Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Группа "Вокруг Аннапурны" отправляется на маршрут

Сегодня рано утром наша группа в составе из 4х участников - Сергея, Галины, Евгения и Александра - и гида Пасанга Шерпа отправились к точке начала трека вокруг Аннапурны. Первая остановка и ночевка будет в поселке Дарапани (1995м). А завтра ... читать больше

Сегодня рано утром наша группа в составе из 4х участников - Сергея, Галины, Евгения и Александра - и гида Пасанга Шерпа отправились к точке начала трека вокруг Аннапурны.

Первая остановка и ночевка будет в поселке Дарапани (1995м). А завтра команда должна добраться до Чаме (2650м).

 

 

 

Погода и состояние маршрута осложняют восхождение на Эльбрус

Эльбрус. Привет, всем! Говорит Андрей Березин.  Сегодня очередной  был этап акклиматизации на Эльбрусе. У нас погода…  Сегодня не оправдался прогноз погоды, по которому сегодня должно было быть ясно. Вчера вечером  у нас ... читать больше

Привет, всем! Говорит Андрей Березин.  Сегодня очередной  был этап акклиматизации на Эльбрусе. У нас погода…  Сегодня не оправдался прогноз погоды, по которому сегодня должно было быть ясно. Вчера вечером  у нас была гроза сильная, ветер, шел снег. Утром на недолгое время открылся Эльбрус, который мы увидели буквально на полчаса. И после этого мы пошли на Скалы Пастухова и всё это время мы были в тумане. На склоне горы выпало достаточно много снега. Но выше скальных гряд выдуло лёд.  Поэтому … усложняется всё… Ребята чувствовали себя очень хорошо, шли  мы по графику. По времени, в принципе было достаточно для этого выхода до скал Пастухова. Завтра мы берем еще один день для акклиматизации, завтра мы ещё куда-нибудь прогуляемся. Точку, куда пойдем ещё не решили, не придумали. Но скорее всего, в сторону Скал Пастухова. Всем, пока! Андрей Березин, 7 Вершин.

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

Ольга Румянцева. Северный полюс. Туда-обратно за два дня. Ледовый лагерь Барнео.

Северный полюс. Лагерь Барнео - это самый северный и самый непостоянный из полярных лагерей. В Антарктиде - все надежно, на века. Поэтому лагерь на Юнион Глетчер - это небольшой городок, который принимает посетителей почти три месяца в году, а потом ... читать больше

Лагерь Барнео - это самый северный и самый непостоянный из полярных лагерей.
В Антарктиде - все надежно, на века. Поэтому лагерь на Юнион Глетчер - это небольшой городок, который принимает посетителей почти три месяца в году, а потом консервируется на зимовку.

С Барнео все гораздо сложнее. Мало того, что лагерь функционирует всего около месяца, так он еще и расположен на дрейфующей льдине. По окончанию сезона все, что можно вывозится, остальное - так и дрейфует на льдине пока не удрейфовывает в океан.

Каждый год в конце марта, когда наступает полярный день, но еще не настолько тепло, чтобы круглосуточно светящее солнце растопило лёд, начинается поиск подходящей льдины в районе от 88.5 до 89.5 градусов северной широты.

В этом году лагерь Барнео отметил пятнадцатилетие своей деятельности. Может в честь почти юбилея природа подкинула сюрприз в виде отсутствия подходящей льдины. Вернее, пусть не сразу, но к началу апреля льдину удалось найти. И лагерь начал работу. А потом началась эпопея с треснувшими взлетно-посадочными полосами, которая длилась 10 дней.

Но все закончилось хорошо, и в итоге нам удалось оказаться в этом лагере.





Из-за максимально сокращенной программы, на Барнео мы попали уже после посещения Северного полюса. Так сказать, с корабля на бал. То есть в нашем случае, с вертолета на банкет.
Но про банкет я рассказывать не буду, а расскажу про то, что же удалось увидеть за те 12 часов, что мы провели на льдине.


Добираются до Барнео со Шпицбергена на Ан-74.
В лагере есть 12 отапливаемых жилых палаток, кают-компания, хозяйственные помещения и два вертолета, на которых летают на полюс и в окрестностях.




На центральной площади этого маленького поселения расположен верстовой столб. По какому принципу подбирались города - сложно сказать.
Знаю только, почему там появилась маленькая зеленая табличка с надписью "Грозный!




Главное место в лагере, где сосредоточена вся жизнь - конечно же кают-компания. Она же столовая. Здесь можно круглосуточно выпить чаю, три раза в день поесть, здесь проводят лекции и торжественные и не очень мероприятия.




Палатка рядом - с портретами чеченских вождей - примета этого года. Надеюсь, что только этого. Можно много рассуждать на тему приезда чеченского спецназа и проведения учений в этом районе. Но в целом скандал получился, особенно когда прошел слух, что этот самый спецназ с оружием и без каких-либо разрешений привезли в Лонгйир. И странно, что организаторы полетов на СП потом искренне удивлялись: почему нам норвеги вдруг аннулировали все разрешения на вылет с Лонгйира на Барнео, никогда такого не было?

Но... лучше я об этом больше не буду. Тем более, что благодаря самоотверженно работе скучающих спецназовцев удалось восстановить полосу и обеспечить прилет туристов.

Кают-компания - это достаточно просторное помещение. Внутри столы, стулья и даже небольшой магазин с местной сувениркой.




Прямо за палаткой расположен склад с продуктами. Они просто свалены на улице. Впрочем, дождик их вряд ли намочит, звери не съедят, а люди воровством не промышляют.




Следом за едой конечно же насущный вопрос, где жить. Живут все в двенадцати палатках с кроватями и спальными мешками. Часть из них занята людьми, работающими на Барнео, остальные прилетевшие туристы занимают по принципу "кто первый лег, того и спальник".




Полярный день предполагает круглосуточно светящееся солнце, так что на этот случай все окна в палатках закрываются. От света это не спасает, но по крайней мере в глаза лучами не бьет.




Нам повезло. Большинство прилетевших при перечислении палаток, куда можно заселяться, запомнили цифру 12. И ринулись туда.
В итоге мы смогли спокойно расположиться в палате номер шесть. Правда, проснувшись утром обнаружили, что все кровати заняты. Видимо пришли те, кому все-таки не хватило место в двенадцатой палатке.

Если присмотреться, то можно заметить в стене палатки черную трубу. По ней в палатку закачивается горячий воздух.
С улицы эта конструкция выглядит вот так.



Ну и конечно же еще один немаловажный вопрос: туалеты. Понято, что когда на улице минус тридцать, проблема с хождением в туалет перестает быть исключительно проблемой пищеварения.

С туалетами там все просто.
Совсем простой вариант, мужской - уличные писсуары.




Да, вот так прямо на улице, при желании отвернувшись от лагеря.
Для остальных есть две кабинки с полупрозрачной дверью. Видимо, чтобы наблюдать не примерз ли кто.




Помещения естественно не отапливаются. Поэтому в туалет здесь ходят, только когда по другому уже совсем никак.
Впрочем, кто полтора месяца провел в Антарктиде, тот в цирке не смеется, тому никакие туалеты не страшны.

А мороз на улице сильный. Вот прям очень. В Антарктиде как то ощутимо теплее было. По крайней мере мне так запомнилось. Здесь может из-за влажности, не знаю, но мерзла я знатно.
Оголенные пальцы, оказавшись на воздухе древенели мгновенно. Ветер выбивал слезы и тут же замораживал их на щеках, а на ресницах создавал причудливые сосульки, которые так и норовили эти самые ресницы слепить в единое целое.




И хорошо еще когда на улице светило солнце. Оно конечно совсем не грело, но радость жизни придавало.
Когда мы проснулись наутро, солнце немного посветило, а потом скрылось окончательно за плотными облакам. И стало совсем беспросветно серо.




Нас конечно таким не испугать, и мы пошли на прогулку смотреть достопримечательности.

Я даже целых два раза за утро ходила на прогулку.
Сначала прогулялась в сторону взлетно-посадочной полосы, но ветер за пол часа выдул из меня все остатки тепла.
И посмотрев, как два лыжника скрываются в облаках - то ли тренируются, то ли на полюс пошли, я побежала отогреваться.




Во второй заход мы отправились вместе с Женей в компании добровольно вызвавшегося проводника.
На этот раз мы осмотрели окончательные две достопримечательности.

Во-первых, снежное сердце, которое там было.




Ну, в общем, до нашего прихода там было снежное сердце...

И главную достопримечательность сезона - трещину, которая неделю назад разделила лагерь и поломала очередную взлетную полосу. А потом постепенно сама собой срослась.




Когда трещина разломила льдину, ширина ее была больше метра.
Такой вот нежданчик случился.
В память о нем трещину украсили флажками и плакатами.




Все. Больше смотреть вокруг нечего. Только сами льды. Саму Арктику. И представлять себя Нансеном. Или еще кем.




В солнечную погоду это делать гораздо приятнее, ибо когда солнца нет все кругом - лишь одна сплошная серость. И уже непонятно, где небо переходит в снег.
И тогда все идут в кают-компанию пить чай. Или не чай.




Впрочем, мы заскучать не успели. Достаточно быстро сообщили, что самолет вылетел со Шпицбергена и вот-вот прибудет к нам.

Первым ушел техническо-грузовой рейс до аэродрома.




Перевозка пассажиров происходит по простому - на трех больших пластиковых корытцах, прицепленных паровозиком к снегоходу.
Убедительно просят перед отправлением не высовывать руки и ноги и не пытаться ими тормозить. Ну и задних присматривать за вещами и людьми впереди.

На холоде такое катание с ветерком - то еще развлечение, скажу я вам.




А вскоре пришёл и наш черёд загружаться в повозки.




А дальше всё как положено: аэропорт, посадка.







В самолёте мы просидели где-то час. После чего нам сообщили, что желающие поесть, могут пройти в зал вылетов.
Из чего стало понятно, что самолёт в отличие от нас никуда не торопится.

И я пошла гулять туда-сюда




И делать самолётик на фоне этого самого самолёта. Вот мы как с ним синхронно крыльями машем.




Между прочим пилоты на самом деле пролетая над Барнео машут крыльями.
- Пока-пока, Арктика.

На Шпицбергене едва успев переодеться, мы погрузились в наш большой самолёт до Москвы. На этом внезапный и стремительный набег на Северный полюс закончился.




Уже в 11 вечера мы были в Москве и можно было уснуть в своей собственной кровати. А проснувшись утром, подумать, что всё это было всего лишь сном.
 
 

Завершающая тренировка перед первомайскими выездами

Вчера состоялась  завершающая  тренировка  перед  паузой на майские праздники. 2  и  9 мая тренировок не будет. Следующее занятие состоится только 16 мая. Саша  Ласточкин всех участников погонял по ... читать больше

Вчера состоялась  завершающая  тренировка  перед  паузой на майские праздники. 2  и  9 мая тренировок не будет. Следующее занятие состоится только 16 мая. Саша  Ласточкин всех участников погонял по вертикали, была очень позитивная  тренировка.  В  этот  раз  было  много  сильных  мужчин на занятии,  тренировка  была интенсивной. Все, кто за несколько часов до этого  приехал  с  Горной  школы  в  Крыму тоже пришли на тренировку и придавали невероятно приподнятое настроение всему происходящему.