+7 495 642-88-66

Альпийские новости из Швейцарии: новые шаги к превращению гор в парк развлечений, в Диснейленд

Thrill Walk на Шильтхорне – это скандал, хотя и небольшой.  Церматт дал добро на масштабное обустройство Малого Маттерхорна.   Тоже небольшой скандал.    Швейцария – страна, где людям всегда хочется чего-то ... читать больше

Thrill Walk на Шильтхорне – это скандал, хотя и небольшой.  Церматт дал добро на масштабное обустройство Малого Маттерхорна.   Тоже небольшой скандал.

  

Швейцария – страна, где людям всегда хочется чего-то строить, хотя вроде бы как всё  уже есть. В каждом районе находят силы и средства не только на текущие реконструкции, но и на смелые проекты. Они всё больше превращают Альпийские горы в Диснейленд. Может это и неплохо, кому-то… Кому-то это не нравится.

 

8 июля 2016 года состоялось торжественное открытие нового аттракциона, подвесной пешеходной дороги на скальной вертикали знаменитой горы Шильтхорн в Бернских Альпах.   Эты вершина в районе горного курорта Мюррен получила всемирную известность благодаря фильму о Джеймсе Бонде, на её вершине находится тот самый вращающийся ресторан, который стал местом сражения  супергероя с силами мирового зла.

 

 

Открытие прошло с 250 приглашенными гостями... Звездой действия был всемирно известный канатоходец Фредди Нокк, который пощекотал нервы попивающей шампанское публике. 

 

 

  

Для кого делаются подобные вещи - не совсем понятно. Самые интересные клиенты Бернского Оберланда - индийцы. Для них всё же главное - вкусно поесть. Они едут, чтобы отметиться, а не ради адреналина.

 

Между тем это далеко не единственный спорный объект на территории Швейцарии, когда стройка производится вопреки мнению авторитетных природоохранных общественных организаций. Другим таким объектом является Малый Маттерхорн, который «передовые» архитекторы давно уже планировали превратить в новый четырехтысячник. В течение долгого времени согласовывался проект строительство новых канатных дорог на эту вершину. Против выступали многие организации и авторитетные специалисты. В частности, Швейцарский Альпийский Клуб (SAC).

 

 

 

 Проект компании  Leitner (Южный Тироль).  Дизайн 25 кабин от знаменитой итальянской компнаии Pininfarina. Стоимость проекта 40 миллионов франков. Окончание работ - к началу зимнего сезона 2018-2019

 

 

 Начало работ, официальное, апрель 2016 года. До этого они велись нелегально, без одобрения местного муниципалетета

 

 

 

 

 

Статья в Нашей газете (Швейцария)

Швейцарские Альпы превращаются в огромный Диснейленд?|

 

 

Автор: Лейла Бабаева, Берн, 12. 07. 2016. ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ 

 

По мнению международной организации Mountain Wilderness такая судьба ждет альпийские ландшафты Конфедерации, если в будущем ситуация не изменится. В подтверждение своих слов мпециалисты отмечают, что в погоне за вниманием всё более избалованных туристов в горах строятся новые рестораны, террасы и бутики, занимая нетронуьые ранее территории.

 

 

Волнения неправительственной организации добавило открытие 9 июля «дорожки» острых ощущений «Thrill walk», которая представляет собой стальную конструкцию, прикрепленную к отвесному склону горы Шилтхорн (2970 метров) в Бернских Альпах.

 

Конечно, пройти по двухсотметровой «тропке» решится не каждый, так как высота, на которой она находится, привлечет лишь любителей острых ощущений. Хотя туристов из этой категории найдется все же немало, но такое сооружение можно рассматривать и как нарушение целостности горного пейзажа, тем более, что не менее удачный вид на вершины Эйгер (3970 метров), Мёнх (4107) и Юнгфрау (4158) открывается и с других точек Шилтхорна, до которых можно легко добраться на подъемнике.

 

Постепенное превращение Альп в горный Диснейленд можно заметить практически везде. На вершине Титлис (3238 метров), которая высится на границе кантонов Берн и Обвальден, четыре года назад был открыт самый высокий подвесной мост в Европе, а в 2014 году в горном массиве Ле Дьяблере (на границе кантонов Вале и Во) «начал принимать» туристов впечатляющий подвесной мост. В коммуне Гриндельвальд (кантон Берн) рассматривается проект подъемника, который позволит быстрее подниматься на перевал Юнгфрауйох между вершинами Мёнх и Юнгфрау. Такие ухищрения направлены на то, чтобы снискать благосклонность, в первую очередь, туристов из Азии, которые часто приезжают не для того, чтобы покататься на лыжах, а ради интересной экскурсии: быстро подняться на четырехтысячник, потрогать впервые в жизни вечный снег, полюбоваться пейзажем, пройти по подвесному мосту, зайти в бутик на огромной высоте…

 

Если смотреть с точки зрения горнолыжных станций, которые борются за туристов (желающих новизны, острых ощущений и комфорта) и стараются предложить им дополнительные развлечения, то открытие все новых сооружений выглядит логично… одновременно способствуя превращению великолепных ландшафтов в парк развлечений.

 

Со своей стороны, профессор политической и культурной географии Женевского университета Бернар Дебарбье отметил в интервью телерадиокомпании RTS, что такая тенденция не нова, поскольку мероприятия по «обустройству территорий» в Альпах именно с целью привлечения туристов проводились еще в XIX веке. При этом уже в ту эпоху туристы искали как красот природы, так и удобства и безопасности, а потому в их желании с комфортом полюбоваться пейзажами нет противоречия.

 

По словам Бернара Дебарбье, «быть туристом в Альпах» может означать очень многое, от неспешных прогулок до экстремального спорта, а потому новые сооружения, на которых захватывает дух, предназначены далеко не для всех. По словам профессора, как в прошлом, так и сегодня существует два типа клиентов: одни хотят наслаждаться девственно чистыми горами, подниматься все выше по незатейливым тропкам, останавливаться в тени деревьев вдали от шума цивилизации, а другим подавай подъемники, бетонированные обзорные площадки, рестораны и подобные развлечения. Бернар Дебарбье подчеркнул, что в швейцарских горах есть места как для первых, так и для вторых, и дальнейшее развитие инфраструктуры определяется спросом.

 

Методы, которыми организация Moutain Wilderness пользуется для сохранения пейзажей, основаны на экологически чистом подходе: осенью 2014 года представители НПО с несколькими добровольцами разобрали старый горный дом довоенных времен в кантоне Граубюнден. Обломки были вывезены в ноябре прошлого года – при помощи двадцати лошадей и тридцати пяти швейцарских солдат.

 

По словам Катарины Конраден, президента Международной комиссии по защите Альп (CIPRA), «раньше подъемники строили для того, чтобы полюбоваться панорамой, а сегодня в горах устраивают развлечения, которые не имеют с ними ничего общего, и которым можно предаваться в городе».

 

Термин «диснейлендизация» в отношении швейцарских гор одним из первых начал употреблять романдский эколог Бернар Кретта в начале 1990-х годов, и в то время такая точка зрения вызвала бурю возмущения. По мнению специалиста, титанический горный Диснейленд был бы сильным экономическим козырем, но оказал бы огромное влияние на жизнь местного населения: многие швейцарцы становятся сотрудниками парков развлечений и теряют часть своей уникальной местной культуры.

 

В журнале природоохранной организации Pro Natura подчеркивается разница между идеализированными Альпами на фото, которые можно увидеть в брошюрах Suisse Tourisme, и тем, что они представляют собой в реальности. Реклама делает свое дело, продавая с помощью фотоснимков то, чего хотят туристы. Да, Церматт отражается в лазурной глади озерной воды, но при этом на вершинах Альп ежедневно толпятся туристы, там и тут грохочет техника, сооружая новые гаражи, рестораны и бутики… В погоне за новыми туристами и оживлением интереса тех, кто бывал здесь не раз, постепенно «осваиваются» новые нетронутые ранее площади, что наносит серьезный урон великолепным ландшафтам.

 

Проблема, с которой столкнулись швейцарские Альпы, интересует не только специалистов в самой Конфедерации. В журнале CIPRA профессор университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) Вернер Батцинг подчеркивает, что в погоне за еще неизведанными и самыми лучшими впечатлениями в горах Швейцарии люди подвергают себя риску получить только стресс и волнение. По мнению профессора, превращение Альп в парк аттракционов – не лучшее решение, так как природа гор имеет одновременно прекрасный и грозный характер. Покупая билеты и перемещаясь только на поездах и подъемниках, многие туристы получают впечатления лишь за счет прекрасной стороны пейзажей, однако переживания не будут достаточно глубокими, если лично не открыть для себя суровую сторону гор, для чего можно, например, отправиться в пеший поход и по-настоящему слиться с природой. «Несмотря на то, что наличность, безусловно, позволяет получить больше ощущений, человечество снова и снова понимает, что самые важные моменты в жизни не покупаются за деньги».