+7 495 642-88-66

Эверест 2017: нас ожидает очередная северокавказская экспедиция?

Надеемся, что организационный талант нашего старинного друга Казбека Хамицаева превратит мечту в реальность. И к участию подтянутся другие альпинисты (из Осетии, Чечни и т.д.…)     lezgisport.com:  Эверест 2017 - ... читать больше

Надеемся, что организационный талант нашего старинного друга Казбека Хамицаева превратит мечту в реальность. И к участию подтянутся другие альпинисты (из Осетии, Чечни и т.д.…)

 

 

lezgisport.com:  Эверест 2017 - Дагестан на крыше Мира

 

Альпинист Рафаэль Рамазанов, уроженец Владикавказа, этнический Лезгин, капитан сборной Северной Осетии - Алании по скайраннингу приступил к окончательной и завершающей фазе тренировок. К первому в мире одиночному и скоростному восхождению на высшую точку Планеты, гору Эверест - без применения кислородного оборудования, - об этом изданию «ЛезгиЯр» сообщил тренер Рафаэля, вице - президент Европейской ассоциации альпинизма, президент федерации альпинизма Осетии,  первый Кавказец взошедший на Эверест - Казбек Хамицаев.

 

 

Отметим, что восхождение состоится в марте - мае 2017 года. Спонсором и идейным вдохновителем данной экспедиции выступил Имам Яралиев. Поднять на Эверест экземпляр уникального эпоса Лезгинского народа - Шарвили - это и является основной целью экспедиции!. Помимо первого в мире водружения на пике Планеты лезгинского и дагестанского флага.

 

Напомним, что Рафаэль является мировым рекордсменом среди молодёжи по скоростным забегам на Эльбрусе. За плечами Рафаэля более 50-ти восхождений на Эльбрусе, 15 июня  Он вместе со своим напарником Тото Зангиевым стали первыми Российскими альпинистами, совершившими восхождение высокой категории сложности - "4 А" без применения альпинистского снаряжения, а уже 21 августа Рафик и Тотраз были стайлерали уникальной акции проведенной на вершине Эльбруса - «Танец на Эльбрусе»

 

 

Рамазанов Рафаэль Рамисович - родился и вырос во Владикавказе 1991 году, по-национальности Лезгин, с 7 лет занимался восточными единоборствами, мастер спорта по джиу/джитсу. Капитан сборной РСО - Алании по скайраннингу

 

 

В 17 лет по настоянию Казбека Хамицаева перешел в альпинизм, участник множества восхождений на пики Кавказа и России. В 2011 году начал выступать в дисциплинах скайраннинга, в том же году побил все взрослые рекорды РСО - Алании и побил молодежные рекорды России на трех официальных трассах.

 

В октябре 2012 года, в возрасте 21 года установил мировой рекорд среди спортсменов до 25 лет, мировой взрослый рекорд среди дебютантов и установил взрослый рекорд Кавказа - по спортивному горному забегу, на высочайшую гору России и Европы - Эльбрус.

 

Участник более 30 восхождений на Эльбрус из них 10 скоростные. Капитан серии юбилейных восхождений посвященных «Великой Победе».

 

28 сентября 2015 года в ночь уникального астрономического явления (Суперлуние-2015), совершил экстремальное скоростное восхождение на Западную Вершину Эльбруса - посвященное 25-летию Южной Осетии.

  

Первовосходитель на пик Уго Чавеса, первопроходитель западного склона пика Контр-Разведчиков, участник множества траверсор и марафонов на территории нац парка «Алания». Многократный восходитель на высочайшую точку центрального Кавказа и Осетии - гору Казбек. Является единственным альпинистом в Мире, совершившим на Его Вершину - ночное одиночное скоростное восхождение.

 

С 2014 года под руководством председателя федерации скайраннинга Анатолия Абисалова, ведет подготовку к первому Российскому скоростному восхождению на Эверест.

 

 

Портал «ЛезгиЯр» связался с Рафаэлем Рамазановым и побеседовали на эту тему.

 

Здравствуйте Рафаэль. По сути, вы легенда в мире альпинизма, а наши читатели совсем ничего о вас не знают. Скажите, каким для вас запомнился 2015 год и как планируете его завершить?

 

— 2015 год был юбилейным, мы провели множество памятных восхождений на пики Кавказа, а в конце ноября, в рамках подготовки к первому Российскому скоростному восхождению на Эверест, планируется первый в Мире скоростной забег на обе Вершины Эльбруса

 

Как мы понимаем, на самой высокой горной вершины России и Европы, на горе Эльбрус вы поднимете лезгинский флаг, который, кстати говоря, лезгины утвердили 22 октября?

 

— Для начала, хочу поздравить всех Нас с этим историческим событием - выбором Знамени Лезгин.

 

Вы правильно поняли. Это Восхождение я посвящаю Нашему Народу, и сделаю все возможное, чтобы первое водружение - «ПЕРВОВОДРУЖЕНИЕ» Лезгинского Знамени, произошло в момент первого забега, на обе Вершины Эльбруса.

 

Кто организует данную акцию?

 

— Акцию организует, национально - патриотическая общественная организация «Знамя Алан», при поддержки федераций альпинизма и скайраннинга. В знак уважения Лезгинскому народу, за братскую помощь и преданность, проявленную к Аланскому (Осетинскому) народу, во время двухсотлетней войны Осетин с татаро - манголами.

 

Мы желаем вам удачи и хотелось бы узнать о будущих планах.

 

— Спасибо. В будущем мы планирует покорить Эверест скоростным восхождением. Подобного еще до нас никто не делал. Это восхождение также будет посвящено Лезгинскому народу.

 

По материалам lezgisport.com

http://lezgisport.com/drugie/2050-istoricheskoe-sobytie-dlya-lezginskogo-naroda-video.html

 

 

Журнал Горец: Национальный осетинский танец «Хонга» исполнят на Эвересте

 

 

Хонга на вершине Эвереста собираются станцевать солистка ансамбля «Алания» Дина Бекоева и вице-президент федерации альпинизма Осетии  Альберт Гадзаов. Восхождение на высочайшую гору мира запланировано на 2017 год.

 

Для Дины Бекоевой это будет уже второй танец на вершине горы. В июле этого года заслуженная артистка Южной и Северной Осетии, вместе с партнером Казбеком Кудзаевым исполнила Хонга на Эльбрусе. Теперь солистка ансамбля «Алания» намерена станцевать на Крыше мира, сообщает Sputnik.

 

 

Руководителем и главным тренером восхождения выступит президент Федерации альпинизма РСО-Алания Казбек Хамицаев, организатор одной из лучших экспедиций на Эверест. А моим партнером по танцу выступит вице-президент федерации альпинизма Осетии - Альберт Гадзаов», - рассказала Дина Бекоева.

 

Рабочее название проекта – «Эверест 2017 - Москва на Пике Планеты».

 

В названии проекта столица нашей страны указана неспроста, я родилась в Москве, а прежде еще ни одна москвичка и ни одна осетинка не поднимались на Крышу мира», - отметила танцовщица.

 

Специально для этого танца будет изготовлено уникальное осетинское национальное платье с применением нано материалов. Сошьет его известный дизайнер Изольда Гогичаева. Координатором экспедиции является руководитель федерального спортивного учреждения «Юность России», доктор педагогических наук - Алан Абаев.

 

 

Как это было на Эльбрусе, невероятно:

 

 

 

 

 

 

Из записок Ирены Харазовой. В джунглях Папуа. День шестой и седьмой.

Хочется только чтоб согрелись обледеневшие от этих резиновых сапог ноги.  Вышли в 8:30 вместо 7:00. Завтраки тут удручающие, все время кто-то из участников как из ящика пандоры достаёт вкусности, что нас и спасает. От моих запасов ... читать больше

Хочется только чтоб согрелись обледеневшие от этих резиновых сапог ноги.

 Вышли в 8:30 вместо 7:00. Завтраки тут удручающие, все время кто-то из участников как из ящика пандоры достаёт вкусности, что нас и спасает. От моих запасов практически ничего не осталось.

Вчера я промокал насквозь, на 100%, до ниточки. Пришли в лагерь лил дождь, который закончился лишь ночью. Я села на землю под тентом с папуасами, пока мне поставили палатку.

В 6 утра Абрамов объявил, чтоб на завтрак одевали сухое, но на маршрут шли во вчерашнем мокром, что нет смысла мочить новые вещи. Вот представьте себе: джунгли 7 утра, температура +15, и вот ты в мокрой палатке снимаешь влажные вещи ( которые в данной ситуации считаются сухими) и надеваешь абсолютно мокрые вчерашние грязные в глине шмотки, начинаешь с топика- обжигающий холод, дальше термокофта, которую я по невнимательности оставила в шалаше у папуасов, а они всю ночь жгли костёр и моя кофта прокоптилась, была мало того что со вчерашним моим несвежим душком, но за ночь приобрела копченное амбре перемешанное с амбре папуасов.

 Отдельно я должна рассказать, насколько неприхотливые эти люди. В лагере у них стоит шалаш-это костяк домика, схожий со скелетом рыбы, на который они натягивают сверху тент, а внизу они сидят на корточках прямо в луже, в грязи. Там же разводят два костра, и раздувают его до пагубного для европейца состояния. Если бы это произошло у нас, то в новостях рассказали бы о 40 трупах задохнувшихся угарным газом и о погибших пожарных при исполнении службы. Я даже не смогла зайти за своей кофтой вчера, отодвинула тент и сразу же полились слезы от ядовитый дыма.

 Про маршрут : тут повсеместная плохо проходимая грязь, либо в виде глины, просто болота, дождевые лужи и все это находится на узкой тропе усеянной заваленными деревьями. Мы все время идём вдоль горной реки преодолевая ее с одного берега на другой. Воду заливает полные сапоги, и это все хлюпает часами. Сегодня переход должен был быть 10 часов, однако, непредвиденный случай сбил наши планы и мы заночевали на лагерь раньше, чем хотели. Снесло рекой мост, и нам негде было переходить реку, несмотря на то, что там было завалено дерево, Абрамов не рискнул нашими жизнями и не позволил по нему идти, так как оно было не достаточно широким и пролегало около 5 метров над бурной рекой. Если один раз оступишься - покойник. Папуасы перебегали его, как я перебегаю Большую Никитскую.

 Стали рубить новое дерево на нижнем уровне берега, завалил дерево и натянули тугую веревку , параллельно одели на талию хомут из второй верёвки и вот так с защитой и перилами мы перешли. Все это заняло 2 часа, поэтому приняли решение заночевать в промежуточном лагере. Шли до него ещё 5 часов.

 Такое чувство, что Джоан Роулинг побывала тут, когда описывала свой таинственный лес в "Гарри Поттере": плакучие ивы, папоротники гигантских размеров, лианы, высоченные деревья с сухой кроной, все виды растений, которые у нас растут в домашних горшках и считаются экзотическими. Пейзаж менялся раз в час, как будто мы выходили из одного зеленого зала в другой. Сперва мы шли вдоль реки, потом свернув вглубь джунглей оказались в потрясающе красивом царстве мхов, из-за огромной концентрации разнообразной растительности уходящей вверх и переплетающейся на высоте 20 метров, складывается ощущение, что мы в живом коридоре, а на земле огромные валуны покрытые нежным изумрудным мхом, на вид как плюшевые игрушки, со стороны - это сказка, до тех пор пока ты не провалишься в болото на которых стоят эти красоты.

 Чуть позже мы вышли на поляну где стояли огромные исполины с красной кучерявой листвой, а между ними кустарники все затянутые многослойной непробиваемой паутиной, с восседающим вверху хозяином, а на земле белая глина. Мы прошли эту поляну и оказались в мире лиан, несколько километров мы шли по корням деревьев, не касаясь земли, как будто идёшь по старой крыше деревенского гнилого дома, не зная где провалится нога, а сверху нависают сами хозяйки - богатые лианы одетые в меха - так кажется за счёт покрытия веток толстым зелёным пухом.

По уши мокрые и грязные мы дошли до лагеря. Высоту за два дня набрали ничтожную -600 метров. Но уже заметно холодает.

 С едой тут явные проблемы... живу впроголодь. Хотя всем остальным все нравится. Надеюсь похудеть...

 Еще я хотела отметить весёлый нрав папуасов, которые все время застенчиво смеются, заливаясь как скромницы на выданье. Мы теперь уже различаем друг друга. Мы уже становимся друзьями, такие услужливые. Все время что-то показывают, шепчут и кокетничают:)

 Но очевидно, что эта экспедиция не станет моей любимой!!!

 

ВИДЕО: