+7 495 642-88-66

Поляки считают, что зимняя К2 – дело их чести

Этим летом очередная польская экспедиция отправляется в Каракорум для восхождения на вторую вершину мира К2. Это мероприятие рассматривается, как подготовительное, или разведывательное перед зимней экспедицией. Лидеры польского альпинизма ... читать больше

Этим летом очередная польская экспедиция отправляется в Каракорум для восхождения на вторую вершину мира К2. Это мероприятие рассматривается, как подготовительное, или разведывательное перед зимней экспедицией. Лидеры польского альпинизма поставили своей целью объединить всех общей целью – триумфально завершить  эпопею «покорения»  14-ти восьмитысячников зимой. Нанга-Парбат оказалось первым из гигантов в зимнем первовосхождении, в котором не приняли участие поляки. Это правда если признать задним числом за одного из них Дениса Урубко.  С ним можно совсем запутаться: на Макалу он был «казахом», на Гашербруме – «русским». Пойдет ли Денис на К2 зимой. Соблазн большой. Сам он по двум причинам отказывался: (1) жена была против (2) обещал не посещать Пакистан. Но соблазн большой.

 

 Януш Майер (Janusz Majer)  руководитель  программы "Polskie Himalaje", главный организатор экспедиции… C Кингой Барановской. Но женщин брать зимой не будут.

 

 

 Руководителем экспедиции будет Кшиштоф Велицкий, который первым поднялся зимой на Эверест в 1980 году. Как было бы красиво так завершить эпопею зимних первовосхождений.  Интервью испанскому Деснивелю:

 

 

 Второй  «зимний первовосходитель» на Эверест  Лешек Чихи до 22 мая был президентом PZA - Польского Союза Альпинистов (Федерации).  Сейчас он крупный банкир и очень авторитетный в Польше человек. Лешек  считает, что проблема зимнего К2 – это на несколько ближайших лет. И решить ее сможет только сильная международная команда, которая сделает всё правильно и которой повезёт.

 

 

 

 

На пост президента PZA заступил  третий польский восходитель на все восьмитысячники Пётр Пустельник. Он тоже не выражает уверенности в победе на К2: «Шансов немного», но «попытаться мы обязаны».

 

 

Руководителем должен быть Кшиштоф Велицкий. В составе альпинисты  Януш Голомб (спортивный руководитель), Адам Белецкий, Артур Малек, Марчин Качкан, Марек Хмелярский, Пётр Томала, Каспер Текели, Гжегош Белеец, Ежи Натканьский, Павел Михальский, Дариуш Залусский, Ярослав Гаврысяк и Рафал Фроня. Ну и очень рассчитывают на согласие Дениса Урубко.

 

Урубко и Белецкий планировали зимнюю К2 в сезон 201415, но китайцы отказали им в разрешении:

 

 

 

 Летнюю экспедицию возглавит  Ежи Натканьский (Jerzy Natkański).

 

 

Участники летней экспедиции:

 

 

Павел Михальский уже пытался взобраться на К2

 

 

Начало летней экспедиции  16 июня вылет в Исламабад.  27 июня – прибытие в базовый лагерь. 3 августа – возвращение в Скарду и 5-го в Исламадбад. В этом году на К2 будет очень много народу, что вызывает большую тревогу.  Заявлено как минимум 9 экспедиций, более 100 человек. Из них почти половина приходится на шерпскую компанию 7 Summuts Trek. Она известна своими низкими ценами и … постоянными авариями. Ну, все надеются,  что большая группа шерпов провесит перила и занесет много кислорода. Но ведь  это К2, которой доверять нельзя.

 

 

 

 

Ну и еще пара замечаний. Выбор  зимнего маршрута –классика,  Ребро Абруццкого. По многим причинам. Главное, что его знает хорошо половина участников из команды. Для другой половины организуется летняя экспедиция, которая рассматривается как подготовка к зимней.  Януш Майер  озвучил основной вариант тактического плана. Экпедиция будет разбита на две половины. Одна часть команды прибудет раньше и займется обработкой маршрута. Вторая (штурмовая) группа будет в это время акклиматизироваться в Южной Америке, вероятно на Охосе. Они должны быстро перелеть под маршрут и принять эстафету у товарищей.  Не очень спортивно всё это, не альпийский стиль, но в данном случае главенствует принцип – вершина любой ценой, даже один на вышей точке – успех команды. Такова уж цель.

 

 

 

Зимняя экспедиция состоится в сезоне 20162017, если удастся собрать деньги. Сколько нужно:

 

1 300 000 zł. – примерно 390 тыс. евро.

 

Поляки на вершине К2

 

23.06. 1986 – Wanda Rutkiewicz

08.07. 1986 – Jerzy Kukuczka, Tadeusz Piotrowski

03.08. 1986 – Przemysław Piasecki, Wojciech Wróż

10.07. 1996 – Krzysztof Wielicki

14.07. 1996 – Ryszard Pawłowski, Piotr Pustelnik

23.08. 2011 – Dariusz Załuski

31.07. 2012 – Adam Bielecki

31.07. 2014 - Janusz Gołąb

31.07.  2014 - Marcin Kaczkan.

 

 

Эхо Эвереста: «Я не гналась за титулом первой армянки, покорившей Эверест» – Ирена Харазова

Сайт: Всё об Армении Автор:  Софья Саргсян   20 мая 2016 года наша соотечественница Ирен Харазова подняла флаг Армении на самую высокую точку мира. Ирен - первая армянка, покорившая Эверест. В эксклюзивном интервью она ... читать больше

 

20 мая 2016 года наша соотечественница Ирен Харазова подняла флаг Армении на самую высокую точку мира. Ирен - первая армянка, покорившая Эверест. В эксклюзивном интервью она рассказывает о своих эмоциях, о том, какой настрой и подготовка нужны для преодоления такого препятствия, как реагирует на ее увлечение семья и о многом другом .

Когда вы начали заниматься одним из самых экстремальных видов спорта - альпинизмом?

Желание покорять высоты появилось у меня ровно 5 лет назад. Я возвращалась с Занзибара, где проводила отпуск, и летчик произнес: «А теперь посмотрите налево, это легендарная гора Килиманджаро, тот, кто хочет себе что-то доказать, покоряет ее». Доехав до Москвы, я первым делом организовала восхождение. Мне понравилось и я оказалась вовлечена в проект «7 вершин» - 7 самых высоких точек на 7 континентах, которые нужно покорить. Эверест - шестой по счету.

 

 

А чем занимаетесь в обычной жизни?

Скажу сразу, что до того, как начала заниматься альпинизмом, я была абсолютно столичной девушкой, даже в палатке ни разу не спала, и вообще, не имела ничего общего с экстремальными видами спорта. Я уже 14 лет занимаюсь логистикой и транспортировкой нефтепродуктов.

  

 

Что для вас значит быть первой армянкой, покорившей высочайшую точку мира?

На самом деле я не гналась за титулом первой армянки, покорившей Эверест. Для меня важен сам факт - доказательство того, что если сильно захотеть и приложить усилия, то можно совершить чудо. Безусловно, мне очень приятно, что это восхождение вызвало такой ажиотаж, очень приятно когда тобой восхищаются. Я с гордостью подняла наш флаг на самую высокую точку мира. 

 

 

Когда вы были в Армении в последний раз?

Я родилась и выросла в Москве. Все мои родственники - тбилисские армяне, мама там живет до сих пор, так что в Тбилиси бываю часто, а вот в Армении не была никогда. И решила для себя, что на историческую родину поеду не просто так, а только по особому случаю.

Знаю, что первому армянину, покорившему Эверест, вручили почетный орден за заслуги перед Арменией. Я была бы невероятно горда, если бы и мне оказали такую честь, и тогда, это был бы действительно особый случай, о котором я никогда не могла и мечтать (улыбается).

 

 

Как человеку настроиться на подъем в горы?

Покорить 8848 метров и остаться в живых, с руками, ногами, не слепой, и без какого-либо напряга для группы - это мечта, которая сбылась. Восхождение требует определенной подготовки, причем как физической и психологической, так и материальной. Нас было 27 человек, сама экспедиция длилась 42 дня, из них 20 мы находились на высоте от 5000-7000 метров, набирали высоту и спускались, жили на высоте, чтобы пройти акклиматизацию и адаптироваться. Потом, уже за неделю до погодного окна, мы пошли наверх, на штурм. Шли целую неделю.

Словами невозможно описать то чувство и эмоции, которые переполняют тебя на вершине того, что создал Бог.

 

 

Как ваша семья относится к такому экстремальному хобби?

Мама боялась и категорически не хотела меня отпускать, ей не нравится мое увлечение альпинизмом. Тем более на Эверест, вы же представляете какая это высота? Пришлось договариваться с ней; пообещала, что если она меня благословит, то отблагодарю тем, что выйду замуж и подарю ей внука. Ну раз обещала, то постепенно начинаю заниматься и этим вопросом.

Есть кто-нибудь на примете?

Пока нет. Скажу вам по секрету, взойти на Эверест намного проще, чем отдать себя кому-то в руки, то есть лишиться свободы.

 

 

Какие у вас цели и планы в дальнейшем?

Меня ждет еще одна вершина, которую планирую покорить в октябре - пирамида Карстензса (4884 м), расположенная на острове Новая Гвинея. Так завершится мой проект «7 вершин», я буду третьей россиянкой и первой армянкой, кто осуществил такое. Сейчас я в процессе поиска, ищу что бы еще новое придумать для себя, возможно полечу в космос, не знаю.

 

Что вы пожелаете нашим читателям?

Мечтайте, и мечтайте о самых удивительных и невероятных вещах. Мечтайте и ищите пути к их достижению. Я живой пример того, что в жизни исполнимо самое непостижимое, но если только очень захотеть и упорно над этим работать!

 

Страничка Ирен на FB, подписывайтесь и поддержите нашу героиню!