Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Весна 2016 на восьмитысячниках Гималаев: альпинисты пришли в базовые лагеря и начинают акклиматизацию

После окончания весьма успешного зимнего сезона на восьмитысячнике Нангапарбат, теперь, с приходом весеннего сезона, альпинисты переключаются на восьмитысячники Гималаев, где, помимо традиционного восхождения на Эверест и другие ... читать больше

После окончания весьма успешного зимнего сезона на восьмитысячнике Нангапарбат, теперь, с приходом весеннего сезона, альпинисты переключаются на восьмитысячники Гималаев, где, помимо традиционного восхождения на Эверест и другие восьмитысячники по стандартным маршрутам в составе коммерческих ...

Ольга Румянцева. Северный полюс. Туда-обратно за два дня

Северный полюс. Часть 1. Шпицберген. В Норвегию без визы? Легко.   Наш стремительный налет на Северный полюс проходил по стандартному маршруту: Шпицберген - Барнео - Северный полюс и обратно тем же путем. Не стандартным в нем было только количество ... читать больше

Часть 1. Шпицберген. В Норвегию без визы? Легко.

 

Наш стремительный налет на Северный полюс проходил по стандартному маршруту: Шпицберген - Барнео - Северный полюс и обратно тем же путем. Не стандартным в нем было только количество дней.

Архипелаг Шпицберген - это ворота Арктику. Именно от сюда начинаются полярные экспедиции, сюда прилетают люди, чтобы посмотреть - что же такое эта Арктика.

Здесь царят холод, вечная мерзлота и белые медведи. Находиться на Шпицбергене может только трудоспособное население и его дети. Рождаться и умирать здесь запрещено законом.



Добраться до архипелага можно на самолете. Сюда осуществляются регулярные рейсы из Осло.
Но у нас был свой путь - наш самолет летел прямиком из Москвы до Лонгйира. Очень удобный способ - позволяет сэкономить много времени, а главное при таком варианте оказываешься на территории Норвегии совершенно легально не имея шенгенской визы.



В Москве в свои права вступила долгожданная весна. Но пролетев четыре часа на самолете мы вновь оказались в зиме. Вот она - Арктика.



Укутанные плотным снежным одеялом равнины постепенно сменяются холмами, затем горами.



И вот уже показался Лонгйир - самый северный в мире населенный пункт с населением более тысячи человек.



Сейчас на Шпицбергене два основных населенных пункта - норвежский Лонгйир (порядка 2000 человек) и русский Баренцбург (300-400 человек). Еще лет двадцать назад население Баренцбурга значительно превышало население Лонгйира. Но увы-увы.

Мы приземляемся в аэропорт Свальбард - самый северный аэропорт в мире с регулярными рейсами.






Вообще определение "самый северный в мире" тут можно встретить на каждом шагу. Самый северный в мире университет, самая северная рампа, самый северный музей и так далее. Говорят, всего порядка 150 официально зарегистрированных самых северных объектов.

Не знаю, как происходят прилеты на регулярных рейсах, у нас же все было до безобразия просто: вышли из самолета и все.
Здравствуй, Арктика!






По первоначальному плану, мы должны были провести в Лонгйире два дня. Съездить на экскурсию в Баренцбург, погулять по окрестностям.
Но эпопея со строительством взлетно-посадочной полосы внесла свои коррективы.

В итоге получилось, что наш рейс был отложен ровно на две недели.

Из разговора со стюардессой при посадке в самолет в Москве:
- Ну, что? Вы нас ждали?
- Так уж с субботы ждем.
- А мы думали, что с пятого числа.

Так что программу сократили, и в Шпицбергене мы провели всего пять часов до вылета на ледовый лагерь Барнео.



Два часа - обзорная автобусная экскурсия с норвежским экскурсоводом и три часа свободного времени.

Посмотрите направо, посмотрите налево.






Совсем рядом с аэропортом находится подземное Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы. Здесь собраны все основные семена растений.
На вид - невзрачное бетонное сооружение в горе.

Мы проезжаем мимо, разглядывая его из окошка.
Первая остановка у знака, у которого фотографируются все туристы. Ну или почти все.



На самом деле сейчас он уже не актуален и оставлен только для туристов. В город медведи в последнее время не заходили. Хотя до сих пор детские сады больше напоминают крепости, а двери домов не принято запирать, чтобы можно было укрыться от медведя.
Да и выходить за пределы населенных пунктов без ружья не рекомендуется.



Между населенными пунктами передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках. И тех и других тут очень много.






Нас провезли на автобусе сначала в одну сторону. Посмотреть на красивые антенны.






Потом в другую сторону - к церкви. Церковь не относится к какой-либо определенной конфессии и внутри напоминает скорее клуб по интересам.



От церкви открывается вид на город. На все его три с половиной улицы.



Для того, чтобы войти внутрь церкви нужно непременно разуться.



Однако эта процедура никак не связана с религиозными обычаями. Разуваться перед входом в помещение - дань традиции. В те времена, когда большинство жителей работали на шахте, было принято снимать обувь при входе в любое помещение, чтобы не заносить угольную пыль.
Сейчас добыча угля уже не играет такую важную роль в экономике Шпицбергена. Уголь с учетом транспортировки получается буквально золотым. Так что добывают его в основном для местных нужд, а основу экономики составляет туризм.

Рядом с церковью находится один из детских садов.



Кроме него гуляя по Лонгйиру мы насчитали еще парочку. Так же здесь есть школа и университет.

И хотя официально умирать в Лонгйире запрещено, так как захоронение в вечной мерзлоте связано с определенными трудностями, кладбище здесь все же есть.



Через два часа катания на автобусе нас наконец выпускают на центральной улице на разграбление города.



Стандартно захват города начинается с телеграфа. То есть с почты. Оказывается не только у меня такая традиция - отправлять открытки.



Дальше по списку: ресторан, магазины, музей. Все, чем может удивить туриста этот северный город.

Ресторан Кроа - самый тусовочный в городе. Сюда приходят все туристы, чтобы посмотреть на интерьер. Ну и еда вкусная. На цены лучше не смотреть. Цены здесь и в ресторанах, и в магазинах просто зашкаливают.






Даже таблички на входе в туалет здесь сделаны весьма оригинально.



А уж картина над нашим столом - просто поразила воображение и дала разгуляться фантазии.
- Да это медведь наелся и спит, - уверял меня Алексей.
- Это как же надо было наесться, чтоб так обляпаться?
- Ну он же хищник.

И лишь замеченный неприметный человечек примирил его с моей версией, что мишке сегодня не повезло.



Тема медведей в полной мере раскрывается в магазинах.



Написать "раскрывается во всей красе" язык не поворачивается. Хотя да, раскрывается. Но мишек жалко.



Магазины в Лонгйире - это отдельная история. Даже в простом супермаркете можно найти что-то интересное.



И еще одна деталь города. Алкоголь здесь продается только приезжим по авиабилетам в течении трех дней с даты прибытия. Купить его можно один раз.
Местные жители тоже могут купить алкоголь, но только по специальным картам, лимитирующим его продажу.

Идем гулять дальше по городу.



Гулять по нему - одно удовольствие. Поразительно белый снег. Экологии здесь, как водится, уделяется особое внимание.



А еще в городе масса красивых мелочей.
Вот, например, деревянная скульптура, посвященная работникам шахты.



Или еще одна. Выполненная уже в металле. Настоящее произведение искусства.



Даже простой камень посередине улицы - и тот украсили. И вот уже голова неведомого животного смотрит на тебя совсем живыми глазами.



С животными здесь вообще достаточно строго. Кошек держать запрещено.
Зато много собак.



Правда тоже в основном не в городе, а за городом в специальных собачьих питомниках, где их держат в большом количестве и используют для езды на них же.
А в городе с собаками все строго.



Еще один детский сад, каких-то совершенно огромных размеров.



А мы идем в музей.



По дороге проходим университет.



Здесь учатся 350 студентов. Половина норвежцы, половина - приехавшие со всего мира. Здесь изучают арктическую биологию и геологию.
Одним из обязательных предметов является обращение с ружьем.

Университет красивый. А вот с музеем у нас не получилось. Оказалось, что он работает только до двух часов дня.
Ограничились осмотром снаружи.



Раз с культурным досугом не вышло, возвращаемся обратно в магазины.



Обычные ассортимент обычного хозяйственного магазина. Тут же ведра со швабрами, тут же ружья с пистолетами.






Что делают русские люди, оказавшись на море? Идут купаться. Даже если это Северный Ледовитый океан.



Ну, как купаться. Хоть ноги помочить. Ноги отмерзают сразу и навсегда.



На этом наше краткое знакомство со Шпицбергеном заканчивается.



Раздается команда грузиться в самолет. Мы летим на Барнео.

Первый день занятий горной школы в весеннем Крыму

Горная школа в Крыму. Галина Россова:  всем привет! Сегодня прошёл первый день занятий. Было трудно, но всем понравилось, все молодцы.  Погода прекрасная, тепло.  Мы едем в Ялту гулять и ужинать всей группой :)        ... читать больше

Галина Россова:  всем привет!

Сегодня прошёл первый день занятий. Было трудно, но всем понравилось, все молодцы. 
Погода прекрасная, тепло. 
Мы едем в Ялту гулять и ужинать всей группой :) 
 
 
 
 
Сообщение Натальи Карташовой, гида Клуба 7 Вершин:
 
 

Всем привет из теплого Крыма, где проходит вновь и вновь  горная школа!  У нас «куча» народа, у нас весело. Мы освоили, конечно, как всегда, основы … работу со снаряжением в альпинизме, скалолазании. Все попробовали лазить, все попробовали страховать.  У нас в этот раз сильная группа. Все работают в связках, все страхуют, каждый может быть самостоятельным звеном. Потом мы даже успели сходить на восхождение, на гору Кошка. Мы ходили двумя связками, двумя веселыми связками. Одна связка немножко раньше вылезла – «группа захвата». Вторая – попозже. Все мы потом встретились. Сейчас девчонки собираются ехать с ребятами гулять в Ялту.  Так что мы полны сил и завтра собираемся на более сложное восхождение. Наверное, в район Уч-кош. Либо на гору Шаан-кая. Всем удачи! И вы нам пожелайте удачи! Пока, пока! До завтра!

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирена Харазова о Ноэле, Линн и 10-м дне экспедиции

Эверест. День 10. Базовый лагерь. Меня покинула моя муза - Пименов Олег, будучи моим главным стимулятором и критиком для написания дневника. Оставил без внимания практически на полтора дня, погрязнув в просмотрах российских сериалов. До этого, я ... читать больше

День 10. Базовый лагерь.

Меня покинула моя муза - Пименов Олег, будучи моим главным стимулятором и критиком для написания дневника. Оставил без внимания практически на полтора дня, погрязнув в просмотрах российских сериалов. До этого, я думала , что только моя мама их смотрит:)

 

 

Сегодняшние герои моего рассказа - семейная пара Линн и Ноэл Ханна. Ему до 50 она на несколько лет старше его о чем не стесняясь каждый раз говорит. Оба из Ирландии, но сейчас живут в ЮАР, так как она работает в Clarins и занимает там руководящую должность, из-за чего они и переехали туда. Он всю жизнь проработал полицейским, сперва патрульным, потом в антитеррористическом департаменте кинологом, потом личным телохранителем и вот теперь он-гид. Ноэл - постоянный гид на Эвересте у Абрамова, как правило, для иностранных клиентов. Линн приехала в этот раз с ним, чтобы пойти на рекорд и стать первой парой, которая взошла на Эверест с двух сторон с юга (2008) и попытаться взойти с севера. Эти двое, самые атлетичный на вид в нашей группе, когда я их в первый раз увидела, не зная, кто это, в глаза бросился рельеф бицепса Линн из обычной футболки, не выпячивая свои формы зауженными нарядами, как это принято у качков в зале. Как оказалось, после моих опросов 10 лет назад она заняла 6 место на конкурсе типа "Мисс Олимпия", Ноэл потрепался своей женой, показав ее фото в купальнике с выступления. Я спросила сколько она набрала кг после того как бросила заниматься бодибилдингом, она сказала что не набрала, а наоборот потеряла 10 кг мышечной массы, так и держится. Ноэл невысокого роста, но с широкими плечами и развитой мускулатурой. Все время стоит с широко расставленными ногами, что придает его образу еще больше брутальности. У него потрясающе заразительный смех, особенно после принятого алкоголя:)

 

 

В общем они познакомились 15 лет назад в Новой Зеландии на Adventures marathon, это командная дисциплина из 4 человек. Берется до 5 видов спорта и дается 10 дней, туда входит: бег, каякинг, лазание по горам, велосипед. Они оба выступали за Ирландию. Я не запомнила дистанции, которые она мне рассказала, но они были какими-то умопомрачительными для меня. Недавно они оба прошли марафон пробежали 100 миль(!) на стадионе, просто нарезали 400 метровые круги 48 часов без сна!!! У Линн лучшее время бега на марафонской дистанции 3:13.

 

Ноэл сделал не просто проект "7 вершин", он взошел на все 7 вершин и при этом спустился с каждой до уровня моря!!!!! Ближайшее море от Эвереста находится в 1600 км, он это расстояние преодолел на велосипеде и бегом сразу после восхождения. С Эльбруса, он добежал до Сочи.

 

Вчера он мне рассказывал про подругу, которая со дня на день стартует с Лос-Анджелеса до Нью Йорка, так как до того я рассказывала про свою велопоездку, то я с очень умным видом рассуждала про знакомых проехавших этот маршрут 4800 км на велосипеде, но Ноэл меня поправил, сказал, что его подруга бежит (!) 4800 км!!! В среднем по 150 км в день. Они с собой взяли двух операторов из Нидерландов для съемок своего восхождения.

 

Мечтаю, чтобы Ноэл не оказался моим гидом в день восхождения:) пусть с ним идут сверхлюди, а я надеюсь достаться обычному российскому гиду с человеческими слабостями и грехами:) Они еще мне рассказали массу своих подвигов, но у меня уже отказался мозг запоминать эту информацию, для достоверной передачи.

 

 

После завтрака нас направили к доктору Ларину на обследование, после его рекомендаций нас разделят на группы, будет известно, кто в какой день выходит на первую акклиматизационную ночевку на 5800 метров.

После медосмотра мы пошли на прогулку на 5450 метров, проверили свои силы, сперва было сильное солнце, но наверху ветрено, после обеда пошел снег ни с того ни с сего. И вообще стало очень прохладно.

 

Забыла написать сегодняшний рацион. На завтрак была яичница, оладьи толстые как из детского сада, каша, йогурт и фрукты.

На обед я пришла с зверским аппетитом после трехчасовой прогулки. Был борщ, жаренная картошка фри, овощной салат, тунец консервированный и свежезасоленные огурчики, которые непальцы положили солиться в бочки в первый день прибытия.

На ужин были куриные ножки в карри, суп (не знаю какой), макароны с овощами тушенными, салат. После плотного обеда, поужинала очень скромно. Пименов просил упомянуть, о том, что у нас черных хлеб пекут на месте наши повара!

Была раскритикована в отсутствии метафизики в моих рассказах, но разве можно философствовать, когда рядом с тобой люди которые пробегают по 160 км за 48 часов?:)

Да, меня распределили в первую группу. Так что я завтра выхожу на 5800 с ночевкой. Приду послезавтра вечером. Если меня не накроет горняшка, то напишу как прошел первый выход, но опубликую не раннее чем через два дня, так как наши интернет модемы работают до базового лагеря.

 

 

Ну всё, но пасаран амигос!