+7 495 642-88-66

Фотогалерея первой группы Клуба 7 Вершин на вершине Массива Винсона

27 декабря 2015 года на высшую точку Антарктиды поднялась команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова. «Мы первая и единственная команда, которая сегодня поднялась. Погода прекрасная, практически не ветерочка! Я даже ... читать больше

27 декабря 2015 года на высшую точку Антарктиды поднялась команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова.

«Мы первая и единственная команда, которая сегодня поднялась. Погода прекрасная, практически не ветерочка! Я даже не надел пуховку… прекрасные склоны, вокруг, правда, облака, но ветра нет… Мы рискнули, вышли в плохую погоду и угадали. На вершине сейчас стоит Алексей, Дмитрий, Василий, и также наши американские друзья-гиды Скотт, Нэсс, Энди. И, конечно, Ваш покорный слуга Александр Абрамов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новогодняя Килиманджаро. Некоторые итоги

Хотим  всех  поздравить  с  наступившим  Новым  Годом!  Пусть  он всем принесет удачи и откроет новые горизонты! А также хотелось бы подвести некоторые итоги по завершению новогоднего периода на ... читать больше

Хотим  всех  поздравить  с  наступившим  Новым  Годом!  Пусть  он всем принесет удачи и откроет новые горизонты! А также хотелось бы подвести некоторые итоги по завершению новогоднего периода на Килиманджаро.

 А  именно,  хотим отметить, что за последний месяц (с середины декабря 2015  до  середины  января  2016) с  «Клубом  7  Вершин»  на Килиманджаро поднялось 9 групп общей численностью 39 человек.

 Группы  поднимались  с  разных сторон вулкана, по маршрутам - Марангу, Мачаме, Лемошо с местными танзанийскими и русскими гидами.

В  составе  команд  были  участники  из  разных стран с разным опытом. Для  кого-то Килиманджаро стала первой вершиной, для других это была очередная вершина после Эвереста. Самому молодому участнику  было  14  лет,  самому  опытному  -  70. Они также достигли вершины Африки.

 До  высшей  точки  Африки (пика Ухуру 5895 м) поднялись 32 человека из 39, что составляет примерно 84% успешных восхождений. Края  кратера (Гилманс пойн) достигли 3 участника, 1 участник совершил попытку  восхождения и поднялся  до высоты 5300 м, 3 человека дошли до штурмового лагеря Барафу на 4800 м.

 

 

Фото от Рамиля Бикташева, Килиманджаро ЛЕМОШО 26 дек - 3 янв 2016. Новый год на вершине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планы Юичиро Миуры: На Эверест – в 90 лет, а в 85 – спуститься с Чо-Ойю на лыжах

 Этого человека никак нельзя было пускать на Эверест. Пожилой мужчина, за всякими рамками возрастных ограничений, перенесший три операции на сердце, страдающий от диабета... неудивительно, что он так описал свой спуск с вершины. ... читать больше

 Этого человека никак нельзя было пускать на Эверест. Пожилой мужчина, за всякими рамками возрастных ограничений, перенесший три операции на сердце, страдающий от диабета... неудивительно, что он так описал свой спуск с вершины. "Спускаясь с вершины Эвереста, я чувствовал, что вероятность того, что я умру на этом спуске, была даже не 100, а 120%"

 

23 мая 2013 года Юичиро Миура  установил рекорд восхождения на Эверест, поднявшись на него в возрасте 80 лет. Это было его третье восхождение на вершину, первые два были соответственно в 70 и 75 лет...

 

 

 

 

 

Менее года до этого, при восхождении на  шеститысячник Лобуче,  японский ветеран пережил тяжелейший приступ горной болезни, и ему потребовалась операция на сердце. Едва оправившись, Миура заболевает тяжелой формой гриппа, у него останавливается сердце, и врачи с большим трудом возвращают его к жизни. Еще одна операция, из больницы он выходит 15 января, через 2 месяца началась экспедиция на Эверест.

 

 

 Отец нашего героя Кейдзо прожил более 100 лет, в 99 лет он съехал по Белой долине, а вековой юбилей он отмечал на лыжах на курорте Сноубёрд принадлежавшем Дику Бассу. В 77 лет Кейдзо был на вершине Килиманджаро, что долго было рекордом возраста. Так что с наследственностью – всё в порядке. Отец был горнолыжным инструктором,  сына поставил на лыжи и тем определил судьбу.

 

Три поколения Миур

 

 

Но всё же, «горнолыжный самурай» Юичиро Миура сам писал историю. Сначала он стал рекордсменом мира по абсолютной скорости спуска – 172 км в час. Затем начал спускаться с высочайших гор мира.

 

 

Человек, который спустился с Эвереста. Миуре было 37 лет:

 

 

 

 Юичиро Миура говорит, что где-то в возрасте после 60 потерял мотивацию, стал обычным человеком, располнел и получил обычные для ленивых обывателей болячки. И лишь идея его сына Гото вернула лыжного самурая к жизни.  Теперь они вместе пишут книги о том, как сохранять физическую активность до 100 лет. 

 

Здесь и специальная диета, основанная на рисе и растительной пище. Мясо – один раз в неделю. И режим движений, включающий в себя ежедневные пешеходные походы и специальные упражнения.

 

                                                                   

 

 

Горные лыжи – это для осознания радости жизни. Для Миуры – это привычка, зиму он проводит на Хоккайдо, на знакомых, родных склонах. Остальное время он живет в предместье Токио, где у него есть небольшой рабочий офис.  Туда он ездит на поезде, от станции идет пешком 9 км, потом – обратно. В офисе оборудована специальная комната гипоксическая палатка-барокамера, в которой он имитирует подъем на 6000 метров. В период подготовки к восхождению, Миура тренировался в ней три раза в неделю.

 

 

А изначально была мысль просто взойти на высочайшую вершину мира в 70-летнем возрасте. Потом в 75, потом в 80. Сейчас Юичиро-сан объявляет о своих новых планах: Эверест в возрасте 90 лет. А до этого, в 85 - Чо-Ойю со спуском на лыжах! 

 

...if I’m still alive by then

 

 

 

Ну и из старых материалов:

 

Статья 2003 года. Юичиро Миура. Путь самурая

 

Япония – страна традиций, страна порядка, может быть, поэтому она же - страна активного долголетия. На первый взгляд, в хорошо работающую систему плохо вписываются такие совершенно непредсказуемые и самоотверженные путешественники, авантюристы как Наоми Уэмура или Хийочи Коно. Но любое исключение только подтверждает правило. Японцы последовательны и основательны в своем выборе жизненного пути. Даже если это путь экстремала. Вот только вопрос, что будет делать этот человек, если ему удастся вопреки всему остаться в живых и дожить до старости.

 

В разгар зимнего сезона 2003 года во французском Шамони произошло событие, вызвавшее интерес прессы. По Белой Долине на лыжах спустился 99-летний японец Кейзо Миура. Кто был инициатором этого рекорда (а это был, скорее всего, рекорд) всем было понятно. Это - сын героя, прославленный «самурай лыж» Юичиро Миура, вошедший в историю как «THE MAN WHO SKIED DOWN EVEREST». Человек, который спустился  на лыжах с Эвереста. Он был рядом с отцом на спуске, бодрый, загорелый и спортивный, 70-летний атлет. Еще через пару месяцев семейство Миуры обосновалось в базовом лагере на южных склонах Эвереста. Отец – руководитель экспедиции, это Юичиро. Рядом с ним сын, 33-летний Гото Миура. Гото - бывший лидер сборной страны Восходящего Солнца по могулу, дважды стартовавший на олимпиадах. Их цель – совместное восхождение на Эверест, попытка сразу побить несколько рекордов.

 

 Юичиро Миура родился в октябре 1932 года в префектуре Аомори (север острова Хонсю). Отец воспитал его в обстановке строгости и уважения к физической культуре. Разносторонний спортсмен и прилежный ученик Юичиро поступил в университет Хоккайдо в Саппоро. Он учился на ветеринара. Однако в это время на северном японском острове начался настоящий лыжный бум. Физически сильный и ловкий Юичиро оказался сильнейшим лыжником университета, города и затем страны. Участие в международных стартах особой славы не принесло, однако он познакомился с иначе мыслящими людьми, открывшими для него другие горизонты. Миура решился на важнейший шаг – он стал профессионалом. Стартовал на коммерческих мероприятиях в США, где поразил всех своим хладнокровием и абсолютным бесстрашием. Соревнования не приносили удовлетворения, ни материального, ни морального. Юичиро решил искать счастья только зарождавшемся мире экстрема. Самурай достигал абсолютного совершенства во владении собой и своим оружием. Оружием Миуры были лыжи. Он самоотверженно тренировался, рисковал и побеждал. Вскоре началась череда подвигов, сделавших из него национального героя. Мировой рекорд скорости на леднике в Червинии (172 кмчас), первый спуск на лыжах с Фудзиямы (1966), первый спуск с Маккинли (1967).

 

И, наконец, в 1970 году, пришла очередь Эвереста. Скажем сразу, Миура не спускался с вершины Эвереста (это сделали много позже Каммерландер и Карничар). Высшей точкой было Южное седло (около 8000 метров). Однако то, что он сделал, вряд ли будет повторено. Миура не соскальзывал по склону и не траверсировал склон, готовясь к повороту прыжком в конце косого спуска. Японец развил на спуске по альпинистскому маршруту скорость до 150 км в час. Он ехал практически прямо вниз и, чтобы сбросить скорость, выбросил специальный парашют. Ситуация была суперэкстремальной. То ли в результате ошибки, то ли в попытке затормозить Миура падает и его неконтролируемое падение походит на падение неодушевленного предмета. Стремительно приближается рантклюфт, предгорная трещина, которая должна стать его могилой. И вдруг происходит чудо, лыжник каким-то чудом останавливается. Встает на крутом склоне в десятке метров от трещины, собирает и оцепляет парашют. Спокойно и уверенно объезжает трещину. Он жив, он собран и спокоен. Самурай – он и есть самурай.

 

Миура – нетипичный японец, в стране с преимущественным пожизненным наймом, он находился всю жизнь в постоянной рабочей динамике. Через него проходили десятки проектов, миллионы-миллионы йен. Он возвышался до приемов у императора и переживал периоды застоя, получал ордена, председательствовал на разных высоких собраниях, руководил всеми горными лыжами страны, преподавал в университете, при этом воспитывал детей и заботился о родителях. В 1981 году он организовал восхождение на высшую точку Африки Килиманджаро, на которую взошел вместе с отцом (тогда Кейзо было 77 лет) и 11-летним сыном Гото. В 1983-м спускается с высшей точки Антарктиды г.Винсон. В 1985-м спустившись на лыжах с Эльбруса Миура завершил программу спусков на лыжах с семи высочайших вершин континентов.

 

Казалось, что лимит подвигов для одного человека исчерпан. Но Юичиро вернулся. Он пришел еще раз показать свою силу, показать, как долго человек должен сохранять физическую форму, показать, как прекрасно, когда представители разных поколений понимают друг друга и вместе делают одно дело. В 2000 году Миура вместе с группой студентов совершил восхождение на один из пятитысячников в Непале. И решил, что его альпинистская карьера вполне может быть продолжена. В следующем году он успешно поднимается на Мера пик (6476м). А в 2002 69-летний японец восходит на Чо-Ойю и становится самым великовозрастным восходителем на восьмитысячники. И вот новая попытка, новый вызов. Мы видим Юичиро на склонах Эвереста. Он по-прежнему серьезен и собран. Выглядит лет на 20 моложе своего возраста. И кажется, что ничто не может остановить его на пути к своей цели.

 

 

 Вот несколько характерных отрывков из книги Рика Риджуэя и Дика Басса «Семь вершин». Миура присоединился к экспедиции на гору Винсон в 1983 году. Антарктида совершенно особый континент. На нем нет границ, и всю управление по существу принадлежит ученым. Спортсменов и даже просто туристов там до 80-х годов не было и никто официально не собирался их туда допускать. Стоимость программы также была немаловажным сдерживающим фактором. Поэтому даже таким пробивным людям как Уэллс и Басс (миллионеры, инициаторы программы) понадобилось почти два года на организацию экспедиции к высшей точке Антарктиды. Оказалось, кроме прочего, что в мире есть всего два самолета, которые могут долететь до необходимой точки, сесть и подняться на необработанном ледовом пяточке. И что способны взяться за такой полет всего 2 летчика в мире. И что должны совпасть еще ряд моментов, и все равно успех экспедиции не гарантирован. Бюджет экспедиции составил под миллион долларов, такую сумму тяжело было выложить даже Бассу и Уэллсу. Хорошо, что к ним присоединился знаменитый лыжник и альпинист Юкио (так его сокращенно называли) Миура, которому удалось собрать несколько сотен тысяч долларов в преуспевающей тогда Японии. Кроме них в экспедиции значительную роль сыграл знаменитый английский альпинист Крис Бонингтон.

 

Перелет в район Винсона был сам по себе под стать рискованному восхождению. Был зафрахтован частный самолет DC-3, 1944 г выпуска. Перелет прошел сначала из Канады через Калифорнию на юг Чили, затем на антарктическую базу и в район вершины. При посадке ас ледовых полетов Джайлс Кершоу лишь прошелся лыжами по поверхности ледника и вновь поднялся в небо. Это была разведка. Со второго захода он успешно приземлился, изрядно поскакав по застругам. Команда приступила с энтузиазмом к восхождению. Казалось, что существенных препятствий нет. Однако первая попытка была сорвана из-за сильного ветра. Вершины достиг только Бонингтон. Со второй попытки, 30 ноября 1983 года восхождение удалось Бассу в связке с Риком Риджуэйем, следом взошли остальные, включая Уэллса. Миура при этом успешно совершил спуск на лыжах почти с самой вершины и до базового лагеря.

 

« В ангаре я встретил Юичиро Миуру и его оператора Тае Маеду. Миура разбирал снаряжение, которое заняло весь ангар. У него были чрезвычайно мускулистые ноги и симпатичное, загорелое и обветренное лицо. Выглядел он лет на тридцать с небольшим, может быть на сорок (я был поражен узнав, что ему 51 год). Температура была обычной для летней Австралии, где-то около + 30, Миура был с обнаженным торсом, в спортивных трусах и в больших кожаных ботинках. «Новые ботинки,»- сказал он улыбаясь – «лучше разносить их заранее».

 

Оператор снимал, пока он разбирал снаряжение, проверял лыжные крепления, упаковывал рюкзак. Миура по-прежнему планировал совершить спуск с вершины Винсон и подготовить полуторачасовую передачу для японского телевидения. Миура был современным самураем, непреклонно смотрящим в лицо опасности на лыжах; народный герой так хорошо известный в Японии, что однажды он был осажден в токийском ресторане толпой экзальтированных девиц, которые порвали его майку и писали на нем маркером свои имена.»….

 

« Наши два японских товарища Юичиро Миура и его оператор Тае Маэда также поднимались с нами. У Миуры был, пожалуй, самый тяжелый груз из всех, он нес собой все горнолыжное снаряжение для спуска с вершины. В этот напряженный момент мы осознали как здорово, что Миура и Маэда были вместе с нами в этой поездке, оба выдержанные, трудолюбивые и коммуникабельные. К счастью, они оба хорошо говорили по-английски, хотя Дик (Басс) все время пытался попрактиковаться в японском, на уровне туристического разговорника.»

 

« Фрэнку всё удалось, без сомнения только благодаря тому, что Миура, несмотря на свой собственный большой рюкзак, настоял на том, чтобы взять часть его груза. Если Басса мы называли за энергетику динамо-машиной, то уверенный в себе, красивый японский лыжный герой, в возрасте 50 лет, был «суперменом». Фрэнк сказал, что никогда не забудет его великодушия. В действительности, в течение многих месяцев, Фрэнк постоянно рассказывал о Миуре, как об одном из величайших людей, которых когда-либо встречал».

 

«Фрэнк, профессионал кинобизнеса (ради проекта семь вершин он покинул пост руководителя компании Уорнер Бразерс), полагал, что Миура будет спускаться на лыжах только часть пути к лагерю 1. Ведь на пути спуска был настоящий ледопад с трещинами и башнями сераков. Фрэнк полагал, что Миура найдет пару эффектных планов, сделает пару дублей под разными углами. Но никак не поедет прямо вниз. Он был не прав. «Миура проехал от палаток лагеря 2 до лагеря 1 без остановок – рассказывал потом Фрэнк – он перелетал через трещины, огибал на полной скорости сераки, перепрыгивал через блоки. Это был самый невероятный спуск из всех, которые я когда-либо видел».

 

Далее:  журнал Костер

 

 

Юнион Глетчер - Южный полюс. Декабрь 2015 года. ФОТОГРАФИИ

Первая антарктическая команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова совершила самолетную экскурсию из базового лагеря Юнион Глетчер на Южный полюс. Незабываемое путешествие, совершенно особенные чувства...       ... читать больше

Первая антарктическая команда Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова совершила самолетную экскурсию из базового лагеря Юнион Глетчер на Южный полюс.

Незабываемое путешествие, совершенно особенные чувства...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Владимира Котляра на Аконкагуа вынуждена разделиться

Владимир Котляр: Группа приняла решение разделиться. Сергей и Алексей идут завтра с отдельным гидом на максимальную высоту и возвращаются вниз. А я с Сергеем Доронкиным продолжаю восхождение по плану и мы выходим на Нидо де Кондорес для ... читать больше

Владимир Котляр: Группа приняла решение разделиться. Сергей и Алексей идут завтра с отдельным гидом на максимальную высоту и возвращаются вниз. А я с Сергеем Доронкиным продолжаю восхождение по плану и мы выходим на Нидо де Кондорес для ночёвки…

 

 

 

 

 

 

Зашли на "Канаду", поставили палатки и тут двум участником приплохело, пришлось спускаться с ними на "мулас" и потом снова идти в верх. Но прогулка в верх в одиночестве оказалась куда приятнее чем я ожидал. Потому-что здесь наверное один из самых красивых закатов! К сожалению камера моего телефона не в состоянии передать красоты, но кто видел закат с Пласа "Канада" не даст мне соврать - это потрясающее зрелище!!!

 

 

Спустились на "мулас" и попали на барбекю! Удачно припарковались однако!!!