+7 495 642-88-66

Впервые Клуб 7 Вершин провёл специальную  техническую тренировку

Вчера, 21 декабря состоялась  первая техническая тренировка Клуба 7 Вершин в ДДС. Тренировка стала бесплатным подарком для любителей альпинизма. Была большая, дружная команда.  Все учились вязать узлы на скорость, познакомились с ... читать больше

Вчера, 21 декабря состоялась  первая техническая тренировка Клуба 7 Вершин в ДДС. Тренировка стала бесплатным подарком для любителей альпинизма. Была большая, дружная команда.  Все учились вязать узлы на скорость, познакомились с видами снаряжения, способами работы с ним. В новом 2017 году ждём всех желающих на регулярные занятия. Присылайте ваши заявки на почту: info@7vershin.ru

 

 

 

 

 

 

Спасибо Александру Ласточкину и Егору Дульневу за интересную тренировку и праздничное настроение!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков: дневник восхождения на Винсон

8 декабря. На Юнион Глетчер!   В 7 часов утра Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков вылетели из Пунта-Аренос на самолёте ИЛ-76 авиакомпании Air Almaty на полярную станцию Юнион Глетчер.     Спустя четыре с половиной часа Магжан ... читать больше

8 декабря. На Юнион Глетчер!

 

В 7 часов утра Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков вылетели из Пунта-Аренос на самолёте ИЛ-76 авиакомпании Air Almaty на полярную станцию Юнион Глетчер.

 

 

Спустя четыре с половиной часа Магжан и Ильяс сели в Юнион Глетчер:

 

 

Команда сразу прошла инструктаж и ждала перелёта в базовый лагерь пика Винсона. К сожалению, погода не радовала на Антарктиде.

 

 

Магжан Сагимбаев: "С первых же минут хотелось написать, позвонить друзьям, коллегам и близким людям и рассказать о том, что мы прилетели! Нас забрал большой ВАН форд, который отвёз за 8км от взлетной полосы до станции Юнион Глетчер. 

Первым делом, мы пошли перекусить в столовую, она же и библиотека. Там же поставили печати в паспорта и пошли заселяться. Не прошло и 15 минут, как нам сказали собираться и садиться в самолёт, который отвезёт нас до базового лагеря Винсона. Мы уже сидели в самолёте и практически взлетели, но пилот в последнею секунду не даёт поднять судно вверх. Мы возвращаемся назад на станцию. Причина – погода в базовом лагере Винсона испортилась. Нам сказали переждать два часа. Тем временем, мы проверяли наше снаряжение и оборудование. К 20:00 наш координатор сообщил, что мы не сможем сегодня вылететь. Ночуем на Юнион Глетчер, завтра с утра будем пытаться. Ложимся спать, закрываем глаза".

 

Первый день в Антарктиде:

 

 

Перед отправлением в базовый лагерь пика Винсона, Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков успели осмотреться на станции Юнион Глетчер, и даже выспаться. О первой ночевке в Антарктиде рассказывает Ильяс Галимбеков:

 

 

 

Ильяс Галимбеков: "Проснулись в 8 утра, необычно спать при ярком свете, как вы знаете тут солнце не заходит за горизонт. Спать тут кстати очень даже хочется.

Когда мы были в Пунта - Аренесе, хочешь не хочешь - просыпаешься. А тут немного другая ситуация - очень быстро засыпаешь. Видимо особенность континента, либо же это реакция нашего организма. Позавтракав, мы ждём новостей с базового лагеря. Небо немного затянуло, надеемся не на долго...".

 

 

9 декабря. Первые сутки в Антарктиде!

Ночевка: 

 

 

Завтрак:

 

 

В 12:00 по времени Пунта-Ареноса Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков вылетели в базовый лагерь пика Винсона. Погода снова улучшилась. Подробности второго дня от Магажана:

 

"На станции можно встретить много интересных людей. И они все далеко не миллионеры. Скорее, это неисправимые романтики, которые многим жертвуют в обыденной жизни, чтобы только побывать на ледяной земле. Но уж раз попадают сюда, то оттягиваются на полную катушку.

 

 

 

 

И ещё немного о пике Винсона. Виктор Бобок, который бывал и на Эвересте и на Винсоне писал так: «Я раньше думал, что самое сложное восхождение - это на Эверест, ну как же - высшая точка на земле, очень серьёзно. Но для меня оказалось, что самым сложным стала Антарктида. И дело вовсе не в высоте - что такое около пяти километров, а в тех жутких погодных условиях, в которые мы там попали!».

Сегодня в 12:00 по Времени Чили мы вылетели на маленьком самолёте Twin Otter в базовый лагерь пика Винсона. Время в пути составило 35 минут. Расстояние около 100км. Высота base camp (базового лагеря) 2140 м над уровнем моря. Координаты s. 78 32.081 w 86 00.125. Провели брифинг после прилёта. Нас будут сопровождать Марк, а так же Рейнджеры, которые будут смотреть за всеми международными группами.

 

 

 

 

Погода здесь очень нестабильная. Сейчас – 10-12 градусов, но буквально два дня назад дул жуткий ветер со скоростью 100-120 км/ч. Альпинисты выжидали в палатках около 32 часов. По словам Марка, им казалось, что палатка с людьми вот-вот улетит. Также, он посвятил нас в тонкости восхождения, рассказал, что нужно знать в первую очередь. Завтра планируем подниматься до low camp!".

 

 

 

10 декабря. Low Camp

5 часов пути по заснеженным пейзажам, и команда на месте, в Low Camp! Самое интересное в этом отрезке пути – первый опыт восхождения с санями. Магжан и Ильяс загрузили сани провизией на пять дней, про запас, на случай непогоды. Перепад высоты с Base camp Vinson 2140 до Low camp 2781 составил 641 метр. А расстояние до нижнего лагеря – 9 километров. 

 

 

 

 

Low Camp окружен сооружениями из снежных камней, для защиты от ветра. После установки палатки, ребята отправились помогать рейнджерам ставить новую кухонную палатку. Предыдущую сдуло ветром, и переломало дуги.

Если с погодой повезет, то уже завтра команда поднимется в верхний лагерь. Хотя прогнозы не утешительные, всегда есть вероятность что они не точные. 

 

 

 

 

 

11 декабря. Начало непогоды

Всю ночь нижний лагерь засыпало снегом. Погода не благоприятная, небо затянуло тучами. Еще один день ожидания погоды для Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова. Надеемся, завтра ребятам удастся подняться до верхнего лагеря.

 

 

 

 

12 декабря. Акклиматизационный выход.

На вершине очень ветрено, а значит - остаётся ждать! Пока время есть - Магжан и Ильяс делают акклиматизационный выход. В первый раз, для того чтобы набрать перепад высоты в 700 метров, команде пришлось идти 5 часов в одну сторону. 

 

 

 

 

Напомним, что в горах переменчивая погода - дело обычное. А тем более, когда эти горы в Антарктиде. Альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков в нижнем лагере пика Винсона вот уже несколько дней ждут благоприятной погоды для восхождения.

 

Магжан рассказал о том, как чувствует себя команда и как проводит время в ожидании:

 

 

 

Поскольку нижний лагерь (low camp) находится на небольшой высоте – 2781 метр, альпинисты чувствуют себя хорошо. От последнего рывка их удерживает только сильный ветер на вершине. Чем же занимается команда в ожидании? В первую очередь - тренировками! Нужно держать себя в форме и быть готовым ко всему. Также, небольшие акклиматизационные выходы. Ребята уже поднимались на высоту 3 500 метров.

В свободное время Магжан и Ильяс читают книги, которые они взяли на станции Юнион Глетчер – «7 вершин мира» А. Абрамова, и несколько книг об Антарктике.

Еду тоже привезли со станции. Замороженные овощи, омлет и бекон размораживают на огне.

Ночевать в лагере холодно. Но чем выше, тем суровее становится климат.

 

 

 

15 декабря. Переход в штурмовой лагерь

Переход от Low Camp проходит по леднику с небольшим количеством трещин. Трещины в Антарктиде, как и ровный снег — главная опасность. Глубина доходит до 4000 метров, эвакуация собственными силами невозможна.

 

 

 

 

 

Выше него расположен ледопад — единственное место, которое представляет технические сложности. Обычно там провешиваются веревочные перила. High camp, или штурмовой лагерь, разбивается на высоте 3650 метров над уровнем моря. Находится на широкой седловине между Винсоном и массивом Шинн. От него к вершине ведет длинный, пологий гребень, который временами и местами сильно продувается суровым антарктическим ветром. Это – самое главное препятствие на пути к вершине.

 

16 декабря. Водружение флага Казахстана на самой высокой точке Антарктиды - пике Винсона!

 

 

 

ИСТОЧНИК

 

 

 

Александр Абрамов из Лоу кемпа на Винсоне: Антарктида – страна удивительных контрастов!

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, с Массива  Винсона. Сегодня нам удалось пробиться  в нижний лагерь – Лоу Кемп, это уже следующий лагерь за базовым.   Здесь мы  обосновали палатки. Погода ... читать больше

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, с Массива  Винсона. Сегодня нам удалось пробиться  в нижний лагерь – Лоу Кемп, это уже следующий лагерь за базовым.   Здесь мы  обосновали палатки. Погода сегодня отличная, светит солнышко. Тепло. Завтра по плану мы делаем заброску в Верхний лагерь и спускаемся вниз. Приблизительно солнце здесь будет в 12 часов дня, поэтому в три часа дня по чилийскому времени мы начнем своё восхождение.  И спустимся вниз по плану приблизительно в 11 ночи.  Представляете – это одно из самых теплых, теплое время и солнце светит  отлично. Поужинаем и опять  часа в два ночи ляжем спать.  Где-то в три часа ночи в Верхний лагерь приходит тень и температура становится сразу приблизительно минус 25 – минус 30. Поэтому желательно это время провести внутри палатки. Температура порядка минус  17 градусов. Но в 11-30 выходит солнце и в 12 часов в палатке уже плюс 20.

Вот такая наша Антарктида.

Всё, сейчас всем до свидания! Идём отдыхать, уже два ночи.

Всем пока! У нас всё хорошо, все чувствуют себя прекрасно.

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

Непогода помешала команде Александра Абрамова полностью выполнить свой план на день

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, из базового лагеря Винсона. Вчера вечером наша команда залетела в базовый лагерь… очень неплохой…. И сегодня мы попытались забросить наши вещи в следующий лагерь на высоту 3200 ... читать больше

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, из базового лагеря Винсона. Вчера вечером наша команда залетела в базовый лагерь… очень неплохой….

И сегодня мы попытались забросить наши вещи в следующий лагерь на высоту 3200 метров. Это лагерь, который называется Лоу кемп (нижний лагерь). Но непогода и сильный туман  помешали нам это сделать. Поэтому мы оставили наши вещи на полпути.  И завтра сделаем попытку дойти до нижнего лагеря.

В общем-то, все довольны. Хорошо питаемся…

 

Прослушать аудиосообщение: