+7 495 642-88-66

Джон Портер: "Каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений"

В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во ... читать больше

В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во всем мире главный редактор альпинистского журнала "Mountain" Кен Уилсон (Ken Wilson) , который научил Джона важности сопоставления фактов.

Сообщение Александра Абрамова о ситуации в Папуа и планах группы

  В составе экспедиции по восхождению на вершину Океании 7 человек, главный гид А . Абрамов  и Людмила Коробешко. Почти все члены экспедиции были на вершине Эвереста , сильная группа собралась . В регионе очень плохая политическая ... читать больше

 

В составе экспедиции по восхождению на вершину Океании 7 человек, главный гид А . Абрамов  и Людмила Коробешко. Почти все члены экспедиции были на вершине Эвереста , сильная группа собралась .

В регионе очень плохая политическая обстановка, несколько дней назад  расстреляли машину с

4-мя полицейскими, сегодня приехал министр МВД, провёл секретное совещание. В отеле у нас куча автоматчиков, проверяли разрешения (пермиты  на восхождение) и паспорта.  Нашу группу завезли в спец. полицейский участок, где сфотографировали и заставили подписать бумаги об отказе от ответственности полиции в случае нашей гибели, что мы сами приняли это решение и предупреждены об опасностях.

Сейчас идёт сильный проливной дождь, как из душа.

Завтра, если погода будет лучше планируется заброска вертолётом в базовый лагерь. По джунглям ходить запрещено, полиция не пускает, т. к. в джунглях полно вооруженных партизан - борцов за независимость Папуасии.

 

Наши друзья Сивков и Лесницкий на прошлой недели не смогли пройти через джунгли, где были встречены агрессивно настроенными местными  партизанами - папуасами с луками и стрелами и только полиция спасла их от расправы.

Мы должны вылететь под гору на вертолете в 6:00 утра 1 Ноября. Пока льет проливной дождь. Но мы надеемся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕРШИНА!  Группа Владимира Котляра достигла цели – Мера пик!

Группа Котики Котляра успешно совершила восхождение на вершину Мера пик (6476 метра). 4 участника из 5 . Ирина сходила на перевал Мера Ла.                       читать больше

Группа Котики Котляра успешно совершила восхождение на вершину Мера пик (6476 метра). 4 участника из 5 . Ирина сходила на перевал Мера Ла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивану Душарину – 70 лет!  Клуб 7 Вершин сердечно поздравляет юбиляра!

 Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем! Мы желаем нашему другу, товарищу по горным путешествиям, учителю и примеру  по жизни, новых спортивных и творческих свершений, здоровья и радости! Мы надеемся на ... читать больше

 Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем! Мы желаем нашему другу, товарищу по горным путешествиям, учителю и примеру  по жизни, новых спортивных и творческих свершений, здоровья и радости! Мы надеемся на новые совместные проекты и встречи  в горах и на равнине!

 

 

 

 

Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2  (8611 м), Нанга-Парбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

 

 

 

 

 

Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево Куйбышевской области. Спортивную карьеру начал в 1964 году. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань).

 

1968—1970 годы  служил в Советской Армии в Воздушно-десантных войска.  С  1974 по 2001 года работал на Волжском автомобильном заводе в  Тольятти инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро робототехники (с 1983). С его непосредственным участием внедрено около 300 роботов в сварочные линии по изготовлению десятой модели автомобиля ВАЗ.

 

В этот же период продолжает заниматься альпинизмом в секции при ВАЗе, становится одним из организаторов , руководителем и тренером  клуба «Высота». 

 

В 1988 году Иван Трофимович в качестве спасателя участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

Душарин был   руководителем первой российской экспедиции на Эверест 1992 года.  12 мая 1992 был в составе первой группы, достигшей высочайшей точки планеты.  С 2001 года бессменно является Вице-президентом Федерации альпинизма России.

 

С 2007 года Душарин работает  старшим тренером  центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. С 2007 года возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений.

 

Иван Трофимович Душарин  автор книг «По струне через бездну» (2007) и  "Через горы к себе" (2013).

 

 Самые выдающиеся восхождения:

 

1979 год. Восхождение на пик Далар и Пик Ак-Кая (первопрохождение)— 4 место в чемпионате СССР в очном скальном классе.

 

1980 год. Восхождение на пик Джигит по северной стене (маршрут Слесова)— 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Первопрохождение пика Огуз-Баши по северной стене— 6 место в чемпионате СССР в техническом классе.

 

1981 год. Восхождение на пик Южная Караганда по западной стене — 2 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 1982 год. Альплагерь «Дугоба». Восхождение на пик Конструкторов (первопрохождение) по центру южной стены. Пик Ленинградец по центру северно-восточной стены (первопрохождение) — 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 Пик ХХII Олимпиады (первопрохождение) по правой части центра восточной стены. Пик Узбекистан по северной стене. Пик Сагу по «перьям». По баллам, набранным за сложнейшие восхождения и призовые места в чемпионатах ЦС, выполнил  по итогам 1982 года нормы мастера спорта СССР .

 

С  1983 года Душарин работает в системе международных альпинистских лагерей, ежегодно совершает восхождения на семитысячники Памира и Тянь-Шаня.

 

Выполняет нормы на звание «Снежный барс»

1983 – пик Корженевской и пик Ленина

1984 – пик Коммунизма

1988 – пик Хан-Тенгри

1989 – пик Победы.

 

1991. Фицрой (Аргентина, Патагония), 3750 м (американский маршрут).

 

1992. Восхождение на вершину Эверест через Южное седло.

 

1996. Руководитель экспедиции на К2, по Северному ребру.  Поднялся до высоты 8000 метров.

 

1997. Международная экспедиция в Пакистан (Гималаи). Восхождение на Нанга-Парбат, 8125 м, по Диамирской стене— 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе восхождений.

 

1998 . Международная экспедиция в Индийские Гималаи. Восхождение на вершину Чангабенг (6864 м), по центру северной стены (первопрохождение)— 2 место в чемпионате России в высотно-техническом классе восхождений. Номинировалось на конкурсе «Золотой ледоруб» во Франции.

 

2000. Пик Диор (Пакистан, Гиндукуш), 5499 м, по северной стене (первовосхождение).

 

2002. Вершина Чо-Ойю (Китай, Тибет), 8201 м, по северному склону.

 

2005. Китай, Тибет. Вершина Эверест с Северного седла.

 

2006. Китай, Кунь-Лунь. Вершина Кокодак, 7210 м (первовосхождение).

 

2012. Китай, Тибет. Вершина Эверест (в третий раз).

 

В 2012 году в составе команды  Людмила Коробешко – Иван Душарин – Максим Шакиров совершает восхождение на все высочайшие вершины континентов (программа «Семь вершин») за 292 дня, что является мировым достижением для команд.

 

 

 

 

Страницы биографии из интервью для Алтайского края

– Долгие годы вы отработали конструктором? Почему вы выбрали эту профессию?

– Так просто сложилось по жизни. Вначале, окончил машиностроительный техникум, а потом – институт. Стал работать инженером. Ситуация сложилась чисто бытовая: семья, нужно было жильё, и я из Самары переехал на Волжский автомобильный завод. Там как раз в это время была возможность получить квартиру.

И там состоялся как конструктор. К высоким должностям не стремился. Если с профессиональной точки зрения меня бы стали продвигать, в плане роста должностей и т.д., не было бы альпинизма. Надо было делать выбор. Я сделал его в пользу альпинизма. Дважды отказывался от больших должностей и остался на уровне начальника КБ.

Я занимался проектированием, авторским надзором, сопровождением изготовления и внедрения сварочных линий с применением робототехники. Все модели от «девятой» и дальше: «Нива», «десятка», «Калина» и т.д., что произошло на Волжском автозаводе, – всё делалось с участием нашего бюро.

Пришлось много работать вместе с итальянцами, немцами, были совместные проекты. Работа очень интересная. Это гигантские линии: не одна, а десятки. Например, при производстве «Калины» мы внедрили и запустили более 300 промышленных роботов. А каждый из них грузоподъёмностью 30-50 кг – мощные, очень сложные конструкции.

Единственный недостаток работы – невысокая оплата, к сожалению. Как и везде: все, кто работает в материальном производстве, много не заработает.

Труд в КБ коллективный. Я, как руководитель, задавал идеологию того или иного проекта, распределял работу, проверял, принимал, оценивал и руководил внедрением.

Есть у меня серия авторских свидетельств, но они не глобального значения, масштаба. Есть у меня награда, когда в своё время демонстрировал правительству СССР робототехнику – серебряная медаль ВДНХ.

Но не оцениваю это как великое достижение. Работал, как и все инженеры. Никаких суперзаслуг. Был руководителем небольшого звена, отдела роботов. Нас было порядка пяти бюро. Группа задавала идеологию промышленного производства сварки кузовов

Сообщение Людмилы Коробешко из базового лагеря под Карстенсом: всё готово к приему группы, кроме погоды…

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Карстенс. Сейчас я нахожусь в базовом лагере Пирамиды Карстенс на высоте 4200. Сюда мы залетели с одним индонезийским товарищем вчера рано утром, специально, чтобы подготовить всё к ... читать больше

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Карстенс. Сейчас я нахожусь в базовом лагере Пирамиды Карстенс на высоте 4200. Сюда мы залетели с одним индонезийским товарищем вчера рано утром, специально, чтобы подготовить всё к прилёту группы. Поставили палатки, установили лагерь. Поставили общественную палатку, и даже провели здесь небольшую уборку – субботник. В общем, всё хорошо. Вчера, правда, весь день лили дожди, но мы этого и ожидали… (далее неразборчиво)

 

Прослушать аудиосообщение: