Все новости за: 13 Января 2014
Сообщение Александра Абрамова со склонов Охос дель Саладо
Охос Дель Саладо.
Здравствуйте! Абрамов Александр из Атакамы….. Сегодня предстоит ночевка, вчера мы поднялись достаточно тяжело. Сейчас валит снег, первый за последние 3-4 дня ……. Сообщение Александра Абрамова, ...
Здравствуйте! Абрамов Александр из Атакамы….. Сегодня предстоит ночевка, вчера мы поднялись достаточно тяжело. Сейчас валит снег, первый за последние 3-4 дня …….
Сообщение Александра Абрамова, записалось неудачно:
Позже пришло второе сообщение (удачное):
Здравствуйте! Говорит Абрамов Александр из экспедиции на Охос дель Саладо. Сегодня мы переночевали на хижине Техос на высоте 5800 метров. Конечно, мы ночевали не в хижине, а в палатках, но это последний лагерь. .. с которого предстоит штурм вершины. Теперь мы спускаемся вниз, для того чтобы отдохнуть две ночи в лагере Атакама и затем мы выходим на штурм. Сегодня ночью был очень сильный ветер, валил снег. Но сейчас уже какая-то погода вот такая …
Отчет о новогодней программе на Килиманджаро
Успешное новогоднее восхождение на Килиманджаро по программе «Базовый сервис с местными гидами»! (впечатления участницы) Утром 03 января 2014 года наша маленькая штурмовая группа в полном составе поднялась на вершину вулкана ...
Успешное новогоднее восхождение на Килиманджаро по программе «Базовый сервис с местными гидами»! (впечатления участницы)
Утром 03 января 2014 года наша маленькая штурмовая группа в полном составе поднялась на вершину вулкана Килиманджаро — на пик Ухуру (5895 м)!
Вся поездка была просто отличная - и восхождение, и сафари к зверям на озеро Маньяра и в кратер Нгоронгоро, и вся организация!!! Люди в Танзании нам встречались приветливые и общительные. С погодой повезло - единственный ливень застал вечером, когда уже поднялись к лагерю "Оромбо" и были почти под крышей.
Некоторые выводы и впечатления. Это оказалось важно для нас и может пригодиться кому-то ещё.
Язык:
Если Вы свободно говорите по-английски и открыты к людям, проблем с путешествием без русскоязычного гида не должно быть вообще. Государственные языки Танзании — английский и суахили. Английский знают работники аэропорта, гостиниц, магазинов, менеджеры, гиды и т.д., однако далеко не все носильщики.
В нашей группе только один турист говорил по-английски очень хорошо, остальные кое-как, но тоже старательно общались с окружающими, периодически подключая язык жестов, мимики и звуков. У танзанийцев всё отлично с чувством юмора, они весело и, главное, адекватно реагировали на изобретённую нами фразу: «Карибу спик инглиш поле-поле» (что-то вроде «Пожалуйста, говорите по-английски очень медленно!»).
Также полезно всегда носить с собой блокнот и ручку (записать имя собеседника, цифры или цены, названия, даже нарисовать предмет или понятие). Не бойтесь показаться занудой и обязательно добивайтесь ясности: «Правильно ли я понял, что...?» - это особенно важно при обсуждении финансовых вопросов или планирования.
В любых ситуациях приветствие - «Джамбо!».
На горной тропе принято здороваться со всеми встречными и попутными.
При встречах и расставаниях (даже на полчаса) - традиция обильных рукопожатий, причём не только у мужчин между собой, но с женщинами. Равноправие! Хотя с непривычки забавно.
Деньги:
Местные деньги — танзанийские шиллинги, наравне с ними в ходу доллары США. Курс был 1550 шиллингов за доллар.
НО долларами США старше 1999 года выпуска расплатиться практически НЕРЕАЛЬНО, их НЕ принимают даже на рынке за бананы!!!
А рассчитываться в баре гостиницы за стакан сока почему-то гораздо выгоднее в шиллингах...
Виза:
Виза для въезда в Танзанию оформляется прямо по прилёту в аэропорт Килиманджаро (фотографируют, снимают отпечатки и берут 50 долларов).
Если прилетаете через Кению. Чтобы не пришлось отдавать 50 баксов за вовсе не нужную Вам кенийскую визу, надо проследить, чтобы багаж ещё в России на вылете был зарегистрирован со всеми пересадками сразу до Килиманджаро. Тогда в Найроби можно не выходить из транзитной зоны и не оформлять визу. Главное, чтобы в России при отправке багажа всё сделали правильно (а то нам в Домодедово попалась девушка, которая очень долго тупила и не могла найти международный код аэропорта Килиманджаро, пока не призвала на выручку стюардессу из «Эмирейтс». На всякий случай пишу, что этот код JRO. Короче, у нас всё получилось).
Кстати, обратно тоже прокатило зарегистрировать багаж сразу от JRO (Килиманджаро) до DME (это Москва, Домодедово) с двумя пересадками. И тоже пришлось подсказывать парням на регистрации код DME, так что хорошо бы знать все коды нужных аэропортов заранее.
Багаж доставили в целости, даже обёртка из пищевой плёнки не очень порвалась. Вот только мистическим образом внутри одного из рюкзаков испарилось содержимое полупустой бутылки бренди...
Команда:
У нас были отличные гиды - главный гид Масага и его помощник Шадрак. С ними было интересно в походе, и на восхождении они здорово помогли, когда на тропе вокруг кратера нас всех стало сильно плющить,- в итоге дошли 100% состава (2 гида + 3 туриста).
Повар Януари готовил очень вкусно, а мы слабаки ни разу не смогли съесть всё до конца (ну очень много еды!). Очень старался его помощник (официант и по совместительству портер). Носильщики доставляли багаж всегда вовремя и аккуратно (а вещи + общественный груз типа кухни они несут до лагеря Кибо — это высота аж 4700 м). Чтобы их не задерживать, мы тоже вовремя по утрам собирали рюкзаки — если договорились к 07-30, значит, так и делаем.
Вообще-то очень непривычно и даже неловко, что в походе другие почти всё делают за тебя... Мы не страдали понтами и капризами и старались поменьше напрягать людей, так что в целом обстановка в группе сложилась доброжелательная и хорошая.
И ещё. За время поездки я переменила негативное мнение о системе «обязательного навязывания обслуживающего персонала». Раз правительство Танзании таким образом даёт работу далеко не богатым гражданам своей страны — наверно, это справедливо.
График восхождения:
Это вызывало наибольшие сомнения. Мы шли по маршруту "Марангу". Ночёвки на 2700 м – 3700 м – 4700 м и через несколько часов рывок на 5895 м – это слишком быстрый набор высоты! Ни в одной альпинистской экспедиции Вас не пошлют на 4-ый день на высоту почти в 6 тысяч метров. Если нет предварительной акклиматизации — это полная жесть.
Поэтому если здоровья не вагон, но есть чуть больше денег и времени, имеет смысл взять более длинную программу. Мы все дошли до вершины (на терпении и на упёртости), но было ОЧЕНЬ тяжело.
«Поле-поле» и вода:
Стратегия гидов на восхождении – "идем медленно, пьём воду". Так что первое слово, которое туристы узнают на суахили – "pole pole" ("медленно"). Впрочем, поначалу гиды просто присматриваются, и если группа сразу идёт в хорошем темпе, специально туристов не тормозят. Отстающих, конечно, ждут и сопровождают.
Насчёт воды. Хорошо, если у каждого туриста будет собственный термос для теплой воды. Одного термоса на группу мало. У гидов термосов нет, только пластиковые бутылки – вода в них холодная. Мы по неосторожности пили её и простудились, это добавило проблем на восхождении.
Медицина:
Для начала: почему-то в аэропорту никто даже не спросил у нас сертификат на прививку от жёлтой лихорадки. Но документы были, прививка тоже. Потому что здоровье важнее. Страховые полисы тоже были, но, к счастью, не пригодились.
В индивидуальной аптечке обязательно нужны средства от желудочных проблем, от простуды, от мозолей и своих хронических болезней.
Кто-то из наших участников планировал поддержать организм препаратами железа, кто-то – диакарбом. В результате сначала угощали друг друга, а потом забыли и взошли без химии (не считая "Фервекса" от простуды).
Отыскать градусник на хижинах так и не смогли.
Заболевших спускают со склонов Килиманджаро на одноколёсной каталке – бегом и прыжками (такое впечатление, что до низу пациенты доедут с новоприобретённым сотрясением мозга). Берегите здоровье!
Звери и птицы:
На сафари - обязательно с биноклем и фото-видеотехникой!!! Обезьяны, антилопы гну, зебры, несколько слонов, ныряющие бегемоты, носороги на горизонте и даже один лев совсем близко — это незабываемо.
Но замечательные встречи были и до поездки «к зверям». Прямо по газонам на территории гостиницы "Ameg Lodge" (в г. Моши) однажды утром разгуливал аист марабу — почти 150 см ростом птичка!.. Сюда же цапля прилетала пить из бассейна. Повсюду порхают настоящие синие птицы и носятся ящерицы.
По пути на Килиманджаро встретили на тропе хамелеона, голубых обезьян, а на верхушках деревьев возле лагеря "Мандара" - очень нарядных обезьян колобусов с шикарной чёрно-белой шерстью и длинными белыми хвостами.
Когда спускались после восхождения, на тропу выбежала из джунглей одна из самых маленьких в мире антилоп — дикдики. Она водится только в Африке и размером с зайца - рост всего около 30-40 см.
Снаряжение:
На сайте представлен полный список снаряжения. Что хочется добавить: не лишними будут фонарики ("гамаши") на ботинки - очень выручили при спуске с Горы по долгой сыпухе. Без них будут полные ботинки песка.
Очень пригодились влажные салфетки и дезинфицирующий гель для рук ("Санитель", "Бархатные ручки" или т.п.)
Снаряжение для штурма должно быть тёплым. Лучше варежки, а не перчатки.
Да, ещё:
04 января в лесу, кажется, мельком видели встречную группу от "7 Вершин", но они молчаливо пыхтели вверх, а мы спешили вниз, а здороваются там все на двух нерусских языках - так что даже не пообщались, и "дошло", что это "свои", уже тогда, когда проскочили мимо.
Огромное спасибо менеджеру Анастасии Кузнецовой из "7 Вершин" за подробные консультации по почте и за решение всех вопросов по организации путешествия!!!
Кстати, местные тоже не раз говорили, что им очень нравится работать с клубом "7 Вершин".
Менеджер Дэвид из фирмы «Давид и Голиаф»(!..) всё очень чётко устраивал на месте (встреча в аэропорту — размещение в гостинице — выезд и прочее). При необходимости даже сам звонил в Россию в "7 Вершин" и выяснял какие-то детали.
Сейчас мы вернулись домой, к снегу и лыжам. Кажется, будто вернулись из сказки.
Jambo! Jambo bwana!
Habari gani? Mzuri sana!
Wageni, mwakaribishwa!
Kilimanjaro hakuna matata!