+7 495 642-88-66

Ольга Румянцева. Мера пик 2016. Долгая дорога домой

Обычно кульминацией каждой экспедиции является восхождение. После чего буквально через день бравые восходители оказываются в цивилизации и начинают вкушать её блага. С Мерой совсем не так. После восхождения усталым путникам предстоит долгий ... читать больше

Обычно кульминацией каждой экспедиции является восхождение. После чего буквально через день бравые восходители оказываются в цивилизации и начинают вкушать её блага.

С Мерой совсем не так. После восхождения усталым путникам предстоит долгий путь домой, через два перевала, через леса и ущелья.
Конечно есть вариант, сесть на вертолёт и уже через несколько минут оказаться в Лукле, не тратя три дня на обратный путь. Но это не наш метод. Тем более, путь тот так красив, что грех не пройти его еще раз.



Дальше будет мало текста и много фотографий. Потому что никаких неожиданностей и приключений на обратном пути с нами не случилось, а все слова я уже рассказала в предыдущих частях повествования.

Collapse )

Как я уже написала, дорога до Луклы занимает три дня.
Первый день - до Готе.
Готе - это первое прикосновение к цивилизации. Чтобы в Лукле сразу шока не было.
Всё еще достаточно по-спартански. Но уже относительно тепло и главное - есть почти цивильный и почти горячий душ.



По дороге туда путь до Готе проходится за два дня. Но обратно все бегом-бегом, спешат помыться и причесаться.
Поэтому в монастырь мы больше заходить не стали.



По сторонам головами тоже особо не вертели.
Нам очень повезло по дороге к Мере - удалось всю окружающую красоту увидеть. По дороге обратно мы могли в основном оценить красоту туманов и облаков.



Готе - приют странников на тернистом пути.
Я так спешила в горячий душ, что прибежала туда почти не сняв рюкзак.



Ожидавшая своей очереди в душ Атти, видя как я размахиваю мокрыми волосами, сказала с нескрываемой завистью:
- Ольга, ты выглядишь такой счастливой!



На следующий день с утра мы попрощались с Атти - она уходила своим, более дальним путём, попрощались с Френком - он решил зависнуть в Готе на пару дней.



Мы же пошли по знакомому пути. Через волшебные леса, мимо типичных образцов непальской горной архитектуры.









Первую половину дня нам повезло - светило солнце.
Словно, решив проявить вежливость, горы на прощанье выглянули из тумана и облаков.









Суровые непальские портеры, тащащие по два мешка. Суровые непальские деревья, растущие прямо на камнях.
Сурово. Но как красиво.









Мы поднимались выше к облакам. А облака, чтоб мы не сильно устали, стремительно спускались к нам.



И как отголоски прошедшей непогоды - снег, там где неделю назад его не было.






На перевале (первом из двух) каждый думал о чем-то о своём. Я даже спрашивать не стала, о чём.






После перевала погода испортилась окончательно. А тропы оказались покрыты снегом.






Ещё один условный перевальчик и дальше - прямая дорога к такому же условно тёплому душу.
На этот раз никто не спешил им воспользоваться, разумно решив переждать денёк до Луклы и там уже оторваться по-полной.






Третий - последний день нашего пути - начинался героическим всползанием на перевал.






Зато в награду нам достался кусочек хорошей погоды и очередные потрясающие виды.









За прошедшие три года с прошлого восхождения на Меру путь на перевал со стороны Луклы выложили ступеньки огромными каменными плитами.
Сколько же людей проделали этот титанический труд?



Последнее прощай (нет-нет, конечно же до свиданья!) высоким белоснежным вершинам прежде чем они окончательно скрылись в облаках.



Вороны, подбирающие себе носки в лодже под перевалом.



И мы снова в нашем любимом волшебном лесу с цветами и цветущими деревьями.






Наши суровые мужики ускакали скорее вниз к очередному чайному домику. Мы же с Кристиной конечно же не могли удержаться, чтобы не устроить фотосессию.






В итоге мужики прибежали в Луклу до дождя, а мы все-таки попали в небольшой дождь. Первый и последний раз за все дни нашего путешествия. Это ли не чудо?






А на следующий день мы улетели из Луклы.
Ох уж этот маленький аэродром Луклы...



Вернее, улетела только часть нашей группы. Мы же с Владимиром, помахали всем рукой.



Мы должны были вылететь буквально через пол часа. Но что-то пошло не так. И несколько часов мы грустно провожали взглядом очень редко прилетающие и тут же улетающие самолёты, наблюдая, как они традиционно падали с обрыва.



В какой-то момент мы окончательно потеряли надежду оказаться в Лукле. Но всё закончилось хорошо. По крайней мере для нас. Ещё несколько десятков людей так и не смогли улететь. Но нам всё удалось.

Герои Эвереста 2016. Мелисса Арнот: "Невозможное - возможно"

Мелисса Арнот (Melissa Arnot) 23 мая 2016 года, Мелисса Арнот (Melissa Arnot), 32 летняя американская альпинистка совершила бескислородное восхождение на вершину Эвереста, став при этом первой в истории США женщиной, которая смогла ... читать больше

Мелисса Арнот (Melissa Arnot)
Мелисса Арнот (Melissa Arnot)


23 мая 2016 года, Мелисса Арнот (Melissa Arnot), 32 летняя американская альпинистка совершила бескислородное восхождение на вершину Эвереста, став при этом первой в истории США женщиной, которая смогла подняться на вершину мира без применения кислородных баллонов.
 


Вплоть до 1978 года восхождение на Эверест без кислородных баллов вообще считалось абсурдным и самоубийственным занятием, когда обратное не доказали два великих альпиниста: Райнхольд Месснер и Питер Хабелер.

С тех пор лишь 193 альпинистам (из более чем 4700 побывавших на Эвересте, которые совершили 7000 восхождений) удалось подняться на вершину мира без использования кислородных баллонов.

И из этих 193-х лишь восемь женщин смогли повторить подвиг мужчин, ими стали:


  • Лидия Брэйди (Lydia Bradey, 1988, Новая Зеландия)
  • Элисон Харгривс (Alison Hargreaves, 1995, Великобритания)
  • Френсис Арсентьева (Francys Arsentiev, 1998, США) - погибла на спуске
  • Ла Джи (La Ji, 2004, Китай)
  • Нивес Мерой (Nives Meroi, 2007, Италия)
  • Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner, 2009, Австрия)
  • Карла Перес   (Carla Perez, 2016, Эквадор)
  • Мелисса Арнот (Melissa Arnot, 2016, США)



Мелисса Арно (Melissa Arnot) на вершине Эвереста 23 мая 2016 года
 
Фото представлена как снимок этого года, но Мелисса была в голубом!


В этом небольшом интервью Мелисса делится своими впечатлениями о бескислородном восхождении:

Почему Вы до самого последнего мига держали свои планы в секрете?

Для меня было очень важно сосредоточится на своем проекте, и только на нем и не распылять внимание на медийные события. Я начала работать над этой задачей семь лет назад, поэтому в кульминационный момент я не хотела что бы меня отвлекали.

Было ли бескислородное восхождение сложнее чем Вы ожидали??

Как ни странно, но во многих отношениях оно было легче чем я думала. А вот спуск с вершины был гораздо сложнее. Удивительно насколько быстро меня покинули силы и насколько трудно было сделать хоть один маленький шаг. Для меня это стало полной неожиданностью.

Что было самым страшным в этой экспедиции?

Я полагаю что все сложности были страшными. На Эвересте очень многое может пойти не так.... и это очень долгое восхождение. Альпинисту нужно много удачи балансировки действий.

У Вас уже есть два восхождения на Эверест

Количество восхождений это не то к чему я стремлюсь, вообще для меня своего рода удивительный факт что эти восхождения вообще есть в моей жизни, по крайней мере для меня очень интересно их проводить.

Как вы готовились к восхождению?

К восхождению я готовилась в течении семи лет! Я очень серьезно подошла к процессу тренировок и обучения, постоянно проверяя себя на кардио-нагрузки и в завершении выполнила специально разработанную 10 недельную программу. Я не хотела что бы моя физическая подготовка стала камнем преткновения при восхождении на Эверест.

Что Вы чувствовали на вершине Эвереста?

В целом я не очень то и эмоциональный человек, но на вершине я просто кричала от счастья, да и в базовом лагере тоже. Я просто не могла поверить, что сделала это на самом деле!

Что бы Вы хотели сказать обществу своим восхождением?

Это не самый сложный набор высоты, но для меня это была мечта. Я шла к этой мечте как во сне, видела как сбываются мечты других людей, и поняла что настала и моя очередь. Я очень надеюсь, что и другие воплотят свою мечту. Они должны понять, что невозможное - возможно.

 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com/

 

 

 

 Мелисса была элегантна даже в  высокогорном костюме

 

 

 

Это маска от холода, а не кислородная. Очень помогла! - так отмечала Мелисса после восхождения

 

 

 

 

 

 

 

Родителей своих Мелисса характеризует как «новых хиппи». Горы стали их страстью и работой, отец трудился в лыжных патрулях. Они обосновались после лет скитаний в Монтане, где выросли их дети. Родители пытались оградить детей от  риска и  ограничивали их увлечение горами. Мелисса после колледжа поучилась в паре университетов на разных курсах, но, в конце концов,  стала профессиональным горным гидом. В 18 лет она первый раз сходила на Рейнир, в 19 – решила заниматься альпинизмом серьезно, а в 24 уже стала гидом. Не за горами, я надеюсь, её сотое восхождение на тот же культовый Рейнир. После инаугурации как гида Мелисса получила возможность работать на Эвересте. До этого года  в её активе 5  восхождений на высочайшую вершину мира. Годы  предыдущих восхождений:  2008, 2009, 2010, 2012 и 2013.  Больше только у Лакпы.

 

 Мелиссе недавно исполнилось 32 года, и она находится, безусловно, в расцвете. После  почти трех лет пребывания замужем за бизнесменом (лыжником и марафонцем)  Джоном Дювалем из Сан Вэлли, она свободна!  Ее оценили масс-медиа – Арнот снимается для журнала Гламур, ее приглашают на разные мероприятия. Она  атлет команды Эдди Бауэра - лицо бренда First Ascent.

 

 

2013 год. Мелисса была активным участником драмы во втором лагере Эвереста. Её друзьям Симоне и Ули тогда досталось от шерпской братии. А Мелисса пыталась остановить насилие. Возможно, она даже спасла жизни двух выдающихся альпинистов.

 

 

О доходах. Работа гида приносит только около 30 тысяч долларов в год. Спонсорские контракты важнее… В результате всего цифра получается шестизначная…

 

О фильмах. Голливуд достоин похвалы за фильм Эверест. Лучше сделать было трудно.  Как в действительности проходит восхождение – этого никто не вынесет на экране… Фильм «Меру»? Она его не может воспринимать объективно, все его действующие лица – они мне как братья.

 

 

Бразильская группа завершила акклиматизационный цикл, совершив подъем на Скалы Пастухова

Здорово всем!  Говорит Владимир Котляр, команда из Бразилии «Семья Грибел». Мы сегодня сходили с акклиматизационной целью на Скалы Пастухова. Несмотря на то, что погода в принципе упорно твердила «займи, но ... читать больше

Здорово всем!  Говорит Владимир Котляр, команда из Бразилии «Семья Грибел». Мы сегодня сходили с акклиматизационной целью на Скалы Пастухова. Несмотря на то, что погода в принципе упорно твердила «займи, но выпей!»  и не ходи никуда. Но всё равно – собрали волю в кулак и сходили наверх. Была такая метель, сыпал такой плотный снежок, похожий на крупу больше. Такую пшенную крупу белого цвета, твёрденькую.  В общем, пришли довольные, уставшие… Сейчас вот отдохнем чуть-чуть и ужинать пойдем. Ну, всё, завтра у нас день отдыха. Ну, его мы  начинаем уже сейчас. Адьос!

 

Прослушать аудиосообщения:

 

 

 

 

 

 

 

У Татьяны Яловчак получился диалог с гостями

В помещении магазина Альпиндустрия в ТЦ Авиапарк прошло публичное выступление украинской восходительницы на Эверест, участницы экспедиции Клуба 7 Вершин,  Татьяны Яловчак.  Несколько удивительно то, что прошло оно практически в ... читать больше

В помещении магазина Альпиндустрия в ТЦ Авиапарк прошло публичное выступление украинской восходительницы на Эверест, участницы экспедиции Клуба 7 Вершин,  Татьяны Яловчак.  Несколько удивительно то, что прошло оно практически в форме диалога со слушателями, что бывает не часто. Можно назвать это удачей и заслугой обеих сторон. Публика была любопытно, а Таня говорила легко и просто, но в то же время эмоционально и честно.  

 

 

Вы можете сами послушать отрывки ее выступления

 

Субъективно отметим четыре момента:

 

  • Татьяна занимается альпинизмом около 8 лет. Она ходила в горы как любитель. Привлек ее к занятиям Сергей Ковалев, он же подсказал идею – стать первой украинкой на Эвересте. По его инициативе прошла и эта встреча. Спасибо!

 

  • От начала до конца экспедиции Таня чувствовала себя как в детском лагере. Прекрасные бытовые условия, обеспеченность всем, полная возможность быть сосредоточенной только на собственном физическом состоянии. Качеству нашего сервиса дана высокая оценка.

 

  • От первой до последней минуты Таня не сомневалась в успехе, ни разу у нее не появлялось мысли о том, что можно все бросить и отступить.

 

  • По настоянию Александра Абрамова она (далеко не сразу) приняла решение не устраивать гонки за «украинское первенство» с другой претенденткой – Ириной Галай. Татьяна вышла на день позже, чтобы принципиально избежать чьей-либо спешки. Ведь эта спешка могла бы не только помешать завершить восхождение, но и привести к печальным последствиям. Это такая моральная победа Татьяны Яловчак.

 

  • И никаких планов, связанных с горами. Отдыхать, во Франции смотреть футбол на чемпионате Европы, выйти замуж и родить…

 

Счастья тебе, Таня! Мы все же будем надеяться встретиться на горной тропе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Котляр из Терскола: сегодня группа поднималась в район Приюта Одиннадцати

Всем, привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус бразильской группы, семья Грибел. Сегодня мы совершили акклиматизационный выход на Приют Одиннадцати. Провели занятия с ледорубами, кошечками, покувыркались в снегу. Было ... читать больше

Всем, привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус бразильской группы, семья Грибел. Сегодня мы совершили акклиматизационный выход на Приют Одиннадцати. Провели занятия с ледорубами, кошечками, покувыркались в снегу. Было весело, классно. Сейчас спустились в Терскол, чтобы провести здесь еще одну ночку, в тепле и уюте. С теплым душем, белым унитазом, я не знаю, чем еще …  Вкусной едой, которую готовят повара. Ну, в общем, завтра мы уходим уже на гору, с ночевкой. Всего доброго! До связи!

 

Прослушать аудиосообщение: