+7 495 642-88-66

ЕСТЬ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС! Рекорды и фотографии

16 апреля группа Клуба 7 Вершин с гидом Кузнецовой Анастасией полным составом посетила одно из самых необычных мест на Земле - СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Путь сюда был непрост и полон препятствий, но мы сделали это! Сейчас все участники полны ... читать больше

16 апреля группа Клуба 7 Вершин с гидом Кузнецовой Анастасией полным составом посетила одно из самых необычных мест на Земле - СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Путь сюда был непрост и полон препятствий, но мы сделали это! Сейчас все участники полны эйфорией, но чуть позже придет осознание произошедшего. С нами на полюсе были два самых юных участника - Александр Буртаков (6 лет) и Осколкова Соня (5 лет).  Похоже это самые юные полярники в мире! Завтра на полюс должна вылететь наша следующая группа с гидом Ольгой Румянцевой. Пожелаем им удачи и благополучного возвращения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джета отправляется покорять Америку, на этот раз Северную

Программа поездки включает восхождения на две высочайшие вершины континента: на вулкан Орисаба и не вулкан – Денали (бывшую Мак-Кинли). Начинается она 26 апреля и заканчивается 31 мая.  Заканчивается до того  как румынской ... читать больше

Программа поездки включает восхождения на две высочайшие вершины континента: на вулкан Орисаба и не вулкан – Денали (бывшую Мак-Кинли). Начинается она 26 апреля и заканчивается 31 мая.  Заканчивается до того  как румынской девочке Джете Попеску исполнится 13 лет.  По плану разработанному  отцом девчонки Овидием Попеску к достижению 14-летия, то есть еще через год, она должна установить мировой рекорд, стать самой молодой восходительницей на «Семь вершин» и «Семь вулканов». То есть, завершить дело, начатое ее старшей сестрой Криной (Коко).

Марина Геворкян: Восхождение на Эверест. Одиннадцатый день. На старт

Экспедиция к высочайшей горе в мире вышла на финишную прямую: «Сноб» и Toyota добрались до тибетской столицы Лхасы, откуда начинается восхождение на Эверест           Фото: Денис Провалов     ... читать больше

Экспедиция к высочайшей горе в мире вышла на финишную прямую: «Сноб» и Toyota добрались до тибетской столицы Лхасы, откуда начинается восхождение на Эверест

 
 
Фото: Денис Провалов
 
 

Мы приехали в Лхасу — это чарующий солнечный город, который стоит на высоте 3700 метров. Мы с участницами первой русской женской экспедиции прилетели из Катманду, а Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 с остальными участниками команды и снаряжением добрались своим ходом по дорогам Тибетского нагорья.

Лхаса — это воздушные ворота Тибета. Только прилетев в Лхасу, альпинистские экспедиции могут попасть на Эверест. Дело в том, что, по решению китайских властей, все наземные границы для иностранцев закрыты, а по земле могут идти только граждане Китая и шерпы. Хотя логичнее, конечно, добираться до Эвереста напрямую из Непала, минуя Лхасу, но пока что одна граница закрыта, а другая не восстановлена.

 

 

 
Фото: Денис Провалов
 

 

В Лхасе живет 400 тысяч человек, причем тибетцы — в абсолютном меньшинстве. Большая часть населения — это китайцы, которые построили в городе аэропорт, вокзал, принесли с собой электричество, медицину, хорошие дороги — те блага цивилизации, которые присущи современности. Но нужно ли это тибетцам, еще вопрос.

Сейчас Лхаса — это китайский город с тибетским акцентом, но этот акцент запрятан глубоко внутри. С каждым годом в Лхасе остается все меньше тибетского, а город становится все более современным.

Тибетцы в Лхасе не агрессивны, поэтому китайцы их постепенно «прихватывают». И если бы популярные достопримечательности — Джоканг и Потала — не были настолько притягательны для туристов, то китайцы давно бы освоили и эту территорию.

Тибетцы продолжают жить в историческом центре Лхасы, где сохранился истинный дух Тибета. Особо интересно возле монастыря Джоканг, в котором хранится самая древняя статуя Будды в мире. Эту реликвию 2,5 тысячи лет назад привезла непальская принцесса, когда вышла замуж за тибетского принца. В Джоканге тибетцы устраивают религиозные обряды: ходят вокруг монастыря с молитвенными барабанами, выполняют простирания — идут ползком, словно гусеницы.

 

 

 
Фото: Денис Провалов
 

 

В Лхасе стоит царский дворец и храм Потала, который сейчас открыт как музей. Далай-лама XIV, сбежавший из Тибета во время вторжения китайцев, в нем не жил — для него построили Летний дворец, в котором соединились тибетские традиции и европейская культура. В годы Второй мировой войны юный далай-лама общался с австрийцем Генрихом Харрером, который сбежал в Тибет из лагеря для военнопленных в Индии — именно об этом говорится в фильме «Семь лет в Тибете».

Мы проведем в Лхасе один день, а после ночевки отправимся на Land Cruiser Prado и LC 200 в сторону базового лагеря Эвереста. На это уйдет около трех дней. На высоте 4200 метров мы сделаем двухдневную акклиматизационную остановку, чтобы привыкнуть к высоте. А дальше начнется самое главное — нас ждут базовый лагерь и восхождение!

Узнайте больше об экспедиции на специальном сайте проекта #toyotaevertest

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ СНОБ

 

Читайте также:

Записки Ирены Харазовой: День 6 (17 апреля). Переезд в Шегар 4200 метров

Сейчас 3:00, проснулась от головной боли, я и засыпала под ее аккомпанемент, надо было сразу выпить лекарство, но я не стала, думала так пройдет. Так что сегодняшний перепад высоты с 5300 до 4200 дал о себе знать. Ну и вообще это первый ... читать больше

Сейчас 3:00, проснулась от головной боли, я и засыпала под ее аккомпанемент, надо было сразу выпить лекарство, но я не стала, думала так пройдет.

Так что сегодняшний перепад высоты с 5300 до 4200 дал о себе знать. Ну и вообще это первый стук горняшки, как бы не хотелось, но она будет моей спутницей на весь период пребывания на высоте. Так что придется приспосабливаться и договариваться с ней:)

 

Вчера из интересного было только посещение монастыря в Шигацзе. Это как городок в городе, чем-то похож на старый Иерусалим, своими маленькими улочками и двориками.

 

 

Насколько я поняла этот монастырь Панч-Лам, но построил его Далай Лама #1, а тот который сейчас в бегах - #14. Чем отличаются Панч Ламы от Далай Лам - это как Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич по иерархии. Панч Ламам нельзя жениться, но последнего схватили китайские спецслужбы и насильно женили, и он сразу потерял свою силу в глазах верующих. Потом спецслужбы навязали своего приемника на должность Панч Ламы, но его не приняли. Примечателен этот монастырь тем, что там стоит самая большая бронзовая статуя Будды - 27 метров высота. По примеру предыдущего монастыря, этот тоже богат на могилы всех Далай Лам, но более крайних по счету. Это не энциклопедические знания, а лишь, то, что я поняла из экскурсии с нашим гидом:)

Тибетцы тут очень неординарные, особенно мужчины - с шикарными блестящими косами с вплетенными в них украшениями.

 

Закупились на площади фруктами, по цене как у нас на Крайнем Севере, Люда Коробешко отдала 650 рублей за 5 яблок, 5 бананов и 5 груш, ну и тронулись в путь. Ехать было целый день с перевалами на 4500 и 5200 метров. От нас сбежал из машины омич, так что мы остались втроем с Пименовым, Котляром. И конечно же наш шумахер. Надеюсь доехать живыми до лагеря, более бездарного водителя я не встречала. Он идет на обгон со скоростью меньшей чем у передней в закрытом повороте, но самое страшное когда ему звонит телефон и он пытается достать его из кармана пиджака, при этом забывает о руле и машина в вольном стиле сама выбирает траекторию. Остался только переезд до лагеря и всё.

 

Доехали до ресторана. Опять был чан с рисом и до 10 блюд к нему: битые огурцы, курица с цветной капустой, грибы двух видов, какая-то зелень пареная, картошка фри, картошка "аль данте"- это натертая соломкой картошка, обжаренная буквально минуту на огне с травами, как ни странно, но очень вкусно, фактически ты ешь ее в сыром виде.

 

Приехали в отель на 4200 метров, он без отопления, но зато на кровати у всех электропростыни с подогревом. Пока ходили на ужин, кровать нагрелась.

Это единственный отель перед базовым лагерем, поэтому он заполнен восходителями. Встретили русскую группу, они тоже идут параллельно с другой компанией. Вчера не успела познакомиться, не могу рассказать о них.

 

На ужине был шведский стол, все было достаточно вкусно, поела рис с яичницей и зеленью, яка тушенного с луком, и куриные крылья.

Абрамов раздал на стол по бутылке виски, для расширения сосудов, после чего около 21:00 все разошлись по номерам. Завтра у нас первый пеший акклиматизационный выход на 5200 метров, идем в очередной монастырь.

Это мои две крайние ночи в кровати, с телевизором, с ванной, с туалетом.

Потом нас ждет 40 ночей в палатке!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши на Северном полюсе!

Наша группа под руководством гида Насти Кузнецовой  наконец-таки добралась до Северного Полюса!!! Мы ждали этого около двух недель. Посадочная полоса трескалась три раза, самолетам не давали разрешений на вылет. Но все позади - цель ... читать больше

Наша группа под руководством гида Насти Кузнецовой  наконец-таки добралась до Северного Полюса!!! Мы ждали этого около двух недель. Посадочная полоса трескалась три раза, самолетам не давали разрешений на вылет. Но все позади - цель достигнута! Ждем возвращения и подробностей...