+7 495 642-88-66

Попутного дрейфа, отважные эксплореры!

Первым рейсом на Барнео были выброшены лыжники и дайверы (всего – 47 человек). Маршруты абсолютно разные.  Дайверы рассчитывают на 3-х дневные походы,  вертолет выбросил их  рядом с полюсом.  Часть  идет ... читать больше

Первым рейсом на Барнео были выброшены лыжники и дайверы (всего – 47 человек). Маршруты абсолютно разные.  Дайверы рассчитывают на 3-х дневные походы,  вертолет выбросил их  рядом с полюсом.  Часть  идет классический  "Последний градус" – это примерно 111 километров или 60 морских миль, в которых здесь принято мерить расстояния.  Эрик Филипс решил, что для тех, кто претендует на рекорды честнее идти «два последних градуса»,   225 км.  Этим походом начинается эпопея 14-летней австралийской девочки  Хэмейстер, которая на 2017 год планирует еще пересечь Гренландию и сходить на Южный полюс.  Если удастся, то наверняка потом будет Семь вершин.  Пока же она идет с папой Полом, Эриком и  кинооператором от NG.

 

 

Там же стартовала команда Race Against Time expedition, которая пойдет пешком к берегам Канады. Это опытные Марк Вуд, Пол Викари и Марк Лангридж. Они надеются идти быстро и проскочить на канадскую территорию до начала конца сезона.

 

 

 

Среди них, герои наших предыдущих сюжетов о попытке установить рекорд скорости по программе 7+2 – Колин  О’Брэйди (США) и Маша Гордон (Великобритания – Россия). Их ведет к полюсу один из опытнейших полярных путешественников американец Эрик Ларсен. Однако следует заметить, что для него это первый опыт работы гидом на программе Последний градус, раньше он ходил-бродил по льдам по 2 месяца.  Официально, Эрик считается гидом у Маши и ее подруги Джули Шульц. Однако с ними вместе идут Колин  О’Брэйди и уроженец Ямайки, американский гражданин Роуэн Фриман. Он нем ниже.

 

 

На Барнео группа провела всего пару часов. Маша, уроженка Северной Осетии, успела пообщаться с бывшими соседями, чеченскими спецназовцами. На заднем плане видно флаги Чечни и их подразделения

 

 

По всем прогнозам, работа группам предстоит «в поте лица», уже на второй день пошли большие торосы, падения, перевороты и прочее. Пока, к счастью не было открытой воды. Зато есть попутный дрейф. За время сна продвинулись к полюсу на целых 3 мили!

 

Ну и холодно. Всё-таки -30 это не шутки, но это норма.

 

А тут еще мишки белые бродят

 

 

Ожидание на Свальборде. Полярный волк Дикси из Бельгии сказал, что однажды было так, что он ждал 24 дня вылета на Барнео. Так что до рекорда еще далеко.

 

 

 

Роуэн Фриман - белые веки!

 

 

Уроженцы карибского острова Ямайка известны как самые быстрые люди в мире, и как самые танцующие. Красавцы и красавицы, короче! Из их среды и вышел Роуэн Фримен, который как звезда легкой атлетики поступил в своё время в университет в Коннектикуте. В многих случаях такая учеба становится формальностью, хотя и помогает быстроногим юношам найти в дальнейшем применение своим силам. Роуэн же учился серьезно. Стал инженером и специалистом в управлении, и, как положено, затем прошел школу в ряде именитых компаний.

 

В 1998 Фриман впервые оказался в высоких снежных горах. Он поехал на курорт, чтобы освоить сноуборд. Горы сами по себе понравились и Роэн решил побольше узнать о них. Тут и попалась ему книжка Кракауэра "Into Thin Air". С нее началось большое путешествие ямайского легкоатлета – инженера. 2002 – Килиманджаро. 2004 – Мак-Кинли. 2006 – Эльбрус и Аконкагуа. 2009 – Эверест. 2010 – Косцюшко и Винсон. 2012 – Карстенз.

 

Как он утверждает в одном из интервью, в мае 2009 года на вершине Эвереста Фримен принял окончательное решение. Пора создавать собственную компанию. И это ему удалось сделать, так что теперь быстроногий спринтер превратился в президента и председателя совета директоров преуспевающей и довольно крупной компании…

 

President at Freeman Companies, LLC

Людмила Коробешко из Лхасы: вся команда благополучно добралась до Тибета

Вся команда прибыла в Лхасу, Тибет. Больше пересечения границ до самой вершины Эвереста не планируется. Можно немного расслабиться. Завтра предстоит серьёзный акклиматизационный выход - пойдем на самый верх Поталы!   До свидания Як энд ... читать больше

Вся команда прибыла в Лхасу, Тибет. Больше пересечения границ до самой вершины Эвереста не планируется. Можно немного расслабиться. Завтра предстоит серьёзный акклиматизационный выход - пойдем на самый верх Поталы!

 

До свидания Як энд Йети!

 

 

Здравствуй, Тибет!

 

 

 

 

 

 

 

Марина Геворкян. Восхождение на Эверест. Десятый день. А у нас Новый год

«Сноб» и Toyota продолжают экспедицию к самой высокой горе в мире: участники первой российской женской экспедиции на Эверест добрались до Катманду   Фото: Денис Провалов   Мы приехали в Катманду, и у нас Новый ... читать больше

«Сноб» и Toyota продолжают экспедицию к самой высокой горе в мире: участники первой российской женской экспедиции на Эверест добрались до Катманду

 

Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

 

Мы приехали в Катманду, и у нас Новый год! 12 апреля в Непале наступил новый 2073 год и официально стартовала экспедиция «Эверест-2016». В Катманду собралась все 28 человек (не считая шерпов) из России, Украины, Китая, Северной Ирландии, Польши.

 

Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

 

Мы живем в историческом отеле класса люкс Yak & Yeti — это легендарное место, из которого уходили все экспедиции на Эверест. Сейчас в отеле собрались почти все группы, которые начнут восхождение с севера — кругом альпинистские тюки. Раньше в отель первыми заезжали швейцарцы, а последними — русские. Все уходили в разное время, но сейчас из-за проволочек китайских властей все стартуют одновременно.

Дело в том, что 7 апреля китайцы тормознули всех альпинистов мира, которые собирались на Эверест, заявив, что могут никого не пустить. Власти объявили, что участникам экспедиций может не хватить продовольствия. И люди неделю сидели на чемоданах, гадая, откроют в 2016 году сезон Эвереста или нет. Слава богу, три дня назад шерпов пустили через границу, и они начали возводить альпинистские лагеря.

 

Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов

 

Сегодня мы видели легендарного японского гида Хиро, который шесть раз поднимался на Эверест. Мы братались с ним еще в прошлом году. При встрече он пожелал, чтобы удача сопутствовала нам больше, чем год назад.

В Непале есть легендарная семья шерпов, которую в Новый год чествовали у премьер-министра Непала. Самый известный из них — это Мингма, который восемь раз поднимался на Эверест! Его семье принадлежит три рекорда, все они попали в Книгу Гиннесса: первый установила его младшая сестра Пасанг, которая покорила Эверест в 15 лет. Второй рекорд у его старшей сестры Лакпы, которая в этом году пойдет на Эверест в седьмой раз. А третий они установили вместе, когда втроем взошли на вершину.

 

Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов
Разрушенная площадь Дурбан

 

Их семья — одна из самых знаменитых в Непале. Из восьми детей пятеро были на вершине самой высокой горы. Все они родились на высоте четырех тысяч метров в ущелье, куда можно добраться на вертолете или пешком, потратив на дорогу шесть дней. Их родители — отцу 85 лет, а матери 82 года — до сих пор живут там и пасут 400 яков. Из всей семьи только Мингма живет в Катманду, все остальные — или в Европе, или в Штатах. Пасанг вышла замуж за европейца и сейчас владеет сетью магазинов в Европе.

Лакпа пойдет вместе с нами на Эверест. В прошлом году перед землетрясением она без умолку твердила, что видит — а шерпы реально видят, — что я дойду до вершины. Я ей отвечала, что не хочу, а она говорит, что мое тело создано для вершин. Но я пока все же пойду до северного седла Эвереста.

 

Фото: Денис Провалов
Фото: Денис Провалов
Экспедиционные мешки в гостинице «Як и Ети» готовы к отправке в Лхасу

 

Сегодня мы ездили на обзорную экскурсию по Катманду, чтобы посмотреть, во что превратился город после землетрясения. К сожалению, за год ничего не восстановили. На что пошли деньги, которые им посылали со всего мира, непонятно. Жители разобрали завалы, но все осталось как прежде, — правда, билеты в исторические места выросли в два раза.

Еще мы только сегодня узнали, что зимой Непал пережил блокаду. Она началась из-за восстания на юге страны: непальцы, недовольные новой Конституцией, перекрыли дорогу в Индию. Из-за этого страна на шесть месяцев осталась без газа и света. Только месяц назад все начало налаживаться.

 

 
Фото: Денис Провалов
 

Все время, что я в Катманду, мне вспоминаются строчки из песни «Крематория»: «Мы любили танцевать / Босиком на битом стекле / Умели плавать в соляной кислоте / И ходить по тонкому льду / В своем родном Катманду». Это самый грязный город, в котором я когда-либо бывала, но я его обожаю.

В Катманду стоит ступа Боднатх, которая до недавнего времени считалась самой высокой в мире. Я не видела ее после землетрясения, а сегодня специально съездила: из-за подземных толчков ступе снесло крышу на уровне глаз Будды. Ее построили в VI веке, и 14 веков никто не знал, что находится внутри, поскольку в ступу входить нельзя. А после землетрясения все увидели, что внутри находится священное дерево, которое сейчас открыто для публики. Мы видели это дерево, и я даже прикоснулась к нему.

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

 

ОРИГИНАЛ НА САЙТЕ СНОБ

 

Читайте также:

Записки Ирены Харазовой. День 2. Катманду

После вчерашнего насыщенного на события дня, сегодняшний был умиротворенным и достаточно скучным! Весь день занимались утрамбовкой и перетасовкой багажа. Мы с утра с Пименовым пошли за запасными батарейками, в итоге я отоварилась всем кроме ... читать больше

После вчерашнего насыщенного на события дня, сегодняшний был умиротворенным и достаточно скучным!

Весь день занимались утрамбовкой и перетасовкой багажа.

Мы с утра с Пименовым пошли за запасными батарейками, в итоге я отоварилась всем кроме батареек, которые из принципа мы не стали брать не сторговав доллар.

Помните, я говорила о бедноте Аргентины? теперь в сравнении с Непалом, она мне кажется страной «первой лиги».

 

Сегодня на дороге мне показалось, будто водители играют в догонялки, кто быстрее настигнет пешехода на зебре и раздавит его. Да еще и с непривычки смотришь слева направо, когда движение тут праворульное! Тоже чуть не попала под рикшу! Пыль стоит столбом, множество местных ходит в масках, дабы не вкушать аромат собственных дорог. Погода жаркая +31, дожди большая редкость, наверное, поэтому и пыли столько. Грязь повсюду, попрошайки - маленькие худеющие дети и калеки.

 

После шоппинга, Пименов пригласил меня в фешенебельный ресторан, фото прилагаю! надеюсь, что после этого гламурного места, я выживу и продолжу экспедицию!:)

Нам ехать по прилету в Тибет еще около недели. Все только и говорят, о том, что надо себя беречь и стараться не простужаться, так как любая простуда может обернуться недовершиной Эвереста. Абрамов рассказывал про одного матерого восходителя на восьмитысячник, за которым прислали эвакуационный вертолет из-за насморка переросшего в оттек мозга. Вообще Саша умеет нагонять страху.

 

Вечером сходили поужинать, без фанатизма, и разбрелись по домам!

 

Компания восходителей очень разношерстная. Из 16 человек идущих на вершину 8 человек уже там побывали! Абрамов был 6 раз, его жена Коробешко 2 раза, гид Ноэль 7 раза, его жена Лин 1 раз (семья атлетов-терминаторов, выглядят как с картинки о здоровом образе жизни), Провалов 1 раз, Ларин 4 раза, Шакиров 2 раза, и внимание (!) Лакпа - была 6 раз за свои 40 лет!!! Она - женщина рекордсменка по восхождению на Эверест, трое детей, старшему 21 год сейчас пришла еще раз, так как, некая американка идет в 6 раз и есть вероятность, что Лакпа перестанет быть рекордсменкой ну и естественно она не может это допустить, пришла за седьмой вершиной!!!!Есть и такие, которые вообще нигде не были, но хотят попробовать себя на Эвересте, но я пока не познакомилась близко, напишу о нем позже. Пока коллектив кажется очень приятным и очень веселым. Для меня стало открытием, что оказывается такое количество женщин в команде придает кураж экспедиции! без ложной скромности отмечу, что пока девушки намного бодрее мужчин! думаю эта картина будет меняться с набором высоты.

 

 

Завтра утром вылетаем в Лхасу - это уже высота 3650 метров. Две ночи в отеле и дальше поднимаемся вверх!

 

Настя Кузнецова из столицы Шпицбергена: вылет на Барнео намечен на завтра. ФОТОГРАФИИ

Сегодня был насыщенный день. Еще с утра на брифинге, посвященном рассказу об особенностях дрейфующей станции Барнео, мы узнали о том, что местные власти аннулировали разрешения на полеты в связи с изменениями графика вылетов. С момента ... читать больше

Сегодня был насыщенный день. Еще с утра на брифинге, посвященном рассказу об особенностях дрейфующей станции Барнео, мы узнали о том, что местные власти аннулировали разрешения на полеты в связи с изменениями графика вылетов. С момента открытия проекта Барнео (а это юбилейный 15-й год) такой вопрос возник впервые. Но, к счастью, через несколько часов, разрешение было получено. Уже на завтра нам назначен вылет на Северный полюс! С нами летят сразу 2 юных полярника 6 и 7 лет. Возможно, будет установлен рекорд по минимальному возрасту участников, побывавших в заветной точке.

 

Анастасия Кузнецова

Все еще Лонгиир. Шпицберген.