+7 495 642-88-66

Из килиманджарского дневника Никиты Калашнова: штурм вершины

День штурма.  Всё по плану, ночь, ничего не видно. Выдвигаемся несколькими группами. Французы, корейцы, швейцарцы, голландка со своим инструктором и мы с Игорем и двумя гидами. Самый сложный участок примерно 6 часов хайкинга на кратер ... читать больше

День штурма.

 Всё по плану, ночь, ничего не видно. Выдвигаемся несколькими группами. Французы, корейцы, швейцарцы, голландка со своим инструктором и мы с Игорем и двумя гидами. Самый сложный участок примерно 6 часов хайкинга на кратер Кибо до  Гилманс пойнт 5685м.  Я думал я сдохну!!!!! Голова трещит, тошнота, головокружение и при этом нужно выполнять физические упражнения типа "step up" не останавливаясь. Треть восходящих повернула назад. Ты можешь быть в отличной физ. форме, но это ни коем образом не поможет. Нечем дышать и баста. Организм просто не успевает перестроиться...

 4 дня, это мало. Теперь я это понимаю. Если будете брать тур на Килиманджаро, 10 раз подумайте о маршруте... лучше брать что-то проще, например Мачаме рут за 7 или 9 дней. К рассвету мой гид Немес и я были на вершине Гилманс пойнт – 5685м (высота Эльбруса) На фото видно, что мне совсем не весело. Дальше путь не так крут, по гребню вулкана Кибо через Стелла пойнт 5756 до Ухуру пик 5895м, где то 2-3 часа в зависимости от состояния. Слава богу, я дошёл! Кое-как, за 9 часов... я это сделал! Там на высоте я думал только об одном... Как теперь от сюда спускаться?!! )))

Спустившись за 4 часа до Кибо хат (4720м)  мне сообщили что нужно спускаться ещё ниже и ночевать в  Хоромбо хат на  3720м,  а это плюс 3 часа! ))) И того за этот день получилось 16 часов хайкинга на высоте от 3720 до 5894. Очень серьёзное испытание! Такого опыта у меня в жизни никогда не было! Я в ауте! Карибу (пожалуйста) Не ходите дети в Африку гулять! Без сопровождения взрослых! ))

 

 

Хижина Кибо тут все отдыхают перед восхождением... на заднем плане спят два француза

 

Очень крутой альпенист))

 

 

Не очень крутой альпенист )) Gilmans Point 5685

 

 

Держу что бы не упало... а то вон как криво прибито )) GilmansPoint 5685

 

 

Stella Point 5756

 

 

Uhuru Peak 5895

 

 

Повар Астра 

 

 

Вилл из Австралии и Никлас из Швеции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антарктический сезон – на финишной прямой, но многие ещё в пути

Англичанка Эмма Келти  уже вернулась домой в Лондон.  Её план автономного похода на полюс и обратно был выполнен только наполовину.  От Геркулес Инлет до Полюса она добралась за 56 дней, 5 января.  Однако первым же ... читать больше

Англичанка Эмма Келти  уже вернулась домой в Лондон.  Её план автономного похода на полюс и обратно был выполнен только наполовину.  От Геркулес Инлет до Полюса она добралась за 56 дней, 5 января.  Однако первым же рейсом Эмму переправили на Юнион и затем в Пунта Аренас. Во время  героического перехода на её бедре из незначительного фурункула развилась большая болячка, это достаточно типично для полярных широт, когда организм не справляется с простыми вещами. После пары дней в чилийском госпитале Эмма уже вылетела долечиваться на родину.

 

 

 

Главной героиней сезона стала уже шведская спортсменка Йоханна Давидсон. Маршрут  Геркулес – Южный Полюс она прошла  с рекордным временем – 38 суток 23 часа 5 минут.  Старт был 15 ноября, финиш 24 декабря. Обратный путь при помощи кайта прошел значительно быстрее, 10 января шведка вернулась к месту старта.

 

 

А главным соло-героем сезона пробует стать финский спортсмен Ристо Халликайнен. 28 декабря он достиг Полюса и отправился в обратный путь к Геркулесу. 10 января до цели ему оставалось 700 км и 16 дней.

 

 

 

13 января завершил свою программу  канадец Себастьян Ляпьер. Ему удалось пройти дистанцию Геркулес – Полюс в 1200 км за 42 дня и 5 часов. Это первое соло для Канады.  На этом он своё путешествие закончил.

 

 

 

 Приближается к Полюса польская лыжница малгожата Войтачка. Съемки первого дня её солопохода:

 

 

 

 

Британская  военная  команда (British Army Reserves) под руководством Лу Радда  (Lou Rudd)  продолжает маршрут  от Геркулеса через Южный полюс до базы Шекльтон.  В составе команды:  Oliver Stoten, Chris Brooke, Alex Brazier, Alun George и James Facer-Childs. 12 января они достигли знакового места, 88 градусов 22 минуты .  Это место последней ночевки Генри Уорсли, откуда он был транспортирован почти год назад и позже скончался в госпитале. Команда весь свой поход посвящает памяти этого мужественного   путешественника.

 

 

 

Майк Хорн надеется, что ему удалось пробиться через зону слабых ветров, которая традиционно располагается в районе Южного полюса. И теперь оставшиеся две с половиной тысячи километров пути ему удастся пройти быстро. С попутным ветерком. Однако знаменитый путешественник потерял право называть свой поход «соло» (по версии Explorersweb), так как не только получил продукты в лагере на Южном полюсе, но и короткое расстояние преодолел на снегоходе.

 

 

 

ВЕРШИНА! Группа Владимира Котляра поднялась на вершину Массива Винсон! Поздравляем!

  Всем привет!  В эфире Владимир Котляр и «Команда смелых». Что я хочу сказать? Мы собственно говоря, сделали то, зачем мы сюда приехали, то, зачем все мы здесь собрались. Сегодня, полным составом удалось совершить ... читать больше

 

Всем привет!  В эфире Владимир Котляр и «Команда смелых». Что я хочу сказать? Мы собственно говоря, сделали то, зачем мы сюда приехали, то, зачем все мы здесь собрались. Сегодня, полным составом удалось совершить восхождение на высшую точку Ледяного континента – Массив Винсона. Классно было! Здорово! Немножечко помёрзли, но как же без этого в Антарктиде!

Спустились довольные, но очень уставшие. Сейчас готовим ужин… будем стараться…

Хоть мы и завершили программу восхождения, но нам ещё предстоит спуск вниз и сбор лагерей. А это – не менее трудоёмкая задача. Но мы справимся, нам всё по плечу. Так что, до связи! Ждите новых новостей!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

Сергей Ларин о ходе акклиматизации экспедиции на Аконкагуа

Здравствуйте, Семь Вершин!  Примите информацию о первой группе на Аконкагуа. Мы провели, наша группа, две ночи, на Гнезде Кондоров. Кондоров, конечно, мы никаких не видели, и сегодня поднялись в лагерь Колера, высота 6 тысяч метров. ... читать больше

Здравствуйте, Семь Вершин!  Примите информацию о первой группе на Аконкагуа. Мы провели, наша группа, две ночи, на Гнезде Кондоров. Кондоров, конечно, мы никаких не видели, и сегодня поднялись в лагерь Колера, высота 6 тысяч метров. Как показывает практика, молодежи нужно больше времени для акклиматизации. К сожалению, это доказала наша молодая участница Кристина. Она со вторым гидом, Мясоедовым Валерием, спускается в лагерь Пласа де Мулас. Мы, остальные участники, поднялись в лагерь Колера. Наше восхождение зависит теперь только от скорости ветра. Мы будем здесь ждать благоприятных условий. А Кристина с Валерием имеют шансы повторить попытку, время у нас ещё есть. Вкратце всё. До связи! Сергей Ларин.

 

Прослушать аудиосообщение: