой приключенческого туризма, много путешествовал.

 

 

 

Мачей Бербека родился в 1954 году в Закопане в самом что ни есть альпинистском роду. Его отец и мать, деды и дяди были альпинистами, то есть татерниками. Его отец погиб в Альпах, когда Мачею было 10. И весь альпинистский мир помогал семье, сущестовал даже специальный фонд ее поддержки. В итоге выросли два брата альпиниста. Их дом в Закопане часто посещали ведущие альпинисты и горнолыжники страны, некоторые даже хранили там снаряжение.

Сначала Мачей, по примеру матери, увлекся спелеологией. Но потом естественным для жителя Закопане образом пошел в горы. И быстро стал там одним из сильнейших и самых амбициозных. затем последовали выезды в Альпы, две поездки на Кавказ, школа настоящего альпинизма.

Мачей помимо альпинизма еще сумел окончить высшее учебное заведение - академию искусств и 7 лет преподавал в школе. В это время он с друзьями интенсивно тренировался и в итоге вошел в число сильнейших альпинистов страны. Его начали приглашать в экспедиции.

 

В 1981 году Бербека завершает усилия команды под руководством Рышарда Шафирского и поднимается на вершину Средней Аннапурны. Это до сих пор это один из сложнейших маршрутов, пройденных на восьмитысячники. Зимой 1984 следует первое зимнее на Манаслу, в 1985-м  - на Чо-Ойю.

 

1988 год. Зима. После спуска с Броуд Пика, Мачей Бербека не в силах поднять головы. Алек Львов тогда отказался от подъема в районе седловины и спустился в палатку. Это спасло  жизни им обоим. Мачей достиг предвершины и дальше не пошел. Маршрута он не знал (цель экспедиции была К2), а из базового лагеря ему подсказали, что это и есть главная вершина. В палатку он спустился только вечером следующего дня ! Ветер был такой силы, что даже сидя в палатке Львов прощался с жизнью.

 

 

После экспедиции 1988 года, на приеме в польском посольстве в Исламабаде. С Алеком Львовым и Ашрафом Аманом.

 

 В 1993 году Беребека стал первым поляком, поднявшимся на Эверест с севера. В 1996 году получил травму голеностопа, попав в лавину на К2 и, после лечения, спортивных целей уже не ставил. Работал спасателем и гидом: Татры, Альпы, Эльбрус, из 7 вершин (не был только на Винсоне)....

 Отличный человек, интеллигент, с прекрасным чувством юмора. Большая потеря для Закопане, для всей Польши.