В номере: итоги фестиваля в Кендале, трейлеры фильмов победителя, Лео Холдинга и Алистера Ли, Ханс Эртль его судьба и шедевр «Нанга-Парбат», новые сюжеты и фильмы об Эльбрусе, Маттерхорне и ...
читать больше
В номере: итоги фестиваля в Кендале, трейлеры фильмов победителя, Лео Холдинга и Алистера Ли, Ханс Эртль его судьба и шедевр «Нанга-Парбат», новые сюжеты и фильмы об Эльбрусе, Маттерхорне и из Канады…
Осень и начало зимы – это самое жаркое время кинофестивалей горных фильмов. Это, безусловно, логично – для альпинистов межсезонье, можно собрать побольше публики, заполучить интересных гостей.
Фильм посвященный сёрфингу у берегов Исландии получил Гран При ведущего британского кинофестиваля горных фильмов. Странный, как часто бывает, выбор. В залах фестиваля конечно было немало любителей сёрфинга. Но фестиваль был больше альпинистским:
Alastair Lee на сцене представляет новый фильм Blocheads - история и философия британского болдеринга. Ли уже признавался лучшим режиссером горного кино мира. Но этот фильм возможно для потребления внутри страны.
Премьера фильма Mirror Wall состоялась в Банффе. Это новый фильм с главным героем Лео Холдингом. "Зеркальная стена" в отдаленном уголке Гренландии стала объектом восхождения команды из пяти альпинистов. И местом работы съемочной бригады.
Непальская альпинистка Pasang Lhamu - один из гостей
Один из самых известных гидов, заслуженный альпинист Tim Emmett демонстрирует Black Diamond’s ski air-pack.
The White Knights of the Dart Art of Scottish Winter Climbing gathered together. Photo Keith Sharples
Saturday afternoon was a real treat for anyone keen to hear about the latest exploits of Sir Chris Bonnington, Germany’s rock-climbing superstar Alex Megos or the celebrated WideBoyz Pete Whittaker. Also, Scottish climbing fans were suitable regaled by Nick Bullock has he hosted a session with Andy Nesbit, Guy Robertson, Mick Fowler and Greg Boswell on the whitest of dark arts – that of climbing north of the border in the winter.
Shifting Dreams фильм о французской скалолазке Caroline Ciavaldini. Как звезды зального лазания выходят на настоящие горные маршруты
Cedar Wright - профессионал в области презентаций, почти шоу-мен
Лауреаты фестиваля, призов не пожалели:
Grand Prize - The Accord, RC Cone
Judges Special Prize - Run Forever, Nick Brown
Best Short Film - King of the Mountain
Best Environment Film - Samuel in the Clouds
Best Mountaineering Film - Jurek (Польша)
Best Adventure & Exploration Film - A Skiers Journey - Iran - Jordan Manley
Best Climbing Film – Blocheads, Alastair Lee
Best Culture - Drawing the Tiger, Amy Benson
Best Adventure Sport - Tom Seipp- A Mountain Journal, Dom Bush
Best Sound - The Place, Paul Diffley
Best Visual – Johanna, Ian Derry
Мику Фаулеру всегда есть что рассказать. На этот раз про восхождения в Канаде.
Pete Whittaker – WideBoyz - успел много рассказать, в том числе о своем свежем подвиге на Эль-Капитане
*******
The Sharp End
Опубликовано: 4 сент. 2016 г.
Enter the danger zone with the world's best climbers, including Alex Honnold, Dean Potter, Steph Davis, Lisa Rands, Chris McNamara, Ammon McNeely, Renan Ozturk, Cedar Wright and others, as they push the barriers of free soloing, high-ball bouldering, hard trad climbing, extreme big-wall aid, wingsuit BASE flying, high lining and tower jumping in the wildest spots on earth.
*******
Классика
В сети выложен классический фильм Фильм Нанга-Парбат 1953… Работа выдающегося оператора Ханса Эртля.
Полухудожественный фильм...
*******
Нескучные фильмы от молодых швейцарских альпинистов
Эльбрус на лыжах
И от них же
Маттерхорн
*******
Новый документальный фильм. «Реконструкция» первого восхождения на вершину Бугабоо (Bugaboo) 1916 года Конрадом Кейном.
Источник mountclimb.pro
Стремясь к исторической точности, четыре члена экспедиции – Брайан Томпсон, Роберт Ле Бланк, Гэрри Райс и Наталья Даналачи ‐ использовали только альпинистское снаряжение начала 1900-х годов: деревянные ледорубы и пеньковую веревку; кованые сапоги; брезентовую палатку и старинную шерстяную одежду. Даже продукты, которые они ели, козье рагу ‐ исторически точное.
Брайан Томпсон, Роберт Ле Бланк, Гэрри Райс и Наталья Даналачи
«Основная причина этого проекта испытать то, как это было сто лет назад», — говорит организатор экспедиции, Брайан Томпсон.
Никаких современных технологий – ни спальных мешков, ни надувных матрасов, ни даже непромокаемых курток, чтобы отбиваться от неистовых ливней ледника Бугабоо. «Мы должны делать все так, как они сделали сотню лет назад, и я был очень строг в этом«, — говорит Томпсон, любитель истории, который исследовал каждую деталь экспедиции 1916 года. В фильме показана борьба альпинистов со старинными рюкзаками ,как они несут сотню килограммов продуктов питания и оборудования до базового лагеря .
«Тянуть эти старые рюкзаки -это невероятно сложная задача«, — говорит Роберт Ле Блан, участник экспедиции. «Современные рюкзаки имеют систему ремней, которые передают весь вес на бедра, и хорошие эргономические – характеристики, которые делают их в соответствие с вашей фигурой. Все эти аспекты отсутствуют в старых рюкзаках. Они крайне неудобны».
Фильм незабвенно изображает первую ночь в горах. Разжечь антикварный примус, чтобы он работал должным образом и спать на постели из еловых ветвей и шерстяного одеяла. Снаружи льет дождь, и вода просачивается со всех сторон винтажной брезентовой палатки.
Бугабоо
«Конечно еловые ветки и шерстяные одеяла впитывают воду как губка«, — говорит Ле-Блан. «Спать на чем-то мокром, безусловно, худший опыт, который я получал в своей жизни. Из вашего тела высосали всё тепло».
«Мы прижались друг к другу от дрожи» — говорит член экспедиции Гэрри Райс. «Я думал о восхождение на следующий день. Это меня очеь беспокоило, как мы будем бороться с погодой там, во влажной одежде. Как мы проделаем свой путь до самого шпиля Бугабоо, и сможет ли столетнее старое оборудование защищать в случае аварии. На гору в 10,500 футов непростой подъем, полный ужасающих пропастей и потенциально смертоносных камнепадов, а также погода. Подъем не всегда проходит гладко и старинная обувь не делает работу легче».
«На скале, на крутом склоне в кованых сапогах плохо, они иногда сползают» — Говорит Рейсс. Восхождение Конрада Кейна на шпиль Бугабоо в 1916 году в то время считалось одним из величайших подвигов альпинизма в Канаде. Родившись в бедном селе Австрии, Каин стал горным гидом почти случайно. Он пошел дальше, чтобы стать легендарной фигурой в канадском альпинизме. Ему приписывают более 60 первовосхождений в Британской Колумбии и 25 в Новой Зеландии.
«Я всегда почитал Конрада Кейна и тех, кто поднимался с ним«, — говорит Томпсон. «Но испытав подобно рода вещи, которые они испытали, у меня стала глубже, гораздо глубже признательность за то, что они сделали.»
*******
И ещё один канадский сюжет. На этот раз из Квебека от Луи Руссо
Trailer Directissima.
*******
Восхождение по северному склону на восточную вершину Эльбруса 2016
Наш поход через перевалы по пути Суворова подошёл к своему логическому завершению. Мы перешли через три перевала, которые преодолела русская армия. После перевала Паникс армия отправилась домой в Россию, а мы поехали в мекку альпинизма - ...
читать больше
Наш поход через перевалы по пути Суворова подошёл к своему логическому завершению. Мы перешли через три перевала, которые преодолела русская армия. После перевала Паникс армия отправилась домой в Россию, а мы поехали в мекку альпинизма - Церматт - приобщаться к азам этого самого альпинизма.
Переезд наш был долог и непрост. До отеля добрались уже ближе к полуночи, а ведь ещё был семичасовой переход через перевал Паникс. В общем, все были слегка помяты дорогой и хождениями. А учитывая тот факт, что восхождение на Брайтхорн имело смысл только в хорошую погоду, мы расползлись по номерам, договорившись в восемь утра принять окончательное решение кто куда пойдёт.
Конечно была неслабая надежда, что с утра пораньше будет поливать дождь или город скроет глубокий туман, как здесь часто бывает, и после завтрака можно будет спокойно продолжить любоваться не горами, а сновидениями.
Но к счастью, надежде этой не суждено было сбыться. Приоткрыв сначала один глаз, потом второй, я тут же поспешила их распахнуть пошире: за окном было синее-синее небо, а на его фоне - красавец Маттерхорн.
Церматт и Маттерхорн - это практически слова синонимы. Люди едут в Церматт, чтобы полюбоваться на эту гору, взойти на неё, съесть шоколадку Таблерон в форме горных пиков с очертаниями горы на обёртке.
И тут настало время объяснить мои утренние восторги. Это был мой третий приезд в Церматт. Но в предыдущие два раза небо не хотело радовать своей синевой, а знаменитую гору я так ни разу и не увидела. Так что я не сильно бы удивилась, если бы за окном всё было занавешено облаками.
Но ура! Синее небо, белые горы. На работу, на работу!
Из всего нашего интернационального коллектива к утру предпоследнего дня осталось лишь шесть желающих совершать подвиги. Впрочем, если учесть, что почти для всех это был первый опыт времяпровождения подобного рода - три перевала за неделю уже неплохой результат.
Оставшиеся шестеро героев быстро позавтракав, арендовав снаряжение выдвинулись на подвиги. К ним примкнуло трое сочувствующих, решивших сопроводить нас до верхней станции канатки - Маттерхорн Парадайз.
Нестройными рядами мы прошли через весь город (минут 10 неспешным шагом). Мимо памятника суркам, одному из которых натирают нос на удачу. Но за последние годы вытерся ещё больше. Хотела найти фотографию пяти летней давности, где я вместе с сурком пью воду из этого фонтана. Но увы. Фотографии имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
Маттерхорн звал на подвиги, красуясь на фоне неба самым растиражированным швейцарско-альпийским видом.
Но нам туда было не надо. Нас ждал Брайтхорн.
Восхождение на Брайтхорн в хорошую погоду - это приятная прогулка по снежным склонам с использованием зачаточных навыков альпинизма до высоты 4165 метров. В плохую погоду это может стать мучительной борьбой за выживание, как было у нас, когда я оказалась здесь первый раз.
Но на этот раз погода не обещала никаких сюрпризов кроме приятных. Светило солнце, ветра не было, тропа до вершины была заботливо протоптана многочисленными восходителями, которые вышли с утра пораньше.
Мы тоже принарядились (обожаю смотреть, как люди задумчиво вертят в руках страховочные системы и кошки, прикидывая, как бы всё это приладить к телу), сфотографировались с остающимися кататься на ватрушках и любоваться пейзажами, посмотрели на маршрут и пошли.
Неспешное чух-чух-чух по снежной тропе с осматриванием прекрасных пейзажей. - А мы можем идти быстрее? - Можем, но не будем.
Из-за хорошей погоды на вершину Брайтхорна просто паломничество какое-то. Особенно порадовали связки по 10-12 человек, где люди привязаны друг к другу на расстоянии меньше двух метров.
К счастью, они вниз, мы наверх. Удачное несовпадение.
На вершине Брайтхорна не так уж много места, чтобы комфортно находиться там с десятком других людей. Особенно если этих десятков несколько.
Так что мы дождались пока толпы все покинут нашу гору и пошли дальше.
Последний рывок, немного больше двух часов - и вот она - вершина.
Сначала делаем фотографию на фоне Маттерхорна. Выглядит он, правда, с этого ракурса не так представительно.
Потом разворачиваемся и позируем на фоне Монте-Розы.
Впрочем, красоты здесь на все 360 градусов. Только успевай поворачиваться.
А вот и Церматт далеко внизу.
Как бы намекает, что нужно поскорее спускаться вниз.
Что мы быстро и делаем. И выпив по стакану глинтвейна успеваем спуститься на канатке до того как она закрылась.
Церматт - это маленькая деревня. Буквально в одну улицу. Здесь всё утопает в цветах и зелени (пока погода позволяет). Здесь запрещены машины с бензиновым двигателем и нет ничего кроме гор, отелей, магазинов и ресторанов.
Поэтому многочисленные туристы приезжают в этот уголок хотя бы для того, чтобы вдохнуть живительного воздуха, сделать пару фотографий и уехать на поезде подальше.
Эверест.
В субботу, 3 декабря состоялся торжественный вечер Федерации альпинизма России (ФАР), посвященный подведению итогов года и вручению наград отличившимся спортсменам. Главным событием, конечно, было вручение приза «Золотой ...
читать больше
В субботу, 3 декабря состоялся торжественный вечер Федерации альпинизма России (ФАР), посвященный подведению итогов года и вручению наград отличившимся спортсменам. Главным событием, конечно, было вручение приза «Золотой ледоруб» за лучшее восхождение года. Однако вечер начался, что очень приятно, с чествования новых восходителей на Эверест. С 2012 года ФАР награждает их почетным знаком, похожим на орден.
На этот раз слово для приветствия было предоставлено едва ли не самому профессиональному спикеру нашей страны Валдису Пельшу. С привычным задором он объявил, что никогда не будет заниматься альпинизмом после всего, что увидел и испытал. И представил новый трейлер большого фильма, который его РД студия уже практически завершила доделывать и готовит к выходу на экраны телевизоров. К сожалению, пока этот трейлер мы не можем показать. Жаль, он впечатляет. Но подождем и посмотрим более ранний вариант:
Затем на сцену вызвали наших героев Эвереста. Участников экспедиции Клуба 7 Вершин: Владислава Мороза, Романа Реутова, Ирену Харазову, Игоря Демьяненко. А также Машу Гордон, поднимавшуюся с Юга и забытого в 2012 году (когда награждали всех-всех, начиная с 1982 года) Вячеслава Скрипко. Чуть позже награда нашла еще одну героиню – Татьяну Яловчак из Украины. Награды также будут переданы еще двум участникам нашей экспедиции: Олегу Пименову и Владимиру Котляру.
Поздравляем героев Эвереста!
А также команду Москвы, выигравшую «Золотой ледоруб» и других лауреатов этого вечера.