Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Ольга Румянцева. Мера пик 2016. Через два перевала к райским кущам

Мера Пик. Для меня восхождение на Мера пик в этом году, как я не противилась этому, было наполнено воспоминаниями о поездки трехгодичной давности. А воспоминания о походах - это что? Это в первую очередь байки и курьезы.Поездка 2013 года наряду со ... читать больше

Для меня восхождение на Мера пик в этом году, как я не противилась этому, было наполнено воспоминаниями о поездки трехгодичной давности.
А воспоминания о походах - это что? Это в первую очередь байки и курьезы.

Поездка 2013 года наряду со многими прочими событиями запомнилась двумя моментами.
Первый - ложный и настоящий перевал. И второй - вертолётными сидельцами.



Так что буду оригинальной и рассказывая об экспедиции 2016 года и показывая фотографии от туда львиную долю в своем рассказе уделю событиям три года как уж минувших лет.

Наш поход к вершине Мера пик продолжался. За два дня мы должны были с высоты 3600 метров подняться на перевал на тысячу метров выше, спуститься с него на 4200, а потом пройдя прекрасными лесами и ущельями придти в деревню Готе - маленький филиал рая на этой тропе.

 

 

 

Утро порадовало солнцем и видами снежных вершин.



С погодой нам, надо сказать, очень повезло. По крайней мере, пока мы шли до горы.
Солнце, безоблачное небо и захватывающие виды. В прошлый раз мы часть пути прошли как ежики, в тумане. Или в дымке. И не разглядели всех красивостей.

В этом году, можно было вволю любоваться окрестностями, лишь успевай вертеть головой и не потерять эту самую голову от красоты.
Дождик был один раз. Уже когда мы возвращались назад. При чем к моменту начала дождя мы уже заселились в лодж и поедали ужин.

Немудрено, что у некоторых участников сложилось впечатление, что дожди в этих краях - явление мифическое.

- Вы зачем так быстро в конце пошли?
- Оля сказала, что надо до дождя успеть.
- А Оля не сказала, что дождь только в сентябре будет?

Ну а в начале маршрута даже намека на дождик не было.
Мы дожевывали свой скудный завтрак. Портеры паковали баулы для переноски.
Несколько лет назад какие-то мифические профсоюзы портеров рьяно взялись за охрану труда и ограничили вес до 25 килограмм на одного портера.
И даже был год когда реально портеры не несли больше. Но те времена не успев начаться так и канули в лету, и нынче работники горных троп берут по два-три баула, таща по 40 килограмм.



Размышлять о тяжелом физическом труде и об эксплуатации человека человеком бессмысленно. Особенно, когда рядом по тропе скачут полураздетые, босые люди, таща на себе мешки с рисом, строительные материалы и прочую тяжеленную кладь весом превышающую вес переносящего. И получают они за этот адский труд гораздо меньше, чем портеры, несущие вещи туристов.
В общем, турист в этих краях - зверь желанный. А люди работающие с туристами автоматически поднимаются по социальной лестнице на пару ступенек.

Совсем короткий переход. Я же говорила уже, что ходили мы от завтрака к обеду, от обеда к ужину.
Такой гастротур.

Чуть больше двух пути - и очередной ресторан распахнул перед нами свои двери.
Хочешь не хочешь, а надо обедать.



Тем более, что хрусталь уже начищен и зовет отведать чашечку другую мятного чая.



Заодно можно посмотреть на предстоящий подъем на перевал. Размах предстоящего подвига внушает уважение.



Пока мы пьем чай, поведаю я вам историю первую. Как мы лезли на перевал.
А заодно покажу картинки этого года, сразу оговорюсь, что на этот раз все было банально и без предугадано.



В 2013 году я первый раз вела группу на Мера пик. Конечно же я внимательно изучила маршрут и знала, что будет суровый перевал, на который мы будем долго и мучительно карабкаться.

И мы карабкались. Выбиваясь из сил и пытаясь выжать еще немножко молекул кислорода из непривычно разряженного воздуха.
Оказаться на третий день путешествия на 4600 - это непросто.



Лезли, мы значит, лезли. Дышали, дышали. И вот - перевал. Флажки, туры. Все как полагается.



Мы все построились. У кого не было уже сил стоять, прилег. Достали флаги, машем, ура кричим. Свершилось.



Затем я очень авторитетным тоном сообщила, что сейчас мы наконец-то пойдем вниз. С перевала на ночевку. Пришло время расслабиться.



И мы действительно пошли вниз. Минуты две целых пошли вниз. А потом тропа предательски стала забирать наверх.

- Оля, а почему мы идем вверх? - спрашивали измученные участники.
- Ну, это же горы, рельеф. Сейчас пойдем чуть-чуть вверх, а потом-то уж - вниз.

Но рельеф упрямо полз вверх. И мы вместе с ним. Целый час мы шли вверх.

Знаете, очень сложно сохранять умный вид и вообще хоть какой-то вид, когда тропа идет вверх, а ты объясняешь, что это мы так хитро с перевала спускаемся.
Особенно сложно это делать на протяжении длительного времени.
Но что-что, а сохранять лицо, особенно свое, особенно в самых дурацких ситуациях - это я умею виртуозно.

Через час мы вышли на настоящую седловину перевала. А та - какой-то муляж перевала, для фотографирования.



В этом году я уже была подготовленная. Всем красиво рассказывала, что вот тут мы фотографируемся, а вот тут - перевал, шоколадки едим.
А вот тут - вниз. Наконец-то вниз.
Прямо к деревне с вдвойне неэстетическим названием Тхули Кхарка.






Деревня - это конечно сильно сказано. Приют для альпинистов, домик для местных жителей. И не изменившиеся за три года местные Сандуны.



Зато приют здесь - солидное двухэтажное здание. Единственное такое на всем пути.
Конечно же с рестораном. И с баром. На стене даже карта вин имеется. Все шесть перечисленных наименований стоят так и стоят на полочке неоткупоренные, ждут настоящих любителей вин.



За три года в приюте также ничего не поменялось. И на приюте. Включая наклейку, которую я оставила на двери.
Вон она - самая красивая, с медведем.



Высота давала о себе знать. В том числе и заметно похолодавшей окружающей действительностью.

Кристина пришла и с порога заявила:
- Здесь так холодно, что даже растения покрыты волосами.



А к вечеру выпало немножко осадков. Так что растения покрылись не только волосами, но и снегом.



Вечером все собрались в столовой вокруг печки.
Вернее, местные гиды профессионально заняли места поближе, вокруг печки. Туристы же еще не сориентировашиеся что и как, скромно жались ближе к столам, надеясь согреться чаем.



Наверное на этой ночевке сформировался наш интернациональный костяк путников. Мы шли приблизительно по одному графику. Изо дня в день приходили в одни лоджии. Сначала лишь поглядывали друг на друга, пытаясь угадать кто из какой страны. Потом так и не угадав, знакомились.
Потом общались, шли, переживали, подбадривали друг друга, изучали иностранные языки, вместе ползли на вершину.

Два австралийца, новозеландец, японка из Австралии, немец, пара испанцев, пара французов. И наша, как нас называли - русская группа.

Утром мы снова отправились в путь. Нужно было с ночевки ан 4200 оказаться на 3600. Казалось бы, шестьсот метров вниз.
Как бы не так.
Новые перевалы настоящие и ложные встали на нашем пути.



Утешаясь тем, что это очень полезно для акклиматизации, мы снова и снова поднимались вверх, спускались вниз, чтобы опять начать идти вверх к очередному двадцать пятому ложному перевалу.






Местные красоты с лихвой затмевали все тяготы пути.









Наконец, пройдя все перевальные тяготы мы спустились в зону леса.



Волшебного прекрасного леса. С цветущими рододендронами.









Мы подходили к одному из моих самых любимых мест на этом треккинге - поселку Готе.






Готе - небольшая деревня (но на этот раз самая настоящая деревня) как-то очень уютно расположенная в очень медитативном месте.
Здесь хочется остаться и пожить. День, а может два...



После ночевки на 4200 воздух здесь кажется относительно тёплым и насыщенным.
А еще здесь есть грячий душ. Самый настоящий.
Три год назад это был просто домик и ведро горячей воды. Сейчас же установили настоящий душ.
На третий день пути помыть голову - бесценно.
Так что вечером у печки мест для гидов почти не осталось. Девушки сушили развесистые косы.



Так вот Готе. С ним связана вторая история из 2013 года.



На обратном пути, когда до Луклы оставалось идти еще два дня, три умудренных сединами товарища выяснили, что можно не топтать свои ножки, а за пятнадцать минут долететь на вертолете.
Вертолет брал 4 человек без багажа. Внеся смуты в ряды, седобородые старцы уговорили присоединиться к ним гламурную девушку Лиану.
Нужная сумма денег быстро нашлась, переговоры прошли успешно и вертолет уже готовился вылететь из Луклы.



Происходило это в тот день, когда вся остальная группа должна была продолжить свой путь пешком.
Собственно, все и продолжили. Собрались и ушли.
Вещи улетавших мы тоже отправили с портерами пешком. Наша лихая четверка оставила себе только небольшие рюкзачки с самым необходимым, чтобы переночевать ночь в Лукле, да день провести.

Сумма за вертолет была обговорена, деньги показаны, вертолет вызван.
Оставив последние распоряжения и наставления, получив клятвенные заверения, что вертолет в течении часа прилетит и всех заберет, я побежала догонять группу. В широкую спину мне неслись насмешливые пожелания хорошего пути. И обещания помыться за нас за всех в душе и поесть в ресторане.
Лукла после треккинга - это центр цивилизации.

Я шла по тропе. Час, два, три. И понимала, что что-то меня терзает. Некие смутные сомнения. Позже я осознала, что сомнения и терзания были вызваны тишиной в небе.
Вертолет не летел.

Вечером наш гид связавшись в Готе и с Луклой сказал, что вертолет не смог вылететь, но завтра с утра, первым рейсом, вот честное слово...

Через два дня мы пришли в Луклу. Мы помылись в горячем душе и сидя в ресторане я слушала в телефонной трубке отчаянные голоса:
- Оля, вертолета нет! Он не летит за нами! Сделай что-нибудь.

И втыкая вилку в сочный бифштекс я бодрым голосом сообщала:
- Я делаю всё возможное.

Закончилось все хорошо. Вертолет прилетел. И наши вертолетчики успели на самолет из Луклы до Катманду.
Просто вместо того, чтобы вместе с нами наслаждаться цивилизацией в Лукле они три дня сидели в Готе.

Готе прекрасное место. Но не тогда когда рис и макароны уже не лезут, горячий душ и постельное белье остались в далеком прошлом, и маячат уже на горизонте в возможном будущем.

А так, да. Я очень люблю бывать в Готе.









Вечером я заговорщицким тоном поведала Кристине, что видела в магазинчике качан капусты.
Глаза Кристины загорелись капустожадным блеском.
Мы начали переговоры.

- Можно мне капусту?
- Сварить? Порезать? Салат?
- Нет! Весь просто качан! Целый качан!

Кто бы мог подумать, как может быть прекрасен качан свежей капусты. Главное ему оказаться в нужном месте и в нужное время.
 


Константин Банников. Sky way to heaven. Строитель неба

Источник: [ссылка]   Последний день мая – день открытия, или официальная дата рождения пожалуй, самого грандиозного сооружения в Альпах последних лет – «Sky Way Monte Bianco” - подъемника, феномен которого ... читать больше

Источник: [ссылка]   Последний день мая – день открытия, или официальная дата рождения пожалуй, самого грандиозного сооружения в Альпах последних лет – «Sky Way Monte Bianco” - подъемника, феномен которого объясняется понятием «подъемник» примерно настолько ...

Поздравляем Игоря Демьяненко: есть Семь Вершин!

Эверест. Клуб 7 Вершин сердечно поздравляем Игоря Демьяненко с завершением проекта «Семь Вершин»!   20 мая он поднялся на вершину Эвереста, именно так лучше всего завершать эпопею восхождений на высочайшие вершины всех континентов. ... читать больше

Клуб 7 Вершин сердечно поздравляем Игоря Демьяненко с завершением проекта «Семь Вершин»!

 

20 мая он поднялся на вершину Эвереста, именно так лучше всего завершать эпопею восхождений на высочайшие вершины всех континентов.

И еще здорово, когда рядом с тобой находится твоя супруга. Кстати, поздравим и ее. Не только с достижением мужа. Джамиля  Муртазина 18 мая поднялась на Северное Седло, установив свой личный высотный рекорд. Поздравляем  - поздравляем! Желаем новых целей и новых побед!