Внутренний курс компании: 1 $ = 99.04 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Эверест Александра Абрамова. Интервью газете Советский спорт

Эльбрус.  Автор: Дмитрий Туманов Источник: Sovsport.ru С Александром Абрамовым, знакомым только по двум телефонным разговорам, встречаемся в его офисе «7 вершин», как старые знакомые (такой уж он общительный человек, хотя альпинисты ... читать больше

 Автор: Дмитрий Туманов Источник: Sovsport.ru

С Александром Абрамовым, знакомым только по двум телефонным разговорам, встречаемся в его офисе «7 вершин», как старые знакомые (такой уж он общительный человек, хотя альпинисты все такие!), посему сразу переходим на «ты». Саша – самый большой спец в России по Эвересту – был на вершине шесть раз, и останавливаться не намерен. Об этой самой высокой горе в мире и пошел разговор.

 

 

 

 

«ВАМИ ГОРДИТСЯ ВСЯ СТРАНА!»


- Больше тебя никто в России на Эверест не взбирался…


- Был шесть раз на вершине. Женя Виноградский говорит о пяти с половиной разах. Половинка – это подняться на 8 000 (метров – прим. ред.) У меня 14 экспедиций на Эверест и в каждой я до 8 000 доходил.


- Как все начиналось?


- В первый раз меня взяли на Эверест в 1993-м. Были отборочные сборы, 3 января - восхождение на Эльбрус. Зимой Эльбрус - очень серьезное испытание. К тому же была непогода: валил снег, сильный ветер, сбивал с ног. Я ложился на склон, махал руками и ногами – чтобы восстановить кровообращение. Из 19-ти человек поднялись пятеро. Я в том числе.


- Почему не получилось взобраться на Эверест?


- Хотя высотный опыт у меня был (пик Корженевской, пик Ленина), но недостаточный, потому что семитысячники отличаются от Эвереста, как… «Мерседес» от «десятки». Можно сказать, семитысячник – это дистанция 10 км, а Эверест – это марафон, 42 км.


- Так в чем была ошибка?


- Я был очень сильный – это и была моя ошибка. Всю экспедицию бегал, всем доказывал, что я самый сильный и к концу у меня реально не хватило здоровья. Там я, кстати, познакомился с Николаем Черным, участником экспедиции Эверест-82. Нам говорили: «Вы – молодые! На вас вся надежда! Мы – старичье, ни сил, ни здоровья… Хватайте вещи, бегите наверх, ставьте лагеря! Вами гордится вся страна!» И мы молодые, как идиоты, бегали вверх-вниз. Кончилось это плачевно. Я с температурой 38 валялся в базовом лагере, а «старички», кряхтя, по тем палаточкам, которые мы поставили… Тогда больше половины экспедиции залезли, а мне не удалось. Я очень удивился. Это как… пришел, и – раз! - по мордасам получил! Не понял… Думал, что на этом карьера моя в высотниках закончилась – больше не возьмут.


СЕРДЦЕ – ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ


- Но через два года Виктор Козлов снимает фильм про Лхоцзе и берет меня главным консультантом. А гора эта и Эверест – соседи, это один маршрут, мне уже знакомый. Я понял, что это шанс залезть на Эверест. Хотел в нужный момент рвануть, без всякого «пермита» (разрешения – прим. ред.). Я снимал, как герои идут на Лходзе, а сам нес в два раза больше, потому надо было тайно поднять пять баллонов кислорода и другое снаряжение. Но началась непогода, ни у кого палатка не улетели, только моя растворилась. Я перерыл все склоны на 7300. Пропал кислород, одна видеокамера… Может, это меня и спасло. Затея с Эверестом провалилась. А на Лхоцзе экспедиция поднялась, но погиб руководитель - Володя Башкиров. Он в этот сезон сходил на Эверест как гид, отдохнул две недели в Катманду, но потерял акклиматизацию. Вернулся в базовый лагерь, но как раз началась непогода, и ему не удалось восстановиться. До вершины дошел последним, а на спуске умер.


- Сердце?


- Сердце - последнее, что выходит из строя. Начинается отек легких, мозга, ткани набирают влагу. Сердце – эту влагу отводит, но не справляется. Есть еще почечная недостаточность, может печень отказать, селезенка. Человек – очень сложный механизм. Где тонко - там и рвется. Если у человека слабое зрение – оно может подвести. Высота может спровоцировать астму, эпилепсию, язву…


- Но Башкиров то опытный мужик…


- В этом году для него Лхоцзе был пятый восьмитысячник! Организм не выдержал. Потом Володя… Без бутылки пива я его не видел вообще никогда! Хотя высотники – это специфический тип альпинистов, многие не упустят повода выпить. Очень много курильщиков – курят пачками! Но на горе - боги! Объяснение вполне разумное. Организм их имеет постоянную кислородную недостаточность, натренирован к ней. Может даже это люди, которым требуется кислородная недостаточность! Как рыба плавает в воде, так альпинист ходит в горы. По себе замечаю, что в горах чувствую себя лучше, чем внизу. Может, это связано с тренировкой. Но уверен, переносимость высоты – это больше генетическое.

 

 

 


«ДА НУ ЕГО К ЧЕРТУ – ЭВЕРЕСТ!»


- Третья экспедиция…


- После Лхоцзе я понял, что так дело не пойдет - надо делать свою экспедицию. И в 2000-м мне это удалось, я уже начал проект «7 вершин» и был достаточно известен как организатор. Я был настолько уверен в себе, но к большому удивлению на Эверест залез только один участник, причем, случайно. Мы попали в непогоду.


- А как же повезло тому чуваку?


- Он болел всю экспедицию. Пока мы ставили лагеря - лежал, лечился. А когда все команды пошли и вернулись ни с чем, он: «Я попробую!» Поднялся в верхний лагерь и, как рассказывал: «В два часа ночи чувствую стих ветер, и пошел...» В половине второго был на вершине, на спуске, правда, все затянуло облаками, но дошел.


- А на сколько же из штурмового лагеря вы поднялись?


- Да мы даже до этого лагеря не дошли! К тому же у меня разболелся зуб. Вот уж действительно, где тонко – там и рвется.


- Экспедиция №4…


- После третьей думаю: да ну его к черту этот Эверест! А в 2002-м году Сергей Семенович Зон-Зам, руководитель компании «АльпИндустрия» пригласил меня к себе директором. И я предложил сделать проект «Команда приключения АльпИндустрия». Первую программу сделали на основании моих прежних поездок: Килиманджаро и так далее. А в 2003-м удалось найти альпинистов, которые заплатили за экспедицию на Эверест. Состав - сильнейший: из 12-ти человек – девять МС. Думал, на этот раз уж точно залезу! Но у нас было три шерпа, один заболел, второй не донес… В общем, надо идти наверх, а половины лагерей нет. Наверху только пять баллонов кислорода, а нужно 25. Но я взвалил на себя все, беру первую самую сильную команду, тащимся наверх. Попадаем в непогоду и… спускаемся. Как проклятье надо мной висит! Но опять два участника залезают (хотя пошли трое - один ослеп, поморозился). То есть по альпинистским меркам экспедиция очень успешная, флаг на вершине!


ГРАНАТА ОТ МАОИСТОВ


- В 2004-м я опять собираю экспедицию. Ситуация странная. Клиенты: «Сам то ты был на Эвересте?» «Нет». Хотя было уже четыре попытки. И теперь уже ясно, что просто обязан залезть. И получилось! А дальше я начал уже делать экспедиции на Эверест ежегодно, это стало моей профессией.


- Но во второй раз ты поднялся только в 2007-м…


- В 2005-м по дороге к тибетской границе, маоисты нам в машину по ошибке забросили гранату. И у меня в обеих ногах - осколки. На вертолете везут в госпиталь. Через неделю в команду вернулся. Поднялся даже на 8300, но недостаточная акклиматизация - меня попросили оставить кислород и валить вниз.


В 2006-м не поднялся, потому что погиб один участник – было не до восхождения. Человек сходил на вершину, спустился, заночевал на 7500, утром его разбудили, он не может стоять на ногах, медикаментозно поставили на ноги. Прошел 10 метров, упал и умер. Остался там. На Эвересте – тех, кто погибает ниже 7 000, можно спустить, а выше – нет. А потом, начиная с 2007-го, залезал на вершину во все экспедиции.

 

 

 

 


«ТОТ, КТО ДАВИТ НА ОЧКИ»


- Наверху может капитально крышу снести от недостатка кислорода. У тебя были такие состояния? И как с этим бороться?


- Никак нельзя бороться! В 2004-м поднялся на вершину, иду вниз, еще остается половина баллона. Жизнь прекрасна, высота – 8 300. Но слышу: «Нет ни у кого кислорода? Человеку плохо». «У меня есть! Вот баллон!» Отдаю, минут пять иду и… сажусь. И начинается сплошное мучение: проходишь одну веревку 50 метров и садишься. Отключаются силы. Потом начало сознание плыть. Мне кажется, что мы идем втроем: я, директор и «тот, кто давит на очки». Это давит маска, но кажется, что - он. «Ты же обещал не давить!» «Стараюсь, но не получается!» Дальше вижу, как наяву: спускаемся на 7900, залезаем в палатку. Я: «Может, поедим»? Они: «Нет! Давай спать!» Я хочу пить. А у меня еще была проблема - крышка термоса примерзла (мороз ведь минус 30), открыть не смог и оставил термос наверху. А без воды можно умереть от того, что слишком густая кровь. Сердце ведь не может гонять желе! Галлюцинации продолжаются. Я залезаю в мешок, холодно. «Застегнем спальник!». Они: «Не надо!» Утром просыпаемся. Я: «Надо бы чай попить!» «Нет! Валим вниз!» Вот так и разговариваю с этими сказочными персонажами. Мой товарищ Дима Москалев – так же разговаривал со своими ногами. На 7900 проснулся и разговаривает, как будто это два человека. Обсуждает, какие ботинки надевать.

 

 

 


P.S.


- Последнее. Почем сейчас стоит взойти на Эверест?


- 55 000 долларов с человека. Раньше было гораздо дешевле, потому что экономили на шерпах, на кислороде. В 2003-м было три шерпа на двенадцать человек, сейчас двенадцать. Раньше три баллона кислорода на человека, сейчас – шесть. В общем, все эти экспедиции дешевые кончались плохо. На вершину залезали кому повезет. Теперь гораздо комфортнее (баня, телевизор, интернет) и с громадной гарантией взойти и остаться живым.


- Раньше на Эверест шли альпинисты, теперь: заплатил и пошел?


- Те, кто не имеет опыта, на Эверест со мной не пойдут! Если очень хотят - дам им десяток адресов фирм, которые их возьмут. Но к Эвересту мы готовим людей - есть программа от шести до десяти восхождений с нашими гидами.

 

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест. Официальный пресс-релиз от компании

Эверест. Очередная и традиционная экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест проводится в апреле-мае 2015 года. Маршрут с севера, из Тибета, по Северо-Восточному гребню через Северное Седло. Логистику экспедиции осуществляет непальская дочерняя компания ... читать больше

Очередная и традиционная экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест проводится в апреле-мае 2015 года. Маршрут с севера, из Тибета, по Северо-Восточному гребню через Северное Седло. Логистику экспедиции осуществляет непальская дочерняя компания Клуба 7 Вершин под названием 7 SummitsAdventure, директор – Мингма Гелу Шерпа. Руководство экспедицией, как и всех предыдущих, осуществляет Александр Абрамов. Во время экспедиции съемочная группа компании «Студия РД» (руководитель Валдис Пельш) будет осуществлять съемку материалов для документального фильма с рабочим названием «Ген высоты, или как пройти на Эверест».

Компания Red Fox – экипировочный партнёр экспедиции

 

 

Маршрут восхождения:

 

 

 

 

Участники экспедиции:

 

Собрание  группы в Москве

 

 

 

Участники экспедиции:

 

1.  Пименовс Олег 03.09.1967 Рига. Латвия.

2.  Менский Анатолий  14.05.1975 Березовка, Тюменская обл. Россия.

3.  Муравьев Кирилл  11.07.1971 Санкт-Петербург. Россия.

4.  Чабдарова Лиана  24.08.1982 Нальчик, Россия.

5.  Карякин Евгений  19.01.1974 Саратов. Россия.

6.  Реутов Роман   24.04.1984 Пермь. Россия.

7.  Юлин Андрей  21.09.1975 Челябинск. Россия.

8.  Летхео Тхале  07.09.1981  Лоунхилл, ЮАР.

9.  Салова Ирина  27.07.1977 Ивердон (Швейцария), Россия.

10. Мороз Владислав  15.06.1962 Санкт-Петербург. Россия.

11. Воскресенская Надежда 11.12.1965 Москва. Россия. (до Северного Седла)

12.  Геворкян Марина  10.06.1978 Москва. Россия. (восхождение на вершину Лакпа Ри).

 

Съемочная группа с высотными операторами

 

1. Провалов Денис 29.03.1969 Москва. Россия.

2. Козлова Кристина  04.12.1977 Москва. Россия.

3. Кубасов Александр 12.01.1982 Климовск, М.о. Россия

4. Душарин Иван 01.11.1947 Москва. Россия.

5. Пельш Валдис  05.06.1967 Москва. Россия.

 

Гиды

 

1. Абрамов Александр  16.01.1964 Москва. Россия. (6 восхождений на Эверест)

2. Ларин Сергей   25.06.1959 Тверь. Россия.  (6 восхождений на Эверест)

3. Ханна Ноэл  18.01.1967 Дромара, Сев. Ирландия. Великобритания. (7 восхождений на Эверест)

4. Богомолов Сергей  23.02.1951 RUS Saratov  (2 восхождения на Эверест, 13 восьмитысячников).

 

 

Прибытие в Катманду