+7 495 642-88-66

Интервью Людмилы Коробешко северокавказскому АиФу

До Европы далеко. Как сделать Северный Кавказ привлекательным для туристов Елена Евдокимова Статья из газеты: АиФ-СК №7 11/02/2015 О масштабных проектах по туризму на Кавказе сегодня говорят много. «АиФ-СК» узнал, каковы ... читать больше

До Европы далеко. Как сделать Северный Кавказ привлекательным для туристов

Елена Евдокимова Статья из газеты: АиФ-СК №7 11/02/2015

О масштабных проектах по туризму на Кавказе сегодня говорят много. «АиФ-СК» узнал, каковы реальные туристические перспективы курортов СКФО.

Депутаты Госдумы, отправившиеся в Антарктиду на пик Винсона, вызвали нешуточный переполох. С нашей землячкой, альпинисткой Людмилой Коробешко, пять лет назад покорившей эти высоты и занимавшейся организацией поездки парламентариев, мы беседуем о риске, новых и проторенных тропах, туристических перспективах Северного Кавказа

 

 

Досье

Людмила Коробешко родилась в Великих Луках в 1974 г., школу и вуз (факультет английского языка и практической психологии ПГЛУ) окончила в Пятигорске. Первое восхождение ­ в 1996 г. Первая русская женщина, совершившая подъём на семь знаковых вершин мира и побывавшая на самых высоких точках Северного и Южного полюсов. Работает в Москве в клубе «7 Вершин». В «копилке» восхождений Людмилы – семь главных вершин мира: Эльбрус (5642 м) – 1996 г., Килиманджаро (5895 м) – 2003 г., Аконкагуа (6968 м) – 2004 г., Косцюшко (2228 м) – 2004 г., Эверест (8848 м) – 2007 г., Мак-Кинли (6194 м) – 2008 г., Массив Винсона (4897 м) – 2009 г., а в общей сложности более 100 восхождений на разные вершины планеты.

 

 

На безопасности не экономят

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Вип-персоны, отправляясь в горы, отличаются беспечностью?

Людмила Коробешко: Мой опыт как раз говорит о том, что туристы из этой категории, планируя свою экспедицию, как правило, серьёзно обсуждают именно вопросы безопасности. Они прислушиваются к рекомендациям экспертов, готовы тратиться на профессиональную экипировку, брать гидов-профессионалов, что повышает шансы на успешное восхождение. Что касается случая с депутатами, на мой взгляд, какой-то реальной опасности на Южном полюсе не было. Ребятам эту поездку организовал клуб, в котором я сейчас работаю. Знаю точно, что у них всё шло по плану.

– Состоятельные люди готовы выкладывать немалые деньги за экстрим. Это веяние времени, повод «помериться кошельками»? Для многих подъём на вершину – мечта. И неподъёмные финансовые траты…

– Думаю, отчасти это действительно мода и способ показать свою крутизну. Но это далеко неединственная причина. В горы ходят, чтобы испытать себя, изменить что-то в жизни, увидеть в ней неожиданные грани, познакомиться с новыми людьми. Плюс романтика, стремлениеоторваться от рутины, прикоснуться к вечному молчаливому величию гор… Про непреодолимые финансовые преграды – тоже не соглашусь. Кроме «дорогих» гор, есть и вполне доступные, близкие. Нет финансов на коммерческие восхождения – добро пожаловать в альпинистские клубы, спортивные группы. Здесь, правда, потребуется гораздо больше времени на подготовку, необходимо регулярно тренироваться в секциях, заниматься теорией и практикой. Но это же интересно и весело – хорошая компания, надежные друзья, отличная физическая форма.

 

 

 

 

Больше внимания экологии

– Как часто бываете в наших краях? Замечаете ли перемены?

– К сожалению, не часто. Стараюсь хотя бы раз в году летом приезжать на Эльбрус – это моя первая и любимая гора. Я там много сезонов гидом отработала. Очень люблю эти места и атмосферу! Вижу, что в Приэльбрусье идёт интенсивное строительство, каждый год появляются новые отели, рестораны. Несколько лет назад построили современный подъёмник, разгрузили старую канатную дорогу. Всё больше приютов на склонах Эльбруса. Это здорово! Прогресс заметен, и это радует.

– В чём наши курорты проигрывают самым популярным мировым центрам горного туризма?

– Не хватает хорошей инфраструктуры: к примеру, в том же Приэльбрусье строительство ведётся стихийно, общего плана нет, канаток-подъёмников мало. Так же как и маршрутов – поднимаются в основном на Эльбрус, а другие, более простые и доступные всем треккинговые – пешеходные, туристические маршруты не развивают.

Мало внимания охране окружающей среды и экологии – очень много мусора на Эльбрусе, никто за этим не следит. В Европе, конечно, организация на высшем уровне: на альпинистских маршрутах удобные приюты, тропы оборудованы, есть путеводители, работают спасательные службы. К окружающей среде отношение щепетильное. К примеру, на Мак-Кинли (Аляска) и на Винсоне (Антарктида) даже в туалет надо ходить только в специально отведённые места. На тропе не встретишь даже обертку от конфеты – идеальная чистота!

 

 

 

Северный Кавказ – Южный Полюс

– Вы поднимались на пик Винсона в Антарктиде, на Килиманджаро в Африке. Какое восхождение для вас самое знаковое и почему?

– Однозначного ответа нет. Каждая гора по-своему знаменательна и оставляет отпечаток в душе. Эльбрус – потому что первая гора, потому что родина, потому что ходила туда с друзьями университетскими, с секцией нашей пятигорской – клубом «Максимум»… Мак-Кинли – потому что в Аляску влюбилась, потому что в первый раз чуть там не осталась, потому что очень там красиво…

– В таком случае, какие свои достижения считаете самыми важными?

– В первую очередь – это семья. Муж Александр Абрамов – великий альпинист и сын – Максим Абрамов. Особенно важным в своей жизни считаю также восхождение на Эверест и в целом проект «7 Вершин».

 

 

Для всех

– Много говорят о масштабных проектах по туризму на Северном Кавказе. Но реальные сдвиги пока только в Архызе. А у нас есть Джейрах в Ингушетии, Дарьял в Осетии, в том же Приэльбрусье далеко не всё освоено. Что можно сделать для этих туристических направлений?

– У всех перечисленных регионов большой туристический потенциал. Конечно, экстремальные маршруты, а к таким я бы отнесла сложные восхождения, горнолыжные, ледолазные и скалолазные маршруты, развивать надо. Но вряд ли стоит делать ставку на них – жёстким экстримом занимаются единицы. Чтобы глобально развивать регионы, упор надо делать на несложные походы для всей семьи. Ведь были в советское время недельные походы – например, из Баксанского ущелья через перевалы к Черному морю, тропы оздоровительные – типа терренкуров в Кисловодске. В Европе таких тысячи, и они очень популярны, особенно у пенсионеров.

 

 

 

Валерий Розов: BASE-прыжок с Килиманджаро. Первые подробности

Известный российский бейс-джампер совершил первый в истории прыжок с самой высокой горы Африки. Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро© Thomas Senf / Red Bull Content Pool ДАТА   АВТОР Евгений Колычев (www.redbull.com)  Имя ... читать больше

Известный российский бейс-джампер совершил первый в истории прыжок с самой высокой горы Африки.

Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро© Thomas Senf / Red Bull Content Pool

ДАТА

 

АВТОР Евгений Колычев (www.redbull.com)

 Имя Валерия Розова уже давно ассоциируется со словом «первый». В феврале 2015 года российский атлет стал первым в мире бэйсером, прыгнувшим с высочайшей точки Африки — горы Килиманджаро.

Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall) на высоте 5460 м над уровнем моря.

Смотри первые захватывающие видеокадры бейс-прыжка, а уже совсем скоро появится полная версия ролика о полете в вингсьюте с африканской вершины

 

Видео на сайте 

 © Thomas Senf / Red Bull Content Pool

 

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня потребовались на поиски подходящей для прыжка точки и ожидание идеальной погоды. Как только появляется солнце, вокруг вершины Килиманджаро формируется облачность. Поэтому подходящую для прыжка в вингсьюте ясную погоду можно поймать только ранним утром.

Валерий Розов:

Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине.


Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3-х километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров.

 

 

Восхождение заняло пять дней© Thomas Senf / Red Bull Content Pool

 

Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро© Thomas Senf / Red Bull Content Pool

 

Успех неизбежен© Thomas Senf / Red Bull Content Pool

 

Когда я приземлился, меня встречало несколько сот местных жителей. Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим.
В 2009-м Валерий Розов первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Годом позже совершил прыжок с одной из красивейших антарктических гор Ульветанна, а в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях. В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.

 

Валерий Розов © Thomas Senf / Red Bull Content Pool

Идея бейс-прыжка с Килиманджаро появилась 20 лет назад, когда я вместе с товарищами совершал восхождение по маршруту Месснера на Западную Стену. Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о BASE-прыжках с возможных высших точек всех континентов,
— подытоживает Валерий Розов.

Новости и видео ГорнЯшки за неделю

О премьере оперы Эверест. Новые фильмы фестиваля Вертикаль. Кандидат в президенты США завершил программу «7 Вершин». Стартовала «Самая сложная экспедиция» - первая вершина Аконкагуа. Ханс Каммерландер осужден к двум ... читать больше

О премьере оперы Эверест. Новые фильмы фестиваля Вертикаль. Кандидат в президенты США завершил программу «7 Вершин». Стартовала «Самая сложная экспедиция» - первая вершина Аконкагуа. Ханс Каммерландер осужден к двум годам. День Святого Валентина и советские альпинисты….

 

Премьера оперы Эверест состоялась в Далласе 30 января

16 февраля

Популярность Эвереста как медийного объекта продолжает удивлять. 30 января в американском Далласе (штат Техас) состоялась премьера оперы «Эверест», посвященной трагическим событиям весны 1996 года. Тем самым, которые описывали Кракауэр и Букреев, по которым сняты документальные фильмы и скоро выйдет новый художественный. Главное, что в этой страшной истории ...

ПОДРОБНЕЕ

 

BLOWIN IN THE WIND - на кайтах к вершинам! (2.24 мин.)

Французские альпинисты уже больше 10 лет совершают революции в представлении о возможном в рамках команды Team Ozone. Фильм представлен на кинофестиваль Вертикаль в 2015 году.

Трейлер фильма:

 

 

Песня Килиманджаро. Исполняется в честь нашей группы. Февраль 2015 (длительность - 3:58)

15 февраля

Опубликовано участником нашей группы Владимиром Крытским

 

Новые семивершинники, американцы, но такие разные…

14 Февраля

 

В течение зимнего, то есть летнего там, сезона в Антарктиде, восхождением на гору Винсон завершили программу Семь вершин несколько альпинистов из разных стран. Представим трех из них. Как и большинство, они американцы. Страна, печатающая доллары, дает своим гражданам возможности подсобрать разными способами средства на дальние поездки. Ну и флаг им в руки, как говорится! Рубен Пайан (Ruben ...

ПОДРОБНЕЕ

 

День Святого Валентина и советские альпинисты

14 Февраля

 

70-е годы. Советские альпинисты в США дают интервью.Журналист: Как вы отмечаете День Святого Валентина? Советский альпинист (поворачивается к Граковичу, тихо): Твой день рождения? Гракович (тихо): Какой с меня святой, я же коммунист! Это про Божукова, наверное. Советский альпинист (журналисту): Как всегда, никакого спиртного. Тренируемся, как в обычный день. Альпинизм в Советском Союзе - это ...

ПОДРОБНЕЕ

 

18-й кинофестиваль горных фильмов начал работу в канадском Ванкувере (3:32)

13 Февраля

Трейлер фестиваля, одного из ведущих в мире. Первого в новом году.

Подробности: http://www.vimff.org/

 

 

«Самая сложная в мировой истории экспедиция» началась – на Аконкагуа…

13 Февраля

 

Проект Mission 14 The World's Toughest Expedition былпредставленмирув 2011 году. Выглядел он фантастически, поэтому никто не удивился тому, что до нынешнего года ничего существенного не было сделано. Ничего существенного в горах. Внизу же была создана «нового типа некоммерческая организация», для решения двух таких непохожих задач: с одной стороны - взойти на все 14 восьмитысячников ...

ПОДРОБНЕЕ

 

Ханс Каммерландер осужден на 2 года лишения свободы

12 Февраля

5 февраля в Итальянском городе Больцано состоялся суд по делу о смертельном ДТП с участием известного итальянского альпиниста Ханса Каммерландера (Hans Kammerlander). Приговор суда за непредумышленное убийство и вождение в состоянии алкогольного опьянения: два года лишения свободы (с отсрочкой исполнения приговора) и один год лишения водительских прав. В целом, за подобные ДТП, судебная практика ...

ПОДРОБНЕЕ

 

Аннапурна 1970 год. Южная стена... (55 мин.)

Историческиеличности: Chris Bonington, Martin Boysen, Mike Burke, Ian Clough, Nick Escourt, Tom Frost, Dougal Haston, Mike Thompson, Don Whillans.

Режиссер: John Edwards.

Первый альпинистский фильм нового типа, как и само восхождение носило исторический характер, открывая новый этап в гималайском альпинизме.

 

Best Climbing Film -- Trento Mountain Film Festival 1971.

 

 

Наим Логич – первый боснийский семивершинник… из Аризоны

12 Февраля

 

7 января, поднявшись на высшую точку Антарктиды, 62-летний Наим Логич стал первым боснийцем, выполнившим программу Семь Вершин. Уроженец Сараево, выпускник факультета электротехники местного университета, когда началась война, он оказался в США, в штате Аризона. Там он неплохо устроился в городе Феникс, получил докторскую степень и преподавал в государственном университете. Сейчас имеет ...

ПОДРОБНЕЕ

 

*Чемпионат мира по ски-альпинизму. Индивидуальная гонка. Опять Жорнет (5.10 мин.)

Победа Килиана Жорнета и Летиции Ру на чемпионате мира в Вербье